Отправлено 29 April 2015 - 12:43
Отправлено 29 April 2015 - 13:28
2 amazurov При резком осаживании назад сброса пяток не происходит. Просто лыжа выскакивает из под тела вперед - вверх. И пока она в воздухе, ее можно переложить, закантовать и потом догнать и перегнать тушкой. Но пятка перед вылетом носка в небо вцепляется в снег мертво. Никуда ты ее не сбросишь.
ну я бы так не против - но ты про какие скорости говоришь? Тут у меня супругу на нулевой почти скорости "синейший выкат" разворачивает - ничего не могу понять ))) Я же тупым трамваингом еду на кантах ((( ну не знаю.
Отправлено 29 April 2015 - 13:51
ну про маленькие, разумеется, чай мы не бодимиллеры тут.ну я бы так не против - но ты про какие скорости говоришь?
Отправлено 29 April 2015 - 14:00
ну про маленькие, разумеется, чай мы не бодимиллеры тут.
Что-то не сходится, а что пока не пойму. Вот опять (да заклюют, ладно) типа эксперимент. Стоим поперек склона закантовавшись, стой задняя. Начинаем отпускать кант - мне кажется - зад начнет вниз проскальзывать... разворачивая вокруг мысков... фиг поймет, пока не могу сконструировать логику.
Отправлено 29 April 2015 - 14:07
Про плоское и нездозакантованное ведение и речи нет! Конечно, закантованны лыжи уже со входа в поворот и до начала перекантовки в следующий.... (про углы закантовки пока не будем говорить, ага)Ты знаешь, я вот по выделенному как раз в противоречие вошел. Метут, как мне каЦЦа именно с загрузкой задника без достаточной закантовки... вот противоречие в чем - вроде зад загрузили - а он проскальзывает... а с другой стороны - ты же на него недокантованный давишь - он и "метет". Вроде логично сходится... но сомнения грызут - мое ИМХО, что пятки метут от давления на задники и недокантовки. Вот честно - не уверен. Но когда сам - по чувствам именно так
И как я говорил раньше, хоть мизерное соскальзывание будет присутствовать всегда.
Отправлено 29 April 2015 - 14:11
задней стойкой ты больше ставишь заднюю часть лыжи плоско, поэтому получается "вокруг носков"... тем более носки лыж шире задниковЧто-то не сходится, а что пока не пойму. Вот опять (да заклюют, ладно) типа эксперимент. Стоим поперек склона закантовавшись, стой задняя. Начинаем отпускать кант - мне кажется - зад начнет вниз проскальзывать... разворачивая вокруг мысков... фиг поймет, пока не могу сконструировать логику.

зы. Центральная стойка и соответственно центральная загрузка ! Всегда!
... сколько раз надо ещё повторить?

Сообщение отредактировал skiernik: 29 April 2015 - 14:29
Отправлено 29 April 2015 - 14:35
ты про "падающий лист"? Так это медленный перенос веса на пятки стоп и соскальзывание. Практически статика. Тогда да, соскальзывает, разумеется. Пятка не прогибается, не делает "яму", как это происходит при резком осаживании назад с выносом 5й точки за пятки креплений.Что-то не сходится, а что пока не пойму. Вот опять (да заклюют, ладно) типа эксперимент. Стоим поперек склона закантовавшись, стой задняя. Начинаем отпускать кант - мне кажется - зад начнет вниз проскальзывать... разворачивая вокруг мысков... фиг поймет, пока не могу сконструировать логику.
Отправлено 29 April 2015 - 14:38
задней стойкой ты больше ставишь заднюю часть лыжи плоско, поэтому получается "вокруг носков"... тем более носки лыж шире задников
зы. Центральная стойка и соответственно центральная загрузка ! Всегда!
... сколько раз надо ещё повторить?к чему эти умозрительные эксперименты с возможными/невозможными вариантами? Без привязки к ощущениям в конкретной, реальной ситуации на склоне, эта теория мертва..., а чаще даже мешает организму находить оптимальное положение. Помнишь Танюшкино упражнение на баланс, стоя на одной ноге с закрытыми глазами? Много ли дают при его выполнении знания из теории и из форума?
Ну е-мое - я где против то? Я лишь рассматриваю твое утверждение что при загрузке мысков метут пятки - только и всего. Мне кажется при любой загрузке (закантовку не трогаем) ты должен ехать по соответствующему радиусу - мысок - короче, пятки - длиннее. Конечно оптимально полностью кант работает при центральной стойке. Я в общем-то пытаюсь выяснить - почему метут пятками. Может оно и не по теме.
Отправлено 29 April 2015 - 16:01
Для опытных катальщиков это динамический инструмент точного управления траекторией. для менее опытных и начинающих, неконтролируемый снос, возможно, результат ошибок ( степени и времени кантования, переднезадней расцентровки... и тд)Ну е-мое - я где против то? Я лишь рассматриваю твое утверждение что при загрузке мысков метут пятки - только и всего. Мне кажется при любой загрузке (закантовку не трогаем) ты должен ехать по соответствующему радиусу - мысок - короче, пятки - длиннее. Конечно оптимально полностью кант работает при центральной стойке. Я в общем-то пытаюсь выяснить - почему метут пятками. Может оно и не по теме.
Отправлено 29 April 2015 - 16:03
Майкл, а по твоему опыту - много ли таких новичков которым удается так грузить мысок лыж как ты пишешь. По крайней мере на склоне всегда по внешнему впечатлению обратная у новичков ситуация (а может у просто плохо стоящих, что не одно и то же) - отсад назад. Ну мне так кажется. У бордистов- это просто очевидно по стойке. Для ГЛ, не так очевидно, если не конкретный гусь. Довольно красиво может по стойке быть, а пятки метут, а ведь там буквально несколько сантиметров продольного баланса все решают, или я не прав?
Проблема в отсутствие координации и способности балансировать в повороте при смещении ЦМ внутрь поворота (Это то...что твоя "физика" запрещает ). Продольные движения делаются только для сохранения центральной стойки (динамический баланс). Продольная проекция ЦМ на опору всегда в центре лыжи (при этом могут быть незначительны смещения за счет использования стопы в ботинке
https://forum.ski.ru...=26483&p=482384
, при этом стойка остается равновесная), а вот за счет котроля бокового смещения ЦМ, проекция может смещаться от внутренней лыжи к внешней и обратно, и отвечает за пропорцию давления между ногами на лыжи.
Сообщение отредактировал Maykl: 29 April 2015 - 16:48
Отправлено 29 April 2015 - 16:26
Ты знаешь, я вот по выделенному как раз в противоречие вошел. Метут, как мне каЦЦа именно с загрузкой задника без достаточной закантовки... вот противоречие в чем - вроде зад загрузили - а он проскальзывает... а с другой стороны - ты же на него недокантованный давишь - он и "метет"
Ой как интересно!!!!
Вот у нас в школе инструкторов были такие упражнения.
Если в боковом соскальзывании (практически полностью раскантованные лыжи) загрузить носок, то носок соскользнет вниз.
Если в скругленном соскальзывании (частично закантованные лыжи) загрузить носок, то соскользнет пятка!
И наоборот!
Чуешь!?
Все на степень закантовки завязано!
Отправлено 29 April 2015 - 16:57
Ой как интересно!!!!
Вот у нас в школе инструкторов были такие упражнения.
Если в боковом соскальзывании (практически полностью раскантованные лыжи) загрузить носок, то носок соскользнет вниз.
Если в скругленном соскальзывании (частично закантованные лыжи) загрузить носок, то соскользнет пятка!
И наоборот!
Чуешь!?
Все на степень закантовки завязано!
Чую. Вот в таком изложении все сходится )))
Отправлено 29 April 2015 - 23:03
Ну е-мое - я где против то? Я лишь рассматриваю твое утверждение что при загрузке мысков метут пятки - только и всего. Мне кажется при любой загрузке (закантовку не трогаем) ты должен ехать по соответствующему радиусу - мысок - короче, пятки - длиннее. Конечно оптимально полностью кант работает при центральной стойке. Я в общем-то пытаюсь выяснить - почему метут пятками. Может оно и не по теме.
Метут пятками, потому что пятки лыж остаются не загружены, не прижаты к снегу, и дуга получается не плавная без равномерной загрузки лыж относительно фаз поворота , их как известно три:
-вход в поворот,,
- ведение поворота
- выход из поворота.
Лыжи можно повернуть двумя способами:
1, Плоско прижав лыжи к снегу скользящей поверхностью с разворотом ступней (бракаж).
2 .Поставить лыжу на кант и повторив её геометрию (широкий носок, узкая талия и широкая пятка)= при входе в поворот нажать на плюсну вперёд и внутрь поворота к большому пальцу ноги,тогда загрузится широкий носок лыж, затем переход к главной точке опоры= центр стопы (равновесная, центральная стойка), и наконец, выход из поворота с загрузкой пятки и возвращением к точке опоры-центральной стойке. Так получается плавная дуга без срыва, если лыжи прижаты к склону и не отрываются от снега.
Другими словами, если лыжа остается плоской и не загруженной в пятке или отрывается от снега, тогда лыжи "метут."
Точка опоры и центральная стойка-это главное динамическое равновесие и баланс, который просто необходим горнолыжникам, что хорошо ощущается на блейдах . Любой незначительный "перегруз" или "недогруз" носка или пятки мгновенно ощущается и чреват потерей равновесия, тут очень четко чувствуется баланс и распределение веса и ЦМ. Всё должно быть гармонично в движении по дуге.
Чем больше "туфелька" ( боты с лыжей), тем больше и опора, нагрузка на неё и тем она устойчивее, если к снегу прижимать.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 29 April 2015 - 23:13
Отправлено 30 April 2015 - 03:38
Не так.
Что придавишь, то и останется. Незагруженная часть уедет вниз
Это ж самый первый шаг обучения
Отправлено 30 April 2015 - 05:31
Не так.
Он же написАл: все зависит от степени закантовки. На первых шагах... этого просто не понять.
Отправлено 30 April 2015 - 06:15
Как!!!???...это жеж протеворечитНе так.

то же самое происходит на лыжах, просто чуть более закантованный носок или задник (в плоско поставленных лыжах), становятся временной "точкой опоры", вокруг которой и происходит вращение

Сообщение отредактировал skiernik: 30 April 2015 - 06:18
Отправлено 30 April 2015 - 11:22
Метут пятками, потому что пятки лыж остаются не загружены, не прижаты к снегу, и дуга получается не плавная без равномерной загрузки лыж относительно фаз поворота , их как известно три:
Света, посмотри несколько последних постов ... даже skiernik сослался на фэншуй ))). Мои можешь не читать - от меня только вопросы. Но ответы я получил. А ты с ними в противоречие вступаешь. Почитай их - там совсем немного толкового текста.
Отправлено 30 April 2015 - 12:15
Что значит "даже"?Света, посмотри несколько последних постов ... даже skiernik сослался на фэншуй ))). Мои можешь не читать - от меня только вопросы. Но ответы я получил. А ты с ними в противоречие вступаешь. Почитай их - там совсем немного толкового текста.

зы. Лично мне очевидно, что в этом примере и "Вебб", и "скиинструктор" под словом "загрузка" имели ввиду создание бОльшего трения (в носке лыжи относительно задника , например), а это в свою очередь создало "точку опоры" как центр вращения

... описать процесс можно по разному, и даже исполнить разными действиями..., но суть происходящего (в этом примере) не изменится
Отправлено 30 April 2015 - 12:30
Не так.
Не буду спорить.
Просто попробуй
Боковое соскальзывание умеешь?
Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 April 2015 - 12:40
Отправлено 30 April 2015 - 12:38
зы. Лично мне очевидно, что в этом примере и "Вебб", и "скиинструктор" под словом "загрузка" имели ввиду создание бОльшего трения (в носке лыжи относительно задника , например), а это в свою очередь создало "точку опоры" как центр вращения
Все так.
Только создание "точки опоры" эффективно только на закантованных лыжах.
На раскантованнвх лыжах перенося загрузку допустим вперед, мы смещаем точку приложения скатывающей силы более к носку. Вследствии чего он начинает соскальзывать больше
Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 April 2015 - 12:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных