ты переворачивать чужие тексты умелец - потому тут так все и спорят - "возможности/невозможности бокового движения в динамике" - почитай что я пишу и докажи что я такое говорил. Какого хрена то приписывать мне то что тебе с Луны упало? А про ЦМ ракета-топливо - ну хорошо просто что ты не в космической отрасли, спас многих )))
"Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав!"
Да, я не в космической отрасли работаю, и что? Давай я тебя на лыжном форуме на примерах из своей профессии тоже буду уличать в некомпетентности. И тоже заявлю,что моей профессии сильно повезло, что тебя там нету. Зачем это, физик?
Возвращаясь к лыжам, ты все время путаешь статику и динамику. Отсюда и заявки про безумные 15 секунд в каких-то странных положениях. Даже любительский поворот в лыжах не больше 2-3 секунд длится, не говоря уже про слалом с 60 воротами за 50 секунд. И в это время столько всяких больших и малых движений делается в самых разных направлениях...
15 секунд - это половина подмосковного склона. Их в статике не проезжают.
Попытка статического анализа заведомо динамической системы вряд ли приведет к правильным результатам.
Несколько раз про это написал - и хватит.
Имеющий ухи да воспользуется ими.
Удачи в изучении возможности сдвинуть ЦТ вбок на полдня, стоя на одном коньке!
Сферический конь в вакууме - тому правильная модель.