X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про разгрузки и все-все-все

вспомним 2009-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9646

#761 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 00:15

Какое катание простая вещь - прошу указать ниже:

1. Фрирайд?

2. Резанный поворот на красных и черных склонах?

3. Могул?

4. Трасса?

90% лыжников едут боком по синим склонам icon_sad.gif

Я бы сказал 99%, писал уже, их интересует ГДЕ и с КЕМ кататься, вопрос КАК их мало волнует, и это хорошо! Только не говорите, что с горы запускают ракеты. В основе всего перечисленного лежит техника поворота и особенности прохождения рельефа, плюс физическая форма.

• 0

#762 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 00:20

Вот я к примеру тренеруюсь в свободном катании. И если в свободном катании нет грубых ошибок, потом в трассе остается только накатать чувство вешек и некоторую специфику постановки трассы по фис.
Это я к тому правильная техника дает возможность отлично себя чувствовать и на горном склоне в отпуске и в спортивной трассе.

Майкл, все же вы тренируетесь в свободном катании. Вы что тренируете в свободном катании?

• 0

#763 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 00:23

Я бы сказал 99%, писал уже, их интересует ГДЕ и с КЕМ кататься, вопрос КАК их мало волнует, и это хорошо! Только не говорите, что с горы запускают ракеты. В основе всего перечисленного лежит техника поворота и особенности прохождения рельефа, плюс физическая форма.

ТЕХНИКИ поворота. Потому что их много :-)

Но это понимание приходит с опытом и накатом.

• 0

#764 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 00:32

Майкл, все же вы тренируетесь в свободном катании. Вы что тренируете в свободном катании?

Ну...назвать этот процесс можно как угодно. Учусь новым элементам гл техники. Закрепляю раннее полученные гл навыки. Равновесие, Скорость работы ног. Чувство покрытия - Снег типа песок, лед, обработка рельефа. Углы закантовки и положение корпуса также в зависимости от состояния покрытия. На жестком одни углы и постановка корпуса, на сыпухе и весеннем снеге...другие Динамику (ускорение) в зависимости от скорости и радиуса поворота. Траекторию начала поворота. Да много чего.. )

Сообщение отредактировал Maykl: 18 October 2015 - 00:37

• 0

#765 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 00:39

Не так. Начинаю перекантовку. Для этого разгружаю нижнюю лыжу. Дальше есть несколько вариантов в зависимости от моего первоначального угла закантовки и поcледующего управления им:

1. Поворот проскальзыванием

2. Резанный поворот

3. Проскальзывание на входе, врезание в ЛПС и/или на выходе

4. Врезание на входе, проскальзывание на выходе

5. Дрейф

6. может и еще что icon_smile.gif

Про управление давлением - советую перечитать ранее написанное. Если убираем пампинг, то склон давит в лыжу, лыжа давит в меня, а я уже регулирую ногами уровень амортизации этого давления.

Там вы писали  о другом, ладно проехали.  Хорошо, вы разгрузили одну лыжу(Как? и почему одну?), перекантовались, вешку надо объехать слева, почему проскальзывание или резанный? Вроде едем на кантах на большой скорости?! Врезание в ЛПС( За счет чего вы это делаете? Объехали вешку, опять проскальзывание( и дрейф, дрифт одно и тоже. Или вы другое значение вкладываете?) Главный вопрос, все , что я описал с ваших слов?

• 0

#766 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 00:41

Ну...назвать этот процесс можно как угодно. Учусь новым элементам гл техники. Закрепляю раннее полученные гл навыки. Равновесие, Скорость работы ног. Чувство покрытия - Снег типа песок, лед, обработка рельефа. Углы закантовки и положение корпуса также в зависимости от состояния покрытия. На жестком одни углы и постановка корпуса, на сыпухе и весеннем снеге...другие Динамику (ускорение) в зависимости от скорости и радиуса поворота. Траекторию начала поворота. Да много чего.. )

Майкл, вы тренируете только начало поворота?  Прошу прощения, прочитал ваш текст до конца. Все же вы тренируете повороты разного радиуса и ритма?

Сообщение отредактировал serg07: 18 October 2015 - 00:47

• 0

#767 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 00:50

Майкл, вы тренируете только начало поворота?

Нет конечно) Также само ведение дуги (с разными вариантами динамики - затяжная, С активным входом, пассивным выходом и наоборот. Папинг.) Элементы для разбиения одного поворота на две дуги для тонкой корректировки траектории. Есть и еще варианты)

Сообщение отредактировал Maykl: 18 October 2015 - 00:58

• 0

#768 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 00:58

Все же вы тренируете повороты разного радиуса и ритма?

Обязательно. Динамика также с вариантами. Плюс использую разнообразную экипировку. Лыжи цех sl фис стандарт с отличной хваткой кантов и динамикой в отдаче. Лыжи коммерция 13м 165см, более ватные. Позволяют делать более затяжные дуги. Gs - 27 метров. Для длинных дуг и большей скорости. И т.д. Тупые лыжи на льду, так же неплохой вид тренировки)

Сообщение отредактировал Maykl: 18 October 2015 - 01:06

• 0

#769 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 01:32

Обязательно. Динамика также с вариантами. Плюс использую разнообразную экипировку. Лыжи цех sl фис стандарт с отличной хваткой кантов и динамикой в отдаче. Лыжи коммерция 13м 165см, более ватные. Позволяют делать более затяжные дуги. Gs - 27 метров. Для длинных дуг и большей скорости. И т.д. Тупые лыжи на льду, так же неплохой вид тренировки)

Опустим про экипировку, в сухом остатке, остается поворот во всех его вариациях, если ты не катаешь поворот в свободном спуске, будешь косячить между вешками, именно об этом я и писал, и приводил пример с виртуальными вешками, потому что сначала побеждаешь в голове, а потом на трассе. И технику поворота можно рассказать простыми словами без всяких диаграмм и формул, что я делаю, обучая людей кататься на лыжах. Простому лыжнику это не надо вообще, и даже вредно, отвлекает внимание. Поэтому, зря вы так возбудились, просто надо общаться и мир станет лучше. Я так думаю.  

Сообщение отредактировал serg07: 18 October 2015 - 01:34

• 0

#770 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 01:42

Вот я тоже реально не понимаю зачем лыжнику вся эта мутата с формулами, картинками и диаграммами.   Я думаю что тот же Тайсон даже про законы Ньютона не в курсе, а как-то побеждал.

Все таки глыжи исключительно мудаковатый вид спорта в некотором роде, даже не могу себе представить что бы на форумах по любому другому виду спорта бесконечно  терли о физике процесса.

• 0

#771 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 02:07

Опустим про экипировку, в сухом остатке, остается поворот во всех его вариациях, если ты не катаешь поворот в свободном спуске, будешь косячить между вешками, именно об этом я и писал, и приводил пример с виртуальными вешками, потому что сначала побеждаешь в голове, а потом на трассе. И технику поворота можно рассказать простыми словами без всяких диаграмм и формул, что я делаю, обучая людей кататься на лыжах. Простому лыжнику это не надо вообще, и даже вредно, отвлекает внимание. Поэтому, зря вы так возбудились, просто надо общаться и мир станет лучше. Я так думаю.

Рассказать то можно. Хотя проще показать и немного дать теории ключевых моментов ) И тут мы опять приходим к личному умению при демонстрации. Ну и возвращаясь к тому что хорошее свободное катание и в спорт трассе будет эффективно. Трассу гиганта на GS от 27метров к примеру пройти пусть и не на время, но технически грамотно инструктор должен. Вот тогда, уверяю, многие спорные моменты, можно будет обсудить понимая друг друга не как теоретики с формулами и графиками , а уже как практики. Чувствуешь в таком случае разницу в общении?
Вот и каждый раз спрашиваем показать свое катание. И желательно именно в спорт трассе (в любой)Там сразу будет видно и уровень и понимание собеседником предмета. Согласись это справедливо для практиков и при этом совершено неприемлемо для пустых теоретиков...)

Сообщение отредактировал Maykl: 18 October 2015 - 02:13

• 1

#772 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 06:04

Все таки глыжи исключительно мудаковатый вид спорта в некотором роде, даже не могу себе представить что бы на форумах по любому другому виду спорта бесконечно  терли о физике процесса.

Волк, на форумах бильярдистов трут бесконечно   -   об упругости шаров , сферического идеального кия,  Кареолисовой силе .  Не обходится и там без физики - геометрии  в формулах biggrin.png . При том что игрок не способный точно соударить два шара  лоб в лоб  , ищет причины   и зачастую списывает свою слабую результативность на :

1. мало играет .

2. не того  дал винта 

3. погода не та

И  продолжает  долбить по шарам  долгие годы..

А новичек пришедший в бильярд и освоивший  технику простых ударов , через год начинает рвать как тузик грелку нахватавшихся вершков теоретиков. 

• 0

#773 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 06:57

Вы разве не знаете, что лыжники иногда ускоряются?. Чтоб ускориться  надо сделать то же самое , что при прыжке на полу-оттолкнуться. А чтоб оттолкнуться надо присесть сначала. А когда приседаешь и отталкиваешься-, в низшей точке давление наивысшее. вот человек на средней фотке и отталкивается

А я думаю что как раз на первой его "отталкивает" от склона на последней он приземляется опять с увеличением давления. Аналогично средней сам собственно полет в прыжке. Если аналогию с прыжком брать

• 0

#774 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 07:09

smile.png

Одно дело - нарабатывать баланс и иногда в результате ошибки его терять, и совсем другое - специально выводить себя из сбалансированного состояния, считая это нормой, и проповедовать "падения".

А что такого криминальной у Митича? Если спортсмены не застывает в дуге и постоянно Цм опускается и поднимается по отношению к склону - это означает что силы неуравновешены. А баланс - это чувство что тебя, твое падение или опускание остановит ЦБС. Для любителя это точно нафиг не нужно.  Это проявляется только на скоростях спортсменов при хождение трасс и тренировок. Даже инструктором этого не надо. Иначе учить будут не отдыху а тяжелой работе

• 0

#775 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 07:16

Один вопрос, вы действительно считаете, около вешки поворот закончен?

А почему нет? Вот тут как раз вопрос трехаектории поворота. По мне довольно нормально описан у ГГ куда направлена "запятая" или форма банана 

Извиняюсь. С планшета как то набрал криво.  Но менять не буду. Слово понравилось))) 

Сообщение отредактировал amazurov: 18 October 2015 - 07:18

• 0

#776 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 07:23

Я считаю, что напротив вешки поворот не заканчивается, если закончить  поворот напротив вешки, т.е. на линии ската, то лыжник поедет не в ворота,а поедет вниз по ЛПС.  

А где Таня сказалаичто лыжи по ЛПС у вешки. Они уже условно на новую направились 

Сообщение отредактировал amazurov: 18 October 2015 - 07:53

• 0

#777 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 08:03

Вот я тоже реально не понимаю зачем лыжнику вся эта мутата с формулами, картинками и диаграммами.   Я думаю что тот же Тайсон даже про законы Ньютона не в курсе, а как-то побеждал.

Лыжнику, который тренируется под началом грамотного тренера, формулы, центры масс, абсолютно не нужны. Грамотного тренера готовят ВУЗы  или они сами научаются. А тренеру знания формул необходимо,т.к биомеханика их содержит .Чтобы чувствовать биомеханику надо быть профессионалом, а не доморощенным физиком

Взрослые люди сами себе тренеры. Если  хотят прогрессировать под наблюдением самого себя , то должны понимать. что и зачем. А для понимания нужно знать  с десяток формул. иначе человек так и будет думать что резаный поворот определенного радиуса можно сделать на любой скорости и будет учиться  это сделать   И никогда не научится, но будет думать что умеет.Или будет считать, что при отрыве лыж  от склона скорость уменьшается и так будет елозить . Чудес можно много себе напридумывать

Когда вводили лыжи радиусом 35 м столько было фантазий, приятно вспомнить))) Спортсмены кМ на демонстрации протеста чуть ли не ходили. а придумали радиус 35м теоретики исходя из определенных целей. И ничего, кое-кто научился ездить на 35м неплохо. Теоретики, которые сами и повернуть-то не могут, оказались правы.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 18 October 2015 - 08:35

• 0

#778 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 08:25

Волк, на форумах бильярдистов трут бесконечно   -   об упругости шаров , сферического идеального кия,  Кареолисовой силе .  Не обходится и там без физики - геометрии  в формулах biggrin.png . При том что игрок не способный точно соударить два шара  лоб в лоб  , ищет причины   и зачастую списывает свою слабую результативность на :

1. мало играет .

2. не того  дал винта 

3. погода не та

И  продолжает  долбить по шарам  долгие годы..

А новичек пришедший в бильярд и освоивший  технику простых ударов , через год начинает рвать как тузик грелку нахватавшихся вершков теоретиков. 

Вот, Степаныч рассказывал, что он. когда был помоложе, ездил по 1-му разряду. всякие там соревнования выигрывал..Покруче Майкла был, гы В младших ветеранских группах побеждал. Степаныч, конечно, слышал, что существует центробежная сила, но никак не думал, что она имеет хоть-какое то отношение к лыжам. Такие слова, годиль да еще разный. плуг, упор вообще недавно услышал. Помнит из того времени. что лыжи должны быть параллельны, авальман и резаный поворот и коньковый поворот. но что это такое объяснить не мог. Но там был тренер:согнись, распрямись и все такое

А тут ввели карвинговые лыжи , и те кто раньше проигрывал пару секунд стали выигрывать по три секунды.  Один из таких сказал, что все, писец, Степаныч, больше ты у меня никогда не выиграешь.

Степаныч засел за формулы и безо всякого тренера теперь стал опять им привозить. Ну там протоколы и все такое можно посмотреть. А доморощенные физики-биомеханики, это да, проблема. Это еще хуже, чем доморощенный горнолыжник

• 0

#779 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 08:39

Я об этом и сказал, все на уровне мышечной памяти, если не закрепил на медленной скорости технический элемент, что ты покажешь на старте или экзамене, когда нервы на пределе? Но я о другом, товарищи пытаются сообщить публике, что с горы летит "крылатая ракета" по только им известной траектории и только они знают ее, но объяснить куда и как летит "ракета" не могут и моя педагогическая душа(по образованию я педагог), с этим не согласна. Вот я и хочу услышать от простого к сложному, от частного к общему, а то начали про E=mc2 

• 0

#780 serg07

serg07
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 08:44

Рассказать то можно. Хотя проще показать и немного дать теории ключевых моментов ) И тут мы опять приходим к личному умению при демонстрации. Ну и возвращаясь к тому что хорошее свободное катание и в спорт трассе будет эффективно. Трассу гиганта на GS от 27метров к примеру пройти пусть и не на время, но технически грамотно инструктор должен. Вот тогда, уверяю, многие спорные моменты, можно будет обсудить понимая друг друга не как теоретики с формулами и графиками , а уже как практики. Чувствуешь в таком случае разницу в общении?
Вот и каждый раз спрашиваем показать свое катание. И желательно именно в спорт трассе (в любой)Там сразу будет видно и уровень и понимание собеседником предмета. Согласись это справедливо для практиков и при этом совершено неприемлемо для пустых теоретиков...)

Майкл, я понимаю о чем вы, я это уже читал в вашем исполнении, давайте вернемся к обсуждению. Мы остановились на том, что вы тренируете поворот. Так или нет? Про упражнения и трудности, с которыми вы сталкиваетесь на склоне тоже оставим.  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных