X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Небольшой отчет о посещении Ski Camp Харольда Харба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1120

#741 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 22:48

Поделитесь пожалуйста именами этих людей c форума, я попрошу у них автограф.

Уровень Харба-это уровень не выше первого разряда. тут таких людей  несколько и есть уровнем выше. например RaceFace. Просто люди такого уровня редко катаются в свободном катании, а если катаются то себя не снимают.

• 0

#742 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 22:53

Уровень Харба-это уровень не выше первого разряда. тут таких людей  несколько и есть уровнем выше. например RaceFace. Просто люди такого уровня редко катаются в свободном катании, а если катаются то себя не снимают.

Но фотки в интернетах иногда оставляют..wink.png

Прикрепленные изображения

• kastle1.jpg

• 0

#743 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 23:10

Т.е. получается - я расслабляю лодыжки, затем начинаю закантовку стопами, а затем придерживаю внутреннюю ногу?

Я понимаю, что все движения слитно-перетекающие, но порядок примерно такой?

Миша, ты отправил мне личное сообщение с просьбой ответить на этот вопрос.

Извини, это не так просто ответить так как - как ты сам правильно говорил - не существует одного фиксированного набора движений для всех условий. Я привел упражнение на релаксацию стоп как пример. Этот пример реально используется в лагерях чтобы улучшить понимание что такое release. Но эта тема охватывает намного больше потому что есть расслабление ступни и есть ее напряжение, и напрягая мышцы стопы можно достичь точную настройку давления (баланса) от одного канта до другого.

В стандартном ПМТС повороте последовательность такова (начиная с конца поворота)

- Внешняя нога начинает расслабляться, что приводит к переносу веса на внутреннюю ногу и позволяет центру тяжести тела начать двигаться поперек линии лыж

- Ступня внутренней ноги напрягается чтобы внутренняя лыжа не оказалась в плоском положении а после перехода веса на нее продолжала ехать на своем наружном (сторона маленького пальца, LTE) канте. Это дает плавность поворотов и это главный секрет контроля скорости на крутых склонах.

- Ступня внешней ноги расслабляется и по мере перехода центра тяжести через линию лыж она начинает типпинг.

- Одновременно с типпингом начинается процесс подтягивания ее назад под бедра. Этот процесс продолжается по нарастающей до конца поворота.

- Бывшая внутренняя нога сама уходит с LTE и перекатывается на сторону большого пальца

- Ступня бывшей внутренней ноги которая теперь становиться наружной снова начинает напрягаться чтобы стабилизировать давление на BTE кант лыжи

- Старый counteracting начинает заменятьcя на новый в другую сторону. Counteracting держиться без изменения через перекантовку.

- начинает формироваться counterbalancing

- типпинг продолжает нарастать

Но как я говорил раньше есть целая палитра нюансов перехода из поворота в поворот подходящих для разных условий.

Сообщение отредактировал Andy_: 09 December 2013 - 23:41

• 0

#744 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 23:18

Конкретно смутило вот это -

Неоднократно слышал об австрийских мастерских где бутфитинг делается именно так - бот побольше и стельку потолще, потому и спросил.

Мда, нам в России до указанного вам уровня сервиса очень далеко. То, что вы описали на самом деле впечатляет!

Peterzt, на все есть причины. В разных мастерских разные клиенты. Средний клиент в среднестатистической мастерской хочет чтобы ботинки сидели удобно как кроссовки и при этом стоили как можно дешевле. Никто в мастерской не знает и не будет знать как этот человек ездит и к чему стремиться. Никто в местерской не увидит этого клиента снова и не хочет его увидеть. Средний клиент не будет счастлив если ему придется подгонять ботинок в пять этапов и приносить его в мастерскую несколько раз подряд. Он хочет чтобы ему все сделали сразу за один раз. Средний клиент привык ездить в просторных ботинках и не будет жаловаться если следующие ботинки будут такими же просторными.

HSS работает с людьми которые знают и понимают что такое ботинки и как их выбирать и подгонять и не жалеют на это времени. Эти люди знают за что они платят деньги. Крис, Дайна, и Харалд ездят с этими людьми и в нередко работают с ними над их техникой. Приходящие к ним спорсмены нередко живут в соседних городах и деревнях и вращаются в тех же кругах что их остальные клиенты.  Если ботинки не будут способствовать эффективности их езды, HH и его тренеры не смогут улучшить их технику так как они могли бы. 70% их клиентов приезжают еще на один или несколько лагерей или иногда заходят в мастерскую пообщаться. Если они недовольны, у них есть масса возможностей поделиться своим неудовлетворением. Это не столько уровень сервиса ради сервиса как другой уровень требований клиентов и работа с постоянной и возвращающейся клиентурой.

У них в мастерской даже нет ботинок в ценовой категории которую любят средние потребители. У них нет блестящих вывесок и длинных красивых стендов. Они расположены в таком месте что случайному человеку не придет в голову туда свернуть.  У них есть занюханный диван, два самодельный стенда для измерений. и размер мастерской превышает размер магазина. В магазине в рабочее время обитают Крис или Грег и две собаки Криса приходящие приласкаться к клиентам. Это больше напоминает гараж Стива Джобса чем блестящий австрийский магазин icon_smile.gif

Я не знаю другого места с тем же подходом к клиентам - но также не знаю ни одного крупномасштабного магазина в котором цена за ботинки со всей работой (включая стельки и алаймент) стоили бы между одной и двумя тысячами долларов. Люди получают то за что они заплатили, я думаю.

Сообщение отредактировал Andy_: 09 December 2013 - 23:45

• 1

#745 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 23:29

В стандартном ПМТС повороте последовательность такова (начиная с конца поворота)

Прикольно. Спасибо!

Сообщение отредактировал Mzy: 09 December 2013 - 23:30

• 0

#746 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 00:03

[офтоп удален]

Хардкорные карватели и укладывали вешек! Сделайте одолжение - воздержитесь от наброса своих комплексов на вентилятор.
Не оттягивайте ресурс конструктивный беседы на себя любимых.
Оставьте хоть одну тему не об..раной вашими водокачкиными амбициями.
Здесь речи идет не о том как упираться рогом в снег, а о том как получать максимум удовлетворения в редкие дни зимнего отпуска.

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 10 December 2013 - 01:30

• 1

#747 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 00:09

Здесь речи идет не о том как упираться рогом в снег, а о том как получать максимум удовлетворения в редкие дни зимнего отпуска.

Ну если реально об этом, то лично я предпочитаю поспать подольше...biggrin.png biggrin.png

Охотник! Ты что злой такой? Кризисное решение не задалось?wink.png

Расслабься - на лыжах у всех свое удовольствие. И от "рогов" тоже.

И не комплексуй - уровень водокачек вполне реален для ВСЕХ!

Так,что "Сделайте одолжение - воздержитесь от наброса своих комплексов"(С)

Как говорил мой тренер : " Не сцы, научишься!"biggrin.png 

Сообщение отредактировал Mr.XX: 10 December 2013 - 00:13

• 0

#748 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 00:16

Ты зря отреагировал так рано. В наименьшей мере это адресовано тебе.
Поэтому - тебе прокол )))
  • 0

#749 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 00:18

Ты зря отреагировал так рано. В наименьшей мере это адресовано тебе.
Поэтому - тебе прокол )))

Мне фиолетово.

Я без комплексовwink.pngbiggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 10 December 2013 - 00:30

• 1

#750 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 00:30

Сравни аватарки - это многое проясняет )))))))))))))))
  • 0

#751 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 00:34

Сравни аватарки - это многое проясняет )))))))))))))))

Я тоже пушистый...просто облез с годамиbiggrin.png

Всем сорри за офф.

Пошел спать.

• 0

#752 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 01:30

Я тоже пушистый...просто облез с годамиbiggrin.png

"Я не белый и пушистый, а седой и лохматый" cool.png biggrin.png

• 1

#753 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 07:01

Ну-ну,

Harb went on to become successful World Cup ski racer, coach and P.S.I.A. (Professional Ski Instructors of America) demo team member.

Че то в США куча народа (в том числе уровня WC) не гнушаются свободным катанием и видео их достаточно. Может потому что они сначала лыжники, а уж потом спортсмены (гонщики как у них говорят) ?
  • 1

#754 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 08:57

[офтоп удален]

Хардкорные карватели и укладывали вешек!

т.е. типа мне уйти? :-(

• 0

#755 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 09:09

- Ступня внутренней ноги напрягается чтобы внутренняя лыжа не оказалась в плоском положении а после перехода веса на нее продолжала ехать на своем наружном (сторона маленького пальца, LTE) канте. Это дает плавность поворотов и это главный секрет контроля скорости на крутых склонах.

Хотел бы попросить более подробно рассказать о контроле скорости на крутых подготовленных склонах, как это трактует школа Харба ? Может быть существует какое-то несложное упражнение на эту тему ?
Насколько я понял из этой фразы, ключевым моментом контроля скорости является ранняя закантовка  и сравнительно более сильная загрузка внутренней лыжи ?

• 0

#756 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 22:53

Я фильмы Харба внимательно посмотрел, там упражнения есть разные. Вообщем поразвлекаюсь, мне в последнее время вообще понравилось всякие упражнения делать.

Ты не дорабатываешь внутренней ногой.

Поделай вот это упражнение, только делай вариант начиная с 1.00

http://www.youtube.c...h?v=OrWngGSbXLE

• 0

#757 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 15:04

т.е. типа мне уйти? icon_sad.gif

Ты "хардкорный"? А так не заметно icon_smile.gificon_smile.gif

Конечно досадно, когда о человеке посвятившим жизнь созданию своей системы, надо сказать великолепно работающей и имеющим тысячи довольных последователей, вот так просто походя уничижительно и самодовольно высказываются.

Причем базируясь не на вдумчивом прочтении книг и просмотру (и внимательному прослушиванию) видеоматериала к ним, а так на основе "глухого" просмотра пары промороликов. Типа Пастернака не читал, но мнение имею.

И вообще! Перворазрядникам тоже наверное обидно! Среди них есть такие, что залюбуешься, как изящно они катят icon_wink.gif

• 1

#758 kug

kug
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 14 December 2013 - 09:43

Выскажу свое мнение, без намерения обидеть. 

По  поводу разбора Andy_ катания Волка - сказано много, но как бы не по делу (блин, даже не знаю как сказать чтоб не обидеть). Такое ощущение что Вы (Andy_) сами не до конца понимаете, а стараетесь дать советы.

Положение стопы в ботинке конечно играет роль в рисунке катания, но чтобы расслабить лодыжку и лыжи плоско лягут на склон - в жестком ботинке такого не будет.

Мне кажется Волку надо обратить внимание на движения тела выше пояса, а именно левого плеча (руки), включить в движение правую руку плечо), а то происходит ненужное скручивание корпусам внутрь поворота.

И чтобы ехать как Харб необходимо добавить ангуляцию в тазобедренном и коленных суставах, и ц.т. держать по центру лыжи а не сзади. 

Сообщение отредактировал kug: 14 December 2013 - 09:53

• 0

#759 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 14 December 2013 - 10:19

Во! Ангулировать главное, а все эти плюсны, лодыжки - все это от лукавого. Да и ваще че там Харб накатал свою PMTS, нам то виднее как он едет. Книжки, диски какие то, лагеря - все видать бабло окучивает.

Главное ангулировать везде, и еще в язык работать, чтоб бот гнулся - вот тогда все будет!
  • 0

#760 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 05:48

Выскажу свое мнение, без намерения обидеть. 

По  поводу разбора Andy_ катания Волка - сказано много, но как бы не по делу (блин, даже не знаю как сказать чтоб не обидеть). Такое ощущение что Вы (Andy_) сами не до конца понимаете, а стараетесь дать советы.

Положение стопы в ботинке конечно играет роль в рисунке катания, но чтобы расслабить лодыжку и лыжи плоско лягут на склон - в жестком ботинке такого не будет.

Мне кажется Волку надо обратить внимание на движения тела выше пояса, а именно левого плеча (руки), включить в движение правую руку плечо), а то происходит ненужное скручивание корпусам внутрь поворота.

И чтобы ехать как Харб необходимо добавить ангуляцию в тазобедренном и коленных суставах, и ц.т. держать по центру лыжи а не сзади. 

kug, никаких обид нет - ПМТС и традиционная система настолько различаются что подход к анализу движений и советы по исправлению их оказываются принципиально разными. Head-Hunter высказался очень правильно - нельзя понять другую культуру взглянув на короткое видео. Ролики HH на Youtube не учат анализу движений. Для этого надо общаться с тренерами в лагерях или в индивидуальных занятиях.

Я естественно не имею такого же опыта в анализе движений как тренеры работающие с HH но в моем случае под 80 часов (две полные рабочие недели) проведенные перед экраном за разбором движений дают определенный уровень понимания. В простых случаях случаях типа Волка причины достаточно очевидны. Поскольку традиционная система обучения и движения которым она учит и являются причиной таких проблем, большинство людей приходящих в ПМТС вынуждены работать над теми самыми же недостатками и единственный способ их решить - это уйти от традиционного набора движений и даже традиционной терминалогии потому что и она плохо совместима ПМТС.  Я не только неоднократно видел проблемы Волка в видеоразборах, но и весьма интимно знаком с ними на своем личном опыте.

C точки зрения традиционной системы, то чему учит ПМТС не имеет смысла. Взаимным образом, c точки зрения ПМТС, методы обучения и развития движений традиционной системы - полный абсурд.  Если Волк выберет продолжать работать над ангуляцией в суставах - бог ему в помощь. Я могу поспорить что ему это не поможет.

Не припоминаю чтобы я в анализе видео Волка в каких либо деталях обсуждал лодыжку. Это была в другой теме и использовалось в качестве примера. Роль лодыжки - это одна из важных тем в ПМТС - как ее напряжение, так и расслабление. Мне тоже казалось что эта идея не имеет смысла и не может работать в жестком ботинке пока я в результате работы над упражнениями не почувствовал что это работает вопреки всякой логике. Вы вырвали эту тему из контекста - из очень конкретного упражнения - и поместили ее в другой контекст. Такой подход не работает. 

Ни Вас ни никого заходящего сюда никто не пытается убедить принять или каким-либо использовать идеи из этой школы. Несколько человек оказались серьезно заинтересованными, читают книги, и задают осмысленные вопросы с желанием понять. В силу своего опыта я могу ответить на некоторые из них. Если Вы не согласны - не читайте.

Сообщение отредактировал Andy_: 16 December 2013 - 03:38

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных