X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#7261 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 08:29

Кстати, да, как совместить эти твои замечания.

https://forum.ski.ru...=6#entry2396050
Если давать лыже ехать, как она хочет, то поедешь за лыжами, да?

Я ждал этого сообщения :)
Ехать за лыжами в моем понимании: отсутствие входа с носка лыжи, без его прогиба, поворот за счёт геометрии лыжи. На слаломках это прощает узкая талия и широкая пятка, на а-ля гигант от 18м такие штуки не прокатят, лыжи поворачивать не будут, если конечно их в проскальзывание не пустить.

Upd: а вот дальше начинается самое интересное :) статика.... оно же отсутствие динамики :) у меня, пока что, динамично ехать не выходит, зависаю в дуге, опаздываю, все должно быть быстрее и плавнее... бьюсь над этим уже не первый год, результата пока не особо :)

Сообщение отредактировал Setter: 28 March 2017 - 08:45

• 0

#7262 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 08:44

Я ждал этого сообщения icon_smile.gif
Ехать за лыжами в моем понимании: отсутствие входа с носка лыжи, без его прогиба, поворот за счёт геометрии лыжи. На слаломках это прощает узкая талия и широкая пятка, на а-ля гигант от 18м такие штуки не прокатят, лыжи поворачивать не будут, если конечно их в проскальзывание не пустить.

Ехать за счет геометрии лыж - это и есть ехать резаным поворотом , без проскальзывания))). В этом случае радиус дуги определяется только углом закантовки. Лыжа всегда прогибается в соответствии с углом закантовки  под действием силы тяжести и центробежной силы и в соответствии  с радиусом выреза.Угол закантовки регулируется человеком. Так что в итоге не человек едет туда, куда лыжи хотят, а лыжи едут туда, куда человек хочет. Лыжи, собаки, сами, вообще. поворачивать не хотят))))

Вход с носка -это не категорическое требование. Иногда надо и в задней стойке ехать, если например склон пологий и покрытие тяжелое. Но и тут управление лыжами осуществляется изменением угла закантовки

• 0

#7263 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 08:55

Ехать за счет геометрии лыж - это и есть ехать резаным поворотом , без проскальзывания))). В этом случае радиус дуги определяется только углом закантовки. Лыжа всегда прогибается в соответствии с углом закантовки под действием силы тяжести и центробежной силы и в соответствии с радиусом выреза.Угол закантовки регулируется человеком. Так что в итоге не человек едет туда, куда лыжи хотят, а лыжи едут туда, куда человек хочет. Лыжи, собаки, сами, вообще. поворачивать не хотят))))
Вход с носка -это не категорическое требование. Иногда надо и в задней стойке ехать, если например склон пологий и покрытие тяжелое. Но и тут управление лыжами осуществляется изменением угла закантовки

Уверен? Я считал что радиус поворота зависит не только от угла закантовки...

Углы есть, а радиус километр... не стыкуется 

Сообщение отредактировал Setter: 28 March 2017 - 09:00

• 0

#7264 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 08:57

Upd: а вот дальше начинается самое интересное icon_smile.gif статика.... оно же отсутствие динамики icon_smile.gif у меня, пока что, динамично ехать не выходит, зависаю в дуге, опаздываю, все должно быть быстрее и плавнее... бьюсь над этим уже не первый год, результата пока не особо icon_smile.gif

Если не выходит...может спросить тех у кого выходит и знают почему?biggrin.png

• 0

#7265 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 09:07

Уверен? Я считал что радиус поворота зависит не только от угла закантовки...

Углы есть, а радиус километр... не стыкуется 

В резаном повороте, когда едешь только за счет геометрии. радиус поворота зависит только от угла закантовки. Но чтобы поворот был резаным, нужно создать дополнительные условия -обеспечить достаточную силу врезания..  Если этого нет, то поворот будет не резаным, а с проскальзыванием и в этом случае радиус поворота определяется другими условиями:скоростью и углом наклона тела.

Например, на моем видео на каше - поворот не резаный, хотя визуально видны дуги, похожие на резаные. Поворот делается за счет уплотнения снега и радиус поворота напрямую не связан с углом закантовки

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 March 2017 - 09:13

• 2

#7266 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 09:08

Если не выходит...может спросить тех у кого выходит и знают почему?biggrin.png

Если по честноку, то меня до этого года с динамикой особо не заморачивали, много другого, более важного, в технике не хватало. Только под конец этого сезона начали работать над динамикой, ранней закантовкой. Думаю в следующем году поправлю динамику :) в следующем сезоне обязательно пересечемся, интересно твоё мнение по моему катанию в живую, одно видео не показатель, часик покатаем вместе? 

• 0

#7267 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 09:15

В резаном повороте, когда едешь только за счет геометрии. радиус поворота зависит только от угла закантовки. Но чтобы поворот был резаным, нужно создать дополнительные условия -обеспечить достаточную силу врезания..  Если этого нет, то поворот будет не резаным, а с проскальзыванием и в этом случае радиус поворота определяется другими условиями:скоростью и углом наклона тела.

Митич, ты че меня путаешь? Я тебе видео в пример привёл, углы есть, а радиус километр, потому что на жопе.

Могу ещё одно выложить, лыжи те же, но радиус поворота уже другой, с жопы слез...

• 0

#7268 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 09:26

часик покатаем вместе? 

Легкоicon_smile.gif

• 0

#7269 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 09:29

*
Популярное сообщение!

Митич, ты че меня путаешь? Я тебе видео в пример привёл, углы есть, а радиус километр, потому что на жопе.

Могу ещё одно выложить, лыжи те же, но радиус поворота уже другой, с жопы слез...

У тебя повороты не резаные, я же тебе написал: чтобы повороты были резаными надо обеспечить условия врезания. Только в этом случае ты можешь полностью использовать геометрию лыж.

В резаном повороте лыжа едет по дуге, по которой изогнут кант, а в остальных случаях лыжа едет в соответствии с углом наклона тела и скоростью. Естественно лыжа должна быть закантована, чтобы поворот вообще состоялся, но если нет условий для врезания, радиус поворота  не связан с углом закантовки  однозначной связью, т.е лыжа не едет в соответствии со своей геометрией.

На заднице можно ехать и резаным поворотом, тогда радиус дуги будет прямо связан с углом закантовки и всегда будет меньше бокового радиуса выреза, и с проскальзыванием,Тогда радиус дуги будет, как у тебя - километр

А резаные повороты на твоей скорости и на твоих лыжах должны быть радиусом примерно метров 10

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 March 2017 - 09:35

• 3

#7270 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 09:33

У тебя повороты не резаные, я же тебе написал: чтобы повороты были резаными надо обеспечить условия врезания. Только в этом случае ты можешь полностью использовать геометрию лыж.
....

Ой, а какие у меня повороты?
  • 0

#7271 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 09:41

Ой, а какие у меня повороты?

Квазирезаные))) Если у тебя лыжа закантована на 60 градусов,то резаная дуга на твоих лыжах  будет иметь радиус 9м. А твои лыжи едут по дугам гораздо большего радиуса. Т.е кант проскальзывает в поперечном направлении. Визуально на снегу дуги выглядят как резаные. Ты просто используешь классическую технику на лыжах с вырезом.

Похоже, ты еще еще не испытал чувства, что такое резаные повороты)))Примерно так  выглядят разные дуги

58da0c3b7271b_.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 March 2017 - 10:10

• 1

#7272 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 10:16

Квазирезаные))) Если у тебя лыжа закантована на 60 градусов,то резаная дуга на твоих лыжах будет иметь радиус 9м. А твои лыжи едут по дугам гораздо большего радиуса. Т.е кант проскальзывает в поперечном направлении. Визуально на снегу дуги выглядят как резаные. Ты просто используешь классическую технику на лыжах с вырезом.
Похоже, ты еще еще не испытал чувства, что такое резаные повороты)))Примерно так выглядят разные дуги
58da082f43008_.jpg

Митич, при всём моём уважении к твоему мнению, ты пишешь какую то ахинею... поперечное проскальзывание, квазирезаный поворот, классическая техника...
Радиус зависит не только от угла закантовки, он зависит от загрузки носка лыжи на входе, правильной загрузки лыж, а именно поворот на внешней, увеличения давления в лыжу за счёт работы ног . Не зря многие спортсмены говорят, наступить в лыжу... я никуда не наступаю пока, нет должных навыков, нет ранней закантовки, которая позволила бы выпрямлять ногу при ведении дуги, я опаздываю с этим, пролетаю раннюю закантовку, и вхожу в поворот уже на выпрямленной внешней. Вот тебе и дуга больше 9 метров. Статика блин...

Сообщение отредактировал Setter: 28 March 2017 - 10:26

• 0

#7273 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 10:52

*
Популярное сообщение!

Митич, при всём моём уважении к твоему мнению, ты пишешь какую то ахинею... поперечное проскальзывание, квазирезаный поворот, классическая техника...
Радиус зависит не только от угла закантовки, он зависит от загрузки носка лыжи на входе, правильной загрузки лыж, а именно поворот на внешней, увеличения давления в лыжу за счёт работы ног . Не зря многие спортсмены говорят, наступить в лыжу... я никуда не наступаю пока, нет должных навыков, нет ранней закантовки, которая позволила бы выпрямлять ногу при ведении дуги, я опаздываю с этим, пролетаю раннюю закантовку, и вхожу в поворот уже на выпрямленной внешней. Вот тебе и дуга больше 9 метров. Статика блин...

Вот, когда ты  поймешь,что радиус РЕЗАНОГО поворота зависит ТОЛЬКО от угла закантовки конкретной лыжи, тогда у тебя все станет на места.  Если мы говорим о резаном повороте, то правильная загрузка лыж означает создания условий для резания лыжи в соответствии с углом закантовки.

Как только ты начнешь делать настоящие резаные повороты, то узнаешь новую сторону жизни. А пока ты едешь обычными поворотами с проскальзыванием и оперируешь терминами классики

Тебе действительно надо встретиться с Майклом и покататься с ним. Он тебе покажет что такое резать дугу.

Если хочешь понять основы, рекомендую прочитать Каниовского. У него все хорошо объяснено

• 3

#7274 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 10:55

Вот, когда ты поймешь,что радиус РЕЗАНОГО поворота зависит ТОЛЬКО от угла закантовки конкретной лыжи, тогда у тебя все станет на места. Если мы говорим о резаном повороте, то правильная загрузка лыж означает создания условий для резания лыжи в соответствии с углом закантовки.
Как только ты начнешь делать настоящие резаные повороты, то узнаешь новую сторону жизни. А пока ты едешь обычными поворотами с проскальзыванием и оперируешь терминами классики
Тебе действительно надо встретиться с Майклом и покататься с ним. Он тебе покажет что такое резать дугу.
Если хочешь понять основы, рекомендую прочитать Каниовского. У него все хорошо объяснено

Один вопрос, а у тебя резаный поворот на том видео, к которому я писАл коммент?
  • 0

#7275 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 10:58

Один вопрос, а у тебя резаный поворот на том видео, к которому я писАл коммент?

Например, на моем видео на каше - поворот не резаный, хотя визуально видны дуги, похожие на резаные. Поворот делается за счет уплотнения снега и радиус поворота напрямую не связан с углом закантовки

• 0

#7276 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 11:18

Митич, я склонен больше верить В.Полинковскому :)
Это по Андорре:
"....
Есть угловое положение, есть ведение лыж на кантах.
Не хватает остроты закантовки в начале поворота, Вы это начало как бы проскакиваете на относительно плоских лыжах. такая техника необходима на более крутых трассах для попадания в ворота. Вам же тут надо начать ехать на закантованных лыжах раньше, закантовать лыжи острее и выполнить более закрытую дугу, но всю на кантах. Так будет и больше контроля, и более динамично, и ближе к спортивной технике.
......"
А это по Италии:

"....
Начало поворота теперь на кантах.
Чего не хватает. Не хватает остроты закантовки особенно в начале. Поэтому повороты все же отлогие и слишком плавные. Трасс таких не бывает. То, что горка положе и скорость меньше- это пока хорошо. Это позволяет в зоне комфорта пробовать что то улучшить. Надо дальше двигаться в том же напоаалении. Пройдена лишь часть пути."

Может, конечно, учитывая безграничность совершенствования техники, он мне когда-нибудь напишет о квазиповорте, но пока говорит только об отсутствии ранней закантовки.
  • 0

#7277 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 11:29

Митич, я склонен больше верить В.Полинковскому icon_smile.gif
Это по Андорре:
"....
Есть угловое положение, есть ведение лыж на кантах.
Не хватает остроты закантовки в начале поворота, Вы это начало как бы проскакиваете на относительно плоских лыжах. такая техника необходима на более крутых трассах для попадания в ворота. Вам же тут надо начать ехать на закантованных лыжах раньше, закантовать лыжи острее и выполнить более закрытую дугу, но всю на кантах. Так будет и больше контроля, и более динамично, и ближе к спортивной технике.
......"
А это по Италии:

"....
Начало поворота теперь на кантах.
Чего не хватает Не хватает остроты закантовки особенно в начале..Поэтому повороты все же отлогие  и слишком плавные. Трасс таких не бывает. То, что горка положе и скорость меньше- это пока хорошо. Это позволяет в зоне комфорта пробовать что то улучшить. Надо дальше двигаться в том же напоаалении. Пройдена лишь часть пути."

Может, конечно, учитывая безграничность совершенствования техники, он мне когда-нибудь напишет о квазиповорте, но пока говорит только об отсутствии ранней закантовки.

Это то, что я тебе пытаюсь втолковать. Ты не создаешь условия для резания и поэтому у тебя повороты более отлогие, нежели  должны быть при резании   с данным углом закантовки. Т.е повроты с проскальзыванием Может  показать мой комментарий Полинковскому, он мой друг)))

Ты пойми, все повороты делаются на кантах, в том числе и с проскальзыванием. Но есть резаные повороты и с проскальзыванием. те и другие  на кантах делаются

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 March 2017 - 11:41

• 0

#7278 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 11:36

Это то, о чем я тебе пытаюсь втолковать. Ты не создаешь условия для резания и поэтому у тебя повороты более отлогие, нежели должны быть при резании с данным углом закантовки. Может показать мой комментарий Полинковскому, он мой друг)))
Ты пойми, все повороты делаются на кантах, в том числе и с проскальзыванием. Но есть резаные повороты и с проскальзыванием. те и другие на кантах делаются

Тогда разжуй мне "острота закантовки". В моем понимании это максимально-возможные углы закантовки до лпс, с нарастанием этих углов к лпс. У меня ж эти углы до лпс минимальны...
  • 0

#7279 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 11:50

*
Популярное сообщение!

Тогда разжуй мне "острота закантовки". В моем понимании это максимально-возможные углы закантовки до лпс, с нарастанием этих углов к лпс. У меня ж эти углы до лпс минимальны...

Острота закантовки - это не значит, что угол закантовки большой. И при большом угле может не быть остроты. Сам термин "острота"уже наводит на мысль, что на кант должна быть направлена сила способствующая углублению канта в покрытие склона, чтобы поворот стал резаным. Для этого при твоих скоростях используют ангуляцию, чтобы увеличить вертикальную силу, действующую на кант. У тебя недостаточная ангуляция. Если кант не врезался в твердое покрытие, он будет проскальзывать в поперечном направлении, ну, как в пухляке. там же нет резаного поворота

• 3

#7280 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 12:22

*
Популярное сообщение!

Полностью поддерживаю Гойко!

"КВАЗИРЕЗАННОЕ" скольжение - оч. точный термин! Многие люди с зачатками техники симулируют спортивный (резаный) поворот, двигаясь как бы по дуге, но при этом с проскальзыванием. От себя добавлю, что прочувствовать резаное ведение, про которое говорит Митич, можно только на чистом жестком склоне; потому-то я  и другие мастерсы призывают тренить на трассе - не ради вешек и лосин, а ради расчищенной от перхоти и отработки рабочей поверхности, на которой все сразу встает . На свои места))

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных