X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зачем нужны палки?

лыжи палки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 868

#721 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 00:51

значит он кататься (с технической точки зрения) не умеет и никогда не научится...

зы исключение - фанкарв

Всё! Поставлю на себе крест! :) 

И уйду в фанкарвинг совсем! :)

Или убьюсь во фрирайде. :) Ну, там палки хотя бы понятно зачем. :) 

А тут 36 страниц форума и никто мне чайнику объяснить не может (Мистер не в счет) зачем палки нужны. :)

ЗЫ. С фанкарвингом лучше не надо. :) Там все еще хуже с ответами на вопросы. :)

• 0

#722 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 00:52

Все ограничилось только тем, что я показал ему свой спуск с корпусом смотрящим вниз по склону, без палок, а не закручиающимся в поворот. У всех троих - один косяк. Пункт 2. Палки им не помогают исправлять этот косяк. Я исправил закручивание корпуса в свое время как раз выкинув палки и применив то, что можно обозначить словами Волка - "инициирующий поворот кулак с палкой" (без палки конечно же). 

eusa_think.gif eusa_think.gif eusa_think.gif

• 0

#723 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 00:54

Всё! Поставлю на себе крест! icon_smile.gif

И уйду в фанкарвинг совсем! icon_smile.gif

Или убьюсь во фрирайде. icon_smile.gif Ну, там палки хотя бы понятно зачем. icon_smile.gif

А тут 36 страниц форума и никто мне чайнику объяснить не может (Мистер не в счет) зачем палки нужны. icon_smile.gif

ЗЫ. С фанкарвингом лучше не надо. icon_smile.gif Там все еще хуже с ответами на вопросы. icon_smile.gif

ну зачем такие крайности... просто надо научиться да и делов то icon_smile.gificon_smile.gif

так если Мистер Икс ответил, то какой смысл это дублировать? могу добавить, что с ними удобнее (естественно, когда умеешь)

зы да никаких проблем с ответами про фанкарв особо нет ;)

Сообщение отредактировал ZTL: 28 December 2015 - 01:01

• 0

#724 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 00:55

Известный тут кировчанин Сондре катается без палок,  действительно обходится.

Т.е. наверно можно сказать так "кататься без палок можно,  но с ними в общем случае лучше".

Ну, что бы было совсем понятно и от первого лица, то есть от себя, напишу вот так примерно, и под этим собственно подписываюсь -

Катаюсь без палок, но с ними иногда лучше.  

• 0

#725 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 01:06

так если Мистер Икс ответил, то какой смысл это дублировать? могу добавить, что с ними удобнее (естественно, когда умеешь)

Мистер не ответил. Но он хотя бы честно попытался.

И известные пять пунктов касаются лишь обучения новичков. И все. icon_wink.gif Целесообразность и ортодоксальность  этих пунктов сомнительна. Подозреваю даже, что обычный инструкторский консерватизм который дует из старой классической школы. И если я не соблюдаю эти пункты, это не значит что я не умею кататься и не научусь. Это лишь значит что я не пользуюсь палками. Это лишь значит, что я задаю вопрос: если мне не нужны эти 5 пунктов - зачем мне палки? icon_smile.gif

ЗЫ. Катание свое я конечно продолжу как-нить под соответствующим присмотром. icon_smile.gif Ну, хотя бы ради диагноза - ставить мне на себе крест или обождать. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Михаил Смирнов-Волков: 28 December 2015 - 01:10

• 0

#726 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 01:24

И известные пять пунктов касаются лишь обучения новичков. И все. icon_wink.gif Целесообразность и ортодоксальность  этих пунктов сомнительна. И если я их не соблюдаю, это не значит что я не умею и не научусь. Это лишь значит, что я задаю вопрос: если мне не нужны эти 5 пунктов - зачем мне палки? icon_smile.gif

ЗЫ. Катание свое я конечно продолжу как-нить под соответствующим присмотром. icon_smile.gif Ну, хотя бы ради диагноза - ставить мне на себе крест или обождать. icon_smile.gif

не ответил? странно. вы, вероятно, какой-то особый ответ ищите :) 

что касается умею/научусь. я там не просто так написала - "с технической точки зрения". это критерий. если у вас иной...  unknw.gif

• 0

#727 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 01:38

не ответил? странно. вы, вероятно, какой-то особый ответ ищите icon_smile.gif

что касается умею/научусь. я там не просто так написала - "с технической точки зрения". это критерий. если у вас иной...  unknw.gif

Наверное вы правы - ищу особый ответ.

"С технической точки зрения... Критерий"... То есть правила? Меряем через прописанные кем-то придуманные правила? Это я и называю консерватизмом. Палки пришли из классики. С тех пор многое изменилось. Для того что бы катиться с горы - палки не нужны. Сноубордеры будут в шоке если им прописать эти пять пунктов и вручить палки - и сказать - так вот надо, чисто технически по правилам, что бы баланс поддержать, поворот обозначить и что бы корпус в другую сторону не закручивало. Хорошо что у них там чисто исторически и не было никогда ни каких палок.

Итак! Убираем пять пунктов правил (пять пунктов - это ответ Мистера на вопрос - зачем палки), то ест не пользуюсь я этими пунктами  и этими правилами (допустим не пользуюсь, или временно не пользуюсь), и что остается? Вопрос остался - Зачем палки? Ответ очевиден  - палки не нужны. Вот и все что я хотел услышать. icon_wink.gif Но не услышал. icon_smile.gif И на том спасибо. icon_smile.gif Разрешите раскланяться.

ЗЫ. Честно обещаю, что пойду к инструктору что бы учил палками пользоваться. потому что вроде бы как умел. Но так укатался без палок что просто забыл с какой стороны ими правильно пользоваться. В какой момент и зачем  - помню. А вот с какой стороны - забыл. Честно попытался делать это с обоих сторон, но в тот самый нужный момент. В итоге - катится по склону чувак и ржет - палки прикольная штука. (На всякий случай оговорюсь, что это шутка, конечно же. Все я хорошо помню. Но момент реально такой был.) 

Сообщение отредактировал Михаил Смирнов-Волков: 28 December 2015 - 01:53

• 0

#728 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 01:43

странная беседа... давайте так. если мы говорим про алпайн ски, то палки нужны. вот просто по определению.

если вы желаете супротив правил велосипедер изобресть - ну дык... тады надо было заходить не с той стороны. надо было так: имею мнение - хрен оспоришь!  crazy.gif

• 0

#729 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 02:30

И известные пять пунктов касаются лишь обучения новичков. И все. icon_wink.gif

Нет, не все. Как раз для новичков чаще всего палки являются непонятным гаджетом, которым учаться пользоваться только те, кто более серьезно увлекается техникой. И Ваши посты говорят лишь о том, что Вы, скорее всего, поленились вникнуть в техническую суть использования палок, предпочтя заниматься самообучением и изобретением велосипеда, под соусом некого "новаторства". 

Из того, что пишете Вы, лично мне видно, что Вы под неумение использовать палки подводите некую философию (придумывая ее  практически на ходу), вот и все :)

Ну, а тезис про бордистов, которым палки выдать, они в обморок попадают, мягко говоря, неуместен, так как уж слишком разные в этом плане "дисциплины" - гл и сноубординг. Это как предложить наездникам весла использовать biggrin.png

MrXX целиком и полностью, кратко и понятно объяснил необходимость палок. Других смыслов там искать не надо. Только оправдания wink.png

• 0

#730 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 03:04

Нет, не все. Как раз для новичков чаще всего палки являются непонятным гаджетом, которым учаться пользоваться только те, кто более серьезно увлекается техникой. И Ваши посты говорят лишь о том, что Вы, скорее всего, поленились вникнуть в техническую суть использования палок, предпочтя заниматься самообучением и изобретением велосипеда, под соусом некого "новаторства". 

Из того, что пишете Вы, лично мне видно, что Вы под неумение использовать палки подводите некую философию (придумывая ее  практически на ходу), вот и все icon_smile.gif

Ну, а тезис про бордистов, которым палки выдать, они в обморок попадают, мягко говоря, неуместен, так как уж слишком разные в этом плане "дисциплины" - гл и сноубординг. Это как предложить наездникам весла использовать biggrin.png

MrXX целиком и полностью, кратко и понятно объяснил необходимость палок. Других смыслов там искать не надо. Только оправдания wink.png

Еще палки были на монолыже, это мать сноуборда

• 0

#731 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 03:30

Я согласился с Мистером откровенно. И не скрываю этого. Но двинулся немного дальше в своем вопросе. Заметьте, - в рамках заглавной темы данной ветки форума. Ведь согласитесь, что если бы было все просто, то есть вопрос - Зачем палки? - и есть ответ - пять пунктов выше приведенных. Ну и все! Зачем огород городить или ветку форума создавать! Эти пять пунктов должен знать каждый инструктор и каждый хороший ученик тоже. Все отлично! Идем на склон и учимся пользоваться палками. Блин! Надоело учиться пользоваться палками, - сказал нерадивый ученик, отложил их в сторону и пошел учиться пользоваться не палками а лыжами. И что? Вы собираетесь побить его этими палками вооружившись своим консерватизмом? Не нравится мне такое обучение. icon_smile.gif Я без палок между трассами ломану. Догоняйте. icon_smile.gif Хотя там вот мне бы палки пригодились бы по всем пяти пунктам. 

Сообщение отредактировал Михаил Смирнов-Волков: 28 December 2015 - 03:34

• 0

#732 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 03:33

Еще палки были на монолыже, это мать сноуборда

Урррраааааа! Ну и сейчас катают на моно. И ни кому в голову не приходит лупить их палками за то что они их забыли и вообще летают нестандартно и типа неправильно. 

• 0

#733 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 03:37

В японской кухне тоже едят палочками, а если нет вилок, ложек, ножей, но есть палочки, то что руками будем есть?

Урррраааааа! Ну и сейчас катают на моно. И ни кому в голову не приходит лупить их палками за то что они их забыли и вообще летают нестандартно и типа неправильно. 

А что они уже и без палок катают?

• 0

#734 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 04:03

Ну, а тезис про бордистов, которым палки выдать, они в обморок попадают, мягко говоря, неуместен, так как уж слишком разные в этом плане "дисциплины" - гл и сноубординг.

Это не тезис. Это гипотетическое сумашедшее предположение в качестве теории если хотите, в качестве "мозгового штурма".

Итак!

Давайте проверим и представим себе сноуборд. 

1 Вынос руки вперед, способствует загрузке носков лыжи в начале поворота. (перецентровка)

2. Укол блокирует верхнюю часть туловища от закручивания в поворот.

3. Укол способствует разгрузке .

4. Укол создает вращающий момент, способствующий повороту.

5. Может служить для поддержания и восстановления равновесия.

1. Вынос руки и разгрузка - крайне необходимо сноубордистам. 2 пункт - однозначно! Это сто пудов даже, обсуждать нечего. 3 пункт - наверняка будет помогать и просто способствовать разгрузке сноуборда. 4. Не вопрос - еще как создаст момент для поворота сноуборда. 5 пункт - даже к бабушке не ходить, - падений на сноуборде с палками будет раз в  пять меньше. 

ЗЫ. И не надо мне стопятьЦот минусов ставить под сообщением. (Просто дополните это сообщение мыслями из предыдущих.) Просто посмотрите на склон. Просто вспомните сколько людей каталось без палок 5-10 лет назад? Близко к нулю (кроме фанкарвинга). И сколько сейчас катает без палок? Если вычесть из массы тех кто второй день на склоне, то случается до половины катальцев без палок. Они что все лохи? Просто вспомните - у кого есть в книгах и видеообучалках - спец упражнения без палок? Эти учителя тоже лохи? А вдруг вам без палок понравится. :) И вы будете продолжать возить палки на знакомом склоне как дань традиции? 

ЗЫЫ. Спортсмены на склоне тоже не в счет. У них уже все наработано и отработано. И любитель на склон пришел не рекорды побивать и не слалом нарезать. Любитель пришел на склон за кайфом. И если палки мешают кайфу и независимому движению верхней и нижней частей туловища, то самое разумное будет - оставить их где-то внизу. 

ЗЫЗЫ. А ответа на свой вопрос я так и не дождался. ;) :)

• 0

#735 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 04:12

В японской кухне тоже едят палочками, а если нет вилок, ложек, ножей, но есть палочки, то что руками будем есть?

А в Индии едят руками icon_smile.gif

И не парятся. icon_smile.gif

Ну, если, конечно, подадут суп. icon_wink.gif Ну и мы не про фрирайд и не про вешки говорим. 

А что они уже и без палок катают?

Пожалуйста. (К фото я не имею ни какого отношения. Все в сети. Легко нашел примерно то что видел сам не далее как в апреле в Хибинах.) 

Так как я катал уже без палок когда впервые в реале такое увидел, то у меня возникали лишь вопросы к снаряду и технике катания. Мыслей о палках у меня не было глядя на это нечто, точно так же как не возникает мыслей о палках при взгляде на сноубордистов. Ну, до сегодняшней дискуссии во всяком случае. icon_smile.gif  А вы это серьезно сказали что они с палками катали? Ну, пару дней может быть учиться типа... Хотя сноубордисты даже во время учебы не пользуются палками, а вот зря может быть, между прочим. icon_smile.gif Мне не пришла мысль необходимости палок глядя на подобный фан мастеров. 

Прикрепленные изображения

• 2-skwal.jpg
  • 78765.jpg
  • sed2.jpg
  • x_2a81daf9.jpg

Сообщение отредактировал Михаил Смирнов-Волков: 28 December 2015 - 04:53

• 0

#736 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 05:14

Многие начинающие не то что палками, своим телом не знают как пользоваться. Вот потому у многих начинающих столь популярна доска. Там все лишнее убрано. И две ноги сведены к одной icon_wink.gif Руки -- только для встегивания и вставания.

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 28 December 2015 - 05:14

• 1

#737 Михаил Смирнов-Волков

Михаил Смирнов-Волков
  • Лыжебордеры
  • 327 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 05:22

Вот потому у многих начинающих столь популярна доска. Там все лишнее убрано. И две ноги сведены к одной icon_wink.gif Руки -- только для встегивания и вставания.

Гыыы... Кажется не я один сегодня нарываюсь на гнев сноубордистов. :)

(Кстати, я как раз ни чего не имею против сноубордистов, И знаю очень многих людей катающих и на том и на другом. Сердце конечно что-то одно больше предпочитает у таких универсалов.. Спортсмены как правило любят больше лыжи. Сноуборд больше любят любители, потому что борд все же более медленный и спокойный. Ой, я кажется опять нарываюсь.)  

• 0

#738 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 09:32

Я тута на форуме уже засветился как сторонник гнилого плюрализьдма и знатный вешконенавистник. :-)

Попробуем с этой стороны подойти.

Можно ли хорошо кататься (имеется в виду именно свободное катание) без палок? - Можно

Обязательно ли чел с палками катается хорошо? - Совершенно не обязательно.

Обязательно ли кататься именно с палками? - Судя по всему, нет.

Тем не менее, большая часть лыжников катается именно с палками.

Почему? Мне кажется, по следующим причинам:

- палки позволяют легче ставить именно правильную технику.  Mr.XX это уже прокомментировал и, по большому счету, добавить мало что можно. Объясняя движение через укол или хотя бы обозначение его проще выстроить правильную координацию движения. Хотя проще - это не значит, что иных способов нет

- палки облегчают поддержание равновесия. И на ходу, и в статике, например, на крутом склоне

- палки дают ощутимые дополнительные удобства при передвижении вне склонов, по ровному месту. Например, к подъемнику

- лично у меня (и не только у меня, ессно) имеется опыт остановки после падения на изрядно крутом склоне посредством зарубания палкой в оный склон. Иначе бы летел кубарем еще метров 300, а потом, соответственно, пешочком вверх, лыжи собирать

В сухом остатке:

Воистину железных и неубиваемых аргументов за использование палок в свободном катании на подготовленных склонах , наверное, действительно, нет. Можно и без них.

Но именно так: с ними, вообще говоря, лучше, но можно и без.

Использование палок в свободном катании вещь, хотя и не вполне обязательная, но многогранно полезная. И потому практикуемая видимым большинством.

Если чо: лично я лыжнег старой школы и катаюсь исключительно с палками.

Но ежели г-н М.Смирнов-Волков желает кататься без палок - нехай катается. Не понимает достаточно прозрачных выгод и грамотных объяснений более опытных товарищей - ну и ладно, это, собственно, его проблема.

Единственно от чего хочется оного форумчанина предостеречь, так это от того, чтобы не рассматривал спалкокатающихся как ретроградов и недоумков. Это просто люди других взглядов и привычек, отнюдь не однозначно неправильных.

Опять-таки, пытаясь изобразить недоумком другого, нарываешься на то, чтобы тебя самого посчитали именно таковым.

Реально новое чаще всего это не отрицание старого, а умение понять, переработать и применить на новом уровне. Но это, конечно, не так просто и не всем, к сожалению, доступно.

Проще сказать, что лыжи начались с карвинга, палки для него не нужны, значит они, равно и повороты соскальзыванием - отстой.

И, тем самым, в лучшем случае просто обеднить свое собственное катание.

Но права поступить именно так, не вполне разумно, никто отнять не может.

Горные лыжи - свободная страна, жесткие ограничения растут только из одного места - обеспечения  безопасности на склоне, своей и окружающих.

• 1

#739 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 09:58

Пару слов из прошлого ....

Как то во время тренировки тренер отобрал у всех палки .... и все поехали хуже :-( На следующюю тренировку он выдал нам рукоятки от палок, и все поехали как обычно :-))))

Когда я уже перестал заниматься лыжами, как спортом, и стал кататься просто так - много лет катался без палок. Правда окружающий народ хихикал, что укол поставлен и рука идет все равно, вне зависимости от того, есть там палкти или нет.

Единственное реальное неудобство было - когда в толпе на подъемник стоишь.

Но потом я опять начал немного тренироваться, и тут без палок никуда :-)

P.S. все вышеизложенное - про подготовленные склоны.

• 2

#740 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 10:00

Михаил, честно говоря, не совсем понятно о чем спор icon_smile.gif Как уже выше писали товарищи, хотите кататься без палок, катайтесь. Так можно вполне. Хотите, можете и без лыж кататься. Вопрос в другом. Выше пара опытных (очень) человек прозрачно как бы намекали о том, что изначально без освоения палок довольно сложно освоить правильную (сейчас вы возмутитесь, мол, а что есть правила, но в данном случае мы остаемся в рамках той техники катания, которая уже есть) технику. 

P.S. Лично я минусов в этой ветке форума не ставлю. 

P.P.S. И да, без палок кататься пробовала. Но когда знаешь зачем они, уже не то icon_smile.gif

Сообщение отредактировал IriSki: 28 December 2015 - 10:17

• 0

Темы с аналогичным тегами лыжи, палки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных