X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Функционал одежды - какие мысли?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1016

#741 rustik23

rustik23
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 00:03

Вот это аргумент и он понятен)

Вот что-то технологичное в качестве утеплителя для уменьшения габаритов и веса, не стеснения движений - это да, понятно, это применимо. А покупать мембрану что бы "не потеть", до тех пор, пока она не достигнет по паропроницаемости показателей обычной плотной мало продуваемой ткани не вижу никакого смысла. Да и когда достигнет, в условиях отсутствия воды с неба, тоже смысла ноль)

В этот аргумент все так же вмещается, что 19 из 20 горн курток имеют мембрану, хотели бы мы или нет, это к тому: карманы, карман под ски-пасс, юбка и все такое.

И вынужденно приходится из этого делать выбор, из мембран....

На беговых лыжах в сухой мороз и в безветрье отлично бегается в обыкновенном шерстяном свитере - согласен, но горы на то и горы, что катание от +10 до -20, а 5 видов одежд без мембран, но с карманами и плюшками - не наберешь.

Сообщение отредактировал rustik23: 28 November 2018 - 00:04

• 0

#742 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 00:21

*
Популярное сообщение!

Купляем анорак и треники из авизента ( еще шьют, причем задешево) , окунаем все это добро в парафин, не забываем про шапку - петушок с надписью ЛЫЖЫ, очки окула находим на помойке, свитер покупаем на Чегетской поляне, там же, где и пуховые носки. Сопли вытираем кулаком.

Сообщение отредактировал terminator1: 28 November 2018 - 00:22

• 3

#743 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 00:58

Купляем анорак и треники из авизента ( еще шьют, причем задешево) , окунаем все это добро в парафин, не забываем про шапку - петушок с надписью ЛЫЖЫ, очки окула находим на помойке, свитер покупаем на Чегетской поляне, там же, где и пуховые носки. Сопли вытираем кулаком.

еще один не читатель-писатель

• 0

#744 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 01:30

Мембрана и мембрана, есть хорошо, без нее точно также.

Сейчас в основном все глыжные шмотки с мембраной,  пусть шьют.  Я разрешаю.

Не было бы мембран не переживал бы абсолютно. 

Я по 20+ дней выше зоны снега ходил без спуска вниз в капроне  из фильтров и самострочной синтепоновке.

Не помню особого дискомфорта.

• 1

#745 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 02:25

Вот это аргумент и он понятен)

Ну, а я а) не катаюсь и не тусуюсь на горе в дождь, б) не хожу в многодневные (и даже однодневные) зимние походы в высокогорье (да и вообще).

И таких как я 99 из 100.

И таким как я, достаточно удобной, правильно сконструированной (карманы, молнии, вентиляция и т.п.) одежды.

Вот что-то технологичное в качестве утеплителя для уменьшения габаритов и веса, не стеснения движений - это да, понятно, это применимо. А покупать мембрану что бы "не потеть", до тех пор, пока она не достигнет по паропроницаемости показателей обычной плотной мало продуваемой ткани не вижу никакого смысла. Да и когда достигнет, в условиях отсутствия воды с неба, тоже смысла ноль)

мои догадки оправдались. в предыдущем посте перечислены марки 2, 3 порядка

как только попробуете по-настоящему хорошие вещи, мнение измениться

• 0

#746 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 02:37

Да епрст, мембрана - это решения для условий, когда есть риск промокнуть.

Когда вероятность попадания в такие условия стремится к нулю, какой смысл в этом рабочем современном решении, если оно не заработает? Это опять "мембрана что бы не потеть"? Да ветровку надень и не вспотеешь.

На беговых катаюсь в обычной разминке, никаких мембран, просто защита от ветра, причем только спереди. А когда реально холодно, не стесняюсь надеть пуховик. Зачем на беловых лыжах мембрана!!!!? Что бы свариться??

В реальных условиях, разница температур может быть 15градусов: в Красной Поляне старт из -15 в ноль внизу, или Урал, Сибирь -30 внизу, и -16 на хребте с солнцем. И когда идешь на скитуре, часто можно и нужно снять лишнее, а иногда ветер - и нельзя. А потеешь ты одинаково активно. А уж на спуске, с такими перепадами температур, просто нелепо останаливаться и менять одежду.

• 1

#747 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 02:41

мембрана что бы не потеть 

мембрана - чтобы не мёрзнуть, когда потеешь.

абсолютно не потеют, только мертвые

• 0

#748 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 02:47

я специально посмотрел цены

что "маркетинговый" шмот, что премиум с гортексами одинаково 100-150 баксов

разве что скандинавы и арктерикс в другой вселенной)

• 0

#749 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 05:41

Большую часть жизни провел на снегу в одежде без мембран.

Имхо, это все на оттепель, на мокрый снег и т.п. немногоicon_smile.gif улучшает жизнь.

Ниже примерно -5 от мембраны только ветрозащитная польза, фактически.

"Тоже неплохо!":-)

Для горнолыжных целей вполне.

В многодневное путешествие вне населенки я бы мембрану не взял, ибо есть решения и лучше.

Но это уже совсем другая тема.

Сообщение отредактировал кум808: 28 November 2018 - 05:43

• 0

#750 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28656 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 06:08

Большую часть жизни провел на снегу в одежде без мембран.
Имхо, это все на оттепель, на мокрый снег и т.п. немногоicon_smile.gif улучшает жизнь.
Ниже примерно -5 от мембраны только ветрозащитная польза, фактически.
"Тоже неплохо!":-)
Для горнолыжных целей вполне.
В многодневное путешествие вне населенки я бы мембрану не взял, ибо есть решения и лучше.
Но это уже совсем другая тема.

А хрен его знает с этими мембранами. :)
Тут же все работает вместе. Термуха флис мембрана.
Я помню как катался без этих вещей. Потом по спине тек. А на улице -15
Потом приобрел термуха. И она ничего не течет и чувствуешь себя сухо. :)
  • 1

#751 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6148 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 07:45

у мембраны есть минус, и для меня он перевешивает плюс)
мембрана что бы не потеть - это как любить не сладкий чай, но класть не много сахара, что бы не было сладко
я же просто не кладу сахар

Странно говорить, что недостатком мембраны является, что она хорошо делает то, для чего ее придумали.
Мембрану придумали для одновременного решения двух задач: пропускать пот наружу и не пускать дождь/снег внутрь.
Если вам это не подходит - не используйте.
Ну а мне это надо и я этим пользуюсь. И дело не в хайтеке как таковом (в такой постановке вопроса мне на него начхать), а в комфорте и здоровье, которое он обеспечивает. И позволяет получать удовольствие от катания в широком диапазоне условий.
А чай я пью без сахара. Совсем.
:-)
  • 1

#752 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 08:35

Катаюсь в куртках с мембраной, ни разу не ощущал какой то ваупользы. В обуви, так ваще гадко..
  • 0

#753 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 09:17

еще один не читатель-писатель

бонфаер - с мембраной, просто с плохой
  • 0

#754 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 09:23

Товарищи, простите за глупый вопрос, а не пробовал ли кто две термухи, одну на другую. Первую в обтяг, вторую посвободней, а потом уже флис и куртку? Теплее и суше будет, интересно....
  • 0

#755 Nindzy

Nindzy
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 09:39

Я чаще так и катаюсь, оч.удобно. Флис, если холодно. Совсем не глупая мысль:))
  • 0

#756 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 09:51

Катаюсь в куртках с мембраной, ни разу не ощущал какой то ваупользы. В обуви, так ваще гадко..

+1 про обувь не стал писать, но действительно зимние ботинки с гортексом - это очень плохо если не шлепать по лужам

бонфаер - с мембраной, просто с плохой

Ты прав, не обратил на это внимание когда выбирал, если бы обратил - поискал бы что-то без мембраны)

Странно говорить, что недостатком мембраны является, что она хорошо делает то, для чего ее придумали.
Мембрану придумали для одновременного решения двух задач: пропускать пот наружу и не пускать дождь/снег внутрь.
icon_smile.gif

Мембрану придумали что бы а) не промокать когда льет, б) как-то высыхать не снимая когда перестало лить.

В моем случае не льет никогда. Так какой смысл?

В моем случае мембрана просто защита от ветра. А защита от ветра может быть и не мембраной.

Сообщение отредактировал rzuev: 28 November 2018 - 09:51

• 0

#757 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 09:57

мембрана - чтобы не мёрзнуть, когда потеешь.

абсолютно не потеют, только мертвые

"Мембрана - это что бы не потеть" - это твои слова

мои догадки оправдались. в предыдущем посте перечислены марки 2, 3 порядка

как только попробуете по-настоящему хорошие вещи, мнение измениться

У меня нет потребности в защите от дождя. Поэтому мембрана не будет критерием выбора)

В реальных условиях, разница температур может быть 15градусов: в Красной Поляне старт из -15 в ноль внизу, или Урал, Сибирь -30 внизу, и -16 на хребте с солнцем. И когда идешь на скитуре, часто можно и нужно снять лишнее, а иногда ветер - и нельзя. А потеешь ты одинаково активно. А уж на спуске, с такими перепадами температур, просто нелепо останаливаться и менять одежду.

А я не хожу на ски-туре, и 99 из 100 не ходят на ски-туре.

И я писал для таких как я.

При этом я что-то не увидел в твоей истории проливного дождя, есть только защита от ветра.

А смысл моей истории как раз в том, что если нужна только защита от ветра и нет одновременно потребности в защите от дождя, достаточно защиты от ветра.

Сообщение отредактировал rzuev: 28 November 2018 - 10:00

• 0

#758 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 10:18

Ты прав, не обратил на это внимание когда выбирал, если бы обратил - поискал бы что-то без мемебраны

тоже мне бинтом Ньютона https://www.equip.ru...duct_id=2208200
  • 0

#759 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 10:29

тоже мне бинтом Ньютона https://www.equip.ru...duct_id=2208200

прекрасно!

а есть такой же, но с конструктивными примочками г/л курток?

ну там хотя бы юбка, манжеты для рук, карман для ски-паса, тряпка для маски на карабине в кармане

и желательно с утеплителем, я не поклонник ветровок

• 0

#760 DmitrySar

DmitrySar
  • Лыжебордеры
  • 344 сообщений

Отправлено 28 November 2018 - 11:19

любое напряжение при катании в теплоудерживающей одежде вызывает потоотделение. Удержание пота внутри теплой верхней одежды в условиях плюсовой или минусовой температуры - микропарилка, в легкой одежде - замерзание "мокрой" спины при даже кратковременной остановке. Начинать надо с очень хорошего термобелья, например, X-Bionic. Пот отводится от кожи на поверхность термобелья. Далее - флиска с такими же свойсвами и г/к костюм с мембраной. Конечно, на 100% пот наружу не выйдет, но чем дальше он от тела, тем лучше. Проверено в горах, при обычном беге (час и более)  в парке зимой, и также зимой на ходовой охоте с остановками. В последнем случае вышесказанное суперактуально, поскольку после переходов по лесным тропинкам и сугробам с дополнительной нагрузкой на спине приходится "замирать" на долгое время и здесь замерзать совершенно не хочется. Бывало такое, что надетая на мембранную безмембранная одежда блокировала выход влаги изнутри, и влага просто оставалась слоем между одеждами. Если бюджет позволяет, в случае активного времяпровождения - только мембрана для всех слоев одежды. А современные г/к вообще не продуваются. Даже детские г/к держат 10000 влаги снаружи. ИМХО, конечно

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных