Что-то вы, уважаемый, путаетесь в показаниях. То жестко "всевтрассунах!" и только трасса покажет, кто что стоит.
То "отдаю преимущество свободному катанию". 
А уж "ходить трассу без серьезных тренировок" - это звучит уже как-то не слишком серьезно.
Если ходить трассу - значит, иметь в виду результат.
А без серьезных тренировок серьезный результат, кмк, не достижим.
Впрочем, не исключаю, что время от времени пройти трассу просто для того, чтобы убедиться, что прошел - это тоже кому-то может быть нужно.
Я безусловно за разнообразие и плюрализм
Но это (пройти трассу) мне лично совершенно не интересно.
Меня во-первых, абсолютно не интересует результат в трассе, а во-вторых, мне совершенно не интересно кому бы то ни было что-то доказывать.
Я катаюсь исключительно ради собственного удовольствия, и сравнение с кем-то меня совершенно не волнует.
Когда я вижу на склоне человека, который катается явно лучше меня, я радуюсь и смотрю с интересом. И чаще всего у таких людей я вижу реальный спортивный бэкграунд.
У меня такого бэкграунда нет. И вообще, я самоучка 
Но знакомые и всю жизнь катающиеся ребята, выросшие в Альпах, отдают мне должное. Как лыжнику-любителю, конечно, не как спортсмену.
С удовольствием встречусь на склоне, если так сложится, с кем-нибудь из участников дискуссий на ski.ru.
Но не для того, чтобы с кем-то чем-то померяться 
И не для того, чтобы кому-то что-то доказать.
А для того, чтобы пообщаться на любимую тему с интересными людьми, имеющими такое же увлечение.