X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#741 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 22:21

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

И от меня!
  • 0

#742 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 22:53

… Еще у меня к Вам провокационный вопрос: как ,не увеличивая ангуляцией в начале поворота закантовку, получить минимальный радиус, и , наоборот, выравнивая корпус после линии падения- читай ангулируя- ,увеличить радиус,чтобы получить пресловутую запятую, из той-же теории?

…Поймите, в начале поворота у Вас еще нет такой ц.б. силы, чтоб ей противостоять всем телом на угол, соизмеримый с получаемым при ангуляции...

Если позволите, готов представить на суд общественности свой вариант ответа на «провокационный вопрос».

Дело в том, что кривизна вырезаемой дуги не является однозначной функцией угла закантовки. Другим важным фактором, влияющим на радиус дуги является загрузка лыжи. Если закантовать лыжу хоть под 70 градусов, но при этом оставить ее слабо загруженной, то лыжа поедет почти прямо. Точнее поехала бы, если бы ее хозяин в следующий момент времени не плюхнулся бы на бок :).

Это присказка, теперь переходим к ответу на первую часть вопроса.

Пусть в начальный момент времени лыжник вышел из предыдущего поворота путем разгрузки сгибанием и находится в полностью разгруженном состоянии с согнутыми ногами. Никаких сил со стороны склона на него не действует, поэтому он движется прямолинейно под углом к линии склона. Теперь лыжник начинает разгибать внешнюю по отношению к новому повороту ногу, причем не вниз, а сразу под значительным углом к горизонту, создавая сразу приличный угол закантовки. Действительно, центробежной силы в этот момент еще нет. Необходимое чтобы не упасть давление создается за счет инерции массы туловища. Используя инерцию верхней части тела, лыжник как бы отжимает ногой склон от себя, создавая некоторый прогиб лыжи. Чтобы что-то получилось, движение это должно быть коротким по времени и достаточно энергичным. Но и в этом случае существенного прогиба лыжи не достичь. Но того небольшого прогиба, что получилось, должно хватить на врезание носка внешней лыжи. В следующий момент времени лыжа пойдет в дугу и появится долгожданная центробежная сила.

Я тут не рассматриваю вопрос, в каком положении находился все это время корпус: в вертикальном или заваленном. Наверное, можно и так и так. У меня есть подозрение, что толкать от себя склон удобнее все таки с заваленным положением корпуса. Но в этом нет большой беды, так как все это происходит очень короткое время и значительно выше линии ската. Лыжнику никто не мешает как только врезанный мысок начнет затягивать его в дугу начать добавлять ангуляцию, чтобы в линии склона уже быть во всеоружии.

Теперь ко второй части вопроса.

Пусть лыжник находится в линии склона в районе флага с выпрямленной внешней ногой и продолжает процесс выравнивания корпуса. Понятно, что здесь уже нет никаких проблем с центробежной силой, и, если ничего не предпринять, то после прохождения флага давление может стать избыточным и привести к слишком сильному врезанию = торможению. Лишнее давление лыжник начинает снимать мееедленно (это еще не фаза разгрузки!) сгибая внешнюю ногу, как бы уступая вдавливающей его в склон силе. Давление несколько уменьшается, плюс происходит перераспределение веса в пользу внутренней ноги. Выравнивание к этому моменту еще не закончено, угол закантовки еще может расти, но определяющим фактором здесь будет уменьшение давления, и, следовательно, уменьшение прогиба лыж. Получится плавное спрямление дуги.

Вот так примерно я себе представляю физику этого дела. Конструктивная критика очень даже приветствуется.

Еще замечу, что согласен с bitus’ом в том, что если все это проделать, никакой запятой все равно не получится, в лучшем случае круглая скобка. Пресловутая запятая - это, ИМХО, не след на снегу, а некая абстракция, недостижимая цель. Как сосиска, подвешенная перед мордой у запряженного в тележку пса Пифа, к которой он тянется, но достать не может. Но эта сосиска - вещь не бесполезная. Тележка то едет быстрее при этом :)
  • 0

#743 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 23:26

2 ProstoP
Мне не понравилась присказка, и вот почему. Не представляю себе ситуацию, как можно закантовать и не загрузить лыжу.
Раньше я тоже пребывал в подобном заблуждении- даже вес набирал, чтоб лыжи прогибать... Недавно проделал эксперимент- нагрузил лыжу гантелей всего 20 кг и получил прогиб на самых жестких фишерах, достаточный для поворота радиусом 6 метров.
Племянник мой прекрасно чувствовал себя на лыжах Матта, с жесткостью 52, имея вес всего 48 кг. Не представляю себе ситуацию,когда лыжник,не страдающий крайней степенью дистрофии не прогнет закантованную лыжу. Поэтому радиус-почти функция угла, есть лишь непринципиальные нюансы.

Еще насчет начала. Вы пишете:
"Пусть в начальный момент времени лыжник вышел из предыдущего поворота путем разгрузки сгибанием и находится в полностью разгруженном состоянии с согнутыми ногами. Никаких сил со стороны склона на него не действует, поэтому он движется прямолинейно под углом к линии склона"
Ну действуют на него силы и им несть числа: сила тяжести, сила реакции склона, их результирующая- скатывающая сила, противодействующие движению сила трения и сила сопротивления в воздухе.

Ну и вся физическая картина,построенная на неверных предпосылках, на мой взгляд, не описывает реальный поворот.
Последний абзац мне ,естественно ,понравился,не только потому,что Вы со мной согласны,но и потому,что весьма образно и доходчиво пояснили про желаемое и действительное.
  • 0

#744 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54441 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 00:49

Там ЕЩЕ есть
http://expertski.ru/...lome-i-gigante/[

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 November 2009 - 00:53

• 0

#745 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 09:08

Вот здесь фото, которые говорят сами за себя...
Техника очевидна!
https://forum.ski.ru...t...st&p=368627

SL и G в одном флаконе... 8)

ГГ придётся новую книгу писАть... :-D

Сообщение отредактировал Maykl: 25 November 2009 - 09:16

• 0

#746 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 10:32

Дело в том, что кривизна вырезаемой дуги не является однозначной функцией угла закантовки. Другим важным фактором, влияющим на радиус дуги является загрузка лыжи. Если закантовать лыжу хоть под 70 градусов, но при этом оставить ее слабо загруженной, то лыжа поедет почти прямо. Точнее поехала бы, если бы ее хозяин в следующий момент времени не плюхнулся бы на бок :).

Зависит от геометрии лыж. Если при подъеме мыска геометрия изменяется, то при увеличении угла закантовки, радиус поворота лыжи уменьшится.

PS
А то что мы используем силу инерции, это да! Если мы конечно хотим повернуть до лини ската..... 8)

Сообщение отредактировал Maykl: 25 November 2009 - 11:11

• 0

#747 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 12:12

Там ЕЩЕ есть
http://expertski.ru/...lome-i-gigante/[

Спасибо, прочитал. Хорошо Александр излагает мысли.
Коммент уже оставил.

Ждем продолжения, что-то вроде "Заклон как соляной столб в понимании широкой общественности" :)
Он в комментах сказал, что на тему заклона тоже статью готовит... Очень интересно прочитать все же что это такое с точки зрения механики, допустима ли в нем ангуляция, есть ли ему место в гиганте и где...

Только комменты там похоже премодерируемые, вчера отписал - не увиде, сейчас появился к первой статье. Сегодня отписал ко второй - увидел, обрадовался. Сейчас смотрю - пропал... до одобрения видимо.
  • 0

#748 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 12:22

им несть числа: сила тяжести, сила реакции склона, их результирующая- скатывающая сила, противодействующие движению сила трения и сила сопротивления в воздухе.

а говоришь - числа нет... Все и перечислилъ махом! (если правда рассматривать как прямолинейное, и пренебречь микро-мелочами... а-ля выталкивающая среды, и притяжения вешек ))))
Виктор, а всё-таки - важный момент (мне, по-крайней мере)... - про Витька, Матта и ижых с ними )))
твое мнение - не приходится ли более лёгкому лыжнику дополнитесьно стараться нагружать (здесь - гнуть) лыжу, компенсируя недостающих ему (для идеальной местной динамики) кг... (понятно что Витьку например это запросто, с любыми лыжами - Матта, Шпакка)
  • 0

#749 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 12:25

Коммент уже оставил.

Грамотный, кстати, коммент... Лентяй ты, Саня, с твоим пониманием лыж можно было бы на порядок лучше ездить!
Потренировался бы ты, что ли !
  • 0

#750 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 12:39

Не верю в теории, верю в осмысленную практику. 8)

Сообщение отредактировал Maykl: 25 November 2009 - 12:39

• 0

#751 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 12:40

а говоришь - числа нет... Все и перечислилъ махом! (если правда рассматривать как прямолинейное, и пренебречь микро-мелочами... а-ля выталкивающая среды, и притяжения вешек ))))
Виктор, а всё-таки - важный момент (мне, по-крайней мере)... - про Витька, Матта и ижых с ними )))
твое мнение - не приходится ли более лёгкому лыжнику дополнитесьно стараться нагружать (здесь - гнуть) лыжу, компенсируя недостающих ему (для идеальной местной динамики) кг... (понятно что Витьку например это запросто, с любыми лыжами - Матта, Шпакка)

Дань, вот в подобных сомнениях я провел бОльшую часть жизни, будучи легковесом, весил всего 68- 70 кг, потом- 76, сейчас-82. Ну фигня это все, в конце концов помимо уже упомянутых практических опытов, есть физика- нельзя по большому счету никакими усилиями долговременно допрогнуть лыжу динамически , если для этого нехватает веса. НО: ВЕСА хватает всегда. Брат мой , Петр, как-то сезон весьма успешно откатал на безумно жестких наощупь карвах первого поколения "Динамик", а весил он тогда 64 кг. Эти лыжи я недавно видел у приятеля в Австрии, потрогал- ужаснулся , и по сегодняшним меркам- жесть в сравнении с любым цехом- видно,не умели торсионку получить тогда хорошую, не ожесточив лыжу.
Сдругой стороны, я, с весом 82 кг прогну лыжи хуже, едучи в две ноги 50 на 50, чем даже 50- килограммовая девочка на моих же лыжах,идущая в одну внешнюю... Так что если есть подозрения, что недогибаешь (хотя стазу говорю- нет этого, не бывает)- попробуй больше во внешнюю давить- увеличишь свой вес почти в два раза.

Сообщение отредактировал bitus: 25 November 2009 - 12:48

• 0

#752 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 13:29

нельзя по большому счету никакими усилиями долговременно допрогнуть лыжу динамически,
если есть подозрения, что недогибаешь - попробуй больше во внешнюю давить

по большому счёту, и тем более - долговременно - разумеется! это очевидно!
но я и имел-то ввиду как раз - именно доп. толчёк (разгибаницем) от внешней... - потипу как - едва-ощутимое экстра-оталкивание в где-то районе апекса...
(Вероятно, это уж частно-местные тонкости, и судьба их быть шепнутыми на ушко тренером - максимум...)
про меня-то ясно всё - кантовать душевней надо дляначала ...
  • 0

#753 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 13:37

но я и имел-то ввиду как раз - именно доп. толчёк (разгибаницем) от внешней... - потипу как - едва-ощутимое экстра-оталкивание в где-то районе апекса...
(Вероятно, это уж частно-местные тонкости, и судьба их быть шепнутыми на ушко тренером - максимум...)

Было дело... B том году, купили новые Dynastarы. Дубьё страшное! Мишаня, так и не смог с ними справится, хотя весу 90кг я думаю и мастерства хватает. Вернулся на свои старенькие, помягче.
  • 0

#754 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 13:50

Коллеги. Для всех, у кого достаточно быстрый Интернет, я приготовил:
Репортаж "Кубок Audi" по каналу "Спорт" в сжатом формате 380*240 для скачивания, размер 393 Мб, длительность 56,3 мин

Мерси боку, уважаемый КГ!
Если вернуться к тактике, то заметил на этом видео, как многие участники на ритмичных участках трассы неслись прыжками от флага к флагу. О необходимости (при возможности) спрямления писал ранее уважаемый Битус. Думаю, что эти участники прекрасно осознавали риск зарыться в приземлении (с потерей равновесия) при таком состоянии покрытия, но, по-моему, такой выбор траектории давал многим выигрыш (местами) :-k
  • 0

#755 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 13:54

Шепчу на ушко: ДААА!!! Надо толкнуться , но не потому, что веса мало, а толстякам ,типа стоять - бояться, никуда не толкаться... Всем надо. И ДО апекса. Разница у тебя, Дань, с толстяком воображаемым будет в том, что тебя потом пульнет дальше и мер против отрыва от снега тебе придется принять больше, особливо ежели лыжи у вас с толстяком одинаковые. Вот разве что здесь- разница. Но ты и попроворнее, ноги под себя пустишь- и не оторвешься от снега. Ну так как-то ...
  • 0

#756 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 13:55

Мерси боку, уважаемый КГ!
Если вернуться к тактике, то заметил на этом видео, как многие участники на ритмичных участках трассы неслись прыжками от флага к флагу. О необходимости (при возможности) спрямления писал ранее уважаемый Битус. Думаю, что эти участники прекрасно осознавали риск зарыться в приземлении (с потерей равновесия) при таком состоянии покрытия, но, по-моему, такой выбор траектории давал многим выигрыш (местами) :-k

Прыжками к флагу, это жизненная необходимость. Скорость+отдача+время=прыжок. Невозможно на такой скорости, при такой траектории, чисто провести лыжу между флагами. Здоровья только много надо.

Сообщение отредактировал Maykl: 25 November 2009 - 13:56

• 0

#757 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 15:22

Здоровья только много надо.

Во-во! И я согласен, что для эффективной тактики кроме мозга еще и силушка с выносливостью требуется :-)
  • 0

#758 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 15:37

Во-во! И я согласен, что для эффективной тактики кроме мозга еще и силушка с выносливостью требуется :-)

Из каждого поворота выжимали(буквально) всё что могли! +азарт+соперник подгонял. Хорошие соревнования, зрелищные :-D

Сообщение отредактировал Maykl: 25 November 2009 - 15:38

• 0

#759 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 16:04

Грамотный, кстати, коммент... Лентяй ты, Саня, с твоим пониманием лыж можно было бы на порядок лучше ездить!
Потренировался бы ты, что ли !

Что лентяй - не спорю :).

антиоффтопик - посмотрел дома видео - местами показалось, что вращая лыжи по воздуху стремятся зайти не с носка, а на пятках, и на гнутых пятках проехать крутой поворот. Это только мне показалось, или еще кто увидел то же самое?
  • 0

#760 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 November 2009 - 16:23

антиоффтопик - посмотрел дома видео - местами показалось, что вращая лыжи по воздуху стремятся зайти не с носка, а на пятках, и на гнутых пятках проехать крутой поворот. Это только мне показалось, или еще кто увидел то же самое?

Нет, не показалось... 8) 8-[ :-# Только на пятках более едут чем поворачивают...ну, в смысле траектория более выпрямленная...

Сообщение отредактировал Maykl: 25 November 2009 - 16:37

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных