X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#721 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 20:57

Mary, а макарону эту самую хлопать по разным местам - это под музыку? Али самому петь? А если слуха нет или голос противный?

Насколько я понял, речь все время идет о некотором эталонном стиле. Выше даже было про то, что где-то в инструкторских верхах специально заседали, чтобы изменить базовую методику, как только изменились приемы, используемые в спорте. Возможно, такой эталонный стиль действительно нужен - но только в качестве эталона, не более того.
Если же речь идет о том, чтобы всех и каждого подгонять под эталон ("правильный" поворот, "правильная" техника и т.д.), то это, простите, белая горячка. Как представлю себе толпу катальщиков на одинаковых лыжах, выполняющих одинаковые движения в одинаковом темпе - такую чувствую просрацию, что кушать не могу #-o
В общем, Оруэлл курит за дверью.

Насчет упражнений, которые ГГ дает спортсменам (отнюдь не катальщикам-любителям). Где-то выше я уже предлагал одну вещь, повторю еще раз: прежде, чем читать про упражнения и технические приемы ведущих спортсменов, делаем в темпе по 50 пистолетиков на каждой ноге. Да хотя бы по 30. Если уложился в минуту... даже в две - можно спокойно читать и принимать к сведению. Если нет, то говорить, собственно не о чем [-(
  • 0

#722 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 21:06

[Насчет упражнений, которые ГГ дает спортсменам (отнюдь не катальщикам-любителям). Где-то выше я уже предлагал одну вещь, повторю еще раз: прежде, чем читать про упражнения и технические приемы ведущих спортсменов, делаем в темпе по 50 пистолетиков на каждой ноге. Да хотя бы по 30. Если уложился в минуту... даже в две - можно спокойно читать и принимать к сведению. Если нет, то говорить, собственно не о чем [-(

А!

Понятно!

А кто не делает, тот катать не достоин!Прально?Пусть пултачит дальше!
  • 0

#723 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 21:23

Для тех, кто ни одного не сделает, предлагаю своё свежевыстраданное упражнение (мож и до меня кто прокукарекал?-проинформируйте) :oops: Сегодня на эскалаторе пробовал :roll:

Подъем по лестнице неспеша, полностью наступая (не отрывая пятку) и в процессе разгибания перенося ощущение ЦТ с задней части стопы на переднюю (при этом работает только нога, руки вдоль тела, плечи-поясницу не гнуть!). Если получается, то далее модифицировать и шагать вверх второй ногой от момента давления не просто плюсной, а зоной сустава большого пальца(при этом колено внутрь не уводить!). Особенно хорошо делать на эскалаторе подземки (ступени высокие, трясет немного и время в пути сокращается :smile: ).
По-моему, развивается выносливость именно нужных мышц (на полноту не претендую), понимание переноса веса тела вперед для начала поворота и правильной закантовки.
Подчеркну: упражнение для начинающих и тех, кому кажется, что уже научились.

Скиппер, не гноби трепещущую мысль плагиатора на корню! [-o<
  • 0

#724 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 22:08

Дельфинчик-подводящее упражнение к короткому резанному повороту, без вариантов......... сам проходил опять же у великих.

Без вариантов ....... Это?! да необходим или нет не нужен?
  • 0

#725 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 12 December 2008 - 23:32

Слушайте, как же у вас все таинственно: дельфинчик - подводящее упражнение к короткому спортивному повороту, а почему - не скажу! А потому, что Великие говорят!
Только без агрументации - не то это.

ПоЛинка, Вы мне очень симпатичны! Но, сколько бы не говорили и не объясняли словами, пока не попробуете на склоне, все равно будет непонятно... Я ведь уже сказала, но Вы не поняли, потому что нужна не столько фантазия, сколько опыт...
А то получится, как со слоном: один слепой говорит, что слон большой, другой - что жесткий, а третий - что теплый... Все правы, но полной картины - нет.
Пробовать надо.
  • 0

#726 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 December 2008 - 00:49

Ну, hottab, почему же это "кто не делает, тот катать не достоин"? Еще как достоин. Но для спортивной техники нужно малость подкачаться, а про технические приемы чемпионов вообще на время забыть. Для спортсменских приемов нужна спортсменская физподготовка - иначе их не выйдет не то что освоить, но даже почувствовать ](*,)

ПоЛинка, не расстраивайся. Скрывают, злыдни, тайну золотого ключика.
А я вот добрый. Назло расскажу, почему этот дельфинчик нужен для езды по резким буграм. Чтобы мягко по ним ехать, удерживая корпус на одном уровне, недостаточно просто убирать и выпускать ноги. Еще нужно, чтобы лыжи огибали каждый бугор и каждую ямку: перед бугром их нужно вывести вперед на прямых ногах, затем сгибать, чтобы на верхушке колени оказались у носа, а при спуске с бугра в яму нужно обратно распрямлять ноги, уводя их назад.

Видимо, присутствующие инструктора (например, Mary) имеют в виду, что при входе в резаный (карвинговый) поворот лыжи находятся сзади, на линии ската - снизу, а при выходе - спереди. Но в процессе поворота лыжи сами выдавливаются вперед, их нужно придерживать, а не подгонять, как делается в предлагаемом упражнении.
Возможно, совсем начинающим оно и поможет привыкнуть к постоянному изменению центровки (да и то сомневаюсь), но к реальному повороту все это имеет слабое отношение [-(

starper, а я чего? Я ничего! Нормальное упражнение.
Да и вообще, по лестнице надо ходить, а не на лифтАх раскатывать [-X
  • 0

#727 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 13 December 2008 - 01:11

Ну, hottab, почему же это "кто не делает, тот катать не достоин"? Еще как достоин. Но для спортивной техники нужно малость подкачаться, а про технические приемы чемпионов вообще на время забыть. Для спортсменских приемов нужна спортсменская физподготовка - иначе их не выйдет не то что освоить, но даже почувствовать ](*,)

Не согласен я тут с Вами чутка.

ехать также быстро ,как мировые, конечно нереально, но ехать технично и правильно можно и не приседая по 500 раз на одной ноге.

Видимо, присутствующие инструктора (например, Mary) имеют в виду, что при входе в резаный (карвинговый) поворот лыжи находятся сзади, на линии ската - снизу, а при выходе - спереди. Но в процессе поворота лыжи сами выдавливаются вперед, их нужно придерживать, а не подгонять, как делается в предлагаемом упражнении.
Возможно, совсем начинающим оно и поможет привыкнуть к постоянному изменению центровки (да и то сомневаюсь), но к реальному повороту все это имеет слабое отношение [-(

Уважаемый!Какой вы всежтаки упертый! Вам уже почти все сказали, что идеальное упражнение для резаного поворота, а вы все слабое отношение, да слабое отношение!
  • 0

#728 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 13 December 2008 - 01:13

Кстати Уважаемый!А что вы скажите про адское давление на языки ботинок в начале поворота?И про отрывающиеся пятки и что это хорошо?!
  • 0

#729 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 December 2008 - 01:50

Ну, hottab, насчет отрывающейся пятки - это ясно, нам такой хоккей не нужен. Вернее, не нужны нам такие ботинки, в которых стопа не фиксируется. И вообще, не нужно нам выпрыгивать из ботинок и бежать босиком впереди лыж [-X С этим мы боремся, кроем позором и нехорошими словами.

А вот про "адское давление" - вопрос не так прост, как кажется. Конечно, никакого ужасного давления для поворота не нужно, нужно просто хорошо загрузить носок лыжи. Но! Как это объяснить начинающему, который лыж еще не чувствует, да и вообще в ботинках ничего не чувствует? А вот: "Дави на язык ботинка со всей дури!" - вполне понятно.
Замечу, что такие инструкторские заклинания были в ходу и 20 лет назад, при обучении классике. Например, "повиснуть на языках ботинок". Как-то я даже слышал такое: "Нужно скрести большим пальцем внешней ноги по дну ботинка". Совершенно не представляю, как это можно сделать, но зато емко и образно =D>
  • 0

#730 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 December 2008 - 19:03

И еще... скажите, знатоки.. как новичок, крассматривая свое видео и видео кумиров, может догадаться, что в передней стойке отрыв пяток внутри ботинка - это правильно. И что ощущения давления на язык ботинка должны быть настолько сильные, что почти выпадаешь из ботинок? Ей богу, не видел еще никого, кто по кинограммам сам бы догадался. Когда говорю это, у учеников прозрение наступает.

Я и сейчас не догадываюсь! И, сдается мне, что Гуршман - то же. Недавно, только, он мне мозги вправлял о том, что не язык бота надо чувствовать при входе в поворот, а собсную плюсну. А отрыв пятки - это явно не правильно подобранный ботинок.

И на Гуршмановском сайте лет 5, как Фельдманом изложенна методика постановки на лыжи малолеток БЕЗ ПЛУГА. И это - в Америке, где на беговых лыжах ходят единицы, а у нас - 100% там, где снег есть. И 100% этим плугом и упором на беговых владеют.
  • 0

#731 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 13 December 2008 - 21:42

И на Гуршмановском сайте лет 5, как Фельдманом изложенна методика постановки на лыжи малолеток БЕЗ ПЛУГА. И это - в Америке, где на беговых лыжах ходят единицы, а у нас - 100% там, где снег есть. И 100% этим плугом и упором на беговых владеют.

Как раз пять лет назад каталась с Фельдманом в Парк сити и Дир вэлли... Вы хоть представляете разницу между их курортами и нашими? Там аукаться замучаешься, чтобы человека на склоне увидеть, да и ширину и разнообразие склонов не сравнить... Не только без плуга учить можно, еще и останавливаться сами научатся, изнеможденные длиной трасс... У нас таких курортов, как эти два, никогда не будет...

Сообщение отредактировал Mary: 13 December 2008 - 21:43

• 0

#732 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 13 December 2008 - 22:17

Полностью согласен с Мэри (в п.725). Респект!
ПоЛинка! Оччень зрелый у Вас подход к своему обучению. Чувствуется опыт "Школы Мужества".Только с километрами и километрами приходят НАВЫКИ, кстати и вредные, поэтому разбор занятий и анализ движений с инструктором это мудрый наказ старших товарищей в ТЕМЕ. Уверен Евгений правильный наставнег. Всем участнегам респект! Позволю себе образное сравнение с процессом ГЛ обучения. Маленькие дети слышат разные звуки, как то переваривают, пытаются из звуков собирать слова, потом фразы, предложения. Общаются, пополняют словарный запас ...... Все этапы и болезни роста неизбежны. А ИНСТРУКТОР это и мама, и дохтур, и логопед. и стилист ....., и подружка-подушка! :-) В результае кто то Спикер, кто то писатель, .... физик-лирик-ремесленик-кулдесник, ....Кто то МУ-МУ, а кто то и НЕ МУ-МУ! И укаждого свои "Темы", мнения по поводу и без повода (это я о себе-любимом), свои "тараканы", баяны, теоремы..... ОСТАНОВИТЕ МЕНЯааа!!!! ЛЮДИии!!!.....У-ффффф! Прошу прощения. сам знаю, что зануда! :-))
  • 0

#733 botanIQ

botanIQ
  • Лыжебордеры
  • 227 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 01:05

Уважаемые саксау.,сорри,аксакалы глыжнего спорту.А почему бы не послать(отправить)hattabа к Скиперфектуму.Они бы там обсужда ли бы разные,,правильно-неправильно,,и,,надо-ненадо,,.Во прикольный опус получиться,почитаем,поржом.
  • 0

#734 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 08:07

Уважаемые саксау.,сорри,аксакалы глыжнего спорту.А почему бы не послать(отправить)hattabа к Скиперфектуму.Они бы там обсужда ли бы разные,,правильно-неправильно,,и,,надо-ненадо,,.Во прикольный опус получиться,почитаем,поржом.

Не!Меня к Перфектуму нельзя. У меня уровень еще не тот. У меня -2 а у Перфектума -4. ОН круче полюбасу.

А чо Вас так развеселило в моих опусах?Что Вы меня аж к самому Перфектуму засылаете?
  • 0

#735 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 12:52

Во-во! Перфектум его, пожалуй, не примет :-k Пултачом по назначению не пользуется, дельфинчик не умеет, канты под 85 градусов не точит, одни умовые иллюзии... И Жан-КлодА нашего Жюльбера не почитает. Не [-(
  • 0

#736 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 14 December 2008 - 23:42

ПИСЬМА ИЗДАЛЕКА.

1. Очень "понравилось" следующее: Спуск с постоянно УВЕЛИЧИВАЮЩИМСЯ ускорением. Следует отметить, что ускорение - величина ограниченная сверху. Следовало бы сказать: Спуск с постоянно увеличивающейся скоростью. Именно так спускаются лыжники, которых начинает разносить. На крутых и бугристых склонах основная цель - спускаться с постоянной скоростью. Вопрос величины скорости не обсуждается. Оптимально - с максимально возможной для данного склона и состояния снежного покрова.
2. Карвинговый поворот по определению не уточняет способ скольжения лыжи в повороте. Это может быть как резанное скольжение, так и скольжение с легким сносом. Карвинговый поворот определяет только (впрочем весьма условно) положение лыжника ( в частности угол наклона) относительно плоскости склона.
3. Хороших инструкторов level "B" ( см. также инструктор категории II и инструктор по 2 классу обучения) в РФ достаточное количество, а level "А" ( см. также категория I и по 3 классу обучения) тоже не один. НЛИ - это не вся Россия, а Россия - это не НЛИ.
4. "Дельфинчик" упражнение может быть и полезное, но не является необходимым и достаточным для освоения короткого резаного поворота. Что касается использования его для освоения передне-заднего баланса, то с не меньшим успехом могут использоваться любые упражнения (в том числе и дельфинчик), которые вынуждают изменять положение ЦТ и не нарушающие общую биомеханическую картину движений, присущую г/л поворотам
5. Отрыв пятки в ботинке и ОЩУЩЕНИЕ отрыва пятки в ботинке - две большие разницы.
6. Плуг был и остается одним из поворотов на основе которого начинающий лыжник может понять и освоить начальные навыки необходимые и ОЧЕНЬ важные в г/л технике, такие как скольжение, перераспределение давления в боковом и передне-заднем направлении, вертикальная работа. Плуг (упор) давно уже перестал быть только тормозящим элементом.
7. "Слом в бедре" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ глобальной ошибкой, но вполне может быть просто ошибкой в определенных ситуациях и/или фазах поворота. "Слом в бедре" - это один из способов изменения величины давления и изменения действующих моментов. И надо знать и уметь его применять.
8. Также не следует рассматривать ротацию и антиротацию как глобально правильные или неправильные элементы. Вообще для обозначения этих движений есть давно устоявшиеся термины "вращение" и "контрвращение". Но если смотреть глубже, то как первые, так и вторые, не совсем точно отражают существующую действительность.
9. "Прихлопы и притопы" вполне могут использоваться как одно из упражнений для проверки скоординированности движений, но также как и "дельфинчик" не являются панацеей для развития координации.
  • 0

#737 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 01:20

[quote name='hottab' date='12.12.2008, 0:16' post='240817']
Уважаемый! Ваше то мнение про дельфинчик я разделяю. НО вот мне лично хотелось бы услышать разъяснения от многоуважаемых инструкторов, которые так пропагандируют эти упражнения.

все приемы разбиваются на части причем весьма квалифицированно т.е при участии тренеров , врачей и пр.на основании кинограмм .эти кинограммы вы видите в разных книгах .для выработки устойчивой моторики сначала разучиваются детали а потом соединяется весь узор . понаблюдайте за тренировками спортсменов они не только по трассам носятся но и выполняют на первый взгляд весьма странные упражнения. а плуг как к нему не относись -весьма надежная штука и жизнь иногда может спасти . с уважением -тренер по г.л с 1985г.

Сообщение отредактировал altynn: 15 December 2008 - 01:22

• 0

#738 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 05:29

Был такой случай. В начале сезона на одну ГЛ базу приехала команда российских спортсменов, которые раскатывались перед сезоном. И еще на эту базу приехал китайский спортсмен, с ним тренер и врач. Наши трассу поставили и каждый день дубасили по ней с утра до вечера, а китайский спортсмен все в плуге и в плуге, упражнения на пологом склоне и прочая "ерунда" :)
Так вот в коце сборов наши поставили отсечку времени, и, так сказать подводили итоги... подошел китайский тренер, попросил, мол, можно и мы по тассе с вами на время... тоже результаты свои оценим. Так вот, китаец нашим секунды привез...

Мораль такова: технику оттачивают не гоняя по трассе, а закатывая моторику правильным выполнением упражнений. А на трассе.. там же как получится... ситуации и вправду разные бывают, но при этом рефлекторно спортсмен должен совершать как можно меньше ошибок и помарок.

Дальнейшие обсуждения предлагаю из области воображения перенести на практику с реальной пользой. Вот ты hottab, давай попробуй что-ли что-то из того, что обсуждаем.. и напиши, что получилось, что нет... и почему не получилось. А то я говорю, что слом- нехорошо, кто-то парирует - "когда-как".. что ответить... "Когда-как" все хорошо, даже кувырки на скорости уметь.. как кто-то предлагал. :)
Вот кто самый смелый.. поделитесь как ПоЛинка проблемами, тогда плохие и хорошие упражнения можно будет на практике оценивать.

Про себя могу сказать... Я как Mary, споткнулся на B курсе о короткие карвинговые повороты. Наката не хватило. В этом сезоне пытаюсь овладеть на том уровне, чтоб вопросов больше не возникало. Уже 2 недели на горе, наверное уже сотню спусков плугом, на параллельных лыжах и вот только только сил уже достаточно, чтобы к коротким поворотам подойти. Эти выходные провел на другой горе, большой горе... так вот пока спускался бесконечно этими поворотами, думал... Дельфинчик - это не только подводящее упражнение, но и контрольное.. если возникает похожее ощущение как при дельфинчике, то ты идешь хорошо... стоит упустить это движение, повороты превращаются в переминание и просто не успеваешь в новый поворот. :) Либо теряется фаза ведения поворота. . . .

Сообщение отредактировал fdy4: 15 December 2008 - 05:31

• 0

#739 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 08:12

Опять не на горке-проклятое потепление... . Банное отменилось (ну не слаломист я...) короче ждёмс.
Дельфинчик, чего вы все к нему прикапались? Что бы его выполнять вам нужно иметь как минимум хорошую физическую форму(вы к примеру бегали по горе 600 метров с перепадом 110 без остановки поднимаясь при этом задом 1/2 горы? Попробуйте, а потом скажете как вам на следующий день ходилось) Я к примеру на спуске спокойно могу лечь на спину а потом довольно спокойно встать и так раз пять..., но я не готов к дельфинчику, зняете почему? Я не спортсмен высокого уровня и не инструктор категории(хрен знает какая у них там категория) я просто спортсмен, с убитыми коленями, смещёнными рёбрами и прочим набором "радостей" которые имеют ребята в моём возрасте. И я прекрасно знаю что для меня дельфинчик это очень сильный риск.
Про ламбаду(хлопки, пляски и прочее) повторюсь, цель одна-проверка можешь ли ты "развязать верх и низ" и держать чётко ритм поворотов контролируя скорость амплитуду и направление, вот это как раз упражнение из спорта(по крайней мере его там выполняют). Иногда очень неприятно смотреть на "детей-роботов"-ездят по горе такие "саночки", все совершенно статичные, все как правило на попе, в трассе борются с конкретной вешкой(коридора ессно не видят), ладно дети, но когда им по 12-14 лет, а они в команде.
Писать можно много, но некогда......................... :-D
  • 0

#740 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 15 December 2008 - 08:16

все приемы разбиваются на части причем весьма квалифицированно т.е при участии тренеров , врачей и пр.на основании кинограмм .эти кинограммы вы видите в разных книгах .для выработки устойчивой моторики сначала разучиваются детали а потом соединяется весь узор . понаблюдайте за тренировками спортсменов они не только по трассам носятся но и выполняют на первый взгляд весьма странные упражнения. а плуг как к нему не относись -весьма надежная штука и жизнь иногда может спасти . с уважением -тренер по г.л с 1985г.

Уважаемый тренер по г.л!

Вы даете своим подопечным упражнение дельфинчик как подводящее к короткому резаному повороту?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных