X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#721 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:52

Закручивание при ведении дуги - это страх. Попытка прижаться к склону, готовность пустить когти в склон :)
У меня на сайте есть статья Страх, там про это расписано...

иногда да, может быть продолжением силового входа в поворот. закрутил лыжи корпусом, да так и остался в дуге

Сообщение отредактировал FOG: 02 November 2010 - 14:55

• 0

#722 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:58

И что плохо, эта ошибка периодическая, т.е. закручиваясь в поворот мы не можем из этого положения нормально войти в следующий и все повторяется..
  • 0

#723 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:58

:) С удовольствием (боязливо оглядываясь по сторонам...)

С чего начнем? С закручивания корпуса в поворот?
Это называется - помогать плечами.

Вопросы замечания есть? :)

я почему спрашиваю... Если не согласны с диагнозом, то лучше остановиться и разобраться, а не приступать сразу лечению

Есть замечания ...
На мой взгляд, существует два вида вращений плеч: тот, что Вы рассмотрели, когда это вращение является инициирующим , силовым, в этом случае лыжи идут за плечам и благодаря им отчасти, и когда плечи просто сопровождают лыжи в той или иной степени в части их вращения. Первый, рассмотренный Вами случай,безусловно, более тяжелый.

PS Не увидел- Мистер Эшли абсолютно то же самое уже написал...

Сообщение отредактировал bitus: 02 November 2010 - 15:07

• 0

#724 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:59

Закручивание при ведении дуги - это страх.

ну хорошо, что не переходящий в ужас) ... а может быть это недоверие к силам вращения, совершенно не привычным человеческой цнс..
  • 0

#725 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:08

.. и когда плечи просто сопровождают лыжи в той или иной степени в части их вращения...

когда сопровождают, чаще всего корпус просто остается развернутым по лыжам (для начинающего не самая тяжкая ошибка :) ) ,а если все таки закручивается, то страх, я думаю ...

mr_ashly, в статье и про "..непривычным человеческой ..." есть, и про ужас :)
  • 0

#726 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:10

Однако я закончил сезон в расстройстве - закручивание корпуса в поворот, руление бедром, стояние над лыжами, то есть то до чего никак не доберется обсуждение в этой теме. По поводу инвентаря Вы совершенно правы - дал племяшу, что было )

Это, конечно, мое личное мнение... но я уверен, что если бы вы дали своему ученику нормальные лыжи. Т.е. те, которые были бы для него оптимальными. (например, Рост 165 радиус 13 или что-то подобное). И при этом мягкое... как говорится "для начинающих".
Так вот, у вашего клиента было бы намного меньше проблем и он бы вас так не расстраивал. Ведь он вероятно и крутится и что только не делает... ему-то бедолаге невдомек, что для того чтоб эта "дура" повернула и чтоб он почувствовал, что такое карвить, ему надо до 50 км в час разогнаться... и загрузить ее как следует.
Из-за того, что вы ему такие лыжи подсунули, он вообще не понимает что такое карвинг, использование бокового выреза лыж (при его-то радиусе в 27м) и как это, когда при переносе веса лыжа поворачивает.

Дайте ему что-нибудь простое. Слаломки хотя бы.. женские., если уж у вас только цех в наличии.. чтоб он почувствовал, что такое поворот за счет переноса веса.

Так что вы уж извините, но мне кажется, что вы как инструктор поступаете неправильно, допуская что у вашего клиента так неправильно подобрано оборудование.
  • 0

#727 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:14

Закручивание при ведении дуги - это страх. Попытка прижаться к склону, готовность пустить когти в склон :)
иногда да, может быть продолжением силового входа в поворот. закрутил лыжи корпусом, да так и остался в дуге

Согласен про страх, если на крутом. А на пологом люди вертят всем корпусом и плечами вслед за лыжами просто потому, что некому было показать, как правильно, и едут как на мотоцикле. А то еще и только за счет предварительной раскрутки плеч, поворачивают лыжи. У меня был такой ученик. Но мы как-то быстро от этого избавились, короткая разъяснительная беседа и один день он ездил за мной по пятам, пытаясь повторять за мной. Сейчас вполне сносно делает резаные повороты на уклонах до среднего и не вращает плечи совсем.
  • 0

#728 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:14

Это, конечно, мое личное мнение... но я уверен, что если бы вы дали своему ученику нормальные лыжи...

+1
кстати да, короткие и мягкие лыжи по определению легче крутятся
  • 0

#729 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:17

Дайте ему что-нибудь простое.

"Это же не НАШ метод.." (с)

"клиента" разгонят :yahoo: , как в коллайдере до 20%-й скорости КМ, и заставят попасть в 2-4 ворот не снижая скорость - зав каждое попадание будут начисляться очки
- попал - очко инструктору
- не попал - очко клиенту
по результату жюри определит кто победил :rofl:
  • 0

#730 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:19

Итог моего 40-летнего опыта следующий:
-Начинаем с плуга как способа остановки с минимальной скорости
-учимся загружать по очереди ноги и поворачиваем в плуге
-учимся , начав в плуге, подставлять внутреннюю
-добиваемся как можно более раннего подставления внутренней
-учимся начинать без плуга
-ездим на параллельных
-умея все вышеперечисленное, пробуем карв-поворот на кантах- то, с чего горячие головы предлагают начинать. При этом, если что, для остановки в арсенале есть поворот на параллельных и окончательная остановка плугом.

Без всякой претензии на истину в последней инстанции, поскольку я- спортсмен а не инструктор. Профессиональные инструкторы тут высказывались уже , в том числе и топикстартер, как мне показалось, мы где-то на близких курсах.

Поддерживаю! Если не обращать внимание на мелочи - то это очень правильная последовательность. Фактически так проще всего научить человека "с нуля" и при этом без физ. подготовки. Есть еще целая куча методик. В некоторых плуг не используется, есть даже методики с использованием лыж разной длины (одна короткая, другая длинная)...
На самом деле это не так уж и важно.

Смысл всех меодик один - ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

И согласитесь, говорить что: рэйс-поворот очень сложный, если научитесь сначала плугом, то потом не поймете ничего.. он такой сложный, что с него и начнем наше знакомство с горными лыжами!
Сказать такое ученику как то язык не повернется:))
  • 0

#731 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:21

bitus, ты прав :)
Новички вообще делают массу лишних движений! Просто я пытаюсь как-то отфильтровать типичные причины от "произвольной программы".

был тяжелый случай в Банско на НГ лет 5 назад. Снега мало, а у меня группа нулевая..
Пришлось спускать с верхнего бугеля ... Уф..
Вобщем на следующий день спрашиваю у кого какие мышцы болят, одна девочка говорит - бицепсы... Только потом понял, что от напряжения, эт она так палки сжимала от страха..
Представляете как это со стороны должно было выглядеть? :)
  • 0

#732 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:24

когда сопровождают, чаще всего корпус просто остается развернутым по лыжам (для начинающего не самая тяжкая ошибка :) )

Ну да, согласен. Для начинающих... Беда в том, что потом она остается надолго, а то и навсегда...
Я придумал универсальную памятку для любого лыжника, независимо от уровня, даже к спортсменам неплохого уровня относится:
Всего-то три "НЕЛЬЗЯ":
НЕЛЬЗЯ сидеть на жопе или, наоборот, стоять столбом
НЕЛЬЗЯ вращать корпус вслед за лыжами
НЕЛЬЗЯ наклонять корпус внутрь поворота.
Практически у всех есть в той или иной степени эти ошибки. История их закатывания у всех разная.
  • 0

#733 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:29

bitus, ты прав :)
Только потом понял, что от напряжения, эт она так палки сжимала от страха.

Тренер племянника Сергей Немцов, решил тряхнуть стариной (в 24 года уже закончил выступать) и стартануть пару лет назад на кубке президента. Для него старт этот был вообще ни о чем. Плевать, как . С удивлением после соревнований обнаружил диких размеров мозоль на большом пальце. Потом уже вспомнил, что от волнения "слегка" тер пальцем об палку....
  • 0

#734 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:29

Не надо ему женские слаломки. Самый минимум который я бы дал такому ученику это мужицкие 165, или 163 и желательно каталог. Но катать бы его заставил не совсем слаломными дугами а больше, но правильнее. Самый идеальный вариант это женские ГС 183 R21(ну понятное дело не для совсем пупыря).
По поводу закручивания корпуса и вывешивания бедра внутрь прав FOG это больше от страха, а ещё к этому движению наверняка сопутствует опускание(закручивание) плеч. Не берусь говорить что предлагаю единственный правильный вариант, но меня учили так:
на выходе из поворота ни в коем случае не опускать внутреннее плечо,
"дотянуть" поворот с помощью внешней руки(при этом не забывая про плечи)
не засиживаться в повороте.
И самое главное-начало и середина поворота идёт на внешней(пускай даже отрывает внутреннюю)
А ещё хочу сказать что в принципе это закономерно-лыжи конечно не для новичка, поэтому проблема всё равно идёт снизу-он с ними не справляется.
Ставить человека на коротыши с активной карвой считаю и ошибкой и заведомой предпосылкой к травме коленей-начнет рулить коленями, тазом, толком не сбалансировавшись и закрутит его а он и не заметит-результат думаю тут все представляют.
Хотя есть другая крайность-слышал у нас в Чусовом поставили чайника на спусковые лыжи, хоть склон там и положняк, но травму он заработал.
кстати сам 164-60кг, в абзаке, банном мне 186/27 малы, хочу 188, но где-ж их взять? :(
  • 0

#735 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:38

но меня учили так:
на выходе из поворота ни в коем случае не опускать внутреннее плечо,
"дотянуть" поворот с помощью внешней руки(при этом не забывая про плечи)
не засиживаться в повороте.

чей-то подозрительно на спортшколу похоже....
и верняк про резаный поворот.

По поводу лыж не совсем согласен, но это, наверное другая тема
  • 0

#736 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:40

Я придумал универсальную памятку для любого лыжника, независимо от уровня, даже к спортсменам неплохого уровня относится:
Всего-то три "НЕЛЬЗЯ":....

и внизу маленькими-маленькими буквами:если очень хоцца, то можно..

Сообщение отредактировал FOG: 02 November 2010 - 15:41

• 0

#737 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:42

Не надо ему женские слаломки. Самый минимум который я бы дал такому ученику это мужицкие 165,...

Дим, ну ладно тебе!
Для начинающих есть лыжи, которые так и называются "ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ" Не дураки придумали. Эти лыжи должны быть мягкими, недлинными, почти все равно какого радиуса (как правило, не слишком маленького). Именно такие лыжи позволят и простят "новису" (слово понравилось :)) максимум, чего нельзя сказать абсолютно обо всех уже упомянутых тут вариантах.
  • 0

#738 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:42

2 fdy 4 и anmos. Kuzma видел его в конце февраля в реале и похвалил - его мнение для меня значимо. И это не клиент и я не инструктор. Вы бы еще сказали слово блейды ) Совершенно согласен с мнением depbird"а. На этом предлагаю обсуждение инвентаря для начинающих родственников и друзей завершить. 2 bitus. Скажите, то что depbird определяет, как "на выходе из поворота ни в коем случае не опускать внутреннее плечо" и у Вас "НЕЛЬЗЯ наклонять корпус внутрь поворота." это одно и тоже или несколько разное ?

Сообщение отредактировал mr_ashly: 02 November 2010 - 15:43

• 0

#739 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:43

Дык, я вроде про спортшколу и не скрывал. :)
  • 0

#740 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 15:49

Есть.....

А почему это вместо, а не вместе?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных