X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4879

#721 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 14:03

Ну да, с Ньютоном не поспоришь.

Кстати, в этом уроке - тоже лыжница:

1-8-1.gif

Но мы собираемся привязывать отвесы только новичкам, еще избегающим скоростей...

Если скорость постоянная, то она висит на носках лыж. Если едет с ускорением.  соответствующим  проекции ЖЭ на склон, то сидит на пятках

• 0

#722 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 16:41

Как и что? загрузил внутренний кант, он цепляется за склон. На снегу кант цепляется лучше, поворачивать легче, на льду сцепление хуже, поворачивать тяжелее.

Что касается льда, то смотря как загружать и какой кант, опять же угол заточки канта играет не малую роль. 

Ты  заявил, что 90% лыжников не понимают, за счет чего лыжи поворачивают. Пока из сказанного тобой не видно, что ты понимаешь, за счет чего лыжи поворачивают. Ты говоришь пока о необходимых действиях -поставить лыжи на кант. А почему поставленная на кант лыжа поворачивает, ты  как-то скромно умалчиваешь. Абсолютно прямая лыжа, поставленная на кант едет прямо, а с проскальзыванием  - поворачивает. Можешь объяснить, почему?

И кстати, как насчет отца Мохаммеда  Али? С чего ты взял что он тренировал  Али?

• 2

#723 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17790 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 18:38

*
Популярное сообщение!

В этом журнале, в статье на странице 44, доказывается обратное...

Вот и я думаю, стоит ли менять натренированную годами центральную стойку ?..

сугубо имхо

если думаешь, что ты в средней стойке, то ты скорее всего в задней

если - что ты в передней, это скорее всего средняя стойка

Сообщение отредактировал rst: 24 June 2019 - 18:41

• 4

#724 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 18:56

*
Популярное сообщение!

.
На, считай попавших в кадр. Есть 10 человек хуже чем я?

А ты который из них?blink.png

biggrin.png biggrin.png

• 3

#725 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 19:01

Абсолютно прямая лыжа, поставленная на кант едет прямо, а с проскальзыванием  - поворачивает. Можешь объяснить, почему?

Ты задаешь непосильные вопросы.

В Методичке про это не написано!wink.png biggrin.png

• 1

#726 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 19:12

А ты который из них?blink.png

biggrin.png biggrin.png

Все

• 1

#727 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 19:23

"А ты который из них?"

А ты догадайся.
Гы.
  • 0

#728 VeriZe

VeriZe
  • Лыжебордеры
  • 298 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 20:35

Карвинговая лыжа поворачивает за счет загрузки (и соответственно, прогиба на ...) внутреннего канта внешней лыжи. Проскальзывание возникает за счет малого угла закантовки в главной фазе поворота. В фазе ведения увеличиваем угол закантовки и лыжа из проскальзывания переходит в скольжение ( по радиусу заданному загрузкой...) (резаный поворот).

Может так понятней

• 0

#729 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 20:51

Может так понятней

Прогнутая по определенному радиусу карвинговая лыжа может поворачивать по любому радиусу, если проскальзывает.. Чтобы лыжа резала, надо обеспечивать еще  направление и величину силы врезания,

• 0

#730 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 22:03

Отвечу аналогией.
Как ты знаешь, я в детстве закончил муз. школу по классу скрипки. icon_smile.gif
И как я уже писал на форуме первые полгода обучения я учился держать скрипку и смычок правильно.
Учитель просто руками задавал мне положение моих рук сначала, а потом командами - эту руку выше, эту ниже, кисть изогни и т.д.
Но когда я стал играть на скрипке, я ни одной секунды не находился в этом положении, которому учился полгода, потому что во время игры всё движется - руки, пальцы, смычок, скрипка. А ешё в оркестре я играл сидя.
Зачем же полгода меня учили статичной стойке скрипача? icon_smile.gif

Отличная аналогия!

Это справедливо для любой деятельности, связанной с любой моторикой.

Даже в шахматах есть "стойка" - сидеть за доской и не сутулиться.

В борьбе - тоже - эту ногу поставь так, эту ногу этак,коленки чуть согни, сам чуть согнись, но спину держи попрямей, жопу не отклячивай, ноги как пружинки, руки ТАК поставь и т.д.

• 0

#731 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 22:09

На этом фото мы шагаем вокруг палок - одно из первых упражнений для новичков.

Указанные трое - Ваш покорный слуга в компании МС по горным лыжам ( фристайл ) и инструктора с многолетним стажем.

И кстати, мои коллеги удостоверение получили...

Чем больше смотрю на фото в статье, тем больше меня терзают смутные сомнения.

Дотерзали!

Каюсь, с моей стороны тот мой пост был неким преувеличением.

Все мужики - молодцы и орлы, в том числе ТС.

Успехов вам в пересдаче.

• 0

#732 VeriZe

VeriZe
  • Лыжебордеры
  • 298 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 22:11

Тогда наверное слово "карвинговая" здесь лишнее. Если Вы его (слово) употребляете, то вероятно намекаете на способ ведения поворота. Но может ошибаюсь

Сообщение отредактировал VeriZe: 24 June 2019 - 22:16

• 0

#733 VeriZe

VeriZe
  • Лыжебордеры
  • 298 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 22:17

В предыдущем сообщении обращаюсь к Гойко Митичу

• 0

#734 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 23:24

Для загрузки лыжи посередине "Отвес" должен быть направлен по-разному в зависимости от того, едет лыжник с постоянной скоростью или с ускорением 

Если скорость постоянная, то отвес попадает на ботинок, если есть ускорение, то отвес попадает спереди ботинка

Всё наоборот. Если есть ускорение, то отвес отклоняется и попадает в середину ботинка, если скорость постоянная (или равна 0), то отвес висит вертикально.

На этой картинке (судя по положению отвеса) скорость постоянная (или равна 0). Носки лыж перегружены, того и гляди кувырнётся вперёд. В таком положении с постоянной скоростью не катаются, стоят ровно в вертикальном положении.

• 0

#735 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 24 June 2019 - 23:31

Посмотрел ещё раз на этот рисунок - нормальный рисунок, лыжник чуть сзади, нагрузка на носки ботинок. Цт  проходит чуть сзади линии отвеса. Едет с постоянной скоростью и давит на носки лыж.

Но вот девушка из рисунка в сообщении 774 очень быстро разгоняется. У неё отвес, привязанный к поясу, будет отклоняться от вертикали и показывать в середину ботинок. 

• 0

#736 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 00:42

Всё наоборот. Если есть ускорение, то отвес отклоняется и попадает в середину ботинка, если скорость постоянная (или равна 0), то отвес висит вертикально.

На этой картинке (судя по положению отвеса) скорость постоянная (или равна 0). Носки лыж перегружены, того и гляди кувырнётся вперёд. В таком положении с постоянной скоростью не катаются, стоят ровно в вертикальном положении.

Насчет варианта с веревкой  ты прав. Просто до этого шла речь о направлении  силы тяжести https://forum.ski.ru...3#entry3000221 и я автоматически  подразумевал именно направление силы тяжести, как в случае с девушкой, Только  у девушки ЦМ проецируется не в середину ботинок, а сзади

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 25 June 2019 - 07:03

• 0

#737 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 10:56

Чем больше смотрю на фото в статье, тем больше меня терзают смутные сомнения.

Дотерзали!

Каюсь, с моей стороны тот мой пост был неким преувеличением.

Все мужики - молодцы и орлы, в том числе ТС.

Успехов вам в пересдаче.

Благодарю !

Надеюсь, за рекламу НЛИ в этой теме - как говорили в институте - "автоматом поставят"...

• 0

#738 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 25 June 2019 - 12:04

Посмотрел ещё раз на этот рисунок - нормальный рисунок, лыжник чуть сзади, нагрузка на носки ботинок. Цт  проходит чуть сзади линии отвеса. Едет с постоянной скоростью и давит на носки лыж.

Но вот девушка из рисунка в сообщении 774 очень быстро разгоняется. У неё отвес, привязанный к поясу, будет отклоняться от вертикали и показывать в середину ботинок. 

Возникло желание взять отвес и побежать в Снежком - поэкспериментировать.  Жаль только, что там уклоны ни те, и склон - чаще, "свинорой".

А какова зависимость угла отклонения отвеса ( от вертикали ) от соотношения масс лыжника и груза отвеса ?

• 0

#739 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 25 June 2019 - 13:11

Может так понятней

Радиус задаётся не загрузкой, а углом закантовкм. Чем больше угол закантовки, тем меньше радиус поворота. С увеличением угла закантовки увеличивается прогиб лыжи, тем самым уменьшается радиус её дуги.
Вот уже совсем точно и понятно))
  • 0

#740 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 25 June 2019 - 13:14

Возникло желание взять отвес и побежать в Снежком - поэкспериментировать. Жаль только, что там уклоны ни те, и склон - чаще, "свинорой".

Думаю что это занятие продвинет Вас в понимании горнолыжной техники не больше, чем понимания причин возникновение прыщей на жопе.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных