Посмотрел "по тонкому льду" Совет свой снимаю. не очень понятно, почему в трассе дополнительно приходится в конце сбрасывать
Ну, а насчет "все вертится"... Посмотри сам, как только тазом с лыж, плечи разворачиваются. Ты попробуй: все так же, а плечи без контрвращения. Вот тогда - все вертится, как надо. ТБС раскрепощай.
З.Ы. Я, например, не смог

Ну я все это самое и пытаюсь делать. Истинно, надо плечи от нижней части спины отвязывать. И тренера то же говорят. Иначе, пошли плечи не туда, вслед за ними и задница поехала. Только не понятно каким способом сие счастье достичь. Попробую руками до ботинка потянуться. Но в трубе по сугробам, с отрицательным скольжением, не понятно чего выйдет.
А сброс в конце поворота в трассе он от той же закрепощенности.
На самом деле на льду в приведенном кино я еще стопу наружу выворачивал, как в старых добрых ботасах на шнурках. Понятно, что в цеховой обуви 160, стопа, как в гипсе, но дополнительный импульс на носок лыжи выдается. Поэтому в конце поворота более выраженная запятая получается. А на трассе, особенно при включенном секундомере мне вспоминать про это движение некогда, живым бы остаться. Вот и соскабливаюсь на метр-полтора.