Ну, давайте я адекватно...
Я вчера специально попробовал пассивно действовать внешней загруженной, при активной внутренней незагруженной в повороте, отводя колено поднятой внутренней ноги и, соответственно, за счет этого смещая корпус. Действительно, никакого поворота ступней не было, а лыжи поворачивали с проскальзыванием, как на видео, вроде бы сами. Эффект, конечно, интересный
. Но затем я попробовал тут же поворачивать с принудительным вращением ступней... Поворот получился ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ! Поэтому, мне не совсем понятно, что же дает система ХХ, в отличие от езды туристской классикой? (если, конечно, уметь ей ездить). Вполне допускаю, что для начинающих обучение будет быстрее, но зачем уже умеющим использовать эту систему для улучшения уровня катания, как Вы, например? Или Вы не умеете проскальзывать с помощью поворота ступней? Честное слово, это я без подковырки спрашиваю.
Честно говоря, я как раз не думаю, что для начинающих обучение будет быстрее. Потому что система обучения, которую применяют альпийские инструктора, как раз расчитана на то, чтобы клиент как можно быстрее смог как-то кататься, по как можно большему числу склонов. Например, на этапе поворотов плугом, клиент запросто может после пары-тройки занятий (а кто-то может и после одного) кататься по зеленым-синим трассам и получать удовольствие. Если он даже больше к инструктору не пойдет, со временем плуг у него все равно будет уменьшаться, скорость увеличиваться и он даже освоит красные, наверное. Ну а может ему этого будет недостаточно и он придет к инструктору еще (запросто может быть что через год или два только). Ну там его еще поучат слегка, он научится вставать и сбрасывать пятки для поворота лыж, отучат от кручения корпуса. И он уже будет уверенно фигачить по красным и даже на черные залезать.
Я себе с трудом представляю такой путь в PMTS. Во-первых, она слабо работает в режиме "взял занятие-другое пошел кататься, через годик пришел еще". Ну и чтобы уверенно спускаться по красным начав с нуля и используя PMTS, нужно прилично поработать.
А что касается того, зачем это не начинающим и зачем я пошел в PMTS - так не было никакого толка от обычной системы обучения. Я к инструктору во Франции сходил на занятие в начале того сезона, когда в Австрию на камп собирался в апреле. Так он мне ни одной ошибки не смог указать. Сказал что я хорошо катаюсь, быстро и предложил фигачить за ним. Что меня, конечно, разочаровало, потому что я хоть и считал, что неплохо катаюсь, но я понимал, что уж ошибок-то у меня наверняка хватает и должен быть какой-то путь к дальнейшему совершенствованию техники, кроме просто катания за ним.
Первоначально Харб меня привлек тем, что он предлагал научить уверенному и красивому катанию что называется All mountain. То есть не только по выглаженным склонам, но по любому их состоянию, вне трассы, по буграм итд. Мне это было интересно и его видео выглядели очень привлекательно. Хотя у меня был очень большой скепсис насчет того, что одна техника, одна система движений работает везде.
Ну на PMTS кампе, конечно, же оказалось, что мне мягко говоря есть над чем работать и я уже в течение кампа получал огромный прогресс. Я каждый день спускался вниз после кампа с самого верха Хинтертукса до самой долины (в тот апрель там еще был снег внизу) и каждый день я чувствовал, что спускаюсь лучше и проще (где-то со второго дня) и что то, чему они учат реально работает. И когда в начале следующего сезона мой жена впервые увидела мое катание после кампа, она была поражена разнице. Ну я и сам ее чувствовал. И с тех пор я продолжаю чувствовать очень заметный прогресс каждый год и собственно для меня это поддерживает интерес к лыжам. Потому что просто так кататься я, конечно, столько бы не стал - неинтересно.
Ну и в этом году я понял, что очень сильно продвинулся к той первоначальной своей цели All mountain skiing, что я могу ездить по очень большому разнообразию внетрассы, везде применяя PMTS и это для меня можно сказать окончательное подтверждение их системы.