X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 820

#721 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 15:44

Выходит поворот с проскальзыванием - это нетехнично?

разговор вроде про резание шел? ;)

• 0

#722 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Все наоборот, к подъемнику круче, что и видно на ролике.

Ты про склон? А я про туриста.

• 0

#723 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Мне вот интересно, где катаются эти лыжники, которые контролируемо режут красно-черные трассы, да еще и в поворотах большого или среднего радиуса? Где эти герои, которые ныряют в поворот на крутом ледяном склоне и чисто вырезают дугу? На курортах мне такие не встречаются, только по телевизору на КМ. Дуги хорошо рисовать на мягкой синей и широкой трассе :) Как только наступают такие условия, резать с разным успехом пытаются теперь очень многие.

• 0

#724 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 15:47

Мне вот интересно, где катаются эти лыжники, которые контролируемо режут красно-черные трассы, да еще и в поворотах большого или среднего радиуса? Где эти герои, которые ныряют в поворот на крутом ледяном склоне и чисто вырезают дугу? На курортах мне такие не встречаются, только по телевизору на КМ. Дуги хорошо рисовать на мягкой синей и широкой трассе icon_smile.gif Как только наступают такие условия, резать с разным успехом пытаются теперь очень многие.

+1. После вырезания 5-6 дуг на цеховом GS на красно-черном склоне начинаешь думать о том, как бы остановиться ... :-) Ну если не по трассе.

• 1

#725 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 15:48

разговор вроде про резание шел? icon_wink.gif

разговор про довольно крутой склон шёл. такие обычно не ратрачат и резать там не шибко полезно .. для здоровья. vava.gif

• 0

#726 denver_83

denver_83
  • Лыжебордеры
  • 410 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 15:51

С этим согласен  - сила инерции. Но в том то и фишка, что плавное сгибание ноги наоборот будет уменьшать загрузку, до момента остановки тушки в нижней точке, здесь проявится эффект. Но читая методичку можно сделать вывод, что давление именно все время растет по мере сгибания нгои, но это противоречит физике.

Все таки ты не врубился. При ритмичном приседании/привставании приседание будет сопровождаться ростом давления вплоть до самой нижней точки. Главное не останавливаться в этом процессе.Если знаешь дифференцирование, то продифференцируй координату два раза. Получишь ускорение и силу. Координата уменьшает(приседание) сила(давление) растет.

Дифференцировать сложно. Лучше эксперимент. Я встаю на весы. Моя масса = M. Изначально ноги согнуты. Я в покое - весы показывают G = Mg. Начинаю интенсивно распрямлять ноги, т.е. поднимаю свой Ц ,М. вверх с ускорением а. Весы покажут M(g+a). То есть давление увеличилось. Потом в верхней точке будет невесомость, весы покажут 0.  После верхней точки начинаю сгибать ноги, т.е. опускаю Ц.М. вниз с ускорением a. Весы покажут M(g-a). т.е. давление уменьшилось. И оно будет таким до нижней точки в которой весы покажут M(g+a). Так?

так, наверху  у тебя давление 0. Значит при опускании оно начинает МОНОТОННО расти от нуля до максимальной величины в нижней точке. Опускаешься сначала с ускорением. которое уменьшается, переходит  в замедление .т.е ускорение с обратным знаком., Т.е давление все время растет, пока ты опускаешься. Представь, что ноги - это пружина. Она будет постепенно сжиматься по мере приседания

Так вон чуть выше видео. Темычу кажется, что инструктор там увеличивает давление, сгибая ногу. Темыч, давление увеличивается, когда он ОСТАНАВЛИВАЕТ сгибание.

Я это ему еще лет 6 назад писАл. Тогда призвал не придираться к мелочам, а понимать СМЫСЛ сказанного.

вот, не понимаешь, а все одно твердишь. Когда движение останавливается, давление максимально. А до этого  плавно растет от нуля до максимального значения. Покачайся на сетке батута. там видно как меняется давление по прогибу сетки /Тело движется вниз - прогиб увеличивается, значит давление растет. Мышцы человека - считай,  сжимающаяся пружина

Путаете все время ритмичное вставание/ приседание с приседанием из неподвижного состояния. Если на батуте из стационарного состояния согнуть ноги, сетка  сначала  слегка подымется, т. е давление уменьшится, а потом сетка деформируется сильнее при опускании тела, т.е давление увеличится

Ну, или поизучай работу норвежца на конкретных лыжниках,  а не фантазируй/ Там есть и про давление на склон при опускании центра масс

это может быть из спортивного поворота. Я до этого еще не дошел ))) Если получится пройти рэйс курс, тогда подискутируем )))

Думаю тут немного по другому нужно понимать: учитывая, что при карвинговом повороте движение сгибания коленей и голеностопов происходит длительное время, влияние этого действия на давление в лыжу из-за опускания ЦМ ничтожно. Зато из-за сгибания коленей и голеностопов перераспределение давления на переднюю часть лыжи очень даже весомо. А с легкой руки НЛИ (или еще каких школ) называется это просто увеличением давления.

• 0

#727 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 15:53

Да не спорьте вы, это же демонстрационное упражнение, выполняемое инструктором так, чтобы все фазы были видны и понятны.  Вот он их и затягивает. Вот и мне сразу стало видно небольшое сгибание внешней ноги, правда, все таки кажется ближе к концу поворота. А траверс вызван только тем, что инструктор не торопится выполнять перекантовку, опять же для целей демонстрации. 

Но так, наверное, даже сложнее для исполнения, скорость в траверсе можно набрать излишнюю, да и опасно карвинговые лыжи плоско вести на приличной скорости. 

• 0

#728 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 15:57

Мне вот интересно, где катаются эти лыжники, которые контролируемо режут красно-черные трассы, да еще и в поворотах большого или среднего радиуса? Где эти герои, которые ныряют в поворот на крутом ледяном склоне и чисто вырезают дугу? На курортах мне такие не встречаются, только по телевизору на КМ. Дуги хорошо рисовать на мягкой синей и широкой трассе

Вот это самая большая загадка горнолыжного спорта.    Пишут что есть, но никто их не видел,  как снежного человека.

Туда же, в страну вечной охоты, похоже уходят и дети-спортсмены,  которые якобы круто ездят.  Как подрастают,  так и нет их нигде.

Сообщение отредактировал Volk1: 26 February 2016 - 16:00

• 1

#729 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 16:03

Ну если не по трассе.

Это да. Могу судить по Красной Поляне, катающихся в этом сезоне просто очень, очень много! Вельвет срезают моментально, делая из него могульные бугры и проплешины из льда. Карвить можно только первые два спуска, пока основная масса не успела подняться на гору. Далее 90 процентов катающихся, начинают усиленно счищать склон, но это их право, катаются как умеют. Про легкодоступный пухляк вообще молчу, снег раскатывают ещё на подлёте к земле :) Гнать на скорости по трассам, состоящим из бугров и льда, где к тому же достаточно много людей (в том числе и детей) категорически нельзя.

• 1

#730 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 16:09

Думаю тут немного по другому нужно понимать: учитывая, что при карвинговом повороте движение сгибания коленей и голеностопов происходит длительное время, влияние этого действия на давление в лыжу из-за опускания ЦМ ничтожно. Зато из-за сгибания коленей и голеностопов перераспределение давления на переднюю часть лыжи очень даже весомо. А с легкой руки НЛИ (или еще каких школ) называется это просто увеличением давления.

У меня почему сомнение возникло. Я просто пробовал поначалу резать согнутой внешней ногой, мне показалось это трудно, перегрузки приличные, ногу так и складывает. А что же происходит с теми, кто гораздо быстрее ездит? Или ножки у меня слишком слабые или это сгибание все таки делается ближе к концу текущей дуги. Мы в конце поворота как бы немного уступаем центробежной силе, а потом выпрямляемся - получается перекатновка "через верх". Возможно именно так делает инструктор на демо ролике, который привели выше?

Сообщение отредактировал МихаилS: 26 February 2016 - 16:13

• 0

#731 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 16:13

Увеличения давления на носки в конце поворота не должно быть. Давление должно быть на середину лыжи или даже смещаться назад.. Усиление давления на язык при сгибании ноги в колене не приводит к автоматическому росту давления на носок. Важно как расположен центр масс лыжника

• 0

#732 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 26 February 2016 - 16:15

Вот поэтому карверы и сбивают народ тк не притормаживают а уходят от столкновения на скорости

Меняж типа так научили инструкторы.

Это не карверы, а ломы летающие. Такие к инструкторам вообще не ходят, вот и сбивают народ. Насмотрелись мы тут за сезон на таких горе "кавреров", лыжу накант поставил и полетел, а что дальше с ней делает не знает. А почему не знает? Потому что начитается на форумах всякой хрени, что нужно лыжу только на кант поставить и дальше она сама поедет куда надо...

• 0

#733 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 16:18

Настоятельно рекомендую всем, кто уже сделал первые шаги на ровном поле, рассматривать инициацию любого поворота, начиная со второго, исключительно из предыдущей дуги, без выпрямления в траверс.rolleyes.gif

а можно узнать что такое "выпрямление в траверс" ??? Мне стало очень интересно.

• 0

#734 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 16:25

Мне вот интересно, где катаются эти лыжники, которые контролируемо режут красно-черные трассы, да еще и в поворотах большого или среднего радиуса? Где эти герои, которые ныряют в поворот на крутом ледяном склоне и чисто вырезают дугу? На курортах мне такие не встречаются, только по телевизору на КМ. Дуги хорошо рисовать на мягкой синей и широкой трассе icon_smile.gif Как только наступают такие условия, резать с разным успехом пытаются теперь очень многие.

+1. После вырезания 5-6 дуг на цеховом GS на красно-черном склоне начинаешь думать о том, как бы остановиться ... icon_smile.gif Ну если не по трассе.

Я - турист.

icon_smile.gif

Это видео уже здесь выкладывал - еду по леднику в Капруне по красному склону. Еду с полным контролем направления и скорости. Вроде как  - еду чистым резаным поворотом (я просто в теории ГЛ не очень силен и встречал как минимум три определения резанного поворота). В этом режиме проезжаю всю горку в 1200 метров. Это общедоступный и не закрытый склон, это к вопросу о количестве народа.

Третью страницу идет непонятный спор о том что может турист и чего не может. Ну вот он я - типичный турист. Не в лосинах и ГЛ-спортшколы за плечами нет. И вроде как могу ровно в этом режиме проехать безостановочно 5 км (видео опять же ранее выкладывал).

Дык о чем спор-то?

Вот это самая большая загадка горнолыжного спорта.    Пишут что есть, но никто их не видел,  как снежного человека.

biggrin.png

Сообщение отредактировал kagarich: 26 February 2016 - 16:31

• 1

#735 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 16:28

Все это верно, пока склон в пределах комфорта, и разворот лыж вниз не приводит к ужасающему (субъективно) нарастанию скорости. Ну а если приводит, то турист, конечно, может и бочком соскрестись... Или сжать булки и ломануть. А вот надежно проехать, не умея "перекладываться" в "разгрузке" (чих-пыхом) - не может...

Да пусть себе нарастает ))) ну крутом склоне фаза ведения лыж по ЛСП сводится к минимуму и после ее прохождения идет резкое сгибание колена и голеностопов,  лыжи пишут дугу с разворотом носов вверх по клону, получается закрытая дуга которая и контролирует скорость. У меня все ученики после изучения параллельного поворота делают такую вещь, в конце занятия проводим тест  контроль скорости на красной трассе ( была одна компания, которая захотела протестить это на черном склоне). Все у народа получается и едут люди себе спокойно и комфортно и по пологим и по крутым склонам.

• 0

#736 denver_83

denver_83
  • Лыжебордеры
  • 410 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 16:29

У меня почему сомнение возникло. Я просто пробовал поначалу резать согнутой внешней ногой, мне показалось это трудно, перегрузки приличные, ногу так и складывает. А что же происходит с теми, кто гораздо быстрее ездит? Или ножки у меня слишком слабые или это сгибание все таки делается ближе к концу текущей дуги. Мы в конце поворота как бы немного уступаем центробежной силе, а потом выпрямляемся - получается перекатновка "через верх". Возможно именно так делает инструктор на демо ролике, который привели выше?

НЛИ учит заходить в поворот с выпрямленной внешней, а потом немного ее сгибать в фазе ведения. Если я, конечно, правильно понимаю.

Увеличения давления на носки в конце поворота не должно быть. Давление должно быть на середину лыжи или даже смещаться назад.. Усиление давления на язык при сгибании ноги в колене не приводит к автоматическому росту давления на носок. Важно как расположен центр масс лыжника

1. Речь не шла про конец поворота.

2. Как можно согнуть голеностопный сустав в ботинке без увеличения давления на язык ботинка?

• 0

#737 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 16:30

Я - турист.

icon_smile.gif

Это видео уже здесь выкладывал - еду по леднику в Капруне по красному склону. Еду с полным контролем направления и скорости. Вроде как  - еду чистым резаным поворотом (я просто в теории ГЛ не очень силен и встречал как минимум три определения резанного поворота). В этом режиме проезжаю всю горку в 1200 метров. Это общедоступный и не закрытый склон, это к вопросу о количестве народа.

Третью страницу идет непонятный спор о том что может турист и чего не может. Ну вот он я - типичный турист. Не в лосинах и ГЛ-спортшколы за плечами нет. И вроде как могу ровно в этом режиме проехать безостановочно 5 км (видео опять же ранее выкладывал).

Дык о чем спорт-то?

Хинтертукс? 

• 0

#738 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 16:32

Хинтертукс? 

На выложенном видео - Капрун.

Безостановочные 5.5км в моем исполнении - ага были на Хинтертуксе.

• 0

#739 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 16:33

Я - турист.

icon_smile.gif

Дык о чем спорт-то?

Я - турист.

icon_smile.gif

Дык о чем спорт-то?

Едешь обычной классикой, с проскальзыванием для контроля скорости, с увеличением давления в конце дуги и сгибанием внешней ноги с целью сделать разгрузку вверх

• 0

#740 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 16:41

НЛИ учит заходить в поворот с выпрямленной внешней, а потом немного ее сгибать в фазе ведения. Если я, конечно, правильно понимаю.

1. Речь не шла про конец поворота.

2. Как можно согнуть голеностопный сустав в ботинке без увеличения давления на язык ботинка?

Вообще, у Темыча речь шла о сгибании ноги во второй половине поворота, если не ошибаюсь.

Давление на язык увеличивается при сгибании голеностопа, а на носок лыжи не увеличивается. Просто, давление вместо передней части подошвы переносится на язык. Повторюсь:важно куда проецируется вектор силы тяжести. можно согнуть ноги в голеностопах, а  сила тяжести  будет спроецирована на пятки и давление будет на пятку  

Чтобы начать поворот с выпрямления новой внешней  ноги. обе ноги  надо к концу поворота согнуть

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 26 February 2016 - 16:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных