X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" или "Параллельные лыжи"? С чего начинать?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1469

Опрос: Что делать с темой? (35 пользователей проголосовало)

Можно выбрать только один вариант ответа:

1. Тему закрыть (21 голосов [60.00%])

Процент голосов: 60.00%

2. Тему оставить без изменений (9 голосов [25.71%])

Процент голосов: 25.71%

3. Тему отредактировать. Удалить пиар и рекламу (5 голосов [14.29%])

Процент голосов: 14.29%

Голосовать

#741 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 22:42

Миша!
Но самый голимый бизнес это как раз "прямые" методики обучения параллельным лыжам! :wink2:
Как можно быстрее! Клиент желает - инструктор дает! За три дня с Харакири!

Эти методы родились еще в 70-х годах в Америке (GLM - слышал наверно) Все было направлено на то, чтобы ленивый клиент уже за неделю научился как-то стоять нав лыжах и как-то поворачивать!
То, что закатанные ошибки без прочной базы навсегда тормозили дальнейший прогресс, никого не волновало. Клиент щедро платил за "прогрессивную" методу!
В бытность инструктором сам был увлечен прямыми методами...надеюсь Бог простит мне грехи мои. :sad:
...А ты говоришь бизнес...

Это не ты, случаем, меня на Чегет затащил??? :twisted:
  • 0

#742 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 22:43

Stephanich, вообще то разговор о том как лучше ставить новичков, а не как тренировать уже действующих спортсменов. Будет к примеру другой тренер...и он скажет что ненужен плуг, так и не будет делать. Если сегодняшней методике необходим плуг, значит будет делать. Всё просто. Я видел разных тренеров одного вида спорта, с принципиальными различиями в подготовке. И тот и другой добивались успехов, воспитывали чемпионов...но какой ценой...(не денежной, если что...) вот в этом сильно отличались.

В книге, на которую я сослался, речь идет о новичках, взрослых и детях. Я, например. не понимаю в методах обучения ничего. Просто, исхожу из простого наблюдения и логики: есть книга известного человека, который, наверняка, ценит свою репутацию. Все, что там написано соответсвует проводимой практике. Практика, естественно, богаче.
Австрийцы впереди нас, однозначно. Может, есть более прогрессивные методы, но потребуется несколько десятилетий, чтоб доказать это. А сейчас их методика, как не крути, приносит плоды.
Считать, что эта книга устарела, по крайней мере, нелогично, если вспомнить, когда были написаны труды Жубера.
  • 0

#743 igor kh

igor kh
  • Лыжебордеры
  • 221 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 22:53

Так все же

... Может не так уж страшно, если ребенок при первом знакомстве с г/лыжами научится притормаживать где и когда надо...

плугом?

А плуг ли это? и на каком этапе? и какие точно задачи ставятся? Там такая "машина" обучения выстроена что выбьют если нужно всё... что мешает, а если не выбьют..то придётся покинуть школу.

Задача - первые шаги на лыжах австрийских детей -

... а, интересно, по какой методике они начинают учить с нуля своих детей в г/л клубах, тех, из которых потом чемпионы вырастают, с плугом или без? Или их потом где-то переучивают?

Понятно, что не из всех вырастают, но начинают-то все одинаково, наверное?
  • 0

#744 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54666 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 23:48

у меня лыжи в повороте V-образно едут. Это обратный плуг)))

Это "Лыжи будущего" !!!Читай Франко и Марио Котелли :biggrin:
  • 0

#745 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 20 June 2012 - 23:49

Спортивные тренеры очень хорошо знают эту книгу
Dyna 27.3.2012, 2:15

При всем уважении, Дина тренирует на КМ?
Я тоже его советы слушаю, но я не спортсмен... выживаем как умеем..
  • 0

#746 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 00:04

При всем уважении, Дина тренирует на КМ?
Я тоже его советы слушаю, но я не спортсмен... выживаем как умеем..

Извини, не понял смысл сказанного тобой
1. Дина не тренирует, Дина говорит"Мне повезло узнать как тренируют этих парней с КМ."
2.При чем тут ты? . Ты идешь своей дорогой, и это твое право.Речь о современной австрийской технике, в том числе, для новичков. Ее можно принимать или не принимать, но ее успехи объективная реальность. О столь же заметных успехах изначально параллельных лыж хотелось бы иметь сведения.
  • 0

#747 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 00:04

Так все же
плугом?

Задача - первые шаги на лыжах австрийских детей -

Понятно, что не из всех вырастают, но начинают-то все одинаково, наверное?

А вы сами посмотрите
http://www.youtube.c...;feature=relmfu
От плуга уходят как можно быстрее - некоторые совсем без него обходятся, у других процесс затягивается...причём на неопределённое время. Кто может, сразу на параллельные, кто не может...тут уж лотерея, сколько займёт времени что б переучить.

Сообщение отредактировал Maykl: 21 June 2012 - 00:05

• 0

#748 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 01:13

Вот везет прочитала,а я неуспел :) как у тя дела?расскажи народу про плуг на ледянке и как плуг тебе дальше помог,а то теретическими выкладками про парралели народ уже извели,тут некоторые действующие инструктора писали и даже Дину цитировали,а им хоть лом на голове чеши :)
  • 0

#749 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 01:20

РАЗНЫЕ задачи преследуете- ты и Ник в катании.
Ты, как спортсмен- можешь опуститься до уровня туриста. Но принуждать туриста соревноваться с тобой- ....

Таня, тут дело такое :rolleyes: Я когда был молодой и здоровый телом... Ну было было:biggrin: Соревновался со всеми и по всем вопросам... Кто больше отожмётся, подтянется, гирю выжмет, выход на две, на руках боролся...одной против двух - армрестлинг. 100кг держал на согнутых руках...вообщем за базар нужно было отвечать. Раз, Ник, вызывает на слабо... Вопросов нет! Давай! Но в реальности. Забиваем стрелку и будем утюжить склон любыми поворотами. Своё условие участия уже определил - ящик пива. Имею права попить пива после ? Имею :wink:
Далее Ник сказал что пойдёт по трассе если будет стоять 45 вешек, поставим чарлики, но не 45ть, а 70т... Почему условия такие жёсткие? Ставки повышаем. Если Ник не может ответить... то пусть лучше этот вопрос не поднимает. Хочет себя сравнить - пусть отвечает на моём уровне. Не может? Пусть тренируется дальше. Умалять его заслуги мне не хочется, но приходится, он слишком далеко зашёл...

PS
Если нет... и будет дальше с его стороны продолжатся беспредел... Я просто исчезну с форума и всё...Это совсем не сложно.

Сообщение отредактировал Maykl: 21 June 2012 - 01:24

• 0

#750 mymrik

mymrik

Мымрик

• Лыжебордеры
  • 1499 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 01:27

Вот везет прочитала,а я неуспел :) как у тя дела?расскажи народу про плуг на ледянке и как плуг тебе дальше помог,а то теретическими выкладками про парралели народ уже извели,тут некоторые действующие инструктора писали и даже Дину цитировали,а им хоть лом на голове чеши :)

А я деффка вумная- я ВСЕ сохранила....
Если захочешь- тебе в личку потом сброшу.

Итак. Про ПЛУГ на ЛЕДЯНКЕ.

Были у меня как то занятия, с не совсем ДОБРЫМ инструктором...
Он меня- плугу учил....

Сначала- на сыпухе.... И не просто послеобеденной, а ГЛУБОКОпослеобеденной.
После 20.00...

А потом, ДОБРЫЙ такой, говорит- пошли... Есть тут у нас "лакмусовая бамажка...", все ошибки твои - проявит...

К стоматологу- в детстве ПЕРВЫЙ раз- ходили?... Когда- НЕ ЗНАЛИ, ЧТО это такое?...
С каким настроением- шли ВТОРОЙ раз?....
Вспомнили?...

Та же- фигня....

Бодро шлепая своими К2 со стразиками, я подгребла к Ледянке.

Встала в плуг. Подорбрала опку.... Выставила ручонки вперед....
Начала грузить верхнюю лыжу, сгибая колено, давя на язык, ну и дальше- по научке....

И.... Блин.... Глазки, и без того, не маленькие, стали стремительно приближаться к размерам маски uvex.

Затаив дыхание ( чего делать то- не нужно...), с глазками размером с маску, я сделала плугов 6-8 (так, или я себе- льщу, ДОБРЫЙ?...), примерно до 2 опоры, а потом, чувствуя, что все- пипЭц, сил моих, дамских, больше нет, на паралльных лыжах, за ПОЗОРНЫЕ ( о прости меня, Ник!... НЕ СООТВЕТСТВУЮ...) 3-5 поворотов проехала остальные 2 опоры.

БОЛЬШЕ Я ТУДА-НЕ ХОЧУ.

Но Ледянку я - люблю и уважаю.
Здорово, что она есть.

И рекомендую ВСЕМ по ней попробовать проехать, хотя бы- плугом.

Сообщение отредактировал mymrik: 21 June 2012 - 01:29

• 0

#751 mymrik

mymrik

Мымрик

• Лыжебордеры
  • 1499 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 01:57

А теперь о том- ЧТО дает мне упражнение плуг.

Плуг мне дает возможность СПОКОЙНО спуститься по красной трассе УЖЕ СЕЙЧАС.
На синем склоне - можно и на параллельных, а на красном, в трудных ( для меня ) местах, я СПОКОЙНО спущусь. ПЛУГОМ. Не доставив геморроя тому, что вынужден ползать рядом со мной, для подстраховки.
На параллельных лыжах ТУРИСТУ- любителю, с уровнем подготовки, типа моей- в трудных местах красных трасс спуститься трудно. А, может- и невозможно. Травмоопасно.

Для туристов- одни приоритеты, для спортсменов- другие.
Одним- медленно и безопасно нужно, вторым- быстро.

Миша учит- трассу проходить. Ему- нужно быстро. Плуг- скорости не дает.
Хотите уверенности и комфорта на склоне, и если вы- турист, по трассе ходить не планируете- осваивайте плуг.

С ХОРОШИМ ИНСТРУКТОРОМ....
  • 0

#752 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 02:10

Хотите уверенности и комфорта на склоне, и если вы- турист, по трассе ходить не планируете- осваивайте плуг.

С ХОРОШИМ ИНСТРУКТОРОМ....

С хорошим инструктор и плуг не нужен...так как скорость и так контролируется уже на параллельных лыжах. Те более если вы турист и не планируете ходить трассу.

Таня, тебя ещё не научили? :shock: Всё в плуге мучают...злодеи :mrgreen:
  • 0

#753 igor kh

igor kh
  • Лыжебордеры
  • 221 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 02:11

А вы сами посмотрите

Ха! Так это ж уже Snow Stars хоть и Level 1. Жарят - мама, не горюй! :smile:

От плуга уходят как можно быстрее - некоторые совсем без него обходятся, у других процесс затягивается...причём на неопределённое время. Кто может, сразу на параллельные, кто не может...тут уж лотерея, сколько займёт времени что б переучить.

И хорошо! Никто ж, наверное, и не ратует за то, чтоб детям этот плуг закатывать долго и наглухо. Речь идет только о самых первых шагах ребенка на лыжах.
Хотя некоторые американские ГЛ чемпионы вот такие приспособы применяют в методике обучения совсем мелких детей лыжам
Изображение
Если фиксатор расстояния между носками лыж вещь достаточно распространенная у детских инструкторов, то такую жесть встречать не приходилось. Тут уж с плуга (причем на кантах) не соскочишь, никакой лотереи :smile:
  • 0

#754 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 02:19

igor kh, это ж дело добровольное. Кому кнут, а кому пряник...Мы сами строители своё судьбы.

Помнится ещё всякие там устройство против икса и другие чуднЫе приспособы для параллельного выравнивания голени)))

"Травмированные обычно находятся в положении плуга с коленным суставом в valgus-позиции (голень повернута наружу относительно бедра).
Травма происходит под действием изгибающих сил, действующих на коленный сустав, в результате падения, перекрещивания лыж или разьезжания лыж в стороны. Более опытные лыжники, как правило, травмируются в результате непредвиденной "ловли канта", когда лыжа резко уходит в сторону, а вместе с ней и голень."
Источник http://www.ski-injury.com/

Сообщение отредактировал Maykl: 21 June 2012 - 02:25

• 0

#755 igor kh

igor kh
  • Лыжебордеры
  • 221 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 02:59

...Кому кнут, а кому пряник...

На курортах занимающимся детям только пряник. Там малышей в процессе обучения инструктора обильно фруктовыми конфетками подкармливают. Они за это тебе хошь плугом, хошь на параллельных поедут :smile:

"... Более опытные лыжники, как правило, травмируются в результате непредвиденной "ловли канта", когда лыжа резко уходит в сторону, а вместе с ней и голень." ...

Все одно, г/лыжник и без плуга найдет как колени поломать. Хотя спору нет, плуг, упор и упражнения на его базе колени здорово грузят.
  • 0

#756 infozone

infozone
  • Лыжебордеры
  • 279 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 04:20

А вы сами посмотрите

Майкл, не самый удачный пример. Классно катается мелочь, но следы плуга просматриваются абсолютно у всех. Если чо, сам я против плуга как метода обучения :)
  • 0

#757 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 06:49

<..>. Если малыш потратит больше времени на обучение без плуга, то уверяю вас - он будет уверено поворачивать (если будет нужно) и в плуге. <...>

Миш, а чего это вдруг обратное неверно? Например:

Если малыш потратит МЕНЬШЕ времени на обучение в плуге, то - он уверено и быстрее перейдет к поворотам (а это будет нужно) параллельными.
  • 0

#758 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 06:51

<..>. Если малыш потратит больше времени на обучение без плуга, то уверяю вас - он будет уверено поворачивать (если будет нужно) и в плуге. <...>

Миш, а чего это вдруг обратное неверно? Например:

Если малыш потратит МЕНЬШЕ времени на обучение в плуге, то - он уверено и быстрее перейдет к поворотам (а это будет нужно) параллельными.
  • 0

#759 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 06:56

Спортивные тренеры очень хорошо знают эту книгу
Dyna 27.3.2012, 2:15

Так спортивный тренер?

Извини, не понял смысл сказанного тобой
1. Дина не тренирует,

Или не тренирует?
Так и человека можно обидеть, ты уж определись, либо не решай за него.
Книга тут причем?

Причем все строится с ... О УЖАС - ПЛУГА !!!! Очень забавно наблюдать, как Супер Звезды КМ часами ползают плугом по галимым положнякам.”https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=68478&st=20

А Плугом ли они ползают?? Я уже говорил, что есть положение и упражнения с сведенынми носками, но это НЕ ПЛУГ и даже не упор.
Да похоже, и для упрощения, что все картинку в голове восссоздали, можно скзатаь плуг, но вот только для внешней крартинки, не более. Работа мышц и лыж(тела, рук да и всего) настольк отлична от плуга(в который ставят новичков), и эффект настолько диаметраль нопротивоположный, что очень аккуратно тут нужно быть..
  • 0

#760 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 07:05

Майкл, не самый удачный пример. Классно катается мелочь, но следы плуга просматриваются абсолютно у всех. Если чо, сам я против плуга как метода обучения :)

Это как с видео КМ...одни видят заклоны, другие ангуляцию))) У нас детишки и взрослые порой по нескольку месяцев сидят в плуге...и без каких либо перспектив к параллельным лыжам. А тут уже малышня катает - две в две- как положено. Потом какой процент от тех кто так и не смог переучится с плуга - мы не узнаем. Там где ГЛ массовый вид спорта, в школы типа Олимп. резерва - жёсткий отбор. Как на начальном этапе, так и в процессе обучения - идёт отсев.

Сообщение отредактировал Maykl: 21 June 2012 - 07:06

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных