Это просто праздник. Сильно выросло давление у этого лыжника с прямыми ногами?
До момента отрыва от склона давление не меняется?
А какая сила подняла цм вверх?
Отправлено 12 May 2020 - 19:40
Это просто праздник. Сильно выросло давление у этого лыжника с прямыми ногами?
Отправлено 12 May 2020 - 19:44
Бред. Т.е. если ты на машине переезжаешь лежекопа, то в этот момент давление на подвеску уменьшается))
Отправлено 12 May 2020 - 19:44
Спасибо.
Должен сказать, что Ваши посты, на мой взгляд, оказывают очень позитивное влияние на обсуждение данной темы.
Вы правы. Я не уловил тонкостей вашей с Алексом3м беседы и высказался не очень "по делу".
Что касается моих слов о неточности высказывания "тело опережает лыжи", то я хотел обратить внимание на то, что этот жаргонизм воспринимается большинством людей как некая истина.
Неоднократно встречал это утверждение в обсуждениях наряду с утверждением о том, что "траектория ЦМ пересекает траекторию лыж".
Оба эти утверждения создают у неискушенных в физике людей неверные ассоциации.
Тело не опережает лыжи (или наоборот) и траектории ЦМ и лыж не пересекаются.
Для рассмотрения трехмерного движения тел существует стандартный строгий подход. Сложное свободное движение трехмерного тела обычно рассматривают как сумму двух движений: движения центра масс этого тела в какой-либо системе отсчета и вращения тела относительно его центра масс.
Спасибо.
Да все в порядке. Мысль Алекса иногда непросто уловить, поэтому я Вас понимаю
Что касается пересечения траекторий - конечно же имеется в виду не трехмерная картинка, а проекция на плоскость склона.
Опять же лично я использую это не в теоретических выкладках - это вообще не моё - а в работе на склоне. В основном над собой Просто так понятнее.
Отправлено 12 May 2020 - 19:47
Уф.
Ну вот зачем, зачем все так усложнять?
Давайте посмотрим на термины с точки зрения практики - то есть с точки зрения применения в учебном процессе
Разгибание ног применительно к обработке рельефа (ямы) действительно может называться как угодно.
Но для восприятия на практике единственное логичное название, на мой взгляд - разгибание ног.
Так же как и сгибание ног на бугре.
Лыжника при проезде ямы или бугра не интересует, что именно произойдет с давлением на лыжи. Ему важно, чтобы лыжи по возможности не оторвались от склона. Соответственно он должен сработать ногами по аналогии с подвеской автомобиля. То есть согнуть-разогнуть или разогнуть-согнуть их так, чтобы не дать лыжам оторваться от поверхности склона.
Это и называется- "контроль давления" в лыжи, чтобы они не отрывались от склона.
Или не отрывали от склона самого лыжника.
Отправлено 12 May 2020 - 19:50
Я не про отличия говорю, а про общее для роликов действие.
Вот здесь-то мы и пришли к тому, что понимания принципа недостаточно.
Если обратить внимание на некоторые детали, можно заметить принципиальные различия
Отправлено 12 May 2020 - 19:53
Если обратить внимание на некоторые детали, можно заметить принципиальные различия
https://forum.ski.ru...22034&p=3270264
Отправлено 12 May 2020 - 20:07
Ты читай что люди и пишут и старайся понять прочитанное
Если лыжник въезжает на бугор, то давление уменьшится независимо от того, сгибает лыжник ноги или нет. Вся активность лыжника заключается не в уменьшении давления , а в уменьшении длительности ускоряющего импульса силы вверх. И это называется демпфирование по Валльнеру
Физический процесс - демпфирование, действие - сгибание ног
Лыжник въехал на бугор. Разгрузка наступила независимо от его действий.Разгрузка вверх При отсутствии действий от улетает на 5 метров
Теперь ему надо улететь на 3 метра. Он что делает? Сгибает слегка ноги, демпфирует импульс вверх и улетает на 3метра. где тут разгрузка вниз?
Лыжнику не надо делать разгрузку въезжая на бугор, ни вверх ни вниз. Она сама всегда произойдет независимо от лыжника. Если скорость достаточна конечно. Ему нужно контролировать эту разгрузку. т.е контролировать давление
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 May 2020 - 20:08
Отправлено 12 May 2020 - 20:27
Ты читай что люди и пишут и старайся понять прочитанное
Лыжник въехал на бугор. Разгрузка наступила независимо от его действий.Разгрузка вверх При отсутствии действий от улетает на 5 метров
Теперь ему надо улететь на 3 метра. Он что делает? Сгибает слегка ноги, демпфирует импульс вверх и улетает на 3метра. где тут разгрузка вниз?
Лыжнику не надо делать разгрузку въезжая на бугор, ни вверх ни вниз. Она сама всегда произойдет независимо от лыжника. Если скорость достаточна конечно. Ему нужно контролировать эту разгрузку. т.е контролировать давление
А зачем от вопроса уходить?
Вопрос про давление до отрыва от склона.
Которое будет нарастать при въезде на бугор.
А вы пишете обратное.
Кроме прочего, увеличивающееся до отрыва давление замедляет лыжника.
И об этом тоже пишет Валльнер, кстати.
И
Опять путаете пассивную и активную разгрузку.
Отправлено 12 May 2020 - 20:28
Принципиальные различия в вертикальных движениях есть?
Отправлено 12 May 2020 - 20:38
А зачем от вопроса уходить?
Вопрос про давление до отрыва от склона.
Которое будет нарастать при въезде на бугор.
А вы пишете обратное.
Кроме прочего, увеличивающееся до отрыва давление замедляет лыжника.
И об этом тоже пишет Валльнер, кстати.
И
Опять путаете пассивную и активную разгрузку.
О Господи. При наезде на бугор давление всегда сначала возрастает, что и приводит к возникновению импульса вверх.А потом давление уменьшается независимо от лыжника. Лыжник этот импульс либо ослабляет, демпфирует.либо усиливает пампингует, либо оставляет неизменным.
В этом и состоит его активность
Бугор меняет направление скорости. Появляется вертикальная составляющая, направленная вверх. и которая уменьшается под действием силы тяжести
Отправлено 12 May 2020 - 20:39
Еще раз. Удар в препятствие в сам момент удара это разгрузка?
Отправлено 12 May 2020 - 20:50
Популярное сообщение!
В зависимости от момента, метода и цели их выполнения. В зависимости от задачи. Может я хочу сохранить контакт с поверхностью, а может я хочу перекантоваться в воздухе. Но это использования особенностей рельефа. Если их нет - то нет смысла их эмулировать. Поэтому обработка бугра или ямы и действия лыжника при переходе из поворота в поворот - два разных набора движений. Хотя бы потому, что при обработке, в большинстве случаев, ноги работают симметрично, например обе сгибаются, и обе разгибаются, а при переходе - синхронно, но не симметрично - например одна сгибается, а другая разгибается. Т.е. при переходе идет контроль давления каждой ногой независимо.
Отправлено 12 May 2020 - 20:52
Как минимум - есть принципиальные различия в работе ног.
Первый активно подтягивает ноги сам. Причем у него идет полная имитация наезда на бугор, включая сгибание спины - т.е. "накрывание" коленей плечами.
Отправлено 12 May 2020 - 23:36
в трассе только то, к чему принуждает трасса, т.е необходимостьЕщё как)
Только минимизировать это пытаются и стараются)
Сообщение отредактировал rzuev: 12 May 2020 - 23:36
Отправлено 12 May 2020 - 23:57
речь о другом моменте времениЕще раз. Удар в препятствие в сам момент удара это разгрузка?
Отправлено 13 May 2020 - 04:05
Съехал с бугра-разгрузка наступила.
Попробуйте с воднолыжного трамплина прыгнуть. Там при въезде на стол (бугор) не то, что оттолкнуться трудно, там бы жопой об стол не получить - так "разгружает".
Сообщение отредактировал Александр426: 13 May 2020 - 04:12
Отправлено 13 May 2020 - 04:37
Пусть лыжник едет по горизонтальной поверхности. Он давит на поверхность с силой равной силе тяжести. Подъезжает к бугру. Лыжи, касаясь бугра,деформируют его поверхность так, что в результате возникает упругая реакция со стороны бугра, вертикальная составляющая которой превышает силу тяжести и направлена вверх.Происходит загрузка. В результате упругой реакции поверхности бугра лыжник получает в том числе и ускорение вверх.. Вертикальная составляющая скорости начинает возрастать от нуля до некоторой максимальной величины.В процессе движения вверх давление на поверхность бугра начинает падать, т.е происходит разгрузка, и в наивысшей точке достигает минимума. После опускания лыжника обратно на поверхность, происходит опять загрузка, давление на поверхность увеличивается до величины, превышающей силу тяжести , а потом стабилизируется и становится равным силе тяжести. Вот лыжник поднимается на бугор. Давление почти равно нулю, т.е происходит разгрузка
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 May 2020 - 04:44
Отправлено 13 May 2020 - 05:34
Ну вот, теперь нет возражений. В момент наезда - загрузка, затем разгрузка-полет.
Только пока едешь по бугру вверх давление на него не может уменьшаться. Когда бугор кончится, тогда давление и начнет уменьшаться.
Сообщение отредактировал Александр426: 13 May 2020 - 07:23
Отправлено 13 May 2020 - 05:44
Ну вот, теперь нет возражений. В момент наезда загрузка, затем разгрузка-полет
И раньше не должно было быть возражений, т.к загрузка автоматически подразумевалась. Здесь важен эффект уменьшения давления по сравнению с начальным, перед касанием бугра. Разгрузив таким образом лыжи, т.е не делая специальных действий для разгрузки. лыжник может их перенаправить
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных