X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

4 недели лечения на форуме

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1193

#761 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 19:43

на всякий случай поясню в чем суть спора - я говорю что по законам физики если ЦМ тела ушел за пределы опоры - то тело падать начнет какими бы органами мы не махали при условии что не что зацепиться за ченить. А мне утверждают что махнув рукой, ногой - ЦМ вернут в положение над опорой. Вот - эксперимент с коньком..

Ну и зачем ты такой эксперимент предлагал - он же ничего не доказывает )) Почему когда человек махает руками/ногами это означает, что у него ЦМ ушел за пределы опоры? :)

• 0

#762 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 19:44

А теперь...еще раз читаем вот это...

https://forum.ski.ru...19279&p=1848307

и все таки пытаемся вникнуть в смысл текста.

• 0

#763 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 19:48

Ну и зачем ты такой эксперимент предлагал - он же ничего не доказывает )) Почему когда человек махает руками/ногами это означает, что у него ЦМ ушел за пределы опоры? icon_smile.gif

Здесь есть подробное объяснение о биомеханике этого процесса. Что, куда и почемуsmile.png 

https://forum.ski.ru...19126&p=1900720

• 0

#764 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 19:57

Здесь есть подробное объяснение о биомеханике этого процесса. Что, куда и почемуsmile.png

https://forum.ski.ru...19126&p=1900720

Да все понятно. Но эксперимент не доказывает, что у твоего сына ЦМ ушел за пределы опоры, и он его вернул. Может ЦМ так и находился над опорой :) Я не говорю, что ты не прав, или amazurov...

• 0

#765 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 20:03

Но эксперимент не доказывает, что у твоего сына ЦМ ушел за пределы опоры, и он его вернул.

Если бы у него ЦМ не смещался за пределы опоры, то тогда и ненужно было бы махать руками для поддержания равновесияrolleyes.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 01 September 2015 - 20:04

• 0

#766 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 20:04

Леша , я тебе еще один секрет открою. Когда ролик немного, совсем немного елозит вперед назад, равновесие держать значительно труднее чем если он стоит жестко на месте. Потому как приходится подключать дополнительные мышцы для удержания не только бокового равновесия, но и продольногоwink.png

Гульнем по полнойrussian.gifdrinks.gif

Когда гульбу забиваем? Миша я буду строг при тесте. ))) ты же понимаешь разницу коньков (поперечная ширина опоры- 4или 5 мм, колесо ролика при наклоне перемещает опору в сторону наклона - мы в итоге имеем ширина колеса плюс наклон). Ну это мелочи - я все равно восхищен твоим  чувством равновесия!!! Это без какой-то похвалы - ты же знаешь от меня ее не дождаться просто так.

ответ Татьяне, Кате что нас должно лишить равновесия, т.е. вывести ЦМ за пределы опоры- на коньке мы располагаем ЦМ над опорой в 4 или 5 мм (я не знаю какой они толщины). Если мы четко расположили ЦМ над центром этой опоры - да, мы устоим. И это при той же самой теории - как ни маши. Но - есть несколько факторов, пытающихся наш ЦМ сместить. Превый - это те же махания (трение о воздух), наше дыхание. Да и просто расположить свой Цм точно на 5-мм опорой не так просто ))). Только и всего

Сообщение отредактировал amazurov: 01 September 2015 - 20:14

• 0

#767 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 20:08

Ну это мелочи - я все равно восхищен твоим  чувством равновесия!!!

На видео сын. Я все делаю значительно скромнее)  И думаю что тестов не будет. И так все понятно. Денежку, если очень хочется куда нибудь  пристроить, отдай лучше в детский дом.

• 0

#768 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 20:18

ну, извини, прости. Поучи меняв своей отрасли, я что -против? Поучи опять же ГЛ. Собственно об этом форум.

Про статику вопрос ты правильно поставил -  один хрен как не применяй законы физики к движению по склону - оно только в ощущениях дастся. Но тогда не надо писать необоснованные ссылки на законы физики на форуме - и я не буду возбухать. Ты можешь зайти на сайт скигу ру - ничем не менее квалифицированные спортсмены пишут так, что я не могу придраться. и очень приятно что спортсмены нашли время понять физические законы.

Ладно, проехали. Мир-дружба!

drinks.gif 

Кстати, про ЦМ системы "ракета-вылетающее из ее хвоста сгоревшее топливо". Он, действительно, может быть в районе точки старта. Но в одном частном случае - когда вес выгоревшего топлива примерно равен половине стартовой массы ракеты.

В остальные моменты времени он (ЦМ) вовсе не там.

pleasantry.gif 

Но как это помогает понять динамику горнолыжного поворота я пока не придумал.unknw.gif

Впрочем, что доказывает блестяще выполненный эксперимент на роликах, применительно к горнолыжному повороту, тоже неочевидно.

У человека, зависшего на время поворота в заклоне (чиста, как столб), или, наоборот, изобразившего супер-ангуляцию, проекция равнодействующей приложенных сил, нарисованная от ЦТ, в любом случае проходит через площадь опоры (лыжу, врезавшуюся в снег). Иначе несферический глыжник, и вправду, навернется.

Но угол закантовки, взаимное положение частей несферической тушки, расстояние между проекциями опоры и ЦТ на горизонтальную плоскость будут неодинаковыми. Равно, как и радиус резанного поворота.

И достигается все это чудо мышечными усилиями несферического глыжника в динамическом  взаимодействии с опорой, без нее - никак.

Как только, абстрагируясь, мы убираем опору - все. Сферический конь сами знаете, где.

Чистейшая нерелятивистская физика как "вещь в себе", никому не приносящая практической пользы.

• 0

#769 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 20:31

drinks.gif

Кстати, про ЦМ системы "ракета-вылетающее из ее хвоста сгоревшее топливо". Он, действительно, может быть в районе точки старта. Но в одном частном случае - когда вес выгоревшего топлива примерно равен половине стартовой массы ракеты.

В остальные моменты времени он (ЦМ) вовсе не там.

pleasantry.gif

Но как это помогает понять динамику горнолыжного поворота я пока не придумал.unknw.gif

Впрочем, что доказывает блестяще выполненный эксперимент на роликах, применительно к горнолыжному повороту, тоже неочевидно.

У человека, зависшего на время поворота в заклоне (чиста, как столб), или, наоборот, изобразившего супер-ангуляцию, проекция равнодействующей приложенных сил, нарисованная от ЦТ, в любом случае проходит через площадь опоры (лыжу, врезавшуюся в снег). Иначе несферический глыжник, и вправду, навернется.

Но угол закантовки, взаимное положение частей несферической тушки, расстояние между проекциями опоры и ЦТ на горизонтальную плоскость будут неодинаковыми. Равно, как и радиус резанного поворота.

И достигается все это чудо мышечными усилиями несферического глыжника в динамическом  взаимодействии с опорой, без нее - никак.

Как только, абстрагируясь, мы убираем опору - все. Сферический конь сами знаете, где.

Чистейшая нерелятивистская физика как "вещь в себе", никому не приносящая практической пользы.

да - давай про динамику - я же писал про ЦБС и как мы ее контролируем - она противопоставлена силе тяжести, пытающейся нас внутрь поворота положить, а ЦБС - выкинуть. Только с точки зрения физ. законов - как это технически - это как раз к спецам по ГЛ технике.

ЗЫ https://forum.ski.ru...35#entry1902789

Сообщение отредактировал amazurov: 01 September 2015 - 20:34

• 0

#770 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 21:00

На видео сын. Я все делаю значительно скромнее)  И думаю что тестов не будет. И так все понятно. Денежку, если очень хочется куда нибудь  пристроить, отдай лучше в детский дом.

Ладно Миша, но уже столько людей на форуме на уши подняли с призывами что-то отметить! Да даже за видео сына готов проставиться без тестов (давно не виделись). Предлагаю боулинг - потому как там все же некое действо происходит, а не просто посиделки. Респект сыну. Кто сможет - подтянется. Думаю уложимся в бюджет спора.

про все понятно вот тут (не знаю насколько оно понятно):

https://ru.wikipedia...ра_масс_системы

• 0

#771 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 21:04

таки будут пояснения или таки слив? icon_wink.gif  почему, за счет чего ЦМ ушел за площадь опоры? 

ответ Татьяне, что нас должно лишить равновесия, т.е. вывести ЦМ за пределы опоры- на коньке мы располагаем ЦМ над опорой в 4 или 5 мм (я не знаю какой они толщины). Если мы четко расположили ЦМ над центром этой опоры - да, мы устоим. И это при той же самой теории - как ни маши. Но - есть несколько факторов, пытающихся наш ЦМ сместить. Превый - это те же махания (трение о воздух), наше дыхание. Да и просто расположить свой Цм точно на 5-мм опорой не так просто ))). Только и всего

из этого вполне себе следует, что 1. опора есть. 2. боковые перемещения есть. ЧТД

аговорил, что вбок низя хехе icon_wink.gif

Сообщение отредактировал ZTL: 01 September 2015 - 21:05

• 0

#772 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 21:07

из этого вполне себе следует, что 1. опора есть. 2. боковые перемещения есть. ЧТД

аговорил, что вбок низя хехе icon_wink.gif

где тут боковые перемещения ЦМ? я не понял

• 0

#773 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 21:10

толщина лезвия конька 4 мм. выход за пл. опоры таки это впоперек   ;)

• 0

#774 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 21:20

каким усилием? ветром, дыханием, от чего отталкиваемся - где рычаг? для движения вбок? Опять все снова - то за равновесие то за рывок вбок -  нет рычага для рывка вбок когда стоишь на лезвии конька. равно как нет механизма вернуть потерянное равновесие. )))

• 0

#775 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 21:28

потеряное равновесие мну не очень интересует, - это ваши с Мишей терки. и видео его сына как бе намекаэ...

а вот наш с тобой диалог о боковых перемещениях ЦМ относительно опоры. наклон вбок - вот тебе и перенос ЦМ на значительное расстояние (значительное для наших лыжных условий (я не коня в вакууме рассматриваю, как ты icon_wink.gif хотя добавлю, что в нам вбок не нужно) отталкиваемся таки от опоры, которой нам служит конек (кант лыжи), стоящий на льду/снегу

Сообщение отредактировал ZTL: 01 September 2015 - 21:49

• 0

#776 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 21:53

потеряное равновесие мну не очень интересует, - это ваши с Мишей терки. и видео его сына как бе намекаэ...

а вот наш с тобой диалог о боковых перемещениях ЦМ относительно опоры. наклон вбок - вот тебе и перенос ЦМ на значительное расстояние (значительное для наших лыжных условий. я не коня в вакууме рассматриваю, как ты icon_wink.gif) отталкиваемся таки от опоры, которой нам служит конек (кант лыжи), стоящий на льду/снегу

упс. блин. как тебе доказать что наклон вбок не поменяет проекцию ЦМ на конек или кант не знаю. Наклон вбок на коньке приведет втою среднюю часть к отклонению в обратную сторону. ЦМ останется над коньком )))

парадокс - с Майклом бьюсь за то что выведенный за пределы опоры конька ЦМ не вернуть обратно,

с тобой - что ЦМ невозможно вывести усилием  за пределы опоры от конька вбок (быстро -как ты того хочешь)...друзья. ну так оно по неким законам устроено. Стоишь на лыже - у тебя плечо опоры вдоль - длина лыж. поперек - ширина. поэтому вперед назад легко, вбок -трудно

Сообщение отредактировал amazurov: 01 September 2015 - 21:54

• 0

#777 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 22:08

упс. блин. как тебе доказать что наклон вбок не поменяет проекцию ЦМ на конек или кант не знаю. Наклон вбок на коньке приведет втою среднюю часть к отклонению в обратную сторону. ЦМ останется над коньком )))

схрена бы это?  blink.png   как я захочу так и будет. если нужно - наклон вбок. если нужно иное - пропорциональные изгибы. но у нас-то задача - работа с ЦМ. ты вот этого понять никак не хочешь: работа с центром масс! нам нужно ЦМ вывести. точка.

парадокс - с Майклом бьюсь за то что выведенный за пределы опоры конька ЦМ не вернуть обратно,

с тобой - что ЦМ невозможно вывести усилием  за пределы опоры от конька вбок (быстро -как ты того хочешь)...

поверь, это очень быстро происходит.  правда усилий много требует icon_wink.gif

вот тут два вопроса. 1. неужели видео не поспособствовало прояснению. 2. а если это перевести на лыжную технику тогда из поворота в поворот получается тоже никак не перейти. а спорты ж как-то поворачивают. чююююдеса

Сообщение отредактировал ZTL: 01 September 2015 - 22:18

• 0

#778 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 22:21

схрена бы это?  blink.png   как я захочу так и будет. если нужно - наклон вбок. если нужно иное - пропорциональные изгибы. но у нас-то задача - работа с ЦМ. ты вот этого понять никак не хочешь: работа с центром масс! нам нужно ЦМ вывести. точка.

поверь, это очень быстро происходит.  правда усилий много требует icon_wink.gif

вот тут два вопроса. 1. неужели видео не поспособствовало прояснению. 2. а если это перевести на лыжную технику тогда из вопорота в поворот получается тоже никак не перейти. а спорты ж как-то поворачивают. чююююдеса

е мое - не веришь мне - читай скигу ру. ЦБС рулит из поворота в поворот - сила инерции. Я так не умею - потому что над лыжами торчу... и тупо переваливаюсь с канта на кант. )))

• 0

#779 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 22:28

е мое - не веришь мне - читай скигу ру. ЦБС рулит из поворота в поворот - сила инерции. 

чайлоны, чо! yahoo.gif

Я так не умею - потому что над лыжами торчу... и тупо переваливаюсь с канта на кант. )))

за счет чего переваливаесся-то? 

Сообщение отредактировал ZTL: 01 September 2015 - 22:30

• 0

#780 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 23:01

Шо значит "лана проехали"!? icon_smile.gif

Я чо - зря в гараж за коньками катался? 

Правда коньки я там не нашел. На даче наверное. Но вот старые ролики - отрыл.

Сын Майкла весь молодой и спортивный. Он - могёт и не это -) 

Не то что я - сороколетний дядька измученный нарзаном и прочими излишествами.

В общем я без разугреву простоял чуть дольше и потом еще попрыгал малость -)

Свою заявку на пять минут - подверждаю. На коньках стоять проще чем на роликах.
(в общем в районе 15-20 секунд я могу устоять в статике на одном ролике т.е. на носу конька - опять-же без практики т.к. после двух попыток жена прогнала - я громко падал ыгык)

ЗЫ: где моя доля от тыщи? icon_smile.gif

Сообщение отредактировал kagarich: 01 September 2015 - 23:55

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных