X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#741 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 18:32

странный принцип. Всю жизнь не парился за этот счет. Вот детей с родителями, да. Бывают проблемы. но вот прямо что бы не брать? так не бывало. По иным причинам отказать могу... 

Были на то причины.  Опыт показал что они слишком бояться друг за друга.

Я про походы с реальным риском.

• 0

#742 ptarakang

ptarakang
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 18:34

А кто были те 69 спасателей, о которых в СМИ пургу гнали?

я так понимаю там МЧС человек 10, остальные кто под руку попался. там нет спасотряда в более полусотню человек, равно как и пишут 16 едениц техники (бюджет надо осваивать).
Должно быть - Страховая и спас отряд при страховой кампании. Шойгу в свое время сказал -"туристы это не дело МЧС", я запомнил.
МЧС оно там для если вдруг лавина, да это именно их зона ответственности. а снимать самсебезлобныхбуратин? не их...

• 0

#743 ptarakang

ptarakang
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 18:36

Были на то причины.  Опыт показал что они слишком бояться друг за друга.

Я про походы с реальным риском.

люди разные. Не сталкивался. Что такое походы аж с реальным риском? и чем они отличаются от -"пошел пописать и не ввернулся", уже в лагере... или пошел за водичкой и тоже не вернулся...

• 0

#744 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 18:39

я так понимаю там МЧС человек 10, остальные кто под руку попался. там нет спасотряда в более полусотню человек, равно как и пишут 16 едениц техники (бюджет надо осваивать).
Должно быть - Страховая и спас отряд при страховой кампании. Шойгу в свое время сказал -"туристы это не дело МЧС", я запомнил.
МЧС оно там для если вдруг лавина, да это именно их зона ответственности. а снимать самсебезлобныхбуратин? не их...

В состав отряда «Эльбрус» МЧС РФ на сегодня входит 72 спасателя, из которых пятеро — международного и 34 — первого класса.

• 0

#745 ptarakang

ptarakang
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 18:45

В состав отряда «Эльбрус» МЧС РФ на сегодня входит 72 спасателя, из которых пятеро — международного и 34 — первого класса.

Вы думаете они все сидят под горой? и ждут? там как я понимаю смены, сутки через трое? + штатное расписание.
я не знаю регламента АСДНР по Эльбрусу. 
Уверен, что одномоментно дежурит не более 10 человек и менее, остальные по домам.

• 0

#746 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 18:47

люди разные. Не сталкивался. Что такое походы аж с реальным риском? и чем они отличаются от -"пошел пописать и не ввернулся", уже в лагере... или пошел за водичкой и тоже не вернулся...

Есть большая разница пройти сложный участок забойщиком с нижней страховкой или потом по уже навешанным перилам.  И кто пойдет этим забойщиком?  Жена может быть против чтобы первым пошел муж.  Это как бы реальная ситуация.

Туризм все же не альпинизм, где 2 км стены и идут первыми по очереди. Хотя я думаю что и там не по очереди.

Вот на первой фотке лезущий первым рискует намного больше остальных.

На второй на спуске - всем одинаково.   Может быть кроме последнего если берг не очень широкий и он будет через него прыгать.

Прикрепленные изображения

• pohod_2.jpg
  • pohod_3.jpg

Сообщение отредактировал Volk1: 30 September 2021 - 18:49

• 0

#747 ptarakang

ptarakang
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 19:07

Туризм все же не альпинизм, 

ну, это вечный спор... могу лишь улыбнуться. Ничего нового Вы не открыли. Но это Ваш опыт, Ваши решения и последствия от них.

• 0

#748 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 19:09

Так нет никакого спора. Я объяснил почему не брали семейные пары.

Сообщение отредактировал Volk1: 30 September 2021 - 19:13

• 0

#749 ptarakang

ptarakang
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 19:23

Так нет никакого спора. Я объяснил почему не брали семейные пары.

я Вам сразу, еще до объяснения написал - странный выбор. При коем мнении и остался. потому что имею свой опыт всяких, аж с реальным риском мероприятий. и останусь при нем, если вдруг мне с женой захочется провесить 2 км перил, я не оставлю ее дома и не возьму вместо нее любовницу... а то еще хуже любовника...(улыбко)

• 0

#750 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 19:32

Меня в этой теме больше всего поразил Mr.XX
Если он считает подъем на ратраке до 5100 нормальным, то о чем говорить с офисными хомячками. Хотя наверно Mr.XX уже пришел к ним.

А что тут не нормального, если ты идёшь не со спортивными целями, а чтобы сделать фоточку на вершине? Ты, небось, на своём пупыре на подъёмниках вверх ездишь, а не пешком ходишь, ай-ай-ай, как же так?

• 0

#751 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 19:43

Ребята, что вы нападаете не по делу.  В 10.15 мог подняться ветер в районе перил и ниже при этом на плато вершины еще могло быть  тихо и восходители дошли до верха не зная, что ниже ппц.

Другой вопрос, что нисходящий гид в момент поднятия шторма должен был радировать, что надо валить вниз. 

Я сам хомяк из офиса, ни разу не альпинист, хотя в своей жизни немного походил, в том числе и на Эльбрус и без гидов, но я на стороне гидов в данной ситуации, по крайней мере после полученных данных, и про то, что жопу принесла погода, а не люди. А гиды насколько могли и умели пытались спасти клиентов. То, что смогли не всех, удел расследования.

Кто тут какашками кидается? Скиер, который за пределы трассы не вылезал, кто еще?

Шурик, когда ты еще под стол пешком ходил, я уже на Чегете по доллару спускался.

Как я написал в самом начале этой темы, один укол дексаметазона спас бы жизнь первой девушке, умершей от отека мозга. Если ссышь сам колоть, дай шприц туристу и поясни для чего. А если не взял аптечку на восхождение, значит виноват ты, фуфлогид!

Главные гиды виноваты, прежде всего, в том, что загнали группу в эти ибеня. Здесь я полностью согласен со Старым. Завернули бы сразу группу, были бы живы все. Потому что в 15 на 5100м их ждал ратрак.

И пока не будет точной информации, как все было с 3 ночи и до 15 дня, подобные "профессиональные" разборы (могло повезти, могло не повезти)  - отмазывание гидов...

По словам Сергея Баранова, участника операции спасения, сначала они встретили гидов, а потом минут через 10, остальных 11 чел, включая гида - помощникаТаулана (молодец, остался с людьми!). Т.е. главные "гиды" просто бросили группу...

По словам жены погибшего мужчины, ее муж был в очень хорошей физической форме, и погиб он, скорее всего, помогая ослабшим женщинам...

И вообще, главное для альпиниста - не быть сволочью (Глеб Скоколов)  

Сообщение отредактировал _Skier: 30 September 2021 - 22:34

• 2

#752 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:06

Шурик, когда ты еще под стол пешком ходил, я уже на Чегете по доллару спускался.

Как я написал в самом начале этой темы, один укол дексаметазона спас бы жизнь первой девушке, умершей от отека мозга. Если ссышь сам колоть, дай шприц туристу и поясни для чего. А если не взял аптечку на восхождение, значит виноват ты, фуфлогид!

Главные гиды виноваты, прежде всего, в том, что загнали группу в эти ибеня. Здесь я полностью согласен со Старым. Завернули бы сразу группу, были бы живы все. Потому что в 15 на 5100м их ждал ратрак.

1. А почему все эти дексаметазоны на 19 человек должен обеспечивать гид, а не каждый восходитель потратиться сам для себя на приличную сумму на аптечку? Я лично и в горы и на рыбалку вожу по 2 кг всяких лекарств. Гид не нянька и не врач!

2. Попробуй заверни 19 человек вниз, когда наверху тихо, светит солнце, и вся группа, включая мужа умершей, орет - пошли вверх. Наверняка и умершая сказала мужу: да все нормально, иди наверх. Кто платит, тот и заказывает музыку. В итоге все поднялись. И если бы не срыв связки, перелом ноги и потеря 1-2 часов, то все бы спустились вниз.

Если закладываться на все ЧП, то для восхождений на Эльбрус останется только один летний месяц. А с сентября наверху всегда непредсказуемо. Налететь может за полчаса.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 30 September 2021 - 20:11

• 1

#753 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:08

Не имеют права гиды ничего колоть, забудьте про это.

• 1

#754 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:11

*
Популярное сообщение!

1. А почему все эти дексаметазоны на 19 человек должен обеспечивать гид, а не каждый восходитель потратится сам для себя на приличную сумму на аптечку? Я лично и в горы и на рыбалку вожу по 2 кг всяких лекарств. Гид не нянька и не врач!
2. Попробуй заверни 19 человек вниз, когда наверху тихо, светит солнце, и вся группа, включая мужа умершей, орет - пошли вверх. Наверняка и умершая сказала мужу: да все нормально, иди наверх. Кто платит, тот и заказывает музыку. В итоге все поднялись. И если бы не срыв связки, перелом ноги и потеря 1-2 часов, то все бы спустили вниз.
Если закладываться на все ЧП, то для восхождений на Эльбрус останется только один летний месяц. А с сентября наверху всегда непредсказуемо. Налететь может за полчаса.

1.патамучта гладиолус. Если не можете обеспечить-поставьте в маст хев. И проверяйте
  • 3

#755 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:15

1.патамучта гладиолус. Если не можете обеспечить-поставьте в маст хев. И проверяйте

Т.е. опять нянька? Няньку заказывай индивидуально каждый с собой: одного шерпа-носильщика, одного врача, одного гида.

А все умеют только требовать за свои три копейки.

• 1

#756 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:17

https://risk.ru/blog/18496

История спасения моего близкого друга.

• 0

#757 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3696 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:17

[/b]

Ты до сих пор живешь девяностых годах, когда любой спасатель без медицинского образования мог безнаказанно вколоть лекарство.
Сейчас законы поменялись. Даже сотрудник МЧС ( если он не медик при исполнении) не может ничего вколоть.
  • 2

#758 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:23

Итого. Спасение утопающих прежде всего дело рук самих утопающих. Лезешь в е.еня, продумай все сам. А остальное - как повезет, если кто-то окажется быстро и рядом в нужный момент. А здесь - один инфантилизм и иждевенчество: "пусть мне обеспечат".

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 30 September 2021 - 20:24

• 2

#759 ptarakang

ptarakang
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:31

А что тут не нормального, если ты идёшь не со спортивными целями, а чтобы сделать фоточку на вершине? 

ненормально? - пытаться идти дальше. Завез ратрак до 5100 вот и пошастай там +- 50 метров и домой на том жде ратраке.
или нанимай носильщиков, что бы волокли до вершины почему нет, любой каприз за Ваши деньги.
Или таки ТРЕНИРУЙСЯ и не подставляй народ под спас работы. или не раздражай сотню? людей идущих за тобой и ждущих - когда этот дятел освободит перила.

• 1

#760 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:33

1. А почему все эти дексаметазоны на 19 человек должен обеспечивать гид, а не каждый восходитель потратиться сам для себя на приличную сумму на аптечку? Я лично и в горы и на рыбалку вожу по 2 кг всяких лекарств. Гид не нянька и не врач!

2. Попробуй заверни 19 человек вниз, когда наверху тихо, светит солнце, и вся группа, включая мужа умершей, орет - пошли вверх. Наверняка и умершая сказала мужу: да все нормально, иди наверх. Кто платит, тот и заказывает музыку. В итоге все поднялись. И если бы не срыв связки, перелом ноги и потеря 1-2 часов, то все бы спустились вниз.

1. См. ответ Густь : Если не можете обеспечить-поставьте в маст хев. И проверяйте

2.Демагогия....

См. сообщение гида Андрея Березина, из 7 вершин, который зашел на вершину со своей группой в тот же день в 8 утра.

Уже утром (8-11) выше Седловины был ветер порывами до 60км/час, а после 11 - жопа полная

Сообщение отредактировал _Skier: 30 September 2021 - 20:37

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных