Ребята, что вы нападаете не по делу. В 10.15 мог подняться ветер в районе перил и ниже при этом на плато вершины еще могло быть тихо и восходители дошли до верха не зная, что ниже ппц.
Другой вопрос, что нисходящий гид в момент поднятия шторма должен был радировать, что надо валить вниз.
Я сам хомяк из офиса, ни разу не альпинист, хотя в своей жизни немного походил, в том числе и на Эльбрус и без гидов, но я на стороне гидов в данной ситуации, по крайней мере после полученных данных, и про то, что жопу принесла погода, а не люди. А гиды насколько могли и умели пытались спасти клиентов. То, что смогли не всех, удел расследования.
Кто тут какашками кидается? Скиер, который за пределы трассы не вылезал, кто еще?
Шурик, когда ты еще под стол пешком ходил, я уже на Чегете по доллару спускался.
Как я написал в самом начале этой темы, один укол дексаметазона спас бы жизнь первой девушке, умершей от отека мозга. Если ссышь сам колоть, дай шприц туристу и поясни для чего. А если не взял аптечку на восхождение, значит виноват ты, фуфлогид!
Главные гиды виноваты, прежде всего, в том, что загнали группу в эти ибеня. Здесь я полностью согласен со Старым. Завернули бы сразу группу, были бы живы все. Потому что в 15 на 5100м их ждал ратрак.
И пока не будет точной информации, как все было с 3 ночи и до 15 дня, подобные "профессиональные" разборы (могло повезти, могло не повезти) - отмазывание гидов...
По словам Сергея Баранова, участника операции спасения, сначала они встретили гидов, а потом минут через 10, остальных 11 чел, включая гида - помощникаТаулана (молодец, остался с людьми!). Т.е. главные "гиды" просто бросили группу...
По словам жены погибшего мужчины, ее муж был в очень хорошей физической форме, и погиб он, скорее всего, помогая ослабшим женщинам...
И вообще, главное для альпиниста - не быть сволочью (Глеб Скоколов)
Сообщение отредактировал _Skier: 30 September 2021 - 22:34