А действительно, что есть "кататься нормально"?
https://forum.ski.ru...=19348&p=266271
Отправлено 02 March 2017 - 18:34
Отправлено 02 March 2017 - 18:51
А действительно, что есть "кататься нормально"?
Я уже несколько раз давал определение. ;Человек считает, что он катается нормально, когда радость от совершенствования техники становится слабее мук от трудов, затраченных на это совершенствования. Пока радость превышает уровень мучений, человек будет считать, что он нормально еще не катается.
Отправлено 02 March 2017 - 20:24
Я уже несколько раз давал определение. ;Человек считает, что он катается нормально, когда радость от совершенствования техники становится слабее мук от трудов, затраченных на это совершенствования. Пока радость превышает уровень мучений, человек будет считать, что он нормально еще не катается.
Бедные, бедные Микаэла Шифрин и Хиршер с Кристофферсеном!
А если серьезно, то что-то в этом есть...
Но, как любое из реальных определений сложных понятий, оно не избавляет от всех вопросов.
Полагаю, тем не менее, что данное определение может быть взято за основу.
Только к нему, как положено, нужно добавить 2 страницы примечаний мелким шрифтом, конкретизирующих частные случаи
Upd. Формулировка Большого Змея при всей ее хлесткости затрагивает только одну сторону - внутреннюю самооценку "нормальности" катания.
И то не совсем. Поскольку совершенствоваться можно с большими муками, но более быстро, или с небольшими, но, конечно, медленнее.
Опять-таки, есть разные градации самоощущения. Ну, например: "еду как чайник", "ну, ничего", "нормально боле-ме", "ну, я крут!".
Формулировка уважаемого Г.Митича скорее всего относится к ощущению между "нормально" и "я крут"
Но есть же еще и внешняя сторона, вопросы безопасности поведения индивидуя на склоне и т.п.
Так что вопрос реально отнюдь не прост.
Как, впрочем, и любой философический вопрос.
И критерии, как водится, размытые...
Сообщение отредактировал alrok: 03 March 2017 - 09:06
Отправлено 03 March 2017 - 08:16
Отправлено 03 March 2017 - 08:58
Человек катается нормально, если он может съехать безопасно для себя и окружающих с любого подготовленного склона.
Отправлено 03 March 2017 - 09:16
Человек катается нормально, если он может съехать безопасно для себя и окружающих с любого подготовленного склона.
Это определение ни о чем. Любой человек может съехать боковым соскальзыванием безопасно для себя. Любой человек на склоне представляет опасность для других, хотя бы для тех же не умеющих "нормально" кататться
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 March 2017 - 09:16
Отправлено 03 March 2017 - 09:36
Отправлено 03 March 2017 - 09:40
Это определение исчерпывающе.Это определение ни о чем. Любой человек может съехать боковым соскальзыванием безопасно для себя. Любой человек на склоне представляет опасность для других, хотя бы для тех же не умеющих "нормально" кататться
Отправлено 03 March 2017 - 10:14
Митич, а вот тут и начинается мелкий шрифт )
для кого-то и бочком нормуль ) я хочу туркарвингом ехать, НО безопасность главное!
Вот ты и вернулся к моему определению.Ты хочешь повысить свой уровень, т.к не считаешь его нормальным.Повышение уровня автоматически приводит к увеличению опасности.Почитай ветку про тяжелый снег.
Я падаю редко, но "метко". Причем, на горизонтальной поверхости
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 March 2017 - 10:20
Отправлено 03 March 2017 - 10:53
Отправлено 03 March 2017 - 11:23
Гл вообще опасная штука
я в прошлом году вообще на ровном месте упал, боком соскальзывал на пологом, а смотрел вверх по склону, на дочку загляделся, кант внешний поймал и на локоть вниз по склону грохнулся... вырвал какой то в плече бугорок, полгода руку лечил ) правда о том что у меня перелом через месяц только узнал
Скорости не было совсем, зато была расхлябанность, самоуверенность и глупая неосторожность...
Вот видишь. Безопасное и нормальное катание - понятия не тожественные. Этот человек нормально едет?
Отправлено 03 March 2017 - 12:58
Нужно что б жестко кантом врезались, тогда будет отдача и соответственно получится быстрая перекантовка.
К вопросу об отдаче лыж. Вот человек едет на классике, которая как известно еле прогибается. Да и на видео мы видим тоже. Один из поворота взлетает на метр, а второму хоть бы что
Отправлено 03 March 2017 - 14:36
Если между нами только, а то заклюют, скажут что я учу тут всехЭтот человек нормально едет?
Отправлено 03 March 2017 - 14:50
Если между нами только, а то заклюют, скажут что я учу тут всех
Поперечного баланса корпуса нет, поэтому руки всегда из поворота подаёт, сзади всегда, продвижения нет, статика в повороте, едет за лыжами как они повезут.
Опасно это все, на хороших ходах дуга расползется, оттормозиться не сможет, тк пятки зароются в дуге хрен вытащишь. Я б человека на горе вперёд пропустил, страшно если сзади будет ехать...
А вот М-рХХ, который разбирается в технике, пишет
У Вас очень неплохая техника.
...
Статика. т.е зависание в дуге, присутствует, но для таких широких дуг, это естественно. Ничего в этом плохого нет. А как еще можно ехать , если не за лыжами? Угол закантовки ведь сам человек регулирует. Сделал один угол поехал за лыжами по одной дуге, сделал другой угол -поехал за лыжами по другой дуге. Захотел повернуть , раскантвал и опять закантовал.
То что сзади - для такого состояния снега - самый раз. плохо, что на слаломках. Я вчера ездил на талии 80мм, радиус 18м, длина 174 см. Нормально было на каше.
Отправлено 03 March 2017 - 15:09
Отправлено 28 March 2017 - 04:14
Гггг ))))Если между нами только, а то заклюют, скажут что я учу тут всех
![]()
Поперечного баланса корпуса нет, поэтому руки всегда из поворота подаёт, сзади всегда, продвижения нет, статика в повороте, едет за лыжами как они повезут.
Опасно это все, на хороших ходах дуга расползется, оттормозиться не сможет, тк пятки зароются в дуге хрен вытащишь. Я б человека на горе вперёд пропустил, страшно если сзади будет ехать...
Сообщение отредактировал Konstantin-r: 28 March 2017 - 04:21
Отправлено 28 March 2017 - 04:22
Митич, поэтому и сказал, между нами... я ж только своё виденье высказал, а правильно это или нет - не знаю ) Mr.XX намного опытнее и грамотнее меня, значит я чёт не то смотрел или не то увидел...
Но вперёд бы человека все равно пропустил )
Отправлено 28 March 2017 - 04:31
Да не, нету там никакого сидения на жопе, нормальная центральная стойка, ехал сознательно средними дугами, хотелось мне так, снимали с нижней части пандуса разгона центрального склона в квани, как раз закрывался перед крутяком посильнее, чтобы скорость не набралась.А вот М-рХХ, который разбирается в технике, пишет
Статика. т.е зависание в дуге, присутствует, но для таких широких дуг, это естественно. Ничего в этом плохого нет. А как еще можно ехать , если не за лыжами? Угол закантовки ведь сам человек регулирует. Сделал один угол поехал за лыжами по одной дуге, сделал другой угол -поехал за лыжами по другой дуге. Захотел повернуть , раскантвал и опять закантовал.
То что сзади - для такого состояния снега - самый раз. плохо, что на слаломках. Я вчера ездил на талии 80мм, радиус 18м, длина 174 см. Нормально было на каше.
Отправлено 28 March 2017 - 07:21
Да не, нету там никакого сидения на жопе, нормальная центральная стойка, ехал сознательно средними дугами, хотелось мне так, снимали с нижней части пандуса разгона центрального склона в квани, как раз закрывался перед крутяком посильнее, чтобы скорость не набралась.
Думаю, что не в слаломках все-таки дело, а в конкретной передней стойке (а не задней), даже намёка на сидение на пятках и как следствие, разноса ни в одном спуске не было. Ну может ещё крепы слишком слабо установлены были на 9, при весе в 102.
Вы считаете, что передняя стойка выглядит так?
И еще возник вопрос, как уставка креп влияет на катание?
ЗЫ: Вы в поворотах встаете вверх, поэтому и написал что продвижения нет, если уж вставать то вперед и внутрь следующего поворота. Именно из-за движения строго вверх вы сзади на входе. Про баланс, мне так показалось, вы в каждой дуге руками себя ловите, стабилизируете, короткие взмахи присутствуют всегда, особенно после проезда оператора.
Но если вы считаете что все хорошо, не смею возражать.
Отправлено 28 March 2017 - 08:01
Кстати, да, как совместить эти твои замечания.
, едет за лыжами как они повезут.
.
Зачем лыже ехать не даёшь?
https://forum.ski.ru...=6#entry2396050
Если давать лыже ехать, как она хочет, то поедешь за лыжами, да?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 March 2017 - 08:02
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных