X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ангуляция - ключ к экспертному катанию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2082

#721 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 22:00

:biggrin:
Степаныч, но я же не в вакууме живу. Вижу я все ваши видео, вижу вокруг себя полно спортсменов, нет, не спортсменов, а ветеранов, постоянно гоняющих по вешкам, поверь, есть среди них достаточно высокого уровня, подавляющее большинство из них едут с ангуляцией, НИКТО из них на крутом не едет РЕЗАНЫМ, у всех в той или иной мере присутствует притормаживание сносом, хоть задников, хоть всей лыжи. Ну не хватит тебе на крутом этого самого демпфирования, и вылетишь ты из трассы, как пишет Горди, на 4-5-ых, а может и 2-3-и воротах.

Давай, разделим два явления.
1. ты не видишь, что люди медленно могут ездить резаными поворотами
2.невозможно ездить медленно(относительно) резаными поворотами
1. Ты наблюдаешь людей, которые стремятся ехать быстрее. А на скоролсти 30км/ч и выше в крутой дуге и не задемпфируешь. Никто из твоих знакомых не ставит целью ехать медленно. А кому-то, именно это нравится.Демпфируют пока скорость не выросла до критической, т.е. частыми дугами. Но это , далеко, непросто, Думаю, мне не сразу удастся, если, вообще. удастся. Но я не переживаю, как ты.
2.Это ты должен доказать с цифрами в руке , опираясь на законы физики и биомеханики.
  • 0

#722 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 22:05

ЗЫ Хотя надежная резка должна рулить.
Я имел ввиду что двигательный навык этих ребят дает возможность надежно резать.

Надежно резать да, но не даёт ощутимого преимущества.
Вспомним хотя бы Снежком - соревнования Альпухи. Результаты действующих мастеров России, не так уж и отличались от результатов возрастных спортсменов любителей. Те же участники и результаты на более подготовленных склонах - уже другие. Или выступление мастеров с КМ в Снежке. Уровень сводится на нет... Сейчас склон жёсткий и если приедут гости с КМ, результаты должны быть с большим отрывом.
  • 0

#723 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 22:07

Давай, разделим два явления.
1. ты не видишь, что люди медленно могут ездить резаными поворотами
2.невозможно ездить медленно(относительно) резаными поворотами

Медленно резаным в букве ЗЮ - только на пологом склоне :exclaim:
  • 0

#724 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 22:13

Привет, может зря я опять затеял, про вращения.

Не зря, я ж те сказал, и другие, наверняка, так думают. Открывай новую тему.
Типа"Взаимововлечение разных частей тела во врашение с целью(или как средство) оптимального прохождения целого человка по трассе"
  • 0

#725 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 22:18

2.Это ты должен доказать с цифрами в руке , опираясь на законы физики и биомеханики.

Можно без циффффр? :rolleyes:
Условие - скорость 5км.ч
А сможет Stephanich изогнутся в ангуляции так, что бы угол закантовки SL -13м лыж соответствовал радиусу поворота 9 метров и сохранить при этом равновесие?
  • 0

#726 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 22:25

На экспертных или меньших скоростях значение ангуляции трудно переоценить.
Копирование техники КМ для таких скоростей приводит к принципиально неправильному техническому рисунку.

Согласен на все сто., если речь идет о динамичном катании. Но некоторым нравится кататься в застывшей однообразной манере. Наверное. не надо им мешать.
Ты в "накрытии плечами" че-нибудь понимаешь? Мне иногда кажется, что дело в ангуляции. Просто, когда объясняют, что надо делать накрытие плечами, , то, как с тем фуболистом: думал, что важен замах, а, оказывается, важен разбег.
  • 0

#727 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 22:42

Согласен на все сто., если речь идет о динамичном катании. Но некоторым нравится кататься в застывшей однообразной манере. Наверное. не надо им мешать.

Наверное термин динамичное катание понимаетцца тобой как-то иначе.
Если ты даже в трассе едешь в статичных позах. Просто занимаешь левое или правое положение, изогнутое, в зависимости куда надо поворачивать.
  • 0

#728 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 22:50

Ты в "накрытии плечами" че-нибудь понимаешь? Мне иногда кажется, что дело в ангуляции. Просто, когда объясняют, что надо делать накрытие плечами, , то, как с тем фуболистом: думал, что важен замах, а, оказывается, важен разбег.

Недавно разобрался.
Физически.
До этого на веру принимал.
Думал из-за того, что коленки имеено в ту сторону НЕ сгибаются.
ГЫГЫ.
Или еще объяснение встречал - Миллер в своем учебном фильме сказал, что в задней стойке ноги устают. ГЫГЫ

Тут именно замах-разбег.
Но не с ангуляцией связано, а с закантовкой.

Ну и если "некоторым нравится кататься в застывшей однообразной манере", то они должны быть готовы к неприятным проблемам на склоне отличном от отратраченного положняка.

Да пусть ездят как хотят, раз им нравится.
Физкультура рулит.
Склон отратрачат.
Уплочено.
  • 0

#729 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 23:09

В начале поворота .....................................
Написал все это потому что не в состоянии в одиночку продумывать все детали данного подхода, ну и не встречал подобного, а так же вижу некоторые трудности в понимании механики поворота не преодолимые в рамках существующих подходов, например пресловутый "полет над склоном".

Я недавно предложил стиль катания "буратино" который использует прием "ванька-встанька".
Эту концепцию я отстаивал 200 с лишним страниц теоретических баталий.
И ты знаешь - это принесло некоторые плоды.
" пресловутый "полет над склоном" похоже сдал свои позиции.
Вот как выразился автор "полета над склоном":

Пример хороший, но использует Амодт не вертикальную а "горизонтальную" работу в разгруженном за счет "динамики" поворота состоянии. Если внимательно смотреть это уже замедленное видео, то очевидно, что сразу на "вылете" из дуги Амодт разводит корпус и лыжи. Может чуть позже, чем в исполнении Лигети и Хиршера, но все же разводит без явных скачков вверх. Корпус у него сразу улетает в новую дугу, а "легкие" разгруженные лыжи догоняют и поступательно зарезаются и прокатываются над флагом, без борьбы под флагом, без "упоров" поперек движению.

У оппонента местами вылет из дуги есть, но летит и катит он над лыжами, Поздно начинает при прямом корпусе бедрами смещаться внутрь дуги, выталкивая в упор лыжи, а не поступательно их зарезая. Дуга затягивается, борьба идет под флагом. От этого опять времени остается только на езду над лыжами, разводить корпус и лыжи уже некогда и опять идет не порокат над флагом, а борьба под флагом. Разгрузка у него за счет динамики дуги есть, но из-за того , что времени при долгом стоянии над лыжами для входа в новый поворот у него катастрофически мало, он вынужден еще дополнительно разгружаться вниз, поддергивая под себя лыжи для выталкивания их в новый поворот.

Вывод можно сделать такой: рулит как раз кем то пренебрежительно обозванный техничесий прем "Ванька Встанька", состоящий комплекса последовательных движений. Причем у Амодта в этих движениях хорошо прослеживаются и элементы классического стиля (подхлест). Любому, достаточно сбалансированному, то есть продвинутому, лыжнику овладеть этим комплексом не сложно. И пусть даже в индивидуальных вариациях. Главное задаться целью, а не верить в мифы исключительности техники Кубковых гонщиков. Физика и координация у них исключительная, может быть есть секреты в методиках подготовки, но секретов в технике у них нет.

Видишь, "буратино" - это уже классика.
Может это ГГ или Жубер до меня "буратино" предложили?
А я - плагиатор?
Стыдно, чесслово.

А если "буратино" - дерево, то при чем здесь "связанные веревочкой две массы"? Хотя твой подход безусловно иртересен.

Добавлю, что я частично не согласен с названной причиной проигрыша Горди Амондту, хотя "буратино - ванька-встанька" и есть основа техники КМ.

Сообщение отредактировал nick5t5: 15 May 2012 - 23:16

• 0

#730 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 23:45

Добавлю, что я частично не согласен с названной причиной проигрыша Горди Амондту, хотя "буратино - ванька-встанька" и есть основа техники КМ.

это уже История и поменять мы ее не можем.а так Классный был день и мне посчастливилось посоревноваться с самим Аамодтом и проиграть.а победа так близка была :) на расстоянии 0,6 десяток в первой попытке и 1 секунда во второй :)
  • 0

#731 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 23:56

это уже История и поменять мы ее не можем.а так Классный был день и мне посчастливилось посоревноваться с самим Аамодтом и проиграть.а победа так близка была :) на расстоянии 0,6 десяток в первой попытке и 1 секунда во второй :)

Да ктоб спорил.
Я чисто теоретически вопрос затронул.
По причине ответа на критику.
  • 0

#732 Михаило

Михаило
  • Лыжебордеры
  • 77 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 23:59

А можно ссылку на Ваньку...
Это как я понимаю перекантовка без ангуляции за счет опрокидывающей силы?
Таким процессом трудно управлять, это как на Ферари, слишком много факторов должно совпасть, что бы процесс прошел гладко.
Что касается "буратино, то это только образ, на самом деле там все подвижно, это ж нужно перекантовываться в полный рост.
"Полет" это частный случай, никак не идеал.

Вот еще у меня вопрос про ангуляцию. Этот термин нужно рассматривать как технический прием с жестко заданным набором возможных движений, типа как Таня говорит, только во фронтальной плоскости, или как физическое явление - управление положением ЦМ и закантовкой. Если этот термин обозначает ограниченные действия, тогда нужно использывать иной термин для скручивания таза и наклона в пояснице типа винтоугловое положение. В физическом плане, с точки зрения управления ЦМ, агуляция и винтоугловое положение это одно и тоже, касаемо закантовки по моему тоже разницы особой нет поскольку при скручивании возникает и "класическая" ангуляция. а вот изменение наклона вместе со скручиванием более гибкая система управления поскольку имеет две регулировки. В общем это большая проблема термин как некое действие и его физ смысл. То есть я хочу сказать, что управляемое скручивание необходимо для эффективной ангуляции. И еще, про наклон в пояснице, я имел ввиду наклон вперед. Является это угловым положением ))) или оно таковым становится при скручивании? )))

Сообщение отредактировал Михаило: 16 May 2012 - 01:15

• 0

#733 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 16 May 2012 - 00:08

А можно ссылку на Ваньку...
Это как я понимаю перекантовка без ангуляции за счет опрокидывающей силы?
Таким процессом трудно управлять, это как на Ферари

https://forum.ski.ru...t...st&p=991447
  • 0

#734 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 16 May 2012 - 00:32

Да ктоб спорил.
Я чисто теоретически вопрос затронул.
По причине ответа на критику.

там уже не теория,а практика играла значение
а так пусть критикуют,и с такими Монстрами как Аамодт,Дэфаго,Матт,Стиансен не соревноваться
  • 0

#735 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 16 May 2012 - 00:53

Я недавно предложил стиль катания "буратино" который использует прием "ванька-встанька".
Эту концепцию я отстаивал 200 с лишним страниц теоретических баталий.
И ты знаешь - это принесло некоторые плоды.
" пресловутый "полет над склоном" похоже сдал свои позиции.
Вот как выразился автор "полета над склоном":

К счастью не прочитал я двести страниц папы Каррло. И про езду поленом ничего не знаю. Ванька Встанька возник где-то года полтора назад и Ревкуц признался в авторстве. Только у него ошибка - он считает это движение от лыж.
А фактически "Ванька" это вариация полета. Развод корпуса и лыж и качание Ваньки начинается именно тогда, когда "крокодил" низенько-низенько летит. Качание продолжается в момент приземления и на начальной стадии проката до всаживания. Амодт слабовато всаживался - годы не те, "мозоль" подросла. В общем без особой агрессии шел, техники чистого скольжения за счет "полета" с запасом хватило.
  • 0

#736 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 May 2012 - 03:01

Недавно разобрался.
Физически.
До этого на веру принимал.
Думал из-за того, что коленки имеено в ту сторону НЕ сгибаются.
ГЫГЫ.
Или еще объяснение встречал - Миллер в своем учебном фильме сказал, что в задней стойке ноги устают. ГЫГЫ
Тут именно замах-разбег.
Но не с ангуляцией связано, а с закантовкой.

ну, да, я это и имел в виду. не усугублял, просто:страшно было вслух сказать-убьют.

Сообщение отредактировал Stephanich: 16 May 2012 - 03:02

• 0

#737 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 16 May 2012 - 04:00

сам то понял что написал?
Самое смешное что все приходиться додумывать самому,а знаешь почему?может потому что он сам незнает как правильно и где расставить акценты во время поворота?
Прикольная у вас игра с гг,вот тебе кубики,и собери что сможешь,если машину-то ты правильно понял ученте,если просто квадрат-то не понял смысла фраз
айскидо,блин,какой то

Слушай, а в самом деле! Ты-то, видимо, знаешь, как правильно расставить акценты, видео мое есть, может, подскажешь, в какой момент чего нужно сделать? Только поподробней, чтобы мне не додумываться. Например:когда начинаешь сгибать наружную ногу, внутреннюю придержи, в пояснице чуть побольше согнись, (можно и про подбородок, что над головкой держать), внутрь уйди побольше... и т.д.
Только для СВОБОДНОГО катания, пожалуйста.
  • 0

#738 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 16 May 2012 - 04:05

Отрицая ангуляцию, я бы убрал и ангуляцию шеи. :biggrin: :biggrin:
Вот она точно не способствует закантовке! (ну почти...)

Ангуляция шеи, это еще ерунда. Ты бы посмотрел, какое выражение лица при этом! Я, как видео, на солнце снятом, увидел - сам от страха пол-ночи заснуть не мог... :biggrin:
  • 0

#739 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 16 May 2012 - 04:34

Да нет, там средне-длинные дуги.
Вот здесь след посмотри:

с 1.18 до 1.21 в середине правого края экрана - характерный след.
И здесь с 0.58 до 1.00 прямо за спортсменом видно следы от пары дуг:
http://www.youtube.c...feature=related

Ниточек нема.
Коротко слишком и резко.
Ниточки ГГ придумал.
Поэтому он ГС поворотом рулит.
Но мое личное мнение - ГС поворот сложнее, чем короткий резаный, но это правильный ГС поворот сложнее.
Если ты не можешь изобразить что-то подобное что изображают эти ребята, делая короткий поворот, то о ГС повороте ты можешь забыть.
Ты делаешь простой любительский длинный поворот, который делать на порядок проще, чем короткий.
На этом этапе у 90% любителей ГЛ прогресс заканчивается.
Как это было еще на классике.
Саша, (ХХ), что там Эклезиаст сказал на эту тему?
Вот, великая Книга - одними цитатами написана.

Я, вообще-то, Степаныча спрашивал, ну, да ладно. Те следы, которые за спортсменом на втором видео, меня не очень интересуют, они у меня такие же, хоть ты, видимо, не поверишь. Мне больше хочется от тебя услышать мнение про след, оставленный на 1.01 в правом нижнем углу. Вот он как получен, каким способом.
Про длину поворота: меня пока как раз и интересуют средне-длинные; для того, чтобы потом перейти к коротким с таким же рисунком, кроме как хорошей физподготовки, ничего не нужно (но физухи-то мне как раз и не хватит, тут ты прав). Ну а вообще, осваивая что-то новое, начинать нужно с медленного, на ГС поворотах времени для контроля больше, поэтому от средне-длинных к коротким, никак не наоборот. У тебя, видимо, средне-длинные не получаются, поэтому и кажется, что короткие проще.
А на классику не ссылайся, я начинал на Младости 2-х метровой, конечно, настоящий резаный не освоил (не успел просто, эра таких лыж прошла). А ты что, как Килли ездил?
П.С. Ты, по-моему, на словах ПРАВИЛЬНЫЙ ПОВОРОТ акцент делаешь, может, все же покажешь? Только, как Айскидо, ссылками на великих не прикрывайся, я их видео и раскадровки и без тебя вижу, свое выкладывай.
  • 0

#740 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 16 May 2012 - 05:01

Да ладно тебе.
ВСЕ на ней родимой до поры ездили.
Даже чемпионы ОИ.
Ничего зазорного в этом нет.
Но слезать надо с этого дела, когда прогрессируешь.
Настаивать, что ездить на заднице - это правильно - противоречить законам физики.
Если ты НЕ РЕЖЕШЬ, то можешь так и продолжать на ней ездить.
Тебе мало что грозит.
Но если ты хочешь АГРЕССИВО РЕЗАТЬ, то это - невозможное для тебя положение.
Тебя и так при агрессивном резании туда отсадит - мама не горюй.
Как вот этого всем известного лыжника:

Который ниразу на заднице не ехал.
Как думаешь, почему его так скрутило?

А по поводу тебя - просто беспокоился о тебе, помню, как ты рассказывал, что ты по ГГ научился лед резать, но такую скорость набираешь, что .....
В общем к скорости надо привыкнуть и лед - не проблема.
Рискованно это.
Возраст.

Давай лучше с тобой разберем - почему нельзя ездить на заднице в резаном повороте?
На примере Б. Миллера.
Это всем полезно будет узнать.
Тем более, что внятного объяснения с точки зрения физики я не нашел.
Хотя искал долго.
Подкалывать тебя не хочу.
Если что - звиняй.

С точки зрения физики - тут я пас, тут, похоже, тебе флаг в руки :biggrin:
А с моей Т.З: по ухоженной отратраченной трассе (по которым я только и стараюсь ездить), хоть по положняку, хоть по крутой, человеку, уверенно стоящему на ГЛ, вполне можно ехать и немного (или достаточно много) "на заднице" чисто резаным. При этом даже куража больше! Это пишу по своему опыту - нигде, кроме льда, никаких неудобств не испытывал, а лед у нас настолько редкое явление, что ТУРИСТУ им можно и пренебречь. Про свободное катание пишу, не про вешки, про них мало знаю. А вообще - конечно, на заднице все время - неправильно. Но при сильном сгибании внутреннего колена потом все равно немного на зад садит, и поэтому нужно стремиться во всех остальных фазах побольше впереди быть, чтобы после гиперсгибания плоские лыжи не улетели отдельно от тебя! А если едешь на чуть-чуть согнутых , и хочешь просто получать удовольствие от катания - так пожалуйста, будь сзади. Поэтому 90 % туристов так и ездят, причем на любых скоростяхи уклонах!
Всегда их смелости поражаюсь (скорей, безрассудству).
На примере Миллера не надо, по мнению ГГ - он феномен, и я с ГГ согласен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных