ну, извини, прости. Поучи меняв своей отрасли, я что -против? Поучи опять же ГЛ. Собственно об этом форум.
Про статику вопрос ты правильно поставил - один хрен как не применяй законы физики к движению по склону - оно только в ощущениях дастся. Но тогда не надо писать необоснованные ссылки на законы физики на форуме - и я не буду возбухать. Ты можешь зайти на сайт скигу ру - ничем не менее квалифицированные спортсмены пишут так, что я не могу придраться. и очень приятно что спортсмены нашли время понять физические законы.
Ладно, проехали. Мир-дружба!
Кстати, про ЦМ системы "ракета-вылетающее из ее хвоста сгоревшее топливо". Он, действительно, может быть в районе точки старта. Но в одном частном случае - когда вес выгоревшего топлива примерно равен половине стартовой массы ракеты.
В остальные моменты времени он (ЦМ) вовсе не там.
Но как это помогает понять динамику горнолыжного поворота я пока не придумал.
Впрочем, что доказывает блестяще выполненный эксперимент на роликах, применительно к горнолыжному повороту, тоже неочевидно.
У человека, зависшего на время поворота в заклоне (чиста, как столб), или, наоборот, изобразившего супер-ангуляцию, проекция равнодействующей приложенных сил, нарисованная от ЦТ, в любом случае проходит через площадь опоры (лыжу, врезавшуюся в снег). Иначе несферический глыжник, и вправду, навернется.
Но угол закантовки, взаимное положение частей несферической тушки, расстояние между проекциями опоры и ЦТ на горизонтальную плоскость будут неодинаковыми. Равно, как и радиус резанного поворота.
И достигается все это чудо мышечными усилиями несферического глыжника в динамическом взаимодействии с опорой, без нее - никак.
Как только, абстрагируясь, мы убираем опору - все. Сферический конь сами знаете, где.
Чистейшая нерелятивистская физика как "вещь в себе", никому не приносящая практической пользы.