X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#721 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 15:53

С тренировками у меня проблем нет-у нас засыпали домашнюю горку. Проблемы как раз с рабочим временем: отгул не возьмёшь(я ведь не в театр пошел-всякое на трассе приключится может, как потом оправдаться?), а два дня без содержания отразятся на отпускных в декабре(планирую на банное 5 дней взять), да и до белой от нас ~350 км-4 часа лету.
  • 0

#722 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 16:27

Виктор!
Как то так случилось, что по РТР спорту только что, пол часа назад, повторили чемпионский кубок в записи. Сам я ночью не записывал, поэтому посмотрел повторно с удовольствием и еще раз укрепился в вере, что базовое движение - смещение-распрямлении корпуса вперед и внутрь. И хоть бы что Вы мне не говорили, что изнутри поворота корпус внутрь не валится, я буду верить своим глазам и ощущениям, когда слегка дух подхватывает при "улете" в поворот, правда на гигантской дуге, слаломные я как бы не езжу, не та подготовка, как у чемпионов.
Вот только основа движения не в "завале", а в смещении-распрямлении. Поэтому Вы наверное делали чуть чуть не то.
Не берусь судить о причинах ошибок гроссмайстеров в конкретных трассах, так как рассматриваю пока их технику в обобщенном виде пытаясь понять, все же за счет чего они быстро едут, с целью привить эти навыки внуку. И причем вижу, что прогресс есть, и даже в тех редких трассах, где нам удается проехать. Снега у нас сейчас маловато, но, думаю, где-то к середине декабря походим слалом по "коротышкам" и именно с отработкой раннего смещения. Потом сниму и выложу. Я почему-то уверен, что у нас получится.
На счет казачков так это скорее из области шутки, так как я не поверю, что они рекомедуют столбом ездить, хотя бы судя по выступлениям Хорошилова и не только на рампе.

P.S. Еще у меня к Вам провокационный вопрос: как ,не увеличивая ангуляцией в начале поворота закантовку, получить минимальный радиус, и , наоборот, выравнивая корпус после линии падения- читай ангулируя- ,увеличить радиус,чтобы получить пресловутую запятую, из той-же теории?

Ответ в той же плоскости: а) Уменьшать радиус активным смещением-распрямлением, при котором корпус почти ложится на склон, как, если будет угодно Майклу, при разумно дозированном, адаптированным под спорт, фанкарвинге. Наверняка и фанкарвинг то выпрыгнул, "подсмотрелся" на спортивных слаломных трассах. Не отрицаю, что условия конкретной трассы диктуют применение большого набора технических навыков, в том числе и ЛЕГКУЮ ангуляцию как в бедре, так и в колене для предотвращения завала, более раннего выхода, для "шлифовки" поворота, но база - смещение.
б) Механика движения в завершении поворота при выравнивании корпуса такова, что при видимом ангулированном положении тела цент масс идет чуть вверх и вкрест движения лыж, что приводит к уменьшению угла закантовки, в отличии от "ангулирования", когда центр масс идет вниз и в сторону от лыж. А уменьшение угла закантовки приводит к раскрытию дуги, уменьшению радиуса, к знаку препинания. Вот только толи к запятой, толи к кавычке?
  • 0

#723 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 17:18

Белерей, не буду настаивать, пусть каждый останется при своем... Только насчет "не верю" Вы зря- с Саней я разговаривал недели три назад, это - информация из первых рук.
И знак препинания важно принципиально, какой- кавычки, или запятая. Хотя важно это только для доказательств несостоятельности известной теории. Я считаю, что ни то, ни другое- просто симметричные относительно горизонтали участки параболы, для простоты можно считать участки окружности. И вот это уж точно видно на Московском этапе и без стоп-кадра. (Понятное дело,речь идет лишь об участках траектории вблизи флагов, а остальная часть- окружности радиуса, близкого к радиусу лыжи) .
И не понятно ,как можно продвижением внутрь всего тела, включая корпус, на той-же скорости , получить больший (и даже равный) угол закантовки, как при ангуляции. Это уже просто против законов физики. Поймите, в начале поворота у Вас еще нет такой ц.б. силы, чтоб ей противостоять всем телом на угол, соизмеримый с получаемым при ангуляции... Активное смещение-распрямление даст вдвое меньший угол закантовки, а , значит, бОльший радиус, и , как следствие, меньший (еще более меньший) угол закантовки. Если цель- демонстрационное катание и никуда не надо успеть- попасть, то и ладно, и так красиво. А если это- трасса, то увольте...
  • 0

#724 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 17:19

Реально надоело про гг тереть, но вот вопрос к гг-филам: вот на приведенной Мишей ссылке один поворот замедленный, там где выравнивание? Один сплошной заклон от начала и до конца. Качающаяся свеча, да и только . Ну хоть бы по своей теории ездил... А проблема здесь в том, что очень трудно начав валиться, потом перестать. Поэтому лучше с самого начала по-человечески все делать...

Начав валиться - это приучившись валиться или речь об одном повороте? Если об одном - попробую написать саое видение:
Проблема угадать с какой скоростью падать в поворот действительно есть, и не неработав рефлексов, конечно, сходу такое не факт что исполнишь. В этом повороте Грег все угадал с балансом, и выравнивание ему просто не нужно. Если бы начал валиться внутрь, не угадав с центробежкой, то пришлось бы ангуляцией исправлять после линии падения.
Если идея, что не надо закатывать только такий метод - согласен, надо выравнивание делать уметь, и Грег на выравнивание тоже упражнения дает...
Не игнорирует он ангуляцию полностью...
  • 0

#725 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 17:20

А на каких условиях можно присоединиться? Или вы новеньких не принимаете?

Принимаем, но на условиях рассказать, что услышала :)
  • 0

#726 Настильда

Настильда
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 17:23

Принимаем, но на условиях рассказать, что услышала :)

Мне как-то неловко перессказывать слова Сереги: "Ничего вредного и неправильного ГГ не говорит и не показывает, но многое из этого давно придумано и используется, просто он обобщил и удачно занял нишу, которая пустовала со времен книги Жубера". Как-то так.
  • 0

#727 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 17:27

В этом повороте Грег все угадал с балансом, и выравнивание ему просто не нужно.

Сань, найди у кого угодно, даже из 4-й десятки КМ мастеров хоть ОДИН такой поворот, без выравн.., тьфу, чтоб вас, без ангуляции после флага.
Ну не теряй здравый смысл-то, ей богу!
  • 0

#728 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 17:34

Мне как-то неловко перессказывать слова Сереги: "Ничего вредного и неправильного ГГ не говорит и не показывает, но многое из этого давно придумано и используется, просто он обобщил и удачно занял нишу, которая пустовала со времен книги Жубера". Как-то так.

Ну я примерно того же мнения. Кстати, на авторство сам Грег тоже совсем не претендует, и неоднократно об этом писал...
Насчет ниши - не уверен, что Жубер проводил семинары... Книга - это не ниша, ЛеМастера переводили и издавали, Шура Каниовский издавал про карвинг... Вроде не занята. Имидж человека, у которого спросить можно - это да, со времен рассылки на РАСКЕ... Но Виктор вот тоже на вопросы отвечает, что на его взгляд правильно, что нет. Альтернатива взглядов, что первично, что вторично - да, есть, но не выталкивание из ниши.
Параллельные ветви так сказать...
  • 0

#729 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 17:35

Сань, найди у кого угодно, даже из 4-й десятки КМ мастеров хоть ОДИН такой поворот, без выравн.., тьфу, чтоб вас, без ангуляции после флага.

+100 = физику еще никто не отменял...
  • 0

#730 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 17:47

попробую порыться у Лемастера...

на крутяке, слалом:
Ангуляция в момент перекантовки, в повороте после флага ее не вижу.

http://www.ronlemast...n-2006-sl-1.jpg
http://www.ronlemast...n-2006-sl-1.jpg

гигант:
Миллер - не то что ангуляция - еще и винт на выходе в нижних вортах. А верх более "квадратно".
http://www.ronlemast...c-2006-gs-2.jpg

те же ворота - Лигети, наоборот.
в красных закрутило чуть на выходе, в синих выровненный.
http://www.ronlemast...c-2006-gs-2.jpg

Ощущение, что их мотает туда-сюда, вращения корпуса штука интересная, как замечал ранее Евгений Стрижев, не стремятся его держать жестко "квадратно" по отношению к внешней лыже, свободу немного дают, резко не корректируют...
Где подальше от вешки - угловое положение меньше. Если не надо уворачиваться - не стремятся специально ангулировать излишне до начала перекантовки.
  • 0

#731 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 17:49

+100 = физику еще никто не отменял...

+1.

А Грег, выходит, чего-то там отменить сумел, коль он умудряется выравнивание совсем не делать?
  • 0

#732 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 18:19

на крутяке, слалом:
Ангуляция в момент перекантовки, в повороте после флага ее не вижу.

Говорю про G
Саш, всё очень просто :) Ангуляцию используют для того, что бы уменьшить радиус поворота. Если ты вошёл в поворот достаточно хорошо с верху флага, а лыжи или в дрейфе или перебросом уже направил в низ на флаг, то ангуляция тут уже не нужна, увеличивается разножка и ты просто скользишь к следующему флагу. А под следующий флаг уже не получается ранний заход и переброс не полностью перенаправил лыжи, уменьшается разножка и с помощью ангуляции, создаём дополнительное вращение лыж... :-D Да чуть не забыл, включается бедро, путём вращения, внешняя сторона двигается в месте с внешней лыжей, как бы на опережение. Но корпус как шёл "головой в низ" в перёд и внутрь, так и идёт 8-[ :-D

Сообщение отредактировал Maykl: 24 November 2009 - 18:49

• 0

#733 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 18:47

Ну хотя бы 21 ;-)

:-k
Можем и сыграть... :roll: А в рукавах полно тузов...? 8-[

PS
Растёт конкуренция... :-k

Сообщение отредактировал Maykl: 24 November 2009 - 19:10

• 0

#734 Настильда

Настильда
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 19:11

Не, боюсь я все время в банк платить буду за перебор: на лыжах то знак строго >21 ;-)
  • 0

#735 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 19:12

Коллеги. Для всех, у кого достаточно быстрый Интернет, я приготовил:
Репортаж "Кубок Audi" по каналу "Спорт" в сжатом формате 380*240 для скачивания, размер 393 Мб, длительность 56,3 мин
http://narod.ru/disk...g_KM-L.wmv.html
Качество позволяет смотреть на экране в размере 200% от оригинала.
Ссылка действительна 3 месяца
  • 0

#736 Настильда

Настильда
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 19:14

PS
Растёт конкуренция... :-k

Кому?!
Анюта мне в прошлом сезоне на Тристовских привезла: 16 сотых в первой попытке, а во 2-ой что-то чуть меньше секунды, так что мне есть, за кем тянуться ;-)

Сообщение отредактировал Настильда: 24 November 2009 - 19:15

• 0

#737 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 19:24

Кому?!
Анюта мне в прошлом сезоне на Тристовских привезла: 16 сотых в первой попытке, а во 2-ой что-то чуть меньше секунды, так что мне есть, за кем тянуться ;-)

Думаю Сергей и Рустам это дело поправят... 8)

А у Анюты в этом году диплом...сложно с ней стало... :roll: :sad:

Сообщение отредактировал Maykl: 24 November 2009 - 19:26

• 0

#738 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 November 2009 - 21:47

PS