Рома,расскажи чему тебя на курсах учили. От каких косяков лечили?
Это не то что бы курсы, просто групповые занятия. Покупаешь абонемент и потом посещаешь по условно предварительной записи.
Ничему меня не учили, я катаюсь, а мне говорят что не так)
Основных "не так", как я понял, было два:
1. задняя стойка (на самом деле баланс);
2. проблема с левым поворотом (на левой ноге) + размахивание правой рукой назад за спину.
Про заднюю стойку просто постоянно говорили, делал разные упражнения типа руки спереди, руки за головой, но это не работало, точнее работало только на самом упражнении. Просветление случилось в первый раз когда поехал на гигантах (там не стало страха передавить носок) и потом еще раз недавно, когда смотрел вилос Микаэлы и четко увидел как при начале нового поворота внешняя нога уходит назад (некоторые называют это "тело вперед", но на самом деле нога сзади). Удалось представить это ощущение, смоделировать. Т.е. это такая подача таза вперед с толчком вбок-назад. Плюс помогло случайное катание в расстегнутых ботинках, там баланс как-то сам собой внезапно нашелся)
Проблема с левым поворотом и правой рукой, а может наоборот, более лучший правый, проистекала из сноубордического прошлого левой ногой вперед. Ангулировать сдвигом жопы влево в правом повороте было привычно, это же бэксайд, и на правой ноге все было оч устойчиво садиться жопой на снег в бэке всем сноубордистам привычно. А вот делать то же самое в повороте левом было непривычно, ощущения говорили что жопу вправо вывожу так же как и влево, но ощущения сильно обманывают, в итоге я не доангулировывал и при этом еще валил корпус вправо заклоном. Несколько раз мне было на это указано (про корпус) хотя я искал причину уже где-то в другом месте, думал что это проблема со стопой, мне нужна стелька и все такое. Никакая стелька не нужна. Пару раз увидел на видео как валю корпус, хотя думал что все ровно, понял что ощущения врут, начал сознательно тянуть правый сустав (и в вираже, и на разминке), потом открыл для себя еще приведение бедра (внутренней) кнутри какой-то паховой мышцей, что дает взаимоприведение (или разворот) таза к внутренней (разворот таза внутрь поворота), начал на этом концентрироваться и левый поворот стал налаживаться.
Основной плюс занятий с кем-то, при условии что этот кто-то знает как должно выглядеть правильное катание, это внешний визуальный контроль. Тебе говорят что у тебя не так, ты, если не втыкаешь, уточняешь уточняющими вопросами, и придумываешь сам что сделать, что бы было так, как надо.
В этом, кстати, сложность. Ощущения, а потом и сами описания этих ощущений, у всех очень разные. Что бы понять кого-то другого, нужно в целом картинку представлять.
Еще с руками предстоит разбираться изрядно.
А потом со всем заново и еще не раз видимо) Но надеюсь на каком-то более приличном уровне.
Не знаю, овтетил на вопрос или нет?)