X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бег

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5222

#721 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 09:15

На сколько мне известно, тренировочные планы отдельно строятся на дистанции 5 км, 7-10км, 15-21,1 км - это три разных плана с акцентом на целевой темп преодоления дистанции. Можно набирать объем и 200км/месяц только бежаться будет тяжелее на половинке - больше придется терпеть.

Слышал комментарии молодых легкоатлетов, они на стадионе проводят скоростные, темповые, отрезки - развивающие, а все остальное время вне стадиона бегают гораздо медленнее и больше. Поэтому многие новички и думают, что бегать надо меньше и интенсивнее, я так же начинал, но со временем все встанет на круги свои.

Вот полностью поддерживаю, все правильно говорите, такие же наблюдения.

СБУ они ещё во всю делают постоянно на стадионах.

Там как 5ка бежится постановка стопы или на носок или полностью, 10ка ~ то же самое выходит, но может и перекатом (пограничная дистанция это), а вот половинка уже перекатом - техника другая немного. Да и вообще все забеги, которые 

больше часа длятся там не только на одних углеводах на жирах приходится, углеводов же не хватает.

• 0

#722 Markonnen

Markonnen
  • Лыжебордеры
  • 386 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 09:18

На сколько мне известно, тренировочные планы отдельно строятся на дистанции 5 км, 7-10км, 15-21,1 км - это три разных плана с акцентом на целевой темп преодоления дистанции. Можно набирать объем и 200км/месяц только бежаться будет тяжелее на половинке - больше придется терпеть.

Слышал комментарии молодых легкоатлетов, они на стадионе проводят скоростные, темповые, отрезки - развивающие, а все остальное время вне стадиона бегают гораздо медленнее и больше. Поэтому многие новички и думают, что бегать надо меньше и интенсивнее, я так же начинал, но со временем все встанет на круги свои.

Да, тренировочные планы разные. Для примера откройте книгу "от 800 до марафона", там можно все увидеть. Там полугодичные планы.

Давайте таки разделим любительский спорт и проф. атлетов, условно говоря разрядников и мс. Между ними пропасть. Приведенная программа - реальный тренировочный план Любителя. Обратите внимание, что 400 м в плане за 1'-1'15".

На Знаменских сам видел, как атлеты бегут работы 15х400/100 в темпе 55-62". Разминку они бегут едва ли не быстрее, чем моя полная боевая скорость. Гораздо медленнее для них это 4 мин на км, а не 2:30. Такая вот трусца. icon_smile.gif Атлеты и объемы набирают больше соответственно. Но основные медленные объемы - в базовом подготовительном периоде.

На горных лыжах, на беговых - никогда колени не болели. Болеть начинают только после обычного бега.

Еще заметил, что после игры в настольный теннис в последние недели нехорошие ощущения появлялись, поэтому играть прекратил, чтобы нагрузку снизить, время для отдыха-восстановления увеличить.

Тогда подбирайте кроссовки, и срочно ищете тренера, пусть он ставит хотя бы азы техники, а то мы тут по насоветуем.

Сообщение отредактировал Markonnen: 11 June 2014 - 09:54

• 0

#723 IronAnn

IronAnn
    • 8
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 09:23

150 уже вроде бы и не аэробная зона... Вот scorp11v Вам правильно написал... везде пониже пульс, однако учитывая что на 3 разряд в лыжах Вы уже бегаете, а значит база есть, я бы включил один день/в неделю-две темповый начиная с 4км повышая до 8-10км в темпе на АнП ну или ок. 4:00. Вот с чем не соглашусь это с СБУ... все же это бег лыжника, зачем лыжнику столько СБУ лишняя трата времени... через годика три регулярного бега летом само там все будет и захлестываться и тянуться куда надо.

Про колени - часто покупают излишне мягкие кроссовки, при постановке стопы, поперечные сдвиги передаются в колени, их не заметно, но для суставов и того хватает. Исправляется просто подбором обуви по жесткости и под пронацию, боли проходят.

Согласна. Тоже хотела это предложить. Но можно ещё прибавить развивающие кроссы: начинаете на пульсе 120 и постепенно разгоняете до 150. Объем такой тренировки Вам можно делать от 8-12 км

• 0

#724 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 09:26

3-й разряд в лыжных гонках - это ниочём.

И вообще, обсуждать эти лыжные разряды имеет смысл, если трасса, типа Мурманской пятерки...

Да всё зависит ещё спринт не спринт, одно дело на лыжах 1км пробежать, и 10ку в беге наметить.

У лыжников МПК конечно больше, ну порядки 3л ногами и 0.5л руками, или 4л ногами и 1л руками, 

т.е. что лыжник совсем уж хреновый бегун я бы так категорично не стал заявлять.

Но АнП 5:00 м/км это что вообще за темп такой, wtf??!!! 

Может АэП имелось ввиду, ещё понимаю.

Кстати, вот встречный вопрос, тут с корешем как то дискутировали. а где быстрее

бежится на равнине или на рельефе?

• 0

#725 IronAnn

IronAnn
    • 8
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 09:29

Моё мнение и я сейчас так тренируюсь, основные объемы набираю на низких и средних пульсах и 2 раза в неделю делаю рабочие тренировки на ЧСС 160-175. Считаю, что если человек хочет добиться высоких результатов, не беру в расчет МСМК и МС, всё равно должен быть тренер и индивидуальный план тренировок, подходящий именно вам. Книга "от 800 м до марафона" отличная, но когда есть тренер, тренироваться проще. Вам не приходиться тратить силы на большой анализ и подбор правильных тренировок. Но ведь как и везде есть исключения. Выбор нужен тренер или нет - это решение сугубо индивидуальное

• 0

#726 IronAnn

IronAnn
    • 8
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 09:33

На равнине быстрее. И опять же, всё зависит от человека и его предпочтений. У меня есть знакомые спортсмены, которые не могут бежать равнину, зато рельеф несутся. Но у профи результаты на равнине и рельефе не сильно разнятся.

• 0

#727 Markonnen

Markonnen
  • Лыжебордеры
  • 386 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 09:48

Моё мнение и я сейчас так тренируюсь, основные объемы набираю на низких и средних пульсах и 2 раза в неделю делаю рабочие тренировки на ЧСС 160-175. Считаю, что если человек хочет добиться высоких результатов, не беру в расчет МСМК и МС, всё равно должен быть тренер и индивидуальный план тренировок, подходящий именно вам. Книга "от 800 м до марафона" отличная, но когда есть тренер, тренироваться проще. Вам не приходиться тратить силы на большой анализ и подбор правильных тренировок. Но ведь как и везде есть исключения. Выбор нужен тренер или нет - это решение сугубо индивидуальное

Книга технику не поставит, к сожалению, сколько не читай.

Средние и низкие пульса - это сколько от максимума или от резерва ЧСС по вашему?

• 0

#728 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 09:55

Насчет скоростной работы на пульсе до 150уд/мн - это конечно хорошо 1 раз в неделю, но будет чревато вероятностью возникновения травм для неподготовленного ОДА, тем более проблемы с коленями уже есть.

Первые 2 месяца я бы делал СБУ и бегал медленно и легко, заодно (длительные обязательно) и сердце проработается.  А потом уже менял план, как почувствуется сила и недостаток текущей нагрузки.

Сообщение отредактировал scorp11v: 11 June 2014 - 10:06

• 0

#729 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 10:09

Считаю, что если человек хочет добиться высоких результатов, не беру в расчет МСМК и МС, всё равно должен быть тренер и индивидуальный план тренировок, подходящий именно вам. Книга "от 800 м до марафона" отличная, но когда есть тренер, тренироваться проще. Вам не приходиться тратить силы на большой анализ и подбор правильных тренировок. Но ведь как и везде есть исключения. Выбор нужен тренер или нет - это решение сугубо индивидуальное

Тренер дело хорошее. Но вот в чем беда то - где взять его unknw.gif .

• 0

#730 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 10:31

Тренер дело хорошее. Но вот в чем беда то - где взять его unknw.gif .

В Долгопе точно есть, недалеко от Лобни, было бы желание найти можно.

• 0

#731 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 10:39

Средние и низкие пульса - это сколько от максимума или от резерва ЧСС по вашему?

макс 185, АнП ~170: <120 1 зона, 120-140 2 зона, 140-160 3 зона, 160-АнП 4 зона, >АнП  5 зона.

деление это примерное я привел, у всех по разному, границы могут колебаться.

1-2 зона - низкие пульса (только аэробное энергообеспечение), 4-5 зона высокие пульса (аэробно-анаэробное энергообеспечение).

Сообщение отредактировал TTTolik: 11 June 2014 - 12:14

• 0

#732 Markonnen

Markonnen
  • Лыжебордеры
  • 386 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 17:33

TTTolik, поздравляю с приобщением к здоровому образу жизни, давно было пора курить бросить!

• 0

#733 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 15 June 2014 - 13:40

Пробежал сегодня кросс 4,5 км в Зеленограде. С утра шел дождь, трассу местами развязло,

прохладно + 14 градусов, бежалось на удивление легко. Наконец-то удалось разогнать пульс 177/182

для такой погоды - очень хороший, рабочий пульс, ноги тянут без закисления.

В общем, время 17.45 - второй в абсолюте, отстование от лидера 5-7 секунд (да, лидер бежал в шиповках),

в своей возрастной М18-29 первый, получил приз - спортивную сумку, мелочь, а приятно))

Хороший получился развивающий кросс. Через месяц будет еще один по той же лыжной трассе,

предварительно скину инфу - приезжайте.539e837d4f45e_DSC_4969.jpg

539e8390805ed_DSC_4924.jpg

Вот здесь мне нравится вынос бедра и постановка ноги - на носок и на внутреннюю сторону стопы, а вот

торсионное скручивание плеч надо убирать biggrin.png

Сообщение отредактировал scorp11v: 16 June 2014 - 08:45

• 1

#734 Wellwin

Wellwin
  • Лыжебордеры
  • 1138 сообщений

Отправлено 16 June 2014 - 06:04

грац Павел. Работаем, работаем, работаем :)

• 0

#735 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 16 June 2014 - 10:37

Пробежал сегодня кросс 4,5 км в Зеленограде. С утра шел дождь, трассу местами развязло,

прохладно + 14 градусов, бежалось на удивление легко. Наконец-то удалось разогнать пульс 177/182

В общем, время 17.45 - второй в абсолюте, отстование от лидера 5-7 секунд (да, лидер бежал в шиповках),

в своей возрастной М18-29 первый, получил приз - спортивную сумку, мелочь, а приятно))

Хороший получился развивающий кросс. Через месяц будет еще один по той же лыжной трассе,

предварительно скину инфу - приезжайте.

Вот здесь мне нравится вынос бедра и постановка ноги - на носок и на внутреннюю сторону стопы, а вот

макс ~190-195 если будет, на соревнованиях 180 точно молотить должен при не длительном кроссе, а то и выше... "на все деньги" так сказать, 17.45 отличный результат для кросса, поздравляю!

По поводу техники - ну в кроссе по фотографиям что там понять  можно, с кочки на кочку когда скачешь? Торс крутить может и просто от балансировки цт на этих кочках. Да и техника, думаю, всё же все эти выносы, захлёсты, частота шага и т.п. имеют особый смысл, когда 3ку из 10ти, или 10ку из 35ти, когда скорости там, а так это всё "эффект плацебо" какой то. Не ну естественно если косолапость там, то изменять нужно сразу спору нет.

• 0

#736 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 16 June 2014 - 11:16

макс ~190-195 если будет, на соревнованиях 180 точно молотить должен при не длительном кроссе, а то и выше... "на все деньги" так сказать, 17.45 отличный результат для кросса, поздравляю!

По поводу техники - ну в кроссе по фотографиям что там понять  можно, с кочки на кочку когда скачешь? Торс крутить может и просто от балансировки цт на этих кочках. Да и техника, думаю, всё же все эти выносы, захлёсты, частота шага и т.п. имеют особый смысл, когда 3ку из 10ти, или 10ку из 35ти, когда скорости там, а так это всё "эффект плацебо" какой то. Не ну естественно если косолапость там, то изменять нужно сразу спору нет.

Спасибо. Согласен насчет заморочек с техникой до темпа 3.30/км, но если сразу не обращать момента на детали,

то просто уйдет больше времени на достижение необходимых результатов и есть возможность упереться в потенциальный барьер "бег с барьерами" biggrin.png. Думаю одна работа над техникой при правильном подходе позволит скинуть 1-2 минуты с результата 10-ки (все конечно справедливо до темпа 3.30/км дальше черная дыра ninja.gif). 

• 0

#737 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 16 June 2014 - 15:41

Понял, что не умею сбегать с горок :(

Вчера на ТПМ бежал один круг вместе с девушкой, которая в итоге на 42 км победила с 3:35

Она от меня на спусках метров на 15 стабильно убегала. Ножками раз-раз-раз, как газель. И в отрыв уходит.

На подьемах я ее опять достаю. На равнине бежим вместе. На спуске опять уходит.

• 0

#738 IronAnn

IronAnn
    • 8
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 17 June 2014 - 12:11

Согласна. Но она довольно понятная и интересная. Читая её, начинаешь многое понимать.
У каждого человека средние и низкие границы свои. Я вот, например, до сих пор учусь бегать на пульсе 120. Это больше не на бег похоже, а на ходьбу))) Да и терпения не всегда хватает. Или встретишь кого нить и понеслась))) А вот на соревнованиях выше 186 не поднимается. Работы делаю до 175. Есть формула, которая рассчитывает зоны ЧСС. А так, считаю, что низкий пульс 120, а средний 145. И опять же, у начинающего бегуна пульс всё равно будет выше 120

• 0

#739 IronAnn

IronAnn
    • 8
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 17 June 2014 - 12:17

предварительно скину инфу - приезжайте.539e837d4f45e_DSC_4969.jpg

539e8390805ed_DSC_4924.jpg

и у меня такое скручивание присутствует. есть спец упражнения для того чтобы это убрать

• 0

#740 IronAnn

IronAnn
    • 8
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 17 June 2014 - 12:24

53a008b3409bb_P1020177.jpg

Это на треньке. Темп 10 км
А это на соревнованиях "Самарская Лука" 21.1 км

53a009311a69f_P1020457.jpg