X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горнолыжная одежда, поделитесь опытом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1510

#741 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 17 March 2023 - 22:50

Я упрощу для вас вопрос, если я надев под куртку одно и то же чувствую себя в ней некомфортно, а в другой куртке надев под неё то же самое, в ту же самую погоду чувствую себя комфортно, что же я делаю не так, не подскажете?

Если надевать одну и ту же одежду под джинсовую куртку и под пуховик из серии "покорители Арктики", то конечный эффект может сильно отличаться. С уважением, ваш кэп.
  • 1

#742 Павел77

Павел77
  • Лыжебордеры
  • 1078 сообщений

Отправлено 17 March 2023 - 23:04

А что за странный бренд миллет? Зачем ты его покупал?

Но ещё более странно , зачем ты богнер купил?
Ты седовласый старец, загорающий в горах?

ЗЫ
Арктерикс, северная морда и прочие закончились?... Или Бертон не мил стал?

Ну вот так меня кидает из крайности в крайность)
А если по-простому то миллет я купил чисто из-за гортекс, О чём как я уже многократно писал очень сильно пожалел.
  • 0

#743 Павел77

Павел77
  • Лыжебордеры
  • 1078 сообщений

Отправлено 17 March 2023 - 23:07

Если надевать одну и ту же одежду под джинсовую куртку и под пуховик из серии "покорители Арктики", то конечный эффект может сильно отличаться. С уважением, ваш кэп.

Вам до кэпа далеко, Где вы вычитали про разные условия? Куртки одинаковые по заявленным характеристикам, одежда под них надетая абсолютно одинаковая, температура снаружи плюс-минус тоже одинаковая. Люди читающие сообщения похоже не очень умеют во внимание.
  • 0

#744 spike01

spike01
  • Лыжебордеры
  • 238 сообщений

Отправлено 17 March 2023 - 23:08

А если по-простому то миллет я купил чисто из-за гортекс, О чём как я уже многократно писал очень сильно пожалел.

За 15 лет катания можно было уже сформировать предпочтения среди проверенных брендов. 

Хоть бы ссылки дал на обе куртки, чтобы понимать - что и с чем сравниваешь

• 0

#745 Павел77

Павел77
  • Лыжебордеры
  • 1078 сообщений

Отправлено 17 March 2023 - 23:12

Вообще конечно удивляет что каждый новый комментатор пытается обосновать причём очень уверенно свои виртуальные знания, на мою практику все комментаторы в общем-то по большому счёту забили, Ведь у них есть знания вычитанные в интернете, О чём вообще может идти речь! Ну в общем как это обычно и бывает собралась куча диванных экспертов!
  • 0

#746 Павел77

Павел77
  • Лыжебордеры
  • 1078 сообщений

Отправлено 17 March 2023 - 23:15

За 15 лет катания можно было уже сформировать предпочтения среди проверенных брендов.
Хоть бы ссылки дал на обе куртки, чтобы понимать - что и с чем сравниваешь

Зачем? Чтобы опять получить ушат грязи?
Я чисто по-человечески хотел поделиться опытом чтобы другие люди не покупали то что не стоит своих денег, В итоге мне объяснили диванные критики что я не прав, так тому и быть, Пускай так и будет.
  • 1

#747 spike01

spike01
  • Лыжебордеры
  • 238 сообщений

Отправлено 17 March 2023 - 23:17

Я чисто по-человечески хотел поделиться опытом чтобы другие люди не покупали то что не стоит своих денег, В итоге мне объяснили диванные критики что я не прав, так тому и быть, Пускай так и будет.

Затем, что, глядя на стиль твоего общения, возникает подозрение, что сравниваешь ты жопу с пальцем. Поэтому в подтверждение слов и неплохо бы приложить ссылки

• 0

#748 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17788 сообщений

Отправлено 17 March 2023 - 23:37

Да похоже миллет палёный)

Или с гортексом типа light в котором от гортекса только название
  • 0

#749 Netlet

Netlet
  • Лыжебордеры
  • 148 сообщений

Отправлено 18 March 2023 - 00:09

Добрый день!
Подскажите пожалуйста есть ли вообще какой-то смысл в горнолыжной одежде для обычного катальщика? Просто хотелось бы понять есть ли смысл раскошеливаться на комплект известных фирм или одежды из декатлона за глаза? Я вот катаюсь в Подмосковье, но хотел бы побывать в горах от Альп до Шерегеша,да и для активных прогулок с детьми тоже бы использовал. Как я понимаю есть куртки и штаны с утиплителем, а есть без. Какой вариант более универсальный? Вообщем интересно кто в чем катает и личные размышления на этот счёт. Спасибо

Горнолыжная одежда в любом случае нужна, так это всегда мембранная ткань, которая защищает от влаги (дождя/мокрого снега/снега тающего на тебе), и выводит пот (паропроницамость). Потеть будешь в любом случае, даже если спокойный катальщик, а в обычной парке это так себе ощущается, еще и тяжелее станет от влаги с тела.

Есть не горнолыжные курки с мембраной, могут тоже подойти - физические принципы те же, но не вижу смысла в них: может не быть кармана под маску, не быть юбки от снега, не быть кармана под скипасс, не быть капюшона налезающего на шлем, не быть защиты от снега на запястье.

Про мембраны есть куча статей, проще самому найти чем я напишу тут новую статью в комментариях.

Кратко:

Свойства мембраны обозначаются так: 10к/10к или иногда с тремя нулями вместо "к": 10000/10000

Первая цифра защита от влаги из вне: пишут сколько давления воды выдерживает в миллиметрах ртутного столба на кв см.

Вторая паропроницамость: сколько пота выведет, 10к - значит один квадратный метр ткани отведет 10 литров пота от твоего тела наружу, значит не будешь чувствовать себя потным - все испарится через курки, это важно чтобы чувствовать себя сухим и не переохладится от собственного пота, который остынет, а не испарится.

Человек активно двигающийся 3 литра теряет в день, больше сложно выжать. То есть 3к достаточно в теории, но лучше не ниже 5к с запасом.

Первую свою куртку брал в декатлоне, 5к/5к, вполне хватало.

Потом брал Butron 10к/5к, тоже все хорошо.

Сейчас 8к/8к тоже хорошо работает.

Выбирал по эстетическим соображениям, цвету, дизайну, формировал целостный гармоничный образ, поэтому не искал специально что-то типа 15к/15к. Конечно чем больше - тем лучше в данном случае.

Под ливнем не катал не в одной. Под небольшим дождем не мокнет насквозь ни одна.

Швы могут быть проклеены гермолетной на фабрике, а могут и нет, но по мне так без разницы, обычный шов и так не пропускал воду от слабого дождя.

Дырки которые делает игла швейной машинки достаточно большие чтобы просачивалась вода, если уж совсем сильно лить будет.

Так же количество синтепонового утеплителя в подкладе может отличаться.

Есть шел - без утеплителя (просто верхняя ткань и всё), но мне в таких не комфортно, они охлаждаются и когда дует ветер не приятные ощущения.

Есть с большим количеством утеплителя 150-200гр/м2, в -20 будет комфортно даже в тонкой флисовой кофте, но жарко в 0 градусов и выше.

Есть с малым количеством, у меня сейчас 80гр/м2. Универсальный вариант для меня. В -15/-30 нужна толстая флисовая кофта, либо 2 теромокофты и тонкая флисовая кофта сверху. Но зато комфортно в 0 градусов, когда куртка очень теплая она не подойдет под такую погоду, придется 2ю куртку покупать.

Проще поддеть лишний слой одежды, чем иметь возить 2 куртки. И температура в горах за день может поменяться, просто снимаешь флис если резко потеплело. А вот утеплитель не вынуть из куртки.

Если катать с рюкзаком - синтепон сбивается/рвется/уничтожается под рюкзаком. Разбирал старую куртку - четко видно где прилегал рюкзак наиболее сильно. Не критично, холоднее не становиться, просто заранее говорю к чему готовиться.

Мембрана 2х слойная протирается от трения об подклад и теряет свои свойства, это нежная тонкая пленка.

Мембрана 3х слойная - там ткань защищена третьим слоем наносится, это самый долговечный вариант.

Стирать при 30 градусах, без отжимать, специальным средством для стирки мембраны, после стирки обработать влагозащитой пропиткой.

Штаны сейчас у меня просто шел (без утеплителя), 20к/20к - не промокают когда сидишь на мокром снегу. Поддеваю 2е штаны разной тольщины, в зависимости от погоды, либо. Плюс защита копчика еще спасает от холода, когда сел на подъемник/снег.

Одеваюсь так: термобелье верх+них, флис для утепления, антиштормовой слой (как раз это мембранная одежда куртка + брюки).

Думаю этих знаний достаточно чтобы вам было комфортно катать.

Сообщение отредактировал Netlet: 18 March 2023 - 00:16

• 0

#750 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5705 сообщений

Отправлено 18 March 2023 - 00:21

Вообще, насколько я знаю, Миллет это не горнолыжный тренд, а туристически - альпинистский. Но при этом не дешовый и качественный. Просто специфика другая, у них в куртках даже карманов для скипаса на рукавах не было и шкурки какие-то специфические. Во всяком случае лет 5 назад, когда я выбирал, что бы купить. 

• 0

#751 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 18 March 2023 - 02:29

Вам до кэпа далеко, Где вы вычитали про разные условия? Куртки одинаковые по заявленным характеристикам, одежда под них надетая абсолютно одинаковая, температура снаружи плюс-минус тоже одинаковая. Люди читающие сообщения похоже не очень умеют во внимание.

И что же это за характеристики такие, которые о "теплоте" куртки говорят?
  • 0

#752 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 18 March 2023 - 02:35

давления воды выдерживает в миллиметрах ртутного столба на кв см.

Воу воу! Палехче!))) Лучше просто ссылку на статью.
  • 1

#753 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6176 сообщений

Отправлено 18 March 2023 - 05:40

Павел77 - провокации, несоблюдение рекомендаций модератора, предупреждение. Автобан 5 дней. Несколько сообщений скрыто. Сообщения, не нарушающие правила, не скрываются. Сами правила форума тут: https://forum.ski.ru...tion=boardrules

Если есть нарушения правил - жми скистоп, а задирать других или устраивать провокации не стоит.

• 1

#754 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8782 сообщений

Отправлено 18 March 2023 - 06:28

Не устраивает меня то что моё сообщение опять удалили.

Просто ты дерзкий слишком. Веди себя нормально, никто ничего не удалит
  • 0

#755 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 March 2023 - 07:06

Просто ты дерзкий слишком. Веди себя нормально, никто ничего не удалит

это же сноубордист и этим всё сказано
  • 0

#756 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 18 March 2023 - 08:06

Вообще, насколько я знаю, Миллет это не горнолыжный тренд, а туристически - альпинистский. Но при этом не дешовый и качественный. Просто специфика другая, у них в куртках даже карманов для скипаса на рукавах не было и шкурки какие-то специфические. Во всяком случае лет 5 назад, когда я выбирал, что бы купить. 

У них есть горнолыжная линейка, в том числе и шкурки с карманом для пасса. Мне тоже не повезло с их курткой, но уже с их собственной мембраной 20/20 - я писал выше. При этом, я давно фанат их рюкзаков - у меня они почти все Миллет или Лафума (что одно и то же), включая лавинник. Не знаю, в чем причина неудачности курток - может в утеплителе (заявлен прималофт, вроде бы) или подкладке (есть такое подозрение - она из какой-то скользкой на ощупь ткани), но факт есть.

• 0

#757 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 18 March 2023 - 08:12

Павел, забейте, и не ведитесь на троллей - нервы дороже. За инфу спасибо - я думаю те, кому надо, свои выводы сделали.

• 0

#758 Erzhando

Erzhando
  • Лыжебордеры
  • 333 сообщений

Отправлено 18 March 2023 - 16:35

Подскажите чем отличается куртки сноубордические от лыжных? Первые длиннее и все?
  • 0

#759 12.5m

12.5m
  • Лыжебордеры
  • 723 сообщений

Отправлено 18 March 2023 - 16:57

Да похоже миллет палёный)
Или с гортексом типа light в котором от гортекса только название

Видимо это был Millet NISEKO GTX JKT на Gore-Tex Orcan 2L

Ingredients: 100% Polyester, Gore-Tex, 115 g/m2/DWR PFOA-free.

То есть теперь даже под вывеской горетеха могут продавать не пористую тефлоновую мембрану, а вот такое изделие.

Причем, за ту же сумму можно было купить шкурку для альпинистов от того же миллета из настоящего GTX Pro 3L

• 0

#760 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 18 March 2023 - 17:09

Подскажите чем отличается куртки сноубордические от лыжных? Первые длиннее и все?

Не только. Крой тоже отличается, как правило более широкий
Я сам из за более свободного кроя предпочитаю бордический шмот
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных