X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кулуары

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2238

#741 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 19:47

Впервые о нем писал на раске вилан, если не ошибаюсь. Речь о комбинации углового положения и смещении назад. Почему-то лыжи при этом разъезжаются

А ссылки на RASC нету?
В принципе, если стойка очень задняя, а внутренняя лыжа совсем не загружена... Но тут что с угловым положением, что без... Надо, конечно, подумать, но пока не вижу :-k

Погоди - если будешь висеть сбоку, то ноги физически будут не под лыжником, а сбоку. Раз лыжи сбоку - это подразумевает какую ни какую закантовку, и про плоско поставить, речи нет.

Вот сидит чувак на стуле. Может он повернуть вбок обе стопы плоско на полу? Запросто.
Если поставить его на лыжи, а стул убрать, то, конечно, упадет. Но если его при этом толкать в спину - будет стоять.
Вот едешь ты по дуге, имеется центробежная сила. Если при согнутых коленях свесишь центр тяжести внутрь (табуретка), то можешь на короткое время полностью раскантовать лыжи. Понятно, что специально ты этого делать не будешь. Но возможность такая есть, нужна только табуретка и согнутые колени.
Но ты ведь давишь на лыжи по осевой линии, а центростремительная (то ли центробежная?) сила упирается в кант - получается рычаг. Когда стоишь на крутом жестком склоне на закантованных лыжах, этот рычаг вполне чувствуется.
Стало быть, если ты находишься в положении табуретки и при этом имеешь согнутые колени, то та самая центро(какая-то) сила будет стремиться раскантовать твои лыжи.
  • 0

#742 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 20:06

А ссылки на RASC нету?
В принципе, если стойка очень задняя, а внутренняя лыжа совсем не загружена... Но тут что с угловым положением, что без... Надо, конечно, подумать, но пока не вижу :-k

Вот сидит чувак на стуле. Может он повернуть вбок обе стопы плоско на полу? Запросто.
Если поставить его на лыжи, а стул убрать, то, конечно, упадет. Но если его при этом толкать в спину - будет стоять.
Вот едешь ты по дуге, имеется центробежная сила. Если при согнутых коленях свесишь центр тяжести внутрь (табуретка), то можешь на короткое время полностью раскантовать лыжи. Понятно, что специально ты этого делать не будешь. Но возможность такая есть, нужна только табуретка и согнутые колени.
Но ты ведь давишь на лыжи по осевой линии, а центростремительная (то ли центробежная?) сила упирается в кант - получается рычаг. Когда стоишь на крутом жестком склоне на закантованных лыжах, этот рычаг вполне чувствуется.
Стало быть, если ты находишься в положении табуретки и при этом имеешь согнутые колени, то та самая центро(какая-то) сила будет стремиться раскантовать твои лыжи.

Если чесно не понимаю, о чём речь ведёшь. Может он повернуть вбок обе стопы плоско на полу? - в бок может повернуть обе стопы. Плоско на полу - не понимаю. Если при согнутых коленях свесишь центр тяжести внутрь (табуретка), то можешь на короткое время полностью раскантовать лыжи Опять не понял. тушка то не над лыжами, как их раскантовать?Стало быть, если ты находишься в положении табуретки и при этом имеешь согнутые колени, то та самая центро(какая-то) сила будет стремиться раскантовать твои лыжи Вот тут всё ясно. Сила будет стремится зацепится! Смотри bitusа!
  • 0

#743 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 21:29

Если будешь ангулироваться... Если быстро - то ЦТ выскочит из потенциальной ямы раньше, чем ты шлепнешься и тебя опрокинет наружу.

Зеф, ну ей-богу, как будто не гоняешь в реале. Перед тем как задавить лыжи в ангулированном положении центр масс опускается на нужный уровень. В этом и состоит опыт - не ошибиться на входе насколько быстро и глубоко падать в поворот и выводить ноги вбок и когда их задавливать. При этом кстати происходит практически мгновенный переход траектории центра масс в движение по дуге, если быстро и сильно задавить выведенную вбок лыжу.
а вот далее в процессе ведения дуги что-то заметно скорректировать уже в разы сложнее - либо не вовремя как ты говоришь наружу выкинет, либо сорвет... В общем, весь поворот закладывается на входе, а как дальше едем обусловлено тем как зашли.
ИМХО конечно, на истину не претендую.
  • 0

#744 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 21:38

Эта сила не имеет проекции на скользячку,поскольку действует в плоскости скользячки,хоть и поперек лыжи. Не знаешь,о чем речь.

Речь шла о проекции равнодействующей от центра масс на внутренний кант (точку опоры) на скользяк. Это вдавливающая и есть. Возникла легкая путанница, подправляю читая за вами :)
  • 0

#745 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 21:44

Цитата(bitus @ 24.6.2009, 17:47)
4-Вдавливающая составляющая не возникает,если ц.т. не смещен выше перпендикуляра к внешней лыже, а это возможно только при ангуляции

Это пять! Простое и понятное объяснение. А все заклоны на прямых ногах и руки в стороны - от лукавого, т.е банальная ошибка, которую преподносят как манну небесную.

Уточнение - перпендикуляра от внутреннего канта внешней лыжи. Чем жестче склон, тем актуальнее уточнение.

Скольжение на скользяке :) все же чище немного, боковину особо не готовят.
Теперь подними мысленно внешнюю руку - куда сместился в этой наглядной и простой схеме центр масс? а много ли надо вышеупомянутой прижимающей силы? Если стоишь на склоне поперек почти положив неа него колени - естественно стоишь уверенно. Если раскантовываешься до начала сползания - насколько широка "зона неустойчивости"? Да нет ее почти, есть узкая зона, практически точка, момент до которого или прочно стоим или начинаем ползти.
  • 0

#746 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 21:58

3. не уверен, но даже если так: теория нам говорит, что максимальная скорость соответствующая радиусу (или минимальный радиус при данной скорости) будет в положении без ангуляции

В свете простого объяснения, данного Bitus- ом:
Лыжа закантована на какой - то угол, соответствующий радиусу в начальных условиях.
С ростом скорости по мере приближения равнодействующей к "граничной линии за которой сдергивание" естественно ангуляция обязана уходить для сохранения требуемого угла закантовки и сохранения радиуса дуги прилежания на снегу.
  • 0

#747 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 22:09

Это пять! Простое и понятное объяснение. А все заклоны на прямых ногах и руки в стороны - от лукавого, т.е банальная ошибка, которую преподносят как манну небесную.

Уточнение - перпендикуляра от внутреннего канта внешней лыжи. Чем жестче склон, тем актуальнее уточнение.

Теперь подними мысленно внешнюю руку - куда сместился в этой наглядной и простой схеме центр масс? а много ли надо вышеупомянутой прижимающей силы? Если стоишь на склоне поперек почти положив неа него колени - естественно стоишь уверенно. Если раскантовываешься до начала сползания - насколько широка "зона неустойчивости"? Да нет ее почти, есть узкая зона, практически точка, момент до которого или прочно стоим или начинаем ползти.

Уточнение - а , не попробывать бы, тебе на жостком и крутом склоне перпендикуляр от внутреннего канта внешней лыжи? И поднять внешнюю руку? Ну будешь ты стремится к нулю градусов со склоном, лыжи твои к 90 градусам. Это вовсе не значит, что центробежная сила будет сильней силы сцепления со склоном.
  • 0

#748 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 22:10

Так чисто из интэрэса, посмотри мотоциклетную формулу. В каком положении мацациклист находится в повороте. И представь , если он (мацациклист) без углового положения, начнёт заклонятся.

Что-то я не понял, это про супербайк? где ровно наоборот угловое положение моцик - человек делается наружу, чтоб колесья перпендикулярнее к земле стояли и не пошли в скольжение.
В кроссе вроде "от бедра" едут, но тут Хоттаба надо спросить как спеца...
  • 0

#749 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 22:11

Юниоры лет 12-14 скоро дадут фору любому чемпиону

Только не надо выдавать какие-то частные случаи за правило :) или речь идет про чемпионов водокачки или про худ. гимнастику?

Сообщение отредактировал moresnow: 24 June 2009 - 22:24

• 0

#750 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 22:17

С другой стороны, чем ангуляция принципиально мешает? А ничем.

На слаломках по суперовской (детской) трассе прокатись ;)
Я катался. Без ангуляций заметную паузу на плоских в переходе держать пришлось, ангуляция излишняя там ей-богу только мешала. Мелочь естественно для вдавливающей силы была, но чего-то там добавлять нафиг не надо было

PS. Вспомнил один случай про пользу от теории. Был такой разговор (давным-давно), что змейки надо бы проходить перепрыгом в сторону - прямая, прыгнул, опять прямая, и очень хорошо. Только подкачаться малость и вперед, прыг-скок. А потом оказалось, что если все это подсчитать на бумажке, то получится, что лыжник должен иметь мощность, что-то там, за 50 л.с. Вот те и попрыгали...

А потом вмогло оказаитьтся, что считавший математег думал, что вешки сбивать нельзя ну и на нужную амплитуду всего лыжника мотать и начал... или учитывали только вес лыж с ботами и ноги до колена?
  • 0

#751 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 22:21

небольшое уточнение про подготовку боковины: sidewall который над кантом срезают где то на миллиметр(он становицца как бы свободновыпирающим) и ещё мажут
  • 0

#752 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 22:23

Ну а наш ****** раскопал и кстати вставил.

Виктор, ну может не надо так, а? Я тут звездочки поставил, посты можно редактировать. Поправь свой, переход по ссылке в цитате, прошу просто по-человечески. Есть личное неприятие - не выплескивай плиз.
  • 0

#753 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 22:24

Виктор! Принимаю предложения ZTL. Как ты там? Завтра прийдешь в Снежком? Я исправил клип с (Сержем) Кузнецовым от прошлого четверга (крупный план). Куда его кинуть?

извеняюсь,а во сколько Вы сюбираетесь по трассе гонять?
  • 0

#754 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 22:44

Зеф, ну ей-богу, как будто не гоняешь в реале.
В этом и состоит опыт - ...

+ 100..нувобщемного...

комплекс (не только ангуляция) микрореакций, которыми владеет лыжник

И как раз про мото-кросс... поверьте, как только там не едут бывалоча... В любом случае - это мега совокупность.
Однако, возвращаясь к нашему переклиненсу...
дети... меня впечатлили. очень. Виктор, это действительно "весьма неплохие" (ГГ) дети отрабатывают с гипертофированием? Мне кажется что у многих совершенно разные навыки, и некоторые из них едва ли не едут как могут... Тогда странно что за школа... :-k
  • 0

#755 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 22:44

Что-то я не понял, это про супербайк? где ровно наоборот угловое положение моцик - человек делается наружу, чтоб колесья перпендикулярнее к земле стояли и не пошли в скольжение.
В кроссе вроде "от бедра" едут, но тут Хоттаба надо спросить как спеца...

Колесья к земле перпендикулярно стоят, кохда моцик едет прямо. На лыжах - кохда плоско. Когда моцик едет вправо, он наклонен вправо, а моцоциклист, гад такой перелазит в левую сторону моцика. В кроссе , где Хоттаб рулит - то же самое.
  • 0

#756 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 22:50

Цитата(Крокодил_Гена @ 24.6.2009, 10:19) Изображение Юниоры лет 12-14 скоро дадут фору любому чемпиону

Только не надо выдавать какие-то частные случаи за правило :) или речь идет про чемпионов водокачки.

Коллега. Снова ты зацепил чемпионов водокачки и меня опустил.
А я всё же говорю не о частном случае, а сомнительном, как мне кажется, пути развития мирового спорта.
Я уже говорил, что в некоторых видах спорта (например, в женской спортивной гимнастике и пр.) из-за особенностей строения тела у детей (непропорциональное ускоренное развитие отдельных частей тела при общем отставании физического развития, роста и веса тела) стал "выгодным" их ранний профессионализм в спорте. Например, девочки в спортивной гимнастике в раннем возрасте достигают высокого мастерства, но при этом малорослы, плечисты, коротконоги, атлетичны и лет в 13 - 14 могут стать чемпионами мира или Олимпийских игр (как в 2009 г. китаянка, скрывшая свой возраст 14 лет)...Эта проблема общеизвестна.
Недаром на Олимпийских играх - ограничение участия. С 16 лет.
Глядя на юниоров-горнолыжников, мне кажется, что возможна угроза того же явления. Малолетние юниоры бесстрашны..легки..их ноги относительно веса тела сильны как у кузнечиков...и они на трассе просто летят...
А то, что из-за ранних предельных физических нагрузок на детский организм (более высоких, чем предусмотрела природа в своем естественном развитии) калечатся тела и судьбы - устроителей шоу и некоторых тщеславных тренеров не волнует.
А если подключить генную инженерию и вырастить из детей монстров ушастых? Это тоже спортсмены?
Так что дело не в водокачке по моему...
В гуманных целях показано разумное ограничение.
И нет смысла сравнивать юниора и взрослого мужчину так же как зайца и медведя. Это разные категории спортсменов.
Я расуждаю как обычный, но искушенный обыватель. Или я не прав?

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 24 June 2009 - 23:14

• 0

#757 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 23:12

Виктор, ну может не надо так, а? Я тут звездочки поставил, посты можно редактировать. Поправь свой, переход по ссылке в цитате, прошу просто по-человечески. Есть личное неприятие - не выплескивай плиз.

У меня(и не только) к ГГ. мнооого претензий чисто по-человечески..!!! Может, попросишь его, чтобы он отредактировал свои наезды!!!??? Вроде кнопки на клаве перебирать умеет!!!
И вообще, хочет тренировать, пусть создаёт свою школу, и внутри нее делает что хочет!!!

Сообщение отредактировал Maykl: 24 June 2009 - 23:29

• 0

#758 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 23:21

Я расуждаю как обычный, но искушенный обыватель. Или я не прав?

Я уверен что применительно к ГЛ не прав
  • 0

#759 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 23:42

Я уверен что применительно к ГЛ не прав

А применительно к Нашым Кантовским Водокачкам (особый паравид ГЛ) - прав!..
Они и идут в разных зачетах (если что)...)
И её время во второй по отношению к нашим МСам пусть не вызывает никаких недоумений...
(Аки мой проигрыш ей всего (!!!) в 2 сек. На её первой попытке в её трассе (наша - она вторая и уже раздолбанная)... разве что если упала...)

Сообщение отредактировал Vuarsap: 24 June 2009 - 23:43

• 0

#760 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 23:42

*

Сообщение отредактировал Maykl: 25 June 2009 - 00:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0