X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#7401 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34908 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 06:45

*
Популярное сообщение!

А я заметил и написал об этом. И ты согласилась даже. Примеров фото видео из жизни тоже не привела. Мы ж не за вакуумного коня трем, а про вполне конкретные живые лыжи. Споришь чтоб поспорить? Снимайте давление с внешней в ЛПС на крутом - у нас свободная страна. А я считаю, что это хрень.

Она на крутом то не каталась никогда) 

вообще совет из серии убиться

я представляю трень, и тренер вместо того чтобы говорить давивлыжу внешнюю, говорит снимай давление с внешней лыжи да еще и на крутом) такой цирк будет) 

Вообще когда теряется внешняя нога и идет заход на внутренней, это очень плохо, есть специальный технический прием и отрабатывается это на тренировках как снова внешнюю поставить, там очень тонкий баланс идет, достаточно распространенная ошибка на крутом и жестком в трассе. Такой совет может привести к серьезной уборке и не дай бог к травме.

• 3

#7402 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 08:04

Я пробовал, просто дома стоя у стены, сдвинуть вместе таз и плечи без разворота. Получается чуть-чуть, и то становится больноsad.png . Именно поэтому думаю: подвижности ТБС не хватает. Т.е. просто нужно разрабатывать ТБС. Но не решаюсь, а то еще заклинит, и прощай, активная жизньcool.png

А что там может заклинить? Ты же не кости разрабатываешь, а связки-мышцы растягиваешь... Или у пенсионеров как-то по-другому? 

• 0

#7403 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 10:20

Если закрытие поворота может привести к срыву, то хотелось бы знать , что приводит к закрытию поворота: увеличение ангуляции, уменьшение ангуляции или сохранение той же степени ангуляции

Третье.

• 0

#7404 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 10:43

Первое

Надо же как то растормошить гуршманистовbiggrin.png

• 0

#7405 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 10:56

.............

1)Необходимость в ангуляции уменьшается или необходимо уменьшать ангуляцию по мере удаления от ЛПС для закрытия поворота?

Когда мы стоим на достаточно крутом склоне, расположив лыжи поперек (перпендикулярно ЛПВ) лыжи уже закантованы на угол равный углу склона.

Т.е. достаточный угол закантовки здесь обеспечивается без всякой ангуляции. Я это имел ввиду в своем ответе.

2)В контексте сказанного тобой верно ли утверждение ГГ, что динамическая ангуляция "служит для поддержания сцепления кантов  со склоном при возрастании сил во второй части поворота"    

Не знаю,  причин срыва лыжи может быть много.  Но  то что величина давления на лыжу возрастает по мере отклонения от ЛПВ в конечной стадии       поворота, думаю не вызывает сомнений? Ведь к инерционной силе добавляется вес. Эта добавка будет тем больше чем больше крутизна склона.      Это может привести к срыву, но по самым разным причинам. Если лыжа просто разрушила склон (как нож бульдозера) из-за недостаточной его  жесткости - одна причина, если выскочила  из канавки по причине слишком твердого покрытия, тупых кантов и т.п. - другая, и в этом случае, кстати,  увеличение ангуляции может быть действительно поможет лучше врезать лыжу. 

3)И что значит "запаздывание с выходом" в контексе свободного катания    

Примерно тоже самое - затягивание по времени дуги поворота, что приводит к тому, что мы заканчиваем его слишком сильно отклонив лыжи от ЛПВ.

В пределе близко к 90 град по отношению к ЛПВ, это может быть помогает контролировать скорость  при свободном катании, но хорошо будет    работать только на пологом склоне, на крутом скорее всего приведет к срыву лыж.

Сообщение отредактировал МихаилS: 15 September 2017 - 11:03

• 0

#7406 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 11:09

Наоборот))

...ща точно проснутьсяbiggrin.png

• 0

#7407 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 11:23

Я пробовал, просто дома стоя у стены, сдвинуть вместе таз и плечи без разворота. Получается чуть-чуть, и то становится больноsad.png . Именно поэтому думаю: подвижности ТБС не хватает. Т.е. просто нужно разрабатывать ТБС. Но не решаюсь, а то еще заклинит, и прощай, активная жизньcool.png

С этого места поподробнее. Подвижности в какой плоскости не хватает? И как разрабатывать?

Я каждый день верчу и гну тулово во всех плоскостях и на турнике в том числе. С интересом попробую дополнительные упражнения.

• 0

#7408 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 11:57

1)Необходимость в ангуляции уменьшается или необходимо уменьшать ангуляцию по мере удаления от ЛПС для закрытия поворота?

Когда мы стоим на достаточно крутом склоне, расположив лыжи поперек (перпендикулярно ЛПВ) лыжи уже закантованы на угол равный углу склона.

Т.е. достаточный угол закантовки здесь обеспечивается без всякой ангуляции. Я это имел ввиду в своем ответе.

2)В контексте сказанного тобой верно ли утверждение ГГ, что динамическая ангуляция "служит для поддержания сцепления кантов  со склоном при возрастании сил во второй части поворота"    

Не знаю,  причин срыва лыжи может быть много.  Но  то что величина давления на лыжу возрастает по мере отклонения от ЛПВ в конечной стадии       поворота, думаю не вызывает сомнений? Ведь к инерционной силе добавляется вес. Эта добавка будет тем больше чем больше крутизна склона.      Это может привести к срыву, но по самым разным причинам. Если лыжа просто разрушила склон (как нож бульдозера) из-за недостаточной его  жесткости - одна причина, если выскочила  из канавки по причине слишком твердого покрытия, тупых кантов и т.п. - другая, и в этом случае, кстати,  увеличение ангуляции может быть действительно поможет лучше врезать лыжу. 

3)И что значит "запаздывание с выходом" в контексе свободного катания    

Примерно тоже самое - затягивание по времени дуги поворота, что приводит к тому, что мы заканчиваем его слишком сильно отклонив лыжи от ЛПВ.

В пределе близко к 90 град по отношению к ЛПВ, это может быть помогает контролировать скорость  при свободном катании, но хорошо будет    работать только на пологом склоне, на крутом скорее всего приведет к срыву лыж.

1.Вообще я спрашивал про поворот. Вот ты едешь с какой-то скоростью, делаешь поворот и решаешь не выходить из него, а закрыть, т.е поехать поперек ЛПС и потом только где -то выйти из него. Чтобы закрыть, ангуляции надо добавить. убавить или оставить так же?

2.Сильные сомнения вызывает  написанное тобой и выделенное мной. Вообще-то ГГ пишет про спортивный поворот. Разве  у спортсменов во второй части поворота давление  на лыжи растет?

3.Я все-таки полагаю, что в свободном катании нет понятие "запаздывание". Когда хочу, тогда и поворачиваю. 

А разве на крутом не надо заканчивать поворот поперек склона? Просто, скорость контролирую не в нижней части поворота. а  в верхней, а в нижней едут  уже  с той скоростью,которую  выдерживают и ноги, и склон, и голова 

• 0

#7409 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 12:25

1.Вообще я спрашивал про поворот. Вот ты едешь с какой-то скоростью, делаешь поворот и решаешь не выходить из него, а закрыть, т.е поехать поперек ЛПС и потом только где -то выйти из него. Чтобы закрыть, ангуляции надо добавить. убавить или оставить так же?

2.Сильные сомнения вызывает  написанное тобой и выделенное мной. Вообще-то ГГ пишет про спортивный поворот. Разве  у спортсменов во второй части поворота давление  на лыжи растет?

3.Я все-таки полагаю, что в свободном катании нет понятие "запаздывание". Когда хочу, тогда и поворачиваю. 

А разве на крутом не надо заканчивать поворот поперек склона? Просто, скорость контролирую не в нижней части поворота. а  в верхней, а в нижней едут  уже  с той скоростью,которую  выдерживают и ноги, и склон, и голова 

1 - Вот честно, совсем не понимаю при чем тут ангуляция. Если речь идет о резаной дуге, то чтобы сильнее ее закрыть нужно просто подождать еще чуть чуть.

2 - У меня нет. Причины объективные - после ЛПВ появляется составляющая веса которая проходит через лыжу, и она увеличивается по мере отклонения от ЛПВ. Спортсмены идут по достаточно открытой траектории. Если они будут ее излишне закрывать, то не добьются хорошего результата.  

3 - Конечно когда хочу тогда и поворачиваю. В свободном катании гораздо больше свободы в выборе критериев ))) И их может быть миллион. Я говорю только о том, что чем более закрытой является траектория, тем труднее для лыжника, особенно на крутом склоне, по крайней мере для меня. Нагрузка на ноги в конце поворота значительно увеличивается, иногда настолько что ноги просто на пределе и гораздо  сложнее чисто перейти в следующую дугу. Более открытую траекторию при свободном катании гораздо проще реализовать и технически и физически, потому в удовольствие катаюсь без проскальзывания по относительно некрутым склонам. Что касается увеличения вероятности срыва при излишнем закрытии дуги, слышал это много раз от источников вызывающих доверие. В том числе об этом говорит и ГГ :)

• 0

#7410 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 12:33

1 - Вот честно, совсем не понимаю при чем тут ангуляция. Если речь идет о резаной дуге, то чтобы сильнее ее закрыть нужно просто подождать еще чуть чуть.

2 - У меня нет. Причины объективные - после ЛПВ появляется составляющая веса которая проходит через лыжу, и она увеличивается по мере отклонения от ЛПВ. Спортсмены идут по достаточно открытой траектории. Если они будут ее излишне закрывать, то не добьются хорошего результата.  

3 - Конечно когда хочу тогда и поворачиваю. В свободном катании гораздо больше свободы в выборе критериев ))) И их может быть миллион. Я говорю только о том, что чем более закрытой является траектория, тем труднее для лыжника, особенно на крутом склоне, по крайней мере для меня. Нагрузка на ноги в конце поворота значительно увеличивается, иногда настолько что ноги просто на пределе и гораздо  сложнее чисто перейти в следующую дугу. Более открытую траекторию при свободном катании гораздо проще реализовать и технически и физически, потому в удовольствие катаюсь без проскальзывания по относительно некрутым склонам. Что касается увеличения вероятности срыва при излишнем закрытии дуги, слышал это много раз от источников вызывающих доверие. В том числе об этом говорит и ГГ icon_smile.gif

Спортсмены?Едут по открытой траектории?blink.png

Всё))Иду в спортbiggrin.png

...и становлюсь Гуршманистомbiggrin.png

Сообщение отредактировал алкокарвер: 15 September 2017 - 13:08

• 0

#7411 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 12:51

3 - Конечно когда хочу тогда и поворачиваю. В свободном катании гораздо больше свободы в выборе критериев ))) И их может быть миллион. Я говорю только о том, что чем более закрытой является траектория, тем труднее для лыжника, особенно на крутом склоне, по крайней мере для меня. Нагрузка на ноги в конце поворота значительно увеличивается, иногда настолько что ноги просто на пределе и гораздо  сложнее чисто перейти в следующую дугу. Более открытую траекторию при свободном катании гораздо проще реализовать и технически и физически, потому в удовольствие катаюсь без проскальзывания по относительно некрутым склонам. Что касается увеличения вероятности срыва при излишнем закрытии дуги, слышал это много раз от источников вызывающих доверие. В том числе об этом говорит и ГГ icon_smile.gif

1. Ну как "при чем ангуляция"? Когда едешь вдоль ЛПС  и поддерживаешь "равновесие", то у тебя центр масс отклонен на какой-то угол от нормали к склону. Когда ты  дальше переместился, у тебя центробежная сила выросла, а центр масс остался отклоненным также. Что получится? тебя опрокинет

2.Ты бы попробовал проехать по спортивной трассе слалома. тогда бы и узнал, насколько  пологие у спортсменов повороты.

Даже по логике не получается. Если в пологих  поворотах давление во второй половине поворота падает, то почему в крутых не падает?. Вопрос, лишь в  величине падения . А так, крутизна  у спортсменов регулируется углами закантовки, 

Нагрузка на ноги  во второй половине поворота увеличивается у тех, кто не умеет правильно поворачивать, в том числе и у ГГbiggrin.png

Поэтому он и не понимает, для чего делается  "динамическая ангуляция" 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 September 2017 - 16:01

• 0

#7412 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3594 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 13:01

Согласен, согласен. Ничего не понимаю и ничего не умею. Вы только так не волнуйтесь :)

• 0

#7413 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 13:12

МихаилS Давай лучше Райли в блоге Мери читать)

Будем.. , карверамиbiggrin.png

• 0

#7414 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 13:14

Нагрузка на ноги  во второй половине поворота увеличивается у тех, кто не умеет правильно поворачивать, в том числе и у ГГbiggrin.png

Поэтому он и не понимает, для чего делается  "динамическая ангуляция" 

А как те, кто умеет правильно поворачивать, попадают в следующие ворота так рано снимая нагрузку?

или "не увеличивать" = "оставить максимум нагрузки" на какое - то время...

тогда наверное возможен такой вариант, но у мну по - другому.

Нарастание, потом довольно быстрое снятие  с перекантовкой.

Давление нарастает после ЛПС до точки завершения ведения дуги,  что бы ни говорили ратующие за совершение поворота до ЛПС или "выше ЛПС" .

Насчет опоздания в свободе - оно скорее не на выходе (это вопрос ширны траектории), а на входе.

На входе в свободе с загрузкой лыж можно опоздать и воткнуть их поперек после ЛПС, перегрузив при этом еще и торможением боковой составляющей скорости, которая может быть погашена до нуля в ЛПС если загрузить лыжу выше. 

но перегруз от скатывающей силы + требуемый разгон в другую сторону на выходе из ЛПС все равно нагрузку добавят. Или прекратив упираться с траектории уйдешь.

Сообщение отредактировал Revkuts: 15 September 2017 - 13:21

• 1

#7415 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 13:52

Нарастание, потом довольно быстрое снятие  с перекантовкой.

Давление нарастает после ЛПС до точки завершения ведения дуги,  что бы ни говорили ратующие за совершение поворота до ЛПС или "выше ЛПС" 

У кого-то, может и нарастает, но у нормальных  катальщиков давление после ЛПС не нарастает. Тому свидетельство элементарная логика, экспериментальные данные норвежца, а также следы на  на снегу

а что это такое "совершение поворота до ЛПС или "выше" ЛПС".?

59bbb0c3def7f_0.jpg

• 0

#7416 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 13:54

Согласен, согласен. Ничего не понимаю и ничего не умею. Вы только так не волнуйтесь icon_smile.gif

Как же  мне не волноваться?

А на кого я Родину оставлю, если  идущие на смену ничего не понимают и ничего не умеют?

• 0

#7417 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 14:29

Вообще когда теряется внешняя нога и идет заход на внутренней, это очень плохо, есть специальный технический прием и отрабатывается это на тренировках как снова внешнюю поставить, там очень тонкий баланс идет, достаточно распространенная ошибка на крутом и жестком в трассе. Такой совет может привести к серьезной уборке и не дай бог к травме.

Вроде входить с внутренней никто не советовал. Вопрос о переносе веса на нее на выходе в начале перехода.

• 2

#7418 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 14:52

Она на крутом то не каталась никогда) 

вообще совет из серии убиться

я представляю трень, и тренер вместо того чтобы говорить давивлыжу внешнюю, говорит снимай давление с внешней лыжи да еще и на крутом) такой цирк будет) 

Люди просто путают процесс  разгрузки, когда  усилие на лыжи  вообще  уменьшается, с переносом веса на внутреннюю. На самом деле "перенос веса на внутреннюю" -это фикция, т.к переносится лишь малая часть от силы тяжести. 

По идее  процесс изменения давления можно очень примерно описать так

1-фаза  Усилие на внешнюю лыжу  600Н, на внутреннюю 100Н

2-я фаза  на Внешнюю 2400 Н, на внутреннюю 500Н

3-я фаза  На внешнюю 200 Н внутреннюю 300Н.  В так называемой третьей фазе перераспределения давления носит, в общем-то случайный характер.Это процесс быстро протекающий во времени и соотношение давления может быть любым

При том, что сила тяжести 1000Н

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 September 2017 - 15:09

• 0

#7419 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 15:57

Цитаты приведи из которых выводы сделаны, пожалуйста. Перераспределение давления постоянно идет - при входе с внутренней может быть больше давление на ней, но разгрузкой там и не пахнет. На 69 странице однозначно написано, что разгрузка наступает при разгибании - и это называется разгрузкой вверх.

мы вроде про выход из поворота гутарим... и что еще интересно разговор был не о разгрузке, как таковой, а о том, что делать, чтобы не снесло на крутом.  тред начался вот с этого: 

На мой взгляд ,на крутом,как только прошел лпс, а может и раньше, ,нужно снять давление с внешней лыжи,пока не понесо,переместить вес на внутреннюю"винтоугловое положение" и подобрав под себя старую внешнюю,"упасть" в новый поворот. Кажется ГГ это назвал разгрузкой вверх,корпус проходит над лыжами.

сначала должно быть увеличение давления на внутренней лыже и уменьшение на внешней. а разгрузка  - это уже потом. и называется она вверх, потому что перенося давление на верхнюю лыжу мы повышаем траекторию. а не потому что ноги разгибаем и подскакиваем вверх.  я и написала выше, нет никакого смысла привязываться к сгибаниям/разгибаниям. разница в разгрузках в том, что они выполняются с разных ног. и тем самым применяются для разных целей (хоть и в большинстве случаев разгрузка комбинированная)

еще маленький нюанс. при разгибании не значит вследствие

Сообщение отредактировал ZTL: 15 September 2017 - 16:23

• 0

#7420 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 September 2017 - 15:58

А я заметил и написал об этом. И ты согласилась даже. Примеров фото видео из жизни тоже не привела. Мы ж не за вакуумного коня трем, а про вполне конкретные живые лыжи. Споришь чтоб поспорить? Снимайте давление с внешней в ЛПС на крутом - у нас свободная страна. А я считаю, что это хрень.

я согласилась с оговорками. хрень так хрень. твое право

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных