X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Работаем над собой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2592

Опрос: Оцените свою спортивную форму (308 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#741 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 20:45

Все-таки при коньке колени довольно сильно нагружаются, расходуется суставная жидкость, в общем восполняем, как можем.

Гхм, э-э... Не хотелось бы шибко умничать, но в данном случае чуточку подправлю:

восполнить недостаток суставной жидкости путем потребления жидкости обычной в процессе тренировки вряд ли возможно. Даже если предположить, что синовиальная жидкость "расходуется" (а она действительно способна проникать сквозь стенки синовиальной мембраны в незначительных количествах, хотя сумка герметична и даже находится под отрицательным давлением), то вопрос о восполнении - не столь быстротечный. "Сухость" сустава зависит не от потребления жидкости, а от процесса образования на ворсистой поверхности синовиальной сумки новой жидкости. Хотя, взаимосвязь некая, конечно, присутсвует - вода все-таки основной элемент в нашем организме.
  • 0

#742 Юрген_лыжник

Юрген_лыжник
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 21:34

Гхм, э-э... Не хотелось бы шибко умничать

Боже упаси....я сам далек от медицины.
"Изучал" этот вопрос на велосипедных форумах, а там колени - это "больная" тема.
Судя по тому, что на лыжных форумах обсуждение данной проблемы не встречал, видимо только у меня колени после 15-ки болят ;) .
В любом случае, пить во время катания нужно для восстановления солевого баланса. Так же есть мнение, что потеря жидкости приводит к загущению крови, что в свою очередь увеличивает нагрузку на ССС.
Все это частное мнение.

З.Ы. Миша, а у тебя ровно в 30 раз больше сообщений, чем у меня :)

Сообщение отредактировал Юрген_лыжник: 01 February 2010 - 21:35

• 0

#743 адвокат

адвокат
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 21:40

Гхм, э-э... Не хотелось бы шибко умничать, но в данном случае чуточку подправлю:

восполнить недостаток суставной жидкости путем потребления жидкости обычной в процессе тренировки вряд ли возможно. Даже если предположить, что синовиальная жидкость "расходуется" (а она действительно способна проникать сквозь стенки синовиальной мембраны в незначительных количествах, хотя сумка герметична и даже находится под отрицательным давлением), то вопрос о восполнении - не столь быстротечный. "Сухость" сустава зависит не от потребления жидкости, а от процесса образования на ворсистой поверхности синовиальной сумки новой жидкости. Хотя, взаимосвязь некая, конечно, присутсвует - вода все-таки основной элемент в нашем организме.

Михаил не всё совсем понял!
Но если ест инфа, особенно по коленям при коньке, будь добр поделись, т.к. возрастных лыжников на форуме хватает!
  • 0

#744 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 21:47

В любом случае, пить во время катания нужно

Вот с этим полностью согласен. Пить во время трени нужно по многим причинам (солевой баланс, электролит, натриево-калиевый обмен и пр.) Но главная из них - обезвоживание. Причем оно бывает хроническим. Поэтому пить надо и ДО трени (400-500 мл) и ВО ВРЕМЯ трени (по 200 мл каждые 15-20 мин), и ПОСЛЕ трени (1,5 л на каждый потерянный во время трени кг веса). Но это все в теории.

У меня пока выходит только 250 мл (чай) до трени, и много (литр - литр двести воды или сока) после трени. Если тренюсь более часа (20-25-30 км) - беру с собой термосок на 0,5 л. Пью через каждые 10 км. по 150 мл.
  • 0

#745 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 21:52

Но если ест инфа, особенно по коленям при коньке, будь добр поделись, т.к. возрастных лыжников на форуме хватает!

Я знаю лично достаточно много возрастных (50-70 лет) лыжников. Пока на колени никто не жаловался. Поэтому опасаться нечего. Не нужно забивать себе голову лишней информацией. А вот если возникнет у кого проблема - тогда и будем разбираться. ;-)

Есть очень хорошая фраза, сказанная когда-то основателем российской системы физического воспитания Петром Францевичем Лесгафтом:

"Лыжи – вот моя поликлиника, сосны – вот мои доктора".

Золотые слова! Пусть эти слова станут вашим девизом. Так же как стали моим.
  • 0

#746 адвокат

адвокат
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 22:49

Я знаю лично достаточно много возрастных (50-70 лет) лыжников. Пока на колени никто не жаловался. Поэтому опасаться нечего. Не нужно забивать себе голову лишней информацией. А вот если возникнет у кого проблема - тогда и будем разбираться. ;-)

Есть очень хорошая фраза, сказанная когда-то основателем российской системы физического воспитания Петром Францевичем Лесгафтом:

"Лыжи – вот моя поликлиника, сосны – вот мои доктора".

Золотые слова! Пусть эти слова станут вашим девизом. Так же как стали моим.

Понял спасибо!
Про возраст погорячился, скоро только 38!
А про колени вопрос в связи с тем, что в частности Тример руля писал в каком-то посте: берегите колении и лодыжки - бегайте классикой! По личным ощущениям, чувствовать стал себя лучше, хотя именно слабые места голеностоп и колени!
  • 0

#747 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 23:00

А про колени вопрос в связи с тем, что в частности Тример руля писал в каком-то посте: берегите колении и лодыжки - бегайте классикой! По личным ощущениям, чувствовать стал себя лучше, хотя именно слабые места голеностоп и колени!

Главный враг коленей - не физическая нагрузка. А излишний вес. Уверяю вас - человеку с нормальным весом опасаться нечего. Нереально угробить колени на лыжне. Хоть классикой, хоть коньком. А Триммер как раз и борется с этой напастью (с весом). Неплохо, кстати, у него выходит (Паша - так держать!). Вот и агитирует за классику. Ибо конем - тяжело.
  • 0

#748 адвокат

адвокат
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 01 February 2010 - 23:13

Главный враг колен - не физическая нагрузка. А излишний вес. Уверяю вас - человеку с нормальным весом опасаться нечего. Нереально угробить колени на лыжне. Хоть классикой, хоть коньком. А Триммер как раз и борется с этой напастью (с весом). Неплохо, кстати, у него выходит (Паша - так держать!). Вот и агитирует за классику. Ибо конем - тяжело.

Понял, такая-же напасть - вес. Сбросил со 114 кг до 103, примерно где-то месяцев за 9. Дальше не идёт. Всё, что нужно для этого сделать читал в теме по питанию. Стараюсь. В последнее время отказался от много в питании и напитках. Михаил спасибо тебе! Видел фильм! Супер! Испробовал упражнения с палками за спиной! Сейчас тренирую технику именно так, примерно километра 2: половина в горку половина под горку! Всё закругляюсь извини, что не в теме.
  • 0

#749 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 09:30

Понял, такая-же напасть - вес. Сбросил со 114 кг до 103, примерно где-то месяцев за 9.

Я скинул со 116 до 80 за два года. Колени болели только при беге, в самом начале пути :). Сейчас все нормально, хоть 30 км пройду на лыжах.
  • 0

#750 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 11:01

Главный враг коленей - не физическая нагрузка. А излишний вес. Уверяю вас - человеку с нормальным весом опасаться нечего. Нереально угробить колени на лыжне. Хоть классикой, хоть коньком. А Триммер как раз и борется с этой напастью (с весом). Неплохо, кстати, у него выходит (Паша - так держать!). Вот и агитирует за классику. Ибо конем - тяжело.

Футбол - главный враг коленей! :-D По собственному опыту!
  • 0

#751 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 11:03

Я скинул со 116 до 80 за два года. Колени болели только при беге, в самом начале пути :). Сейчас все нормально, хоть 30 км пройду на лыжах.

Здорово! Я в таких весах не разу не был, максимум когда служил на режиме с кашами был 85. А так 80 +- 2 кг. Молодцы, что боретесь с таким весом!!!
  • 0

#752 Юрген_лыжник

Юрген_лыжник
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 11:20

Футбол - главный враг коленей! icon_biggrin.gif По собственному опыту!

..а у меня баскетбол!...по собственному опыту.
  • 0

#753 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 11:30

Здорово! Я в таких весах не разу не был, максимум когда служил на режиме с кашами был 85. А так 80 +- 2 кг. Молодцы, что боретесь с таким весом!!!

Я такой вес больше не хочу :). Мешает всему.
  • 0

#754 Вадим38

Вадим38
  • Лыжебордеры
  • 444 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 12:52

Я такой вес больше не хочу :). Мешает всему.

А что 80 нормальный вес, хотя смотря при каком росте. У меня например при 178 зимой вес 74, летом 76 и никаких неудобств вроде не испытываю. :)
  • 0

#755 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 13:53

А что 80 нормальный вес, хотя смотря при каком росте. У меня например при 178 зимой вес 74, летом 76 и никаких неудобств вроде не испытываю. :)

У меня тоже 178 рост, есть чуток лишних килограммов. Думаю в ближайшее время скину до 78.
  • 0

#756 адвокат

адвокат
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 19:30

Молодец! Да колени этой осенью начали побаливать, стал более интенсивно бегать!
  • 0

#757 Юрген_лыжник

Юрген_лыжник
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 20:47

Я сам начал про колени, я и продолжу: на "ЛС" писали, что для снижения болей в коленях помогает упражнение - приседание "пистолетиком". Буду пробовать на себе...
  • 0

#758 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 21:10

Я сам начал про колени, я и продолжу: на "ЛС" писали, что для снижения болей в коленях помогает упражнение - приседание "пистолетиком". Буду пробовать на себе...

Для снижения болей в коленях необходимо прежде всего устранять причину этих болей. Укрепление связок путем упражнений (в т.ч. приседания "пистолетиком") может быть полезным для тех, у кого отсутствует патология какого-либо рода в коленном суставе. Если же вы решили "отремонтировать" поврежденный механизм путем приложения к нему повышенных нагрузок (а такой вид приседания - очень значительная нагрузка) - то результат скорее всего будет отрицательный - механизм разрушится.
Суть любого восстановительного процесса - усиление кровотока в поврежденном органе (на этом основывается большое количество методов терапии) и как следствие - ускорение обменных и регенеративных процессов. А для того, чтобы усилить кровоток в коленном суставе, не стОит избирать такой жесткий вариант.

У меня есть теория - если есть задача восстановить органы (в данном случае - суставы) путем физической нагрузки, то эта нагрузка должна быть как можно более близкой к нормальному (повседневному) функционированию организма. Задумайтесь - а часто ли вы делаете такие приседания как упражнение "пистолетик"? На одной ноге, нагружая колено всем весом тела? В глубокий присяд? Думаю - нет. Это упражнение применяют для акцентированного воздействия на квадрицепс бедра. А вот другая ситуация - восхождение по лестнице. Более физиологичная и менее травматичная нагрузка.
  • 0

#759 Юрген_лыжник

Юрген_лыжник
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 21:24

Для снижения болей в коленях необходимо прежде всего устранять причину этих болей.

Миш, привет.

Я понимаю, что присед пистолетиком - это большая нагрузка на колено (по-моему, именно такую, если не большую, нагрузку испытывает колено при одновременном одношажном). Я так понял, что на "ЛС" действительно имелась в виду "тренировка" колена (если можно так выразиться), рекомендовалось постепенно увеличивать число приседаний, держаться за опору и т.д. Собственно этим и хотел заняться....не поможет - пойду в больничку.
....и сюда же, до кучи: на беговых форумах часто упоминается, что бег "трусцой" сильнее нагружает колени, чем активный. Вот.
  • 0

#760 адвокат

адвокат
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 23:46

Суть любого восстановительного процесса - усиление кровотока в поврежденном органе (на этом основывается большое количество методов терапии) и как следствие - ускорение обменных и регенеративных процессов. А для того, чтобы усилить кровоток в коленном суставе, не стОит избирать такой жесткий вариант.

Верно! Подтверждение сероводородные ванны в Пятигорске!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных