X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кулуары

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2238

#721 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 15:58

Это пять! Простое и понятное объяснение. А все заклоны на прямых ногах и руки в стороны - от лукавого, т.е банальная ошибка, которую преподносят как манну небесную.

Здравствуй Руприхт! - новый год!

Ты бы хоть форум почитал, что ли, если в статье математику разбирать лень. Никто не спорит, что ангуляция рулит, но... только до определенной скрости. А выше она не выполнима потому, что равновесное положение лыжника будет таким, что угол закантовки окажется больше 90 градусов. В реале лечь коленями на снег не удастся потому, что лыжи упрутся боковиной в снег и сорвутся. Что со мной лично и происходит!
  • 0

#722 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:06

+1000 000 !

Если не больше... ))

Руприхт". Но заклон байка присутствует в каждом повороте! Как, кстати, и ангуляция системы мацы-ст - байк.
В широкой и долгой дуге, да на публику мацыст может заклонить байк, не ёрзая на нём сам (аналог столбику в нашей кухне)...

Сообщение отредактировал Vuarsap: 24 June 2009 - 16:07

• 0

#723 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:08

Никто не спорит, что ангуляция рулит, но... только до определенной скрости. А выше она не выполнима потому, что равновесное положение лыжника будет таким, что угол закантовки окажется больше 90 градусов. В реале лечь коленями на снег не удастся потому, что лыжи упрутся боковиной в снег и сорвутся. Что со мной лично и происходит!

Зеф! Ты не представляешь,как бы я хотел на это взглянуть! Уже не для того, чтоб(боже упаси) тебя как-то принизить,просто любопытство разбирает,-выложи видос с коленками назад, я хотел сказать зарытыми по самое, ну ты знаешь- в снег! Люди на К.М. выносят ноги так, что по сравнению с ними и я,и ты, (на этом фоне разница сотрется)- просто едем над лыжами, и при всем разнообразии падений,никто не зарылся коленками в снег!
  • 0

#724 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:09

Хорошо использовать ангуляцию ДО линии падения или плохо? :)

А почему нет? Тут же надо смотреть, что она дает? Она дает быструю закантовку, а если начать от колена - тогда еще быстрее. Именно от быстроты этого дела и может получиться V-образное положение лыж или недокантовка внутренней.
Но с ангуляцией тяжелее. По-моему, нужно просто знать, нужна ли в этом конкретном месте очень быстрая закантовка или нет? Если это длинная дуга со спокойным заходом (вот такой добрый дядя ставил трассу) - так и не нужна никакая ангуляция, по-моему.
Опять же, Zef правильно пишет, что на большой скорости тушка начнет высовываться вверх, и центробежная сила ее потащит из поворота.

С другой стороны, чем ангуляция принципиально мешает? А ничем. В блоге у ГГ появилась глава про ангуляцию и клип про детей. Ну видно, что дети едут с зажатой тушкой... ГГ там пишет, что это, дескать, из-за ангуляции. Совершенно не понимаю, и столбиком можно ехать так же зажато.

PS. Вспомнил один случай про пользу от теории. Был такой разговор (давным-давно), что змейки надо бы проходить перепрыгом в сторону - прямая, прыгнул, опять прямая, и очень хорошо. Только подкачаться малость и вперед, прыг-скок. А потом оказалось, что если все это подсчитать на бумажке, то получится, что лыжник должен иметь мощность, что-то там, за 50 л.с. Вот те и попрыгали...
  • 0

#725 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:18

выносят ноги так, что по сравнению с ними

Изображение
Боже!!! что делает, этот экстремальщик!!! Он же сейчас... сорвётся! )))

упрётся боковиной в снег и сорвётся.

• 0

#726 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4064 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:21

Видео не видел, как то пропустил. Про мастеров - это неперсонально.
Едешь скорее всего как все московские мс-ы, ничего удивительного :)

Ну их этих мотоциклистов.
Речь о биомеханике лыжника на 2-ногах.
Лыжник должен толкнуться в новый поворот, стало быть распрямиться.
И загрузить носки. Это и делается путем инклинации.

А если он сразу встанет в угловое положение, то ничего этого не будет.
А задняя стойка вылезет уже в линии падения при прокатке, поскольку передней не было. И лыжи слегка разъедутся в силу строения человеческого тела. Почему так - надо бы доктора потрясти.

Это имхо, в смысле повод для обсуждения, а не окончательный диагноз :)
  • 0

#727 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:27

Опять же, Zef правильно пишет, что на большой скорости тушка начнет высовываться вверх, и центробежная сила ее потащит из поворота. С другой стороны, чем ангуляция принципиально мешает? А ничем. В блоге у ГГ появилась глава про ангуляцию и клип про детей. Ну видно, что дети едут с зажатой тушкой... ГГ там пишет, что это, дескать, из-за ангуляции. Совершенно не понимаю, и столбиком можно ехать так же зажато.

Если тушку потащит наружу,а всего лыжника-на опрокидывание, надо еще добавить бедра. теретически это еще больше укоротит радиус дуги и ,в свою очередь, добавит ц.с. силу,но на практике из-за неровностей снега,наличия торсионной мягкости у лыжи и т.д., этого не произойдет. И никуда не опрокинет. А про детей думаю, что они упражнение делали на ангуляцию, учились,- поэтому гипертрофированно и статично. Ну а наш ****** раскопал и кстати вставил. Уже не первый раз детей калит, правда теперь для разнообразия, не российских.
  • 0

#728 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:29

1-Тогда можно просто гонять на лыжах и не париться с теорией вовсе. Теорий много- какая верна,кому верить- только самому себе,а для этого надо разобраться.
2-теория помогает понять, чт о происходит за короткий момент времени,но не обязывает статично ехать
3-в трассе имеет смысл говорить не о соответствии скорости радиусу, а ,наоборот, радиуса-скорости и необходимости куда-то попасть.(в ворота,например)
4- Вы не поняли,как и Зеф, речь шла не о выдавливающей лыжника наружу силе,а о вдавливающей в снег лыжу, цепляющей силе. Поэтому и рис Ваш- не в тему совсем.
А вообще ZTL тут говорила,что на форуме нормально на ТЫ. Вы меня ненавязчиво вернули на ВЫ,готов как принять ,так и отказаться взаимно,если,конечно,для Вас(тебя) это не знак непримиримости позиций и символ какой-то.

ну можно и на ты :) у меня ВЫ стоит по умолчанию, и мне (в результате) не всегда уютно в интернет-общении, но буду пытаться :)
1. будем считать снятым
2. так и с заклоном никто не предлагает ехать от начала и до конца
3. и наоборот тож самое. минимальный радиус при данной скорости будет без ангуляции.
4. все мне кажется я так понял :)
6.JPG
верхняя картинка - та что в теории.
средняя тут просто для кучи :)
нижняя левая случай с возникновением вдавливающей силы. она появляется когда скорость меньше чем на верхней.
поскольку реакция на вдавливающую силу со стороны снега приложена к лыжам, то будет возникать момент, опрокидывающий лыжника внутрь поворота. нейтрализовать этот момент можно перенеся часть веса на внутреннюю ногу, создав при этом обратный момент.

про мотоцикл, раз уж тут на такие голоса речь идет -1000 000 :)
на больших скоростях мотоциклисты (гонщики) сами сваливаются внутрь поворота, оставляя мотоцикл по возможности вертикально. т.е. как бы ангулируют к центру, оставляя лыжи не закантованными.
а вообще, в одной хорошей книге про велосипед читал, что пременяются все три типа поворотов:
когда человек наклоняется сильней чем велосипед
когда человек наклоняется на тот же угол
когда человек наклоняется слабей чем велосипед
надо будет глянуть при каких условиях первый вариант применяется
  • 0

#729 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:30

Лыжник должен толкнуться в новый поворот, стало быть распрямиться.
И загрузить носки. Это и делается путем инклинации.

Во-первых, он может не толкаться, а перекинуть туда ноги, не трогая тушку.
А может и толкнуться ногой, сохраняя вертикальное положение тушки. А если от колена, так это еще проще, поскольку отталкивание уже идет вбок.
А что касается продольного баланса, то тут, по-моему, без разницы. Можно завалиться солдатиком вбок, а вперед не податься. А можно и вертикальную тушку подать вперед. Почему нет?

А почему "лыжи слегка разъедутся в силу строения человеческого тела"? Не очень понял, про какой момент идет речь
  • 0

#730 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:30

Если не больше... ))

Руприхт". Но заклон байка присутствует в каждом повороте! Как, кстати, и ангуляция системы мацы-ст - байк.
В широкой и долгой дуге, да на публику мацыст может заклонить байк, не ёрзая на нём сам (аналог столбику в нашей кухне)...

Заклон байка - да. Тушки нет. Не ёрзая на нём - столбиком - смотрел внимательно, почему то ( вот незадача) не держится байк на дуге поворота. Несёт его. И все теориии коту под хвост. К стати - если чо - заклоны пробовал. И на крутом и на пологом. На разных скоростях. Фигня полная, сносит.
  • 0

#731 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:32

Видео не видел, как то пропустил. Про мастеров - это неперсонально.
Едешь скорее всего как все московские мс-ы, ничего удивительного :)

А что,московские МСы как-то по -особенному едут? Я вообще-то МС в Кировске-Мончегорске получил. Так что тут речь о прописке? А удивительного действительно ничего.
  • 0

#732 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:36

Руприхт", тут есть очень интересный момент. При той самой табуретке - как ни заклоняйся, но если ноги согнуты, то лыжи закантуются слабее. Если расстараться, то лыжи и плоско можно поставить, хотя сам будешь висеть сбоку - все дело в ногах.
  • 0

#733 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:38

А может и толкнуться ногой, сохраняя вертикальное положение тушки. А если от колена, так это еще проще, поскольку

я думаю имелся ввиду расчет на тему: какую мощность надо иметь, чтобы перенести ноги массой M на расстояние A за время T исключительно силою мышц
:)
  • 0

#734 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:44

4. все мне кажется я так понял :)
[

Да не понял! вречь идет о силе,вдавливающей ЛЫЖУ,а не лыжника" в лыжню" с торцевой поверхности. Поэтому на рис. силы надо не к лыжнику,а к лыже прикладывать: вес,ц.с. силу,силу нормальной реакции опоры, и ,как результат ,возникает вдавливающая или цепляющая сила. Условие- ц.т. выше перпендикуляра к внешней(если конечно на ней едешь) лыже. Саша Ревкус в курсе,мы с ним в снежке обсуждали, у него и картинка,говорит,была,еще на раске обсуждали давно.
  • 0

#735 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:47

А может и толкнуться ногой, сохраняя вертикальное положение тушки. А если от колена, так это еще проще, поскольку отталкивание уже идет вбок.
А что касается продольного баланса, то тут, по-моему, без разницы. Можно завалиться солдатиком вбок, а вперед не податься. А можно и вертикальную тушку подать вперед. Почему нет?

А почему "лыжи слегка разъедутся в силу строения человеческого тела"? Не очень понял, про какой момент идет речь

+100%
  • 0

#736 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 16:52

Да не понял! вречь идет о силе,вдавливающей ЛЫЖУ,а не лыжника" в лыжню" с торцевой поверхности. Поэтому на рис. силы надо не к лыжнику,а к лыже прикладывать: вес,ц.с. силу,силу нормальной реакции опоры, и ,как результат ,возникает вдавливающая или цепляющая сила. Условие- ц.т. выше перпендикуляра к внешней(если конечно на ней едешь) лыже. Саша Ревкус в курсе,мы с ним в снежке обсуждали, у него и картинка,говорит,была,еще на раске обсуждали давно.

все так. вот на меня сейчас действует сила тяжести приложенная к ЦТ. но на стул я действую попой :) а когда встану, то сила останется приложенной к ЦТ, а передаваться полу будет ногами. а со стороны пола на меня через ноги действует реакция.
и тут все тож. передается лыжами. лыжи вдавливаются в снег. желтая короткая стрелка на левом рисунке. действует на ЦТ, а передается снегу лыжами. а снег воспринимает эту силу и отвечает равной по величине и противоположно направленной. маленькая желтая стрелка на правом рисунке.
  • 0

#737 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 17:15

Современная короткая карвинговая лыжа требует... поэтому предлагаемый Вами прием ...

А вообще ZTL тут говорила,что на форуме нормально на ТЫ.

Виктор! Принимаю предложения ZTL. Как ты там? Завтра прийдешь в Снежком? Я исправил клип с (Сержем) Кузнецовым от прошлого четверга (крупный план). Куда его кинуть?
  • 0

#738 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 17:19

Давай, давай дядя Крокодил!...соперника тебе тоже найдем, накрайняк полковник на классике 205 стартанет мощно :-D

"Настоящий?!" Если да, то я свои Кнайсл 200 образца 2000 г. из-за печки выставлю и с радостью поеду вот так...
http://photofile.ru/users/udjin_r/video/v9270232f97/view/
А вообще предалагаю ставить иногда трассу слалома открытую..как раньше...для проверки гибкости, стремительности, пластики и достижения максимальной скорости... чтобы работал не упор в прямой внешней ноге, а тончайщая игра тела..
Аналог: в спортивной гимнастике женской...все чемпионки стали маленькими атлетками возраста 12-13 лет...А
в 19 лет - уже ветеран и за борт. Злобные комерсанты, падкие до сенсаций, испортили любимый народом спорт. Боюсь в горных лыжах всё идет к тому же. Европа задает тон, делает спорт цирком, шоу...для дураков, фанатов и ротозеев. Но НАМ "такой спорт не нужен".
Юниоры лет 12-14 скоро дадут фору любому чемпиону. Потому что у них, как у кузнечиков, масса и сила ног по отношению к весу тела, велика...Они центробежку не чувствуют, потому что мухачи. И парят над трассой.. Скоро дети будут лихо кататься на г.л. до того, как научатся ходить.
Но это уже другое...для инопланетян. А мы - мужики...летать не можем, ползать - не хотим.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 24 June 2009 - 17:42

• 0

#739 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4064 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 17:28

Если честно, сам не очень понимаю этот момент. Впервые о нем писал на раске вилан, если не ошибаюсь. Речь о комбинации углового положения и смещении назад. Почему-то лыжи при этом разъезжаются :-k

А что,московские МСы как-то по -особенному едут? Я вообще-то МС в Кировске-Мончегорске получил. Так что тут речь о прописке? А удивительного действительно ничего.

Имхо, лучше замкадышей :) Посмотреть с работы не могу, флэш плеера нет.

"Настоящий?!" Если да, то я свои Кнайсл 200 из-за печки выставлю..

Настоящий. сапер-артиллерист

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 24 June 2009 - 17:29

• 0

#740 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 18:22

Руприхт", тут есть очень интересный момент. При той самой табуретке - как ни заклоняйся, но если ноги согнуты, то лыжи закантуются слабее. Если расстараться, то лыжи и плоско можно поставить, хотя сам будешь висеть сбоку - все дело в ногах.

Погоди - если будешь висеть сбоку, то ноги физически будут не под лыжником, а сбоку. Раз лыжи сбоку - это подразумевает какую ни какую закантовку, и про плоско поставить, речи нет. Если ноги согнуты и тушка впереди и сломана в долину , очень даже кантуются. Ещё раз повторю - если не успел сделать слом тушки в долину и как фанкарвер лёг на склон, на крутом леденистом склоне, на любой скорости - несёт. И, приводит к езде вперёд лыжами. Потому что боисси. Что в принципе Zef и подтверждает своими постами.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных