Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.
Отправлено 26 February 2019 - 23:37
Отправлено 01 March 2019 - 14:12
И что ты этим хотел сказать? Меня такое не впечатляет, хотя я знаю, что вот так с остервенением щас модно носиться по зеленухе ..))
По зеленухе так не поносишься...
Отправлено 01 March 2019 - 14:15
"Р" что значит? Рамон? Роман? )
Руди Фёллер
Сообщение отредактировал Илья Крылов: 01 March 2019 - 14:15
Отправлено 01 March 2019 - 15:39
Вопрос к участникам дискуссии - как вы узнаете, что получилось надавить на лыжу до ЛПС? По каким ощущениям, признакам?..
У меня лыжа как бы огибает корпус сзади и после ЛПС продвигается вперед корпуса. Вес после этого легче сместить чуть назад в продольном направлении - это более контролируемо, чем если давление осуществлять в ЛПС, а не до ЛПС. Поворот выходит более длинный и плавный, перетекающий один в другой. У меня это выходит при условии, что корпусом я продвигаюсь над лыжами сразу после перекантовки, одновременно с этим обе лыжи я стараюсь продвинуть назад с помощью ступней в ботинках: я носки ступней тяну на себя, а колени чуть сгибаю. Получается зайти в поворот с носка внешней лыжи. При этом стопа внутренней лыжи еще и слегка начинает вращаться в направлении, противоположном повороту. Это тонкое движения стопы внутренней ноги позволяет:
1. инициировать, собственно, поворот.
2. снять с передней части внутренней лыжи давление веса тела, что предотвратит "ловлю канта внутренней ноги".
3. рулить ей (внутренней ногой) в повороте изменяя угол контрвращения. Рулежка выходит кантом задней части внутренней лыжи (носок внутренней лыжи может быть и вообще без давления) - чем сильнее вы вращаете стопу, тем сильнее поворачивате, т.к. увеличивается ваш угол закантовки (это по теме беседы как раз).
4. избегать икса, т.к. колено внутренней ноги при этом движении отклоняется к склону.
5. избегать разножки, т.к. инициация поворота происходит не за счет разножки, а за счет правильного движения внутренней ноги.
Далее в повороте я наращиваю сгиб в ТБС, продвигая корпус еще вперед. Спину держу стабильно и ровно, без слома в пояснице.
В конце поворота, уже после ЛПС, я продвигаю внешнюю лыжу вперед относительно корпуса. Вес на внешней при этом смещается на центр лыжи или дальше на пятку. Это позволяет избежать разножки. После этого перекантовка и все заново.
Пока я стараюсь ездить по вот такому вот своему рецепту идеального поворота
Отправлено 01 March 2019 - 16:10
А по какухе так поносишься по-вашему?)По зеленухе так не поносишься...
Отправлено 01 March 2019 - 16:12
А по какухе так поносишься по-вашему?)
По кручухе))
Отправлено 01 March 2019 - 16:16
По кручухе))
Неа, не получится. Так только на зеленухе можно сесть и то на выкате. То есть хорошенько разогнаться, вылететь на зеленку и вот так сесть, и то пару раз в лучшем случае. Так не катают, так фотаются.
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 01 March 2019 - 16:21
Неа, не получится. Так только на зеленухе можно сесть и то на выкате. То есть хорошенько разогнаться, вылететь на зеленку и вот так сесть, и то пару раз в лучшем случае. Так не катают, так фотаются.
Если я не ошибаюсь, то это какая-то итальянка-спортсменка и я видел в инсте ее видосы. Она катается совершенно не по зеленухам. По краснухам. И все так, как на фотке. Очень гибкая женщина!
Отправлено 01 March 2019 - 16:39
У меня лыжа как бы огибает корпус сзади и после ЛПС продвигается вперед корпуса. Вес после этого легче сместить чуть назад в продольном направлении - это более контролируемо, чем если давление осуществлять в ЛПС, а не до ЛПС. Поворот выходит более длинный и плавный, перетекающий один в другой. У меня это выходит при условии, что корпусом я продвигаюсь над лыжами сразу после перекантовки, одновременно с этим обе лыжи я стараюсь продвинуть назад с помощью ступней в ботинках: я носки ступней тяну на себя, а колени чуть сгибаю. Получается зайти в поворот с носка внешней лыжи. При этом стопа внутренней лыжи еще и слегка начинает вращаться в направлении, противоположном повороту. Это тонкое движения стопы внутренней ноги позволяет:
2. снять с передней части внутренней лыжи давление веса тела, что предотвратит "ловлю канта внутренней ноги".
3. рулить ей (внутренней ногой) в повороте изменяя угол контрвращения. Рулежка выходит кантом задней части внутренней лыжи (носок внутренней лыжи может быть и вообще без давления) - чем сильнее вы вращаете стопу, тем сильнее поворачивате, т.к. увеличивается ваш угол закантовки (это по теме беседы как раз).
4. избегать икса, т.к. колено внутренней ноги при этом движении отклоняется к склону.
5. избегать разножки, т.к. инициация поворота происходит не за счет разножки, а за счет правильного движения внутренней ноги.
Далее в повороте я наращиваю сгиб в ТБС, продвигая корпус еще вперед. Спину держу стабильно и ровно, без слома в пояснице.
В конце поворота, уже после ЛПС, я продвигаю внешнюю лыжу вперед относительно корпуса. Вес на внешней при этом смещается на центр лыжи или дальше на пятку. Это позволяет избежать разножки. После этого перекантовка и все заново.
интересно было бы поглядеть, как сие вживую выглядит...
Отправлено 01 March 2019 - 16:42
Спасибо за шикарнейший ответ! Заслуживает множества плюсов, я считаю.
Позвольте два вопроса еще.
1. Скажите, пожалуйста, вот этот огибающий тело прокат лыж чего позволяет добиться? Это только начало на носках и завершение на пятках, или это еще можно как-то использовать.
2. Правильно ли я понял, что после перекантовки Вы ставите внутреннюю стопу на ребро, а затем как-бы приподнимаете носок внутренней стопы?
Спасибо!
Отправлено 01 March 2019 - 16:57
Спасибо за шикарнейший ответ!
Заслуживает множества плюсов, я считаю.
.. и видео в придачу!
Отправлено 01 March 2019 - 17:01
По зеленухе так не поносишься...
https://www.instagra...ton_share_sheet
Сообщение отредактировал lmikhail: 01 March 2019 - 17:01
Отправлено 01 March 2019 - 17:23
Спасибо за шикарнейший ответ!
Заслуживает множества плюсов, я считаю.
1. Скажите, пожалуйста, вот этот огибающий тело прокат лыж чего позволяет добиться? Это только начало на носках и завершение на пятках, или это еще можно как-то использовать.
2. Правильно ли я понял, что после перекантовки Вы ставите внутреннюю стопу на ребро, а затем как-бы приподнимаете носок внутренней стопы?
Спасибо!
1. Такой прокат лыж позволяет добиться того, что если ты динамично все сделал, то лыжа тебя выстреливает в новый поворот. Это кайф, но очково иногда на скорости бывает! Надо привыкнуть. Поначалу так очковал этого, что начинал притормаживать проскальзыванием. Да и сейчас иногда так делаю, когда на склоне есть народ. Берегу всех, мало ли что Контроля над ситуацией такой стиль катания мне пока не добавляет - только учусь, стараюсь так катать.
2. Я немного неправильно написал, упустив процесс перекантовки. Сейчас закрыл глаза и представил как еду во время и немного после перекантовки: я приподнимаю новую внутреннюю ногу и переношу вес на внешнюю. Как бы проверяю, что вес у меня там где надо. При этом пятка новой внутренней ноги вначале чуть поднята. Далее я делаю то, что уже описывал "корпусом я продвигаюсь над лыжами сразу после перекантовки, одновременно с этим обе лыжи я стараюсь продвинуть назад с помощью ступней в ботинках: я носки ступней тяну на себя, а колени чуть сгибаю."
Когда пятка внутренней ноги в процессе входа в новый поворот опускается на склон, я тут же начинаю контролировать направление поворота и угол закантовки контрвращением ступни внутренней ноги так, как описывал: "При этом стопа внутренней лыжи еще и слегка начинает вращаться в направлении, противоположном повороту.".
Тут многие советуют контролировать давление на внешнюю ногу, т.к. это легче всего объяснить. Но я, когда пробовал разные варианты, пошел по другому пути, и стал контролировать внутреннюю ногу. Я увидел это около года назад в ролике, где седой итальянец на коврике вертит ступнями в носках, рисует на доске и объясняет все это. Попробовал, и понял, что он имеет ввиду. Поначалу делал это контрвращение утрировано сильным и на малых скоростях, чтобы понять смысл сего действа на практике. Потом стал пробовать его на скорости и результат мне очень понравился. Сейчас, закатав это движение, я стараюсь уже раньше входить в поворот и смещать вперед корпус динамически - это на самом деле не менее, а может даже и более важно. Тут вообще все движения важны, и без одного из них результат будет хуже.
Сообщение отредактировал Илья Крылов: 01 March 2019 - 20:01
Отправлено 01 March 2019 - 17:32
.. и видео в придачу!
Вот мой видос год назад (только такой есть в наличии):
Там я пытаюсь делать первые попытки в том, о чем написал. Завтра я скорей всего поеду в Кировск и мы попробуем там снять чего-нибудь, так сказать, год спустя. Потом выложу, поглядим на прогресс...
Сообщение отредактировал Илья Крылов: 01 March 2019 - 17:33
Отправлено 01 March 2019 - 17:37
На видео склон синий, лыжи 18м. Это накладывает отпечаток на мои попытки и на динамику поворотов - явно не хватает скорости...
Отправлено 01 March 2019 - 17:46
Отправлено 01 March 2019 - 17:48
Вот мой видос год назад (только такой есть в наличии):
Спасибо!
Отправлено 01 March 2019 - 21:13
Популярное сообщение!
1.
2.
Супер! Спасибо! Прямо, хоть пиво ставь за такую информацию!
Сейчас работаю над подачей колена внутренней к склону, т.к. на двух стопах уже еду, судя и по следу, и по видео. На положняке уже получается хорошо, на крутяке в повороте на левой пока не работает таз - валится в поворот. Думаю, что справлюсь с этим скоро. Пару раз уезжал вверх по склону из-за хорошего зацепа внутренней.
Крутяк начинается с 23, заканчивается 27 градусами.
Сообщение отредактировал Andrey Bezrukov: 01 March 2019 - 21:16
Отправлено 01 March 2019 - 22:26
Молодец, очень хорошо!Супер! Спасибо! Прямо, хоть пиво ставь за такую информацию!
Сейчас работаю над подачей колена внутренней к склону, т.к. на двух стопах уже еду, судя и по следу, и по видео. На положняке уже получается хорошо, на крутяке в повороте на левой пока не работает таз - валится в поворот. Думаю, что справлюсь с этим скоро. Пару раз уезжал вверх по склону из-за хорошего зацепа внутренней.
https://youtu.be/nZJCAcnpHbw
Крутяк начинается с 23, заканчивается 27 градусами.
Отправлено 01 March 2019 - 22:38
Молодец, очень хорошо!
Спасибо, дядь Лёш!
Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)