За год инфраструктура "культурного" отдыха сильно прибавила. Первое, что бросилось в глаза на горе - билборды, как минимум, 3 новых ночных увеселительных заведений. Думаю, мой прошлогодний оппонент в это раз не уедет разочарованным, как писал Пушкин, кажется, Вяземскому: "Встал сегодня в преотвратном настроении... не выспался и не вы##ался..."
Про подъёмники и трассы этого, увы, не скажешь - практически ничего нового. Ну разве что новые трассы в секторе "ё" (утуёвом) за лето почище вырубили. Так что за этот год все наши деньги ушли в гудок. Кедровые орехи на базаре по-прежнему дороже, чем в Москве в супермаркете.
В целом на курорте чувствуется определённое насыщение рынка. Продаются участки земли на Зелёной, недостроенные гостиницы и кабаки - видно, любителям быстрых и лёгких бабок здесь делать уже нечего. Посёлок цветёт и процветает, строится новая жилая многоэтажка (первая со времён Никиты Сергеевича), висят объявления о продаже квартир.
Цены немного подросли с прошлого года, но терпимо: 80-100 р. в зависимости от канатки и от дня недели. Такси до горы - 150 р/машина. У ШТ появились ски-пассы на 2-5 дней, но брать их, если кататься вперемешку на разных подъёмниках и на снегокатах, пока нет явного смысла.
POS-ы в Кукурузе на кассах есть, но я всё, что было, привёз наличными. Юанкоматы в посёлке тоже есть, но, скажем, владельцам карт Сбера (коих большинство среди зарплатных) нужно иметь в виду их фирменную подлянку: несмотря на общую крышу, каждый территориальный банк в нём - отдельный субъект, и за снятие кэша по картам чужого ТБ берёт комиссию.
Скайлинк не берёт. У пчелайна жопорез более-менее работает, почту/форумы читать можно (было время, я из Терскола и по модемной линии на 2400 _работал_). Но только EDGE, 3Г у них есть только в Кемерове. Будь я директором по развитию - развернул бы 3Г в первую очередь именно здесь, но у этих современных "эффективных менеджеров" мышление совершенно шаблонное... Яйца и матюгальник пока не пробовал. Телеков не могу - симки нет.
В посёлке уверенно ловится Wi-Fi, но построена сеть не по уму. Сразу видно, что строили её толковые юниксоиды, сделано PPPoE-over-WiFi. Красивое решение, но для среднего виндусового юзера - непосильное. Это же сперва нужно Wi-Fi поднять, потом PPPoE поверх него, да ещё уразуметь, что одно работает через другое. Думаю, что редкий юзер смогёт это настроить, а который могёт - тому проще будет эту сетку тупо сломать.
Стандартного решения с прокси, где будет написано русским по белому, куда пойти и что заплатить, у них нет. Нужно:
1. Просканировать эфир.
2. Догадаться, что www.BS-CITY.ru - это и есть их сеть.
3. Догадаться, что название сети есть имя сайта, на котором следует искать информацию о подключении.
4. Зайти на сайт через другого провайдера (и тогда на фига мне этот bs-city?)
5. Найти на сайте инфу, что это и есть именно они.
6. Убедиться, что на сайте нет информации о том, где купить карточки оплаты (равно как и о том, какого они номинала и на какой объём услуг).
7. Найти на сайте контактные телефоны и позвонить по ним в рабочее время.
8. Дозвониться и узнать, где купить карточку (если да).
9. Купить карточку.
10. Настроить подключение.
11. За оставшееся время использовать ёе, ну, хотя бы на треть...
За сегодня прошёл семь левелов в этом гейме, дальше пока никак... засейвился на всякий случай...
Строится прямая дорога от Чугунаша до Шерегеша, мимо сектора Е. Поскольку Шаман Гумирович пока вроде бы остаётся на месте, то есть надежда, что через год-два она уже будет функционировать.
Погода вчера была исключительно весенняя: яркое солнце, голубое небо с лёгкими облачками, капель - хотя и ощутимый минус в тени. По дороге с перевалов между Казом и Чугунашем открывается хороший вид на весь массив Мустага - убедительный довод за то, чтобы ездить в/из Геша в светлое время суток, и хорошо выспавшись. Даже пожалел, что в этот раз облегчился на фотоаппарат.
Снега в нынешнем годе мало, очень мало. Вот здесь это хорошо видно -
https://forum.ski.ru...t...st&p=445167
в норме должно быть по крышу. Особенно наверху - во многих местах голые камни, затвердевшие, вылизанные ветром заструги и прочие неприятности. Спасает только грамотно дислоцированная снежная артиллерия из резерва главного командования. Трассы в центровой части курорта вчера под вечер - сплошная шахматная доска из бугров. За ночь их кое-где поратрачили, но не слишком усердно.
Сегодня днём вроде заволокло тучками, после обеда наверху пошёл небольшой снежок, обещанный на все последующие 2 недели подряд... ну, вроде бы пока не обманули...
Сторонним праздным снегокатчикам для прогулок вроде бы выделены отдельные маршруты, вывешена наглядная агитация. Что ж, и на том спасибо.
Хорошей монгольской тушёнки в магазинах - завались. Перед отъездом надо будет закупиться до положенных 20 кг/чел., если деньги останутся.
Сообщение отредактировал о.Валентин: 15 March 2010 - 19:46