X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#741 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 08:36

Был такой случай. В начале сезона на одну ГЛ базу приехала команда российских спортсменов, которые раскатывались перед сезоном. И еще на эту базу приехал китайский спортсмен, с ним тренер и врач. Наши трассу поставили и каждый день дубасили по ней с утра до вечера, а китайский спортсмен все в плуге и в плуге, упражнения на пологом склоне и прочая "ерунда" :)
Так вот в коце сборов наши поставили отсечку времени, и, так сказать подводили итоги... подошел китайский тренер, попросил, мол, можно и мы по тассе с вами на время... тоже результаты свои оценим. Так вот, китаец нашим секунды привез...

Во всей этой душераздирающей истории есть одно НО!!

Скорее всего плуг которым ездил спортсмен из КНДР ничего общего не имеет с плугом НЛИ. Да и упражнения наверняка тоже.

Мораль такова: технику оттачивают не гоняя по трассе, а закатывая моторику правильным выполнением упражнений. А на трассе.. там же как получится... ситуации и вправду разные бывают, но при этом рефлекторно спортсмен должен совершать как можно меньше ошибок и помарок.

Полностью Согласен с каждым вашим словом.

Дальнейшие обсуждения предлагаю из области воображения перенести на практику с реальной пользой. Вот ты hottab, давай попробуй что-ли что-то из того, что обсуждаем.. и напиши, что получилось, что нет... и почему не получилось. А то я говорю, что слом- нехорошо, кто-то парирует - "когда-как".. что ответить... "Когда-как" все хорошо, даже кувырки на скорости уметь.. как кто-то предлагал. :)

ДЛч чего мне пробывать дельфинчик?какова цель?

Просто так?

... Дельфинчик - это не только подводящее упражнение, но и контрольное.. если возникает похожее ощущение как при дельфинчике, то ты идешь хорошо... стоит упустить это движение, повороты превращаются в переминание и просто не успеваешь в новый поворот. :) Либо теряется фаза ведения поворота. . . .

Всетаки я чего-то не понимаю.

На мой взгляд не должно в повороте возникать таких ощущений как при этом упражнении. Есть конечно перецентровка, на выходе ощущаяешь пятку, на входе в поворот плюсну внешней ноги, а не язык ботинка как вы писали, но это не то, что ощущает человек в дельфинчике на мой взгляд.

И как может теряться фаза ведения поворота?
  • 0

#742 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 08:47

Кстати я вчера на ночь читал священное писание! Про обучение детей!

И что я там вычитал рассказать?

Как не странно ГГ против плуга, говорит устарел плуг лет на 15. ГОворит трудно потом из него переучить, говорит постоянно потом вылезают косяки, говорит антирисунок создает. не хорошо говрит!!!

НО говорит он это только про первые шаги в г.л. А так плуг как упражнение естественно любит и постоянно пользует.

Так почему вы ставите детей и новичков в плуг?

А?

Чтоб безопасно по Чегету было спускаться?
  • 0

#743 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 10:08

.

Сообщение отредактировал ПоЛинка: 04 January 2009 - 09:57

• 0

#744 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 10:18

, и чтобы повернуть, скажем, направо, он сгибает левую ногу в колене, переносит вес тела на левую ногу, давит на левую лыжу - происходит поворот - потом траверс, где ребенок обратно распрямляется, а вес тела переносит на обе ноги

НОга левая, в вашем примере, должна быть прямая, а не согнутая.

Ну это если Вы собираетесь в дальнейшем ездить резаной дугой, а если нет то можно и согнуть.

Сообщение отредактировал hottab: 15 December 2008 - 10:23

• 0

#745 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 10:35

Вот он настоящий Пингвин! в исполнении Анны Персон, когда она выигрывает 1 место-Пингвин-В самом конце ролика :-D

Сообщение отредактировал samovar: 15 December 2008 - 10:47

• 0

#746 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 11:17

Вот он настоящий Пингвин! в исполнении Анны Персон, когда она выигрывает 1 место-Пингвин-В самом конце ролика :-D

:-D :-D
Ключевое слово феноменаль!Феноменаль!
  • 0

#747 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 12:37

1. Очень "понравилось" следующее: Спуск с постоянно УВЕЛИЧИВАЮЩИМСЯ ускорением. Следует отметить, что ускорение - величина ограниченная сверху. Следовало бы сказать: Спуск с постоянно увеличивающейся скоростью. Именно так спускаются лыжники, которых начинает разносить. На крутых и бугристых склонах основная цель - спускаться с постоянной скоростью. Вопрос величины скорости не обсуждается. Оптимально - с максимально возможной для данного склона и состояния снежного покрова.
2. Карвинговый поворот по определению не уточняет способ скольжения лыжи в повороте. Это может быть как резанное скольжение, так и скольжение с легким сносом. Карвинговый поворот определяет только (впрочем весьма условно) положение лыжника ( в частности угол наклона) относительно плоскости склона.
3. Хороших инструкторов level "B" ( см. также инструктор категории II и инструктор по 2 классу обучения) в РФ достаточное количество, а level "А" ( см. также категория I и по 3 классу обучения) тоже не один. НЛИ - это не вся Россия, а Россия - это не НЛИ.
4. "Дельфинчик" упражнение может быть и полезное, но не является необходимым и достаточным для освоения короткого резаного поворота. Что касается использования его для освоения передне-заднего баланса, то с не меньшим успехом могут использоваться любые упражнения (в том числе и дельфинчик), которые вынуждают изменять положение ЦТ и не нарушающие общую биомеханическую картину движений, присущую г/л поворотам
5. Отрыв пятки в ботинке и ОЩУЩЕНИЕ отрыва пятки в ботинке - две большие разницы.
6. Плуг был и остается одним из поворотов на основе которого начинающий лыжник может понять и освоить начальные навыки необходимые и ОЧЕНЬ важные в г/л технике, такие как скольжение, перераспределение давления в боковом и передне-заднем направлении, вертикальная работа. Плуг (упор) давно уже перестал быть только тормозящим элементом.
7. "Слом в бедре" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ глобальной ошибкой, но вполне может быть просто ошибкой в определенных ситуациях и/или фазах поворота. "Слом в бедре" - это один из способов изменения величины давления и изменения действующих моментов. И надо знать и уметь его применять.
8. Также не следует рассматривать ротацию и антиротацию как глобально правильные или неправильные элементы. Вообще для обозначения этих движений есть давно устоявшиеся термины "вращение" и "контрвращение". Но если смотреть глубже, то как первые, так и вторые, не совсем точно отражают существующую действительность.
9. "Прихлопы и притопы" вполне могут использоваться как одно из упражнений для проверки скоординированности движений, но также как и "дельфинчик" не являются панацеей для развития координации.

1.Да, конечно.Это как раз в свете обсуждения "должен ли юрист знать химию".Часть людей плохо учила физику в школе.
2.Угол?А скорость и радиус лыжи не влияют? И кстати http://youcanski.com...vi_techniki.htm
3.Да.Именно поэтому всем здесь было бы интересны точки зрения всех школ.И сравнение методик разных школ.Меня учили в НЛИ и ВАГИ и до многого мне предстоит добираться самому.Мне интересны все точки зрения.
Мне интересно мнение умных людей, профессионалов.
Главное, чтобы они сами хотели высказаться.
Думаю, что здесь на ски.ру, а где же еще?
И активность Лиги Инструкторов - активность Лиги и неактивность здесь других школ.
4.А какие упражнения Вы предложите?
......
8.Правильно применяемый элемент - сознательно применяемый.
"Отражение существующей действительности" слишком философский вопрос.Я за обсуждение теории и практики горных лыж\сноуборда.
9.А какие упражнения Вы могли бы предложить?
  • 0

#748 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 15:36

Вопрос величины скорости не обсуждается

А чего тут обсуждать? Если стать на плоские лыжи, то через 400 м прямого спуска будет максимальная скорость для данного уклона и снега. А там уже хоть дельфинчиком, хоть как - а больше не разгонишься. Про физическую сущность этого феномена прошу не спрашивать - не знаю. Но так оно и есть ](*,)

pashasurf, не знаю, чего предложит Evgeny, но лично я предложил бы в качестве подводящего упражнения то же, что и ГГ - S-поворот по Жуберу. А для совсем начинающих - самолетик (руки в стороны, тянуться рукой к снегу внутри поворота, сохраняя прямую через обе руки). Очень способствует.
Опять же, притопы и прихлопы - это не упражнения. Это тест :-k

Не, hottab, феноменаль-то она, конечно, феноменаль. Но главное в этом деле - иметь весомые достоинства :D/
  • 0

#749 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 15:53

Не, hottab, феноменаль-то она, конечно, феноменаль. Но главное в этом деле - иметь весомые достоинства :D/

Хотел я про достоинства вставить, но застеснялси. :-D НО Вам уважаемый можно!
  • 0

#750 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 15:57

Так hottab, это еще когда мы с samovarом переписывались про технику: почему же у нас не получается суперприем "свес жопы внутрь поворота". А как посмотрели клип Персон - сразу поняли
  • 0

#751 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 16:04

Так hottab, это еще когда мы с samovarом переписывались про технику: почему же у нас не получается суперприем "свес жопы внутрь поворота". А как посмотрели клип Персон - сразу поняли

а я в живую видел!глаз не оторвать.

На бугеле поднималси, а впереди они!!Ух!

круть! :-D
  • 0

#752 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 17:10

Эх, женщина весомых достоинств!
  • 0

#753 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 00:19

А чего тут обсуждать? Если стать на плоские лыжи, то через 400 м прямого спуска будет максимальная скорость для данного уклона и снега. ...

Надо бы уточнить: максимальная для прямолинейного движения. Т.к. при ускорении в поворотах проекция скорости на линию склона несколько выше.

pashasurf, не знаю, чего предложит Evgeny, но лично я предложил бы в качестве подводящего упражнения то же, что и ГГ - S-поворот по Жуберу. А для совсем начинающих - самолетик (руки в стороны, тянуться рукой к снегу внутри поворота, сохраняя прямую через обе руки). Очень способствует...

На наших пупырях это довольно травмоопасно: желательно для начала натренировать хорошую скорость реакции.
Помню случай, когда одна знакомая задала вопрос: "Нажимаю на тормоз и загорается лампочка давления масла. Что делать?" По этому поводу кто-то из классиков сказал: "Даже прожив 1000 лет все равно не научишься на 100% понимать желание женщин."

Сообщение отредактировал vint: 16 December 2008 - 00:20

• 0

#754 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 00:42

Уважаемый тренер по г.л!

Вы даете своим подопечным упражнение дельфинчик как подводящее к короткому резаному повороту?

нет .но в арсенале он присутствует
  • 0

#755 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 00:50

нет

Почему?Инструктора из Нац Лиги говорят, что без него никуда! Или ваши подопечные не ездят коротким резаным поворотом?
  • 0

#756 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 00:50

Эх, женщина весомых достоинств!

у Пернилы Виберг достоинство поболее было .как они в скандинавии такое отращивают ?
  • 0

#757 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 00:53

Почему?Инструктора из Нац Лиги говорят, что без него никуда! Или ваши подопечные не ездят коротким резаным поворотом?

я работаю в дюсш . а нац лига на свой карман
  • 0

#758 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 02:48

О! vint, сколько лет, сколько зим. Про прямолинейное движение и ускорения всякие (со стрелочками) - это ты меня лучше не спрашивай. Не заставлей краснеть на старости лет за плохо выученную школьную физику. Но что через 400 метров разгонишься до упора - это я точно знаю (хоть и не знаю, почему так)

altynn, да элементарно, Ватсон! У них в скандинавии много хорошего молока и хорошей рыбы - вот они и на этом деле и рОстють детишек, детишки и врастають. Насколько я помню, Персон родом из той же деревни, что и Стенмарк.
  • 0

#759 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 09:20

я работаю в дюсш . а нац лига на свой карман

ОПА!!ИНтересный расклад!
  • 0

#760 Nikolaj

Nikolaj
  • Лыжебордеры
  • 627 сообщений

Отправлено 16 December 2008 - 09:44

У них в скандинавии много хорошего молока и хорошей рыбы -... Персон родом из той же деревни, что и Стенмарк.

Видать все молоко Персон доставалось :), а Стенмарк только рыбой питался :(
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных