Гравитация мои 5*
В детстве я пытался осознать границы Вселенной. И всякий раз слыша, что она безгранична, со свойственной юному возрасту пытливостью и конкретным недоверием к этим коварным взрослым, пытался ограничить ее… - сначала картонной стеной, потом со столбиками, потом бетонной, и вот вроде успокаиваясь, что размер границ освоен - опять понимал, что за ней, за этой самой воздвигнутой в сознании стеной, опять что – то есть. Какое-то очередное предательское продолжение этой самой необъятной Вселенной.
В фильме Гравитация я точно, доподлинно и аудиовизуально понял – что она безгранична.
Впрочем, я до сих пор не уверен - кино ли это в прямом смысле этого слова.
Наверное, самый красивый для глаз и слуха… аттракцион из когда либо виданных мною.
Полтора актера (с учетом того, что Джордж Клуни на экранном времени минут десять не больше, при этом восемь из них в зеркальном шлеме, где не разобрать лица, половину из которых он, на общем плане, виртуозно витает с использованием портативного ракетного ранца за спиной...
Полтора часа времени, всего Полтора элемента режиссуры… Не стоит искать соответствий и реалистической правды в том, например, способен ли младший научный сотрудник с мужским именем Райан на отнетушителе пролететь по космосу и пришвартоваться в открытом его пространстве к раскаленному шлюзовому люку падающей громады космической станции.
Но все в итоге сложилось в завораживающий аудиовизуальный совершенный перфоманс с элементами драматургии. И этих элементов мне вполне достаточно, чтобы затаив дыхание следить полтора часа за благородно стареющей Сандрой Баллок, изредка видеть идеального Джорджа Клуни, (впрочем, скорее слышать его в бархатном дубляже по радиообмену в открытом космосе), и наслаждаться сквозь нелюбимые мною неудобные дешевые 3D очки красотой Вселенной, Мира и Величия людей, щедро радующих нас своим талантом, которые как и все мы когда то, начинали свою жизнь сначала нетвердыми, но постепенно крепнущими шагами, каждой клеточкой себя ощущая гравитацию.
Такое скупое научное слово с таким глубоким духовным значением – Притяжение.