X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4879

#741 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 13:36

Радиус задаётся не загрузкой, а углом закантовкм. Чем больше угол закантовки, тем меньше радиус поворота. С увеличением угла закантовки увеличивается прогиб лыжи, тем самым уменьшается радиус её дуги.
Вот уже совсем точно и понятно))

Например при скорости 9,5м/сек при угле закантовки 45 градусов лыжи могут ехать по радиусу 9м. 

а при скорости 15м/сек лыжи при том же угле закантовки едут по радиусу 22.5м.  Закантуешь на 60 градусов, поедешь  по радиусу 13м. Все равно больше, чем 9

• 0

#742 VeriZe

VeriZe
  • Лыжебордеры
  • 298 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 13:56

С увеличением угла закантовки увеличивается прогиб лыжи, тем самым уменьшается радиус её дуги.

Temych, прогиб за счёт чего?  

• 2

#743 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 14:00

Думаю что это занятие продвинет Вас в понимании горнолыжной техники не больше, чем понимания причин возникновение прыщей на жопе.

Последнее, полагаю, из-за отсутствия гигиены или ошибок в выборе ткани белья...

Насчет отвеса - до последнего времени была уверенность, что "чувствую" элементарную физику - сейчас возникли сомнения...

• 0

#744 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 14:49

"Думаю что это занятие продвинет Вас в понимании горнолыжной техники не больше, чем понимания причин возникновение прыщей на жопе. "

Это в полной мере относится ко всем разделам теории горнолыжной техники.
Гы.
  • 0

#745 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 14:56

У лыжи есть ещё и плоский прогиб - на мягком, рыхлом снегу, когда большая часть лыжи в опоре. Если поставить лыжу на хвост и за носок согнуть её, как рессору, то вот этот прогиб и получается. На склоне он зависит от уступчивости снега в опоре и жёсткости лыжи. Это одна из основ freeskiing.

Сообщение отредактировал skibars22: 25 June 2019 - 14:57

• 2

#746 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 25 June 2019 - 15:21

Последнее, полагаю, из-за отсутствия гигиены или ошибок в выборе ткани белья...

Насчет отвеса - до последнего времени была уверенность, что "чувствую" элементарную физику - сейчас возникли сомнения...

Могу поделиться своим видением как формируется понимание горнолыжной техники. Первое и необходимое условие для понимания горнолыжной техники это практика, практика и ещё раз практика. По мере наката будет приходить понимание на уровне ощущений как ведёт себя лыжа при различных воздействий на неё. Со временем придёт понимание лыжи на уровне ощущений. Вы уже будете точно или максимально точно знать как поведёт себя лыжа при тех или иных ваших действий с ней. Потом вы задумавыеетесь о том, как Вам хочется что бы лыжа поехала и что для этого нужно сделать. Если есть анализ взаимосвязи ваших воздействий на лыжу и ее ответного поведения, то разобраться в вопросе что нужно сделать с лыжей, что бы она ехала так как Вам надо не составит большого труда. Дальше идёт интерпретация ощущений, что и приводит к пониманию горнолыжной техники.
Подумай как ты хочешь что бы ехала лыжа и пойми что с ней для этого нужно сделать.
На форуме этому не научишься точно. Только склон и как можно больше практики, периодически с опытным наставником, который поможет существенно сократить этот путь.
Удачи на этом пути! :))
  • 2

#747 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 16:42

Точно.

Подумай как ты хочешь что бы ехала лыжа и пойми что с ней для этого нужно сделать.

И придумай, как это сделать. Причем вариантов может быть несколько )

• 0

#748 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 16:53

Очень хорошая иллюстрация!
  • 0

#749 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 16:56

Очень хорошая иллюстрация!

Угу.

Хорошо видно, как лыжа радиусом в 30м, прогнута "в баранку" при совсем небольших углах закантовки

В книге Д. Ростовцева даже введен специальный термин "плоско-резаное ведение".

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 June 2019 - 17:38

• 0

#750 pa5ha

pa5ha
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 17:33

Вид сбоку и кажется что сильно изогнуто.

• 1

#751 VeriZe

VeriZe
  • Лыжебордеры
  • 298 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 21:29

Ну вот, в ролике этого, для тебя, авторитетногочеловека, звучит слово прогнуть (незнаю, может синоним  загрузить больше подойдёт)

• 1

#752 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 22:08

Пож-та, предлагай. у нас свободная страна. Распространи свою идею по миру, найди сторонников.

убеди всех. Стань классиком, скинь с пьедестала старых классиков..  А пока  классики определяют разгрузку через ускорение

Прослушал текст в ролике несколько раз, думал, что ослышался Последняя фраза - "чем меньше угол закантовки, тем меньше прогиб и радиус поворота, все" вызывает вопрос- чем меньше я закантовываю лыжу, тем у меня будет круче поворот?
  • 0

#753 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 22:14

Прослушал текст в ролике несколько раз, думал, что ослышался Последняя фраза - "чем меньше угол закантовки, тем меньше прогиб и радиус поворота, все" вызывает вопрос- чем меньше я закантовываю лыжу, тем у меня будет круче поворот?

Прикольноbiggrin.png . Я видео смотрел без звука. Даже подумать не мог, что там такое говорят. Темыч, ауbiggrin.png

• 0

#754 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 22:15

Митич, не знаю по какой причине мой текст приклеился к вашему.
  • 0

#755 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 23:25

Да, там оговорочка )) на самом деле чем меньше угол закантовки и прогиб, тем больше радиус поворота.

Темыч, надо обязательно оговаривать про постоянство скорости. Если скорость растет, то при бОльшем прогибе радиус поворота тоже может быть больше. Я тебе выше пример привел.

• 0

#756 VeriZe

VeriZe
  • Лыжебордеры
  • 298 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 23:32

*
Популярное сообщение!

Нет. Решил что и без корок НЛИ можно быть инструктором...

Temych, я собственно встрял по этому поводу, а не по полемике выше. Одно слово - забей. Вспомнилась аналогичная история со мной 20-летней давности. Когда из-за этих лыж я оставил работу, назаканчивал курсов в России, потом в Словакии (ISIA-C, был лучший результат в группе). Там же и работал (установил рекорд школы - 26$ в день!!!). Поехал с ними же (словаками) учиться на В, и такой холодный душ - не сдал ни одного предмета. Предложили повторить курс. Стресс не передать. Потом понял, что мои университеты закончились и надо искать "альтернативные источники питания". Добился приглашения в Андорру. Был первый приглашённый из России, по крайней мере в школе Сольдео-Эл Тартер. Тогда там час стоил 15-36€. Баснословные деньги. Отработал два сезона. Участвовал в тренингах с аргентинскими (не принял - заставляли все время держать плечи перпендикулярно лыжам) и североамериканскими преподавателями. Американцы предложили пройти курс работы с инвалидами, отработать у них сезон и потом какие то сумасшедшие льготы, опять там же. Нерешился - семья, дети приезжали на каникулы. Обстановка в школе была не очень. Братья славяне приняли в штыки- конкурент. Словаки агрессивно - ты слишком быстро учишь. Болгары ни вашим ни нашим. В общем когда предложили поработать гидом в одной из г/турфирм в европейской стране,с легкостью согласился. Прошло время, турфирма обанкротилась. Но я уже к тому времени обзаводился подопечными (не люблю слово клиентами), с которыми и занимался и гидствовал на лыжах. По началу у меня спрашивали эти самые удостоверения, я показывал несколько российских, словацкое, андоранские. Они уже давно просрочены и у меня не возникает ни малейшей попытки их реанемировать. Сейчас вокруг меня создался +\_коллектив, в основном,семей, которым я очень дорожу. Они приезжают ко мне ежесезонно, а то и дважды. Занимаюсь и с детьми и с родителями. В общем семейный инструктор. Придумал для занятий свою (семейную) методику. Наверняка она(методика, я бы её назвал тактикой) непохожа на теперешние методики НЛО, но выручает  меня уже который сезон. Могу сказать, что австрийскую карвинговую контрреволюцию, я опередил на два года.

Резюмируя, скажу совсем не корочки сделают тебя инструктором. Они дадут только легкий толчек. Дальше все от тебя. Любишь эту работу, делаешь её искренне, относишься к ученикам доброжелательно - все. Будут приезжать в школу и спрашивать тебя. А чувство, что ты постоянно востребован, ох волнующее. Уже не раз было, билеты на руках - улетаю. Звонок - приезжаем. Ничтоже сумняшеся остаюсь, пусть даже с потерями. Неважно. Один раз уже вернулся, звонок - прилетаем на пасхальные каникулы. Собрался и назад в горы. И ещё я подумал- предложи мне сейчас одеть школьную униформу, ох я бы крепко подумал. Чувство, что ты хозяин процесса, что ты выбираешь с кем заниматься, а от кого отказаться, ты создаёшь вокруг себя комфортный коллектив. В школе было, нравится, не нравится - терпи моя красавица. Сейчас я могу позволить себе отказаться. 

В общем, с чего начал, тем и заканчиваю - забей. Я вижу , что ты в этой профессии неравнодушен, значит твои сезоны будут расписываться заранее. Удачи. 

А НЛИ, по моему, поступает тактически неверно. Им бы надо плодить сторонников, а они плодят противников. Вспомните тактику миссионеров. 

• 7

#757 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 26 June 2019 - 10:20

Temych, я собственно встрял по этому поводу, а не по полемике выше. Одно слово - забей. Вспомнилась аналогичная история со мной 20-летней давности. Когда из-за этих лыж я оставил работу, назаканчивал курсов в России, потом в Словакии (ISIA-C, был лучший результат в группе). Там же и работал (установил рекорд школы - 26$ в день!!!). Поехал с ними же (словаками) учиться на В, и такой холодный душ - не сдал ни одного предмета. Предложили повторить курс. Стресс не передать. Потом понял, что мои университеты закончились и надо искать "альтернативные источники питания". Добился приглашения в Андорру. Был первый приглашённый из России, по крайней мере в школе Сольдео-Эл Тартер. Тогда там час стоил 15-36€. Баснословные деньги. Отработал два сезона. Участвовал в тренингах с аргентинскими (не принял - заставляли все время держать плечи перпендикулярно лыжам) и североамериканскими преподавателями. Американцы предложили пройти курс работы с инвалидами, отработать у них сезон и потом какие то сумасшедшие льготы, опять там же. Нерешился - семья, дети приезжали на каникулы. Обстановка в школе была не очень. Братья славяне приняли в штыки- конкурент. Словаки агрессивно - ты слишком быстро учишь. Болгары ни вашим ни нашим. В общем когда предложили поработать гидом в одной из г/турфирм в европейской стране,с легкостью согласился. Прошло время, турфирма обанкротилась. Но я уже к тому времени обзаводился подопечными (не люблю слово клиентами), с которыми и занимался и гидствовал на лыжах. По началу у меня спрашивали эти самые удостоверения, я показывал несколько российских, словацкое, андоранские. Они уже давно просрочены и у меня не возникает ни малейшей попытки их реанемировать. Сейчас вокруг меня создался +\_коллектив, в основном,семей, которым я очень дорожу. Они приезжают ко мне ежесезонно, а то и дважды. Занимаюсь и с детьми и с родителями. В общем семейный инструктор. Придумал для занятий свою (семейную) методику. Наверняка она(методика, я бы её назвал тактикой) непохожа на теперешние методики НЛО, но выручает меня уже который сезон. Могу сказать, что австрийскую карвинговую контрреволюцию, я опередил на два года.
Резюмируя, скажу совсем не корочки сделают тебя инструктором. Они дадут только легкий толчек. Дальше все от тебя. Любишь эту работу, делаешь её искренне, относишься к ученикам доброжелательно - все. Будут приезжать в школу и спрашивать тебя. А чувство, что ты постоянно востребован, ох волнующее. Уже не раз было, билеты на руках - улетаю. Звонок - приезжаем. Ничтоже сумняшеся остаюсь, пусть даже с потерями. Неважно. Один раз уже вернулся, звонок - прилетаем на пасхальные каникулы. Собрался и назад в горы. И ещё я подумал- предложи мне сейчас одеть школьную униформу, ох я бы крепко подумал. Чувство, что ты хозяин процесса, что ты выбираешь с кем заниматься, а от кого отказаться, ты создаёшь вокруг себя комфортный коллектив. В школе было, нравится, не нравится - терпи моя красавица. Сейчас я могу позволить себе отказаться.
В общем, с чего начал, тем и заканчиваю - забей. Я вижу , что ты в этой профессии неравнодушен, значит твои сезоны будут расписываться заранее. Удачи.
А НЛИ, по моему, поступает тактически неверно. Им бы надо плодить сторонников, а они плодят противников. Вспомните тактику миссионеров.

Корка нужна на начальном этапе как пропуск в этот мир, если хочешь работать в официальной школе. Лично для меня работать в шкоде предпочтительней,чем самостоятельно. А тем более в такой школе, как наша )))
  • 0

#758 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 26 June 2019 - 14:14

Возникло желание взять отвес и побежать в Снежком - поэкспериментировать.  Жаль только, что там уклоны ни те, и склон - чаще, "свинорой".

А какова зависимость угла отклонения отвеса ( от вертикали ) от соотношения масс лыжника и груза отвеса ?

Небольшой оффтоп в теме про инструкторов. 

Идея с отвесом интересная и наглядная. По-идее отвес, "привязанный" к цт, показывает то место на лыже, куда приходится суммарное усилие к лыжам (куда приложена суммарная реакция опоры).

Угол отклонения не зависит ни от массы лыжника, ни от массы отвеса. 

Если движение начинается и продолжается плавно, без рывков, то нитка с отвесом не качается, а поступательно движется как единое целое (лыжник+нитка+отвес) с некоторым ускорением вниз по направлению наклонной плоскости. Ускорение отвеса равно ускорению цт.

Рисунок я рисовать не буду, их уже много было про скольжение по наклонной плоскости с трением. 

В задачке есть 2 основных угла -  alfa - крутизна склона и gamma  - отклонение нитки от нормали к склону.  Можно для наглядности ввести ещё угол beta - отклонение нитки от вертикали. beta=gamma-alfa.

Если тело скользит направо вниз, то угол gamma будет меняться от 0  при скольжении без трения (нитка перпендикулярна склону), увеличиваясь постепенно в зависимости от величины торможения до 90 (удар, мгновенная остановка). При некоторой величине торможения отвес будет висеть вертикально вниз (gamma=alfa, beta=0). При таком положении отвеса лыжник либо стоит на склоне, глядя вниз, либо скользит с постоянной скоростью.

Чтобы получить числа, надо применить второй закон Ньютона к отвесу. На отвес массой m действуют 2 силы - сила натяжения нитки F (сила реакции опоры), направленная по нитке под углом gamma  к нормали к склону и сила тяжести G, направленная вниз. Ускорение отвеса a направлено вдоль склона под углом alfa к горизонтали (вместе с ниткой и лыжником).

В проекциях на оси вдоль (х) и поперёк (y) наклонной плоскости имеем: 

may = 0 = - G cos(alfa) + N  где N - нормальная к склону проекция силы F. Отсюда  N = G cos(alfa)

maх = G sin(alfa) - T  где Т - касательная к склону проекция силы F. Это по смыслу есть тормозящая сила сопротивления.

Угол наклона нитки к нормали к склону gamma  рассчитывается:  tg(gamma)= T/N.

Это по смыслу есть коэффициент трения скольжения.

Чему он равен - не известно, его создаёт лыжник, в разных точках дуги поворота он отличается соответственно отличается и величина Т. (N всегда одинаковая для данной крутизны.) При некотором трении gamma=alfa и коэффициент трения равен тангенсу наклона склона при этом лыжник скользит вниз с постоянной скоростью.

В процессе поворота сила сопротивления Т меняется очень сильно и очень быстро, поэтому отвес при малом трении будет почти перпендикулярен к склону, а в тормозящей дуге будет висеть вертикально или даже отклонён вперёд. Поэтому лыжник в тормозящей дуге поворота, отсаживаясь немного назад, давит в середину лыж. (При торможении точка загрузки лыж смещается вперёд). В конце поворота дуга выпрямляется, лыжи отпускаются, трение уменьшается, отвес отклоняется назад, становится более перпендикулярен к склону,  точка загрузки лыж смещается назад. 

В соответствии с изменениями трения нужно менять передне-заднее положение. Если торможение-ускорение в дуге  небольшое (дуга пологая или склон пологий), то стойку можно особо и не менять, поскольку изменение "отклонение отвеса" вперёд-назад будет небольшим.

• 0

#759 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 26 June 2019 - 14:42

Идея с отвесом интересная и наглядная. По-идее отвес, "привязанный" к цт, показывает то место на лыже, куда приходится суммарное усилие к лыжам

Всё это замечательно, только " ЦМ - это не пятно от кетчупа на животе!" (С) Ревкуц.  wink.png

Иными словами, положение ЦМ в процессе катания, может сильно изменяться. В том числе и быть вне тела.

К чему веревочку привязывать будем?wink.png

• 2

#760 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 June 2019 - 14:48

Всё это замечательно, только " ЦМ - это не пятно от кетчупа на животе!" (С) Ревкуц.  wink.png

Иными словами, положение ЦМ в процессе катания, может сильно изменяться. В том числе и быть вне тела.

К чему веревочку привязывать будем?wink.png

Забываем прочитанное. N лет назад  я Темычу, писавшему про равновесие цитатами из безграмотного учебника по биомеханике, приводил фото гимнаста или гимнастки "свернувшись колечком". Где ЦМ (и ЦТ). гарантированно находились вне тела. Для лыжника, умеющего кататься (владеющего ангуляцией), эта ситуация тандартна

Сообщение отредактировал OldGuy: 26 June 2019 - 14:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных