X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Небольшой отчет о посещении Ski Camp Харольда Харба

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1120

#721 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 17:28

Ну так попробовать то я могу имея теперь более четкое понимание взаимосвязи движений и разницы классики и "харбовской" техники. Переучиться старперу понятное дело непросто и не факт что нужно, но попробовать можно. Вот через пару дней как раз и попробую.

Пробуй, конечно, Но желательно подводящие упражнения освоить, чтоб уверенно на кантах ездить.Т.е найти хорошего инструктораsad.png 

Andy  забыл упомянуть главное в этой технике-максимум загрузки лыж вдоль ЛПС причем не только в смысле максимальной закантовки и прогиба лыж, но и максимального давления .по нормали к склону. В этом случае твое тело(точнее ЦМ) должно начать подниматься с середины дуги, а не в начале следующей дуги, как в классике.Все это не просто

Прикрепленные изображения

• ЯС-1.JPG
  • ЯС-2.JPG
  • ЯС-3.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 09 December 2013 - 17:51

• 0

#722 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 17:38

Я фильмы Харба внимательно посмотрел, там упражнения есть разные. Вообщем поразвлекаюсь, мне в последнее время вообще понравилось всякие упражнения делать.
  • 0

#723 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 17:53

Я фильмы Харба внимательно посмотрел, там упражнения есть разные. Вообщем поразвлекаюсь, мне в последнее время вообще понравилось всякие упражнения делать.

Я тоже некоторые упражнения делаю)))

• 0

#724 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 18:25

Склон весь пологий, небольшой "крутой" участок средней крутизны, градусов 25 наверно.
Кстати оцените мастерство человека, едущего сзади и смотрящего на все через видоискатель. Ее не качает, она не теряет меня из кадра итд.

Мастерство безусловно оценено :) Она большой молодец и мастер видеосъемки! Очень мало кто может снять такое видео в движении!

• 0

#725 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 18:54

В ПМТС лагере Волка тренировали бы расслаблять опорную ногу,,,.

Классный разбор :good:
Возможно, Волку помогло бы тянуться "за уколом", т.е. сгибаться в коленях и пояснице и ставить укол не возле ботинка, а в районе носка лыжи, при этом втягивая живот (типа как при легком ударе поддых) - это, возможно, помогло бы ему слезть с пяток вовремя и расслабить ногу, согнув ее. т.е. Сидение на пятках вполне себе может закрепощать ноги.
  • 0

#726 valentink

valentink
  • Лыжебордеры
  • 972 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 20:08

Мастерство безусловно оценено icon_smile.gif Она большой молодец и мастер видеосъемки! Очень мало кто может снять такое видео в движении!

Я на кампе спросил Диану, как снимались те куски видео Харба, где он едет и его снимают спереди на постоянном расстоянии (такого много на его диске со "свободым катанием", причем в самых разных условиях). Она сказала, что она ехала впереди в плуге зажав камеру между ног!

• 0

#727 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 20:21

Меня кстати тоже интересовал вопрос как снимались ролики Харба, так что он едет на камеру, но расстояние до камеры постоянно практически. Это кто-то должен был ехать задом со скорость Харба и его снимать.
Если плугом ехать то будет медленно и хрен удержишь Харба в кадре держа камеру ногами.
Мне кажется это шутка была.
  • 0

#728 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 20:39

Волк, DVD включают в себя видео снятые на протяжении значительного времени, порядка 10-15 лет. Даже последний DVD упомянутый Валентином содержит в себе подборку из разных лет. Десять лет назад возможно ехать задом с камерой между ног был единственный способ. Современная камера с видоискателем (в который прижимают к глазу) и с хорошей стабилизацией изображения позволяет с помощью зума достичь очень хороших результатов при наличии практики - но даже это не очень просто. Я пробовал снимать одной из их камер на горе и без практики у меня получилось фигово - но оказалось что некоторые хитрости типа как держать камеру двумя руками играют роль.  Видео Лестера на youtube - которое кто-то выложил здесь страниц пять назад - снималось именно так, с помощью зума. Современные камеры слишком маленькие чтобы зажать их между ногами.

Сказав все это, люди типа Дайны или Джея могут ехать хоть на голове зажав камеру в любом месте тела и все равно смогут получить стабильную картинку. Мастерство не пропьешь, как говорит народная поговорка.

• 1

#729 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 20:51

Andy_

Ответьте пожалуйста - https://forum.ski.ru...35#entry1456265
  • 0

#730 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 20:57

Волк, начиная с этого момента рекомендую быть осторожным в плане того чему следовать. Рекомендации ПМТС и классической системы в большинстве случаев противоположны друг другу или в лучшем случае отличаются. Совместить одно с другим нереально. Это распутье как в народных сказках - налево пойдешь... направо пойдешь... Я не комментирую и не буду комментировать советы в этой ветке направленные в направлении противоположном ПМТС потому что спорить на эту тему бессмысленно - никто никого убедить не сможет, да не больно то и хотелось. Если есть желание попробовать ПМТС - единственный способ достичь успеха отключиться от всего не относящегося к нему, и сосредоточиться только на ПМТС упражнениях. Так как ПМТС перерабатывает движения лежащие в основе езды, единственный способ их освоить - это начать делать упражнения начиная с самых простых. Я думаю в этом лежит главная проблема изучающих ПМТС по книжкам - очень трудно заставить себя взять книгу и начать делать очень простые упражнения, те же самые которые делают начинающие. Обычно люди имеют тенденцию перескочить в самый конец, но успешно сделать сложную комбинацию движений не осноив основы очень трудно если не невозможно. В лагере работать над азами проще потому что есть социальный элемент, Вы в группе и все делают то же самое несмотря на их уровень. Может быть Вам с Валентином имеет смысл поехать куда нибудь вместе на выходной и попрактиковаться? Вы сможете смотреть друг на друга, может быть снимать друг друга, сможете обсудить что Вы делаете, и не будете чувствовать себя неудобно, что ли, от того что вы практикуете простые упражнения.

Вас кстати могут ждать приятные сюрпризы в этом процессе. У меня  был опыт когда я делал одно и то же упражнение на одном и том же склоне под подъемником несколько часов подряд, так что меня было хорошо видно всем поднимающимся наверх. Несколько человек подъезжали или подходили ко мне чтобы сделать комплимент по поводу моей настойчивости, а одна дама попросила разрешения ехать за мной и пытаться повторять это упражнение. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Andy_: 09 December 2013 - 21:24

• 2

#731 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 21:02

Рекомендации ПМТС и классической системы в большинстве случаев противоположны друг другу или в лучшем случае отличаются. Совместить одно с другим нереально. Это распутье как в народных сказках - налево пойдешь... направо пойдешь..попрактиковаться?

А вот это "плюс много!"eusa_clap.gif

• 0

#732 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 21:06

Andy_

Ответьте пожалуйста - https://forum.ski.ru...35#entry1456265

Я думал что это была шутка. Речь идет о профессионалах в экспертной езде которые не будут делать ботинок побольше и стельку потолще. Крис делает то что он считает необходимым для каждого конкретного клиента. Это означает ботинок поменьше (в пределах разумного), стельки потоньше, а внутренник - то что нужно клиенту или что клиент хочет. Я в его руках сместился на полный размер вниз. Бутфиттинг делается всеми доступными средствами включая все что Вы перечислили но консервативно - по принципу сделать немного, посмотреть как это работает на снегу, потом если надо сделать еще и продолжать процесс пока он не дойдет до желаемого результата.

Я не имею никакого отношения к их мастерской и не был там с прошлого года. Я не знаю сколько у них стоит B3. Я могу только примерно предположить - зная что они продают за MSRP - что он вероятно будет стоить около $850. Стельки и алаймент еще примерно порядка $450. Пожизненный бутфиттинг и проверка и доводка алаймента на снегу включены в эти цены.

Сообщение отредактировал Andy_: 09 December 2013 - 21:16

• 0

#733 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 21:14

Я думал что это была шутка. Речь идет о профессионалах в экспертной езде которые не будут делать ботинок побольше и стельку потолще. Крис делает то что он считает необходимым для каждого конкретного клиента.

Конкретно смутило вот это -

При этом они гарантируют фит - любой бутфиттинг входит в цену и подгонки делаются пожизненно и бесплатно, а если они не смогут их подогнать и после нескольких дней катания и попыток подгонки ботинки по прежнему плохо сидят - они возвращают деньги или предлагают другую модель на замену.

Неоднократно слышал об австрийских мастерских где бутфитинг делается именно так - бот побольше и стельку потолще, потому и спросил.

Мда, нам в России до указанного вам уровня сервиса очень далеко. То, что вы описали на самом деле впечатляет!
  • 0

#734 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 21:14

Волк, начиная с этого момента рекомендую быть осторожным в плане того чему следовать. Рекомендации ПМТС и классической системы в большинстве случаев противоположны друг другу или в лучшем случае отличаются. Совместить одно с другим нереально. Это распутье как в народных сказках - налево пойдешь... направо пойдешь... 

Категорически согласен. Поэтому и предупреждал Волка. что он может потерять имеющееся, так не и не достигнув приемлемого уровня в новой технике. Придется начинать с простых упражнений. Есть риск. Есть среди нас ветераны, которые весьма круто зажигают и без техники Харба. До уровня Харба  Волку дорасти нереально.Было бы полезнее усовершенствовать имеющееся

Хотя, вольному воля.

Сообщение отредактировал 17-й: 09 December 2013 - 21:21

• 0

#735 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 21:47

17-й, Ваше замечание очень хорошо отражает реальность. Большинство людей приезжающих в лагеря к HH - это люди с многолетним стажем которые пришли к ПМТС потому что они исчерпали все возможности улучшения в пределах стандартной системы. При этом в их возрасте и с их багажом, целью и критерием успеха является не способность зажигать как самоцель, а способность ездить красиво, чисто, и с минимальными затратами сил. Если Волк хочет улучшить свою езду до следующего уровня (критерии того что есть следующий уровень пожет поставить только он сам) и считает что он может это сделать в пределах стандарного подхода, ему проще продолжать делать то что он делал до сих пор. Более того, Волк может справиться с любым склоном, он очень хорошо и уверенно ездит, и может быть у него и нет причин стремиться к улучшению (хотя мне сдается что ему хочется перемен судя по тому что он здесь писал)

Улучшение - это не самоцель для средних людей (может быть это самоцель для спорстменов у который есть объективные метрики успеха в виде результатов и времени). Цель это получение удовольствия, которое можно получать и в плуге. Просто после какого-то времени делать одно и то же надоедает, и начинает хотеться перемен и новых ощущений. Для ездящих в плуге - цель это научиться съезжать с синих черных склонов и кататься по всей горе. Для ездящих по подготовленным черным склоном целью может быть научиться ездить по буграм. На других уровнях цель может быть другой. Если то что человек делал раньше продолжает работать для него и продолжает приносить желаемые результаты - нет причин переключаться на другое.

Есть немало примеров людей - Лигети, Вонн, Хиршер, и много других атлетов - которые стали лучшими в мире в рамках стандартной системы, благодаря своему таланту, трудолюбию и удаче с тренерами. ПМТС это не панацея и не единственный путь к улучшению. Это один из возможных путей. Так же как гомеопатия по сравнению с антибиотиками.

А до уровня HH никому из нас дорости нереально. Для этого надо стать на 30 лет моложе, бросить работу, и ездить по 200 дней в году следующие десять лет. Я не знаю почему сравнивать себя с ним могло бы быть критерием успеха.

Сообщение отредактировал Andy_: 09 December 2013 - 22:08

• 0

#736 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 22:06

17-й, Ваше замечание очень хорошо отражает реальность. Большинство людей приезжающих в лагеря к HH - это люди с многолетним стажем которые пришли к ПМТС потому что они исчерпали все возможности улучшения в пределах стандартной системы. При этом в их возрасте и с их багажом, целью и критерием успеха является не способность зажигать как самоцель, а способность ездить красиво, чисто, и с минимальными затратами сил. Если Волк хочет улучшить свою езду до следующего уровня (критерии того что есть следующий уровень пожет поставить только он сам) и считает что он может это сделать в пределах стандарного подхода, ему проще продолжать делать то что он делает.

Есть немало примеров людей - Лигети, Вонн, Хиршер, и много других атлетов - которые стали лучшими в мире в пределах стандартной системы, благодаря своему таланту, трудолюбию и удаче с тренерами. ПМТС это не панацея и не единственный путь к улучшению. Это один из возможных путей.

Улучшение - это не самоцель (может быть только для спорстменов у который есть объективные метрики успеха в виде результатов и времени). Цель это получение удовольствия, которое можно получать и в плуге. Просто после какого-то времени делать одно и то же надоедает, и начинает хотеться перемен и новых ощущений.

А до уровня HH никому из нас дорости нереально. Для этого надо стать на 30 лет моложе, бросить работу, и ездить по 200 дней в году следующие десять лет. Я не знаю почему сравнивать себя с ним могло бы быть критерием успеха.

Я согласен, если тебе 30-40 лет и ты  исчерпал возможности классики, то желательно освоить технику, соответствующую новым лыжам. Но если тебе под 60 и у тебя куча недостатков в классической технике, то лучше продолжать ее совершенствовать. тем более классика -это универсальная техника, везде можно проехать. В классике для Волка скрыто еще много новых ощущений.))) И потом, классика на карвах, уже не совсем классика)))но это, конечно, ему решать.

На этом сайте есть люди,начинавшие в классике и  катающиеся не хуже Харба. В его катании нет ничего сверхординарного, кроме самой методики обучения новичков.Конечно, в его возрасте так кататься- заслуживает уважения.

• 0

#737 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 22:23

Поделитесь пожалуйста именами этих людей c форума, я попрошу у них автограф.

Сообщение отредактировал Andy_: 09 December 2013 - 22:23

• 0

#738 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 22:28

Уровень Харба очень высок, за все свои поездки в разные горы я не припомню чтобы видел людей, катающихся на таком уровне, по крайней мере на мой вкус.

Это же касается и роликов спортсменов уровня КМ в свободном катании, они едут намного хуже. Я бы сказал на порядок хуже. На кого учили так и едут.

Примерно как Харб едут некоторые из японских демонстраторов, итальянцами тоже хороши (ролик лыжников в синем).

То что я умею в классике некуда не денется, попробую что-то новое если получится.
  • 2

#739 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 22:30

То что я умею в классике некуда не денется, попробую что-то новое если получится.

Большой респект.

• 0

#740 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 22:35

Вспомнил, видел мужика совсем немолодого, одетого во что-то типа ватника на каких-то старых лыжах. В Цюрзе. Там в одном месте вне трассы был крутой склон в заледеневших буграх. Я стоял на краю, задумчиво постукивал палой по первому звенящему бугру и думал ехать или ну его нафиг как и все по трассе идущей траверсом.
Этот мужик остановился рядом я ему говорю "very icy". "Yes" сказал мужик и замочил вниз по линии падения воды.
Я постоял, посмотрел и не поехал. Что-то мне стыдно стало за ним в раскоряку ехать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных