Я тута на форуме уже засветился как сторонник гнилого плюрализьдма и знатный вешконенавистник. 
Попробуем с этой стороны подойти.
Можно ли хорошо кататься (имеется в виду именно свободное катание) без палок? - Можно
Обязательно ли чел с палками катается хорошо? - Совершенно не обязательно.
Обязательно ли кататься именно с палками? - Судя по всему, нет.
Тем не менее, большая часть лыжников катается именно с палками.
Почему? Мне кажется, по следующим причинам:
- палки позволяют легче ставить именно правильную технику. Mr.XX это уже прокомментировал и, по большому счету, добавить мало что можно. Объясняя движение через укол или хотя бы обозначение его проще выстроить правильную координацию движения. Хотя проще - это не значит, что иных способов нет
- палки облегчают поддержание равновесия. И на ходу, и в статике, например, на крутом склоне
- палки дают ощутимые дополнительные удобства при передвижении вне склонов, по ровному месту. Например, к подъемнику
- лично у меня (и не только у меня, ессно) имеется опыт остановки после падения на изрядно крутом склоне посредством зарубания палкой в оный склон. Иначе бы летел кубарем еще метров 300, а потом, соответственно, пешочком вверх, лыжи собирать
В сухом остатке:
Воистину железных и неубиваемых аргументов за использование палок в свободном катании на подготовленных склонах , наверное, действительно, нет. Можно и без них.
Но именно так: с ними, вообще говоря, лучше, но можно и без.
Использование палок в свободном катании вещь, хотя и не вполне обязательная, но многогранно полезная. И потому практикуемая видимым большинством.
Если чо: лично я лыжнег старой школы и катаюсь исключительно с палками.
Но ежели г-н М.Смирнов-Волков желает кататься без палок - нехай катается. Не понимает достаточно прозрачных выгод и грамотных объяснений более опытных товарищей - ну и ладно, это, собственно, его проблема.
Единственно от чего хочется оного форумчанина предостеречь, так это от того, чтобы не рассматривал спалкокатающихся как ретроградов и недоумков. Это просто люди других взглядов и привычек, отнюдь не однозначно неправильных.
Опять-таки, пытаясь изобразить недоумком другого, нарываешься на то, чтобы тебя самого посчитали именно таковым.
Реально новое чаще всего это не отрицание старого, а умение понять, переработать и применить на новом уровне. Но это, конечно, не так просто и не всем, к сожалению, доступно.
Проще сказать, что лыжи начались с карвинга, палки для него не нужны, значит они, равно и повороты соскальзыванием - отстой.
И, тем самым, в лучшем случае просто обеднить свое собственное катание.
Но права поступить именно так, не вполне разумно, никто отнять не может.
Горные лыжи - свободная страна, жесткие ограничения растут только из одного места - обеспечения безопасности на склоне, своей и окружающих.