плуг (у оператора)
На меня намекаешь? Гы. Это не я снимал.
Отправлено 27 April 2015 - 20:30
плуг (у оператора)
Отправлено 27 April 2015 - 20:35
Похоже вы верно написали, в нижней части склона катание изменилось.
Отправлено 27 April 2015 - 21:07
Саша а по выделенному такой вопрос - опора-закантовка - это как бы уперся-врезался и присел, погасив тем самым скорость, или проскальзывание со сносом? или же по условиям склона и то и другое сразу?
Просто термин "упор-закантовка" мне к первому по слуху ближе.
Я, конечно, ни разу не Саша, но позволю себе тоже ответить.
На мой взгляд, скорость при классическом годиле контролируется соскальзыванием.
Пологий склон - угол поворота небольшой совсем, торможение минимально. Склон покруче - угол поворота увеличиваем (при небольшом по-прежнему радиусе) - торможение больше, скорость контролируется лучше.
Опора-закантовка прекращает соскальзывание и за счет врезания кантов создает опору для энергичного входа в следующий поворот.
Упора (углового положения лыж, носки ближе задников) при этом нет, лыжи параллельны.
В классическом годиле закантовку дает ангуляция, которую можно усилить движением коленей к склону.
Приседание - скорее, следование инерции при резкой закантовке, вместе с опорой на канты облегчается разгрузка вверх в следующий поворот. Вместе с уколом, ессно.
Это все я про классику чревовещаю, не про карвинг
Впрочем, карвинговые лыжи (включая магазинные слаломки) по моим наблюдениям на склоне покруче совсем не мешают таким уражнениям, даже наоборот. Поскольку они покороче "классики", то крутятся хорошо, торсионка отличная, закантовка получается четкая и сам поворот покруглее, чем на старых длинных лыжах.
Переход с классического годиля на резанный поворот - элементарный. В следующем повороте вместо резкой разгрузки вверх и бокового движения стоп движение ногами/туловищем мягче, не столько вверх, сколько вперед, в сторону нового поворота. И сразу врезание новой внешней лыжи вместо проскальзывания.
Канты врезаны, носки загружены, лыжики как пришпоренные, в ухах свист, под ногами не шуршание, а скрежет, крррасота...
Сообщение отредактировал alrok: 27 April 2015 - 21:11
Отправлено 27 April 2015 - 21:33
зачем намекаю? предполагаю!
Отправлено 27 April 2015 - 21:36
Не, вторая из моих подружек снимала.
Отправлено 28 April 2015 - 08:08
Спасибо alrok, Саша.
Сделаю еще вброс. Был ли и есть ли в таком случае заход в поворот в годиле с мыска лыжи? мне так кажется, что в той геометрии лыж цетральная стойка самый оптимальный вариант?
Сообщение отредактировал amazurov: 28 April 2015 - 08:21
Отправлено 28 April 2015 - 13:29
Популярное сообщение!
Спасибо alrok, Саша.
Сделаю еще вброс. Был ли и есть ли в таком случае заход в поворот в годиле с мыска лыжи? мне так кажется, что в той геометрии лыж цетральная стойка самый оптимальный вариант?
Заход с носка это азбука горных лыж.
Просто по своей геометрии и конструкции горная лыжа может начинать поворот только с носка.
Однако степень загрузки носка может быть различной, как от вида поворота, так и от состояния склона.
Соответственно, если мы берем годиль на плоских лыжах, то загрузка носка будет не так критична, как в резаном годиле.
Отправлено 28 April 2015 - 15:41
Популярное сообщение!
Спасибо alrok, Саша.
Отправлено 28 April 2015 - 15:47
Гадиль на одной ноге. Гы.
Отправлено 28 April 2015 - 16:32
Опять спасибо! Двум авторам!
Отправлено 28 April 2015 - 19:53
Пропасть между "классикой" и карвингом - миф.
Карвинг вырос из классики, ее немного расширив и повысив эффективность резанных поворотов (а они в "классике" тоже были, у того же Жубер-оглы см. целый раздел). Конечно, прогресс в лыжестроении видоизменил ряд приемов, но преемственность прямая. Она базируется на единой механике взаимодействия в динамической системе лыжник/лыжи/склон. В этой системе разница радиуса бокового выреза лыжи не носит слишком принципиального характера, хотя и является в ряде ситуаций существенным фактором.
+ 100!
Отправлено 28 April 2015 - 19:57
Гадиль на одной ноге. Гы.
Ну и поскольку дело к лету - то годиль на песке
Отправлено 28 April 2015 - 20:01
А чо прикольно и технично.
Отправлено 28 April 2015 - 22:16
Просто по своей геометрии и конструкции горная лыжа может начинать поворот только с носка.
На пятках можно резать также эффективно)
Относительно недавние опросы МС, МСМК... в пользу все таки центральной стойки) Работает вся лыжа. Вся боковая грань по всей фазе поворота. Возможен небольшой акцент на пятку лыж. Но не обязательно.
В классике, больше акцент на голень ботинка. А он уже, ботинок, самостоятельно распределяет давление по лыже. В том числе и на мысок. В карвинговой технике, физика работы ботинка...аналогична. Вот только ботинок времен классики, отличает от современных. Различные эпюры жесткости. Раньше, жесткость как величина была относительно постоянна на сгибание. Сегодня, жесткость больше прогрессивная.
Сообщение отредактировал Maykl: 28 April 2015 - 22:20
Отправлено 28 April 2015 - 22:44
Забавно за что ставить минусы за выложенный ролик, я балдею от тараканов у людей в голове.
Сообщение отредактировал Volk1: 28 April 2015 - 22:44
Отправлено 28 April 2015 - 22:46
На пятках можно резать также эффективно)
Кто бы спорил. Можно.
Просто даже при максимальной загрузке пяток, лыжа в поворот всё равно начинает прогибаться с носка!
В силу своей геометрии (носок более широкий и первым зацепляется за склон при закантовке)
И это видно на предложенном тобой видео.
Просто на видео, это уже далеко не "азбука"
Я же говорю о "простых движениях"(с)
Отправлено 29 April 2015 - 01:02
Кто бы спорил. Можно.
Просто даже при максимальной загрузке пяток, лыжа в поворот всё равно начинает прогибаться с носка!
В силу своей геометрии (носок более широкий и первым зацепляется за склон при закантовке)
И это видно на предложенном тобой видео.
Просто на видео, это уже далеко не "азбука"
Я же говорю о "простых движениях"(с)
Саш, тут вот какая проблема...Когда новичку, да еще по инету...говорят грузить мысок, начинать с мыска, и т.д., чел начинает просто тупо висеть на голени ботинка, со смещением ЦМ вперед, что бы этот мысок... загрузить Да так, что пятка лыж отрывается от склона
Поэтому, тем более для новичков, только центральная динамическая стойка, и давить только в центр ботинка. А лучше и верхнюю клипсу слегка ослабить. Что б не повадно было
А геометрия сама, как ты правильно заметил, все сделает за лыжника. Загрузит лыжу как и положено, с мыска
Сообщение отредактировал Maykl: 29 April 2015 - 01:03
Отправлено 29 April 2015 - 11:24
Саш, тут вот какая проблема...Когда новичку, да еще по инету...говорят грузить мысок, начинать с мыска, и т.д., чел начинает просто тупо висеть на голени ботинка, со смещением ЦМ вперед, что бы этот мысок... загрузить
Да так, что пятка лыж отрывается от склона
Поэтому, тем более для новичков, только центральная динамическая стойка, и давить только в центр ботинка. А лучше и верхнюю клипсу слегка ослабить. Что б не повадно было
А геометрия сама, как ты правильно заметил, все сделает за лыжника. Загрузит лыжу как и положено, с мыска
Майкл, а по твоему опыту - много ли таких новичков которым удается так грузить мысок лыж как ты пишешь. По крайней мере на склоне всегда по внешнему впечатлению обратная у новичков ситуация (а может у просто плохо стоящих, что не одно и то же) - отсад назад. Ну мне так кажется. У бордистов- это просто очевидно по стойке. Для ГЛ, не так очевидно, если не конкретный гусь. Довольно красиво может по стойке быть, а пятки метут, а ведь там буквально несколько сантиметров продольного баланса все решают, или я не прав?
Отправлено 29 April 2015 - 12:11
Правильно рассуждаешь. Разгруженный задник обязательно будет соскальзывать в дуге, относительно загруженного носка.Майкл, а по твоему опыту - много ли таких новичков которым удается так грузить мысок лыж как ты пишешь. По крайней мере на склоне всегда по внешнему впечатлению обратная у новичков ситуация (а может у просто плохо стоящих, что не одно и то же) - отсад назад. Ну мне так кажется. У бордистов- это просто очевидно по стойке. Для ГЛ, не так очевидно, если не конкретный гусь. Довольно красиво может по стойке быть, а пятки метут, а ведь там буквально несколько сантиметров продольного баланса все решают, или я не прав?
Отправлено 29 April 2015 - 12:20
Правильно рассуждаешь. Разгруженный задник обязательно будет соскальзывать в дуге, относительно загруженного носка.
Поэтому здесь важно услышать и понять, звучавший многократно акцент: „вход с носка", но это НЕ означает,что вся дуга , и особенно выход из неё делается так же...
Во время выхода из поворота (это не точка, а завершающий дугу отрезок пути) важно динамично(по нарастающей) загружать задник лыжи „выход с пятки", благо современная геометрия т.е. "расширяющаяся" от талии к заднику лыжа, весьма тому способствует... Что всё вместе способствует уменьшению проскальзывания на выходе ... И соответственно, в целом (вход с носка-выход на пятке) "резаной дуге поворота"
... а вся зона продольного баланса распределяется от плюсны до пятки ноги.... хотя, в некоторых случаях , по условиям рельефа и состоянию снега, бывает и "шире"(от головки до задника креплений, например)
Ты знаешь, я вот по выделенному как раз в противоречие вошел. Метут, как мне каЦЦа именно с загрузкой задника без достаточной закантовки... вот противоречие в чем - вроде зад загрузили - а он проскальзывает... а с другой стороны - ты же на него недокантованный давишь - он и "метет". Вроде логично сходится... но сомнения грызут - мое ИМХО, что пятки метут от давления на задники и недокантовки. Вот честно - не уверен. Но когда сам - по чувствам именно так
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных