это конечно интересный момент и сложный, иногда приходится решать его в трассе ГС, после ошибки по траектории. Иногда неудачно
,(называется прилег на внутреннюю)
Почему у российских инструкторов нет видео толкового катания?
Отправлено 17 June 2022 - 19:31
Отправлено 17 June 2022 - 19:35
Заклон - это инклинация при отсутствии ангуляции
Понятно, я инклинацию заклоном обозвал…
И ты тоже считаешь, что можно изменить радиус поворота , изменив либо инклинацию, либо ангуляцию?
Конечно можно:
1. Увеличиваешь ангуляцию, одновременно уменьшая давление на внутреннюю ногу, чтоб не выкинуло.
2. Просто уменьшаешь давление на внутреннюю ногу с целью увеличить инклинацию.
В обоих случаях радиус уменьшается.
Наверное, у кого нагрузка больше, тому мягче в передне /заднем направлении. А в поперечном наоборот.
Это ясно, неясно в цифрах. Например, новичок 175/75 покупает ботинки с жёсткостью 100 (что вроде нормально), тогда новичку 190/100 со 150 начинать?
Отправлено 17 June 2022 - 20:01
Конечно можно:
1. Увеличиваешь ангуляцию, одновременно уменьшая давление на внутреннюю ногу, чтоб не выкинуло
Значит, меняешь не только только одну лишь ангуляцию, но и и инклинацию, что и требовалось доказать. Но в такой последовательности действий сгибание внутренней ноги может не помочь, т.к тело уже получило ускорение наружу и остановить его нечем при прямой внешней ноге
Конечно можно:
2. Просто уменьшаешь давление на внутреннюю ногу с целью увеличить инклинацию.
Сгибая внутреннюю ногу и увеличивая инклинацию, ты в итоге либо смещаешь весь вес на внутреннюю. либо вообще падаешь внутрь на склон, если переборщил со сгибанием. Чтобы этого не произошло добавляется ангуляция, т.е делается два действия, как в и в первом случае. НО этот алгоритм более правильный
Отправлено 17 June 2022 - 20:14
Сгибая внутреннюю ногу и увеличивая инклинацию, ты в итоге либо смещаешь весь вес на внутреннюю.
Смещаешь, но одновременно увеличиваешь ускорение, которое компенсирует падение.
На самом деле с этими проблемами вестибулярный аппарат справляется без знания физики, из серии, чтобы на велосипеде повернуть направо, надо сначала повернуть налево. Об этом 95% не знают, но направо поворачивают замечательно.
Что с ботинками?
Отправлено 17 June 2022 - 20:35
Смещаешь, но одновременно увеличиваешь ускорение, которое компенсирует падение.
В том-то и дело, что увеличение ускорения вызванное простым увеличением наклона не может компенсировать увеличение влияния силы тяжести. Для резаного поворота это доказывается элементарно. В заклоне при заданной скорости можно ехать только по одному радиусу. Для уменьшения радиуса, кроме увеличения инклинации требуется увеличить ангуляцию.Так что тут ГГ катастрофически ошибся.
Для поворота с проскальзыванием это доказывается труднее. Достаточно опираться на практику.
Кстати, что значат цифры жесткости? Это разве не условные единицы:
Новичку с весом 100кг, по-моему 130 вполне подойдут. У меня 83, я катаюсь на 130, но и на 120 проблем не испытывал, и я не новичок.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 June 2022 - 20:41
Отправлено 17 June 2022 - 21:04
В том-то и дело, что увеличение ускорения вызванное простым увеличением наклона не может компенсировать увеличение влияния силы тяжести. Для резаного поворота это доказывается элементарно. В заклоне при заданной скорости можно ехать только по одному радиусу. Для уменьшения радиуса, кроме увеличения инклинации требуется увеличить ангуляцию.Так что тут ГГ катастрофически ошибся.
Для поворота с проскальзыванием это доказывается труднее. Достаточно опираться на практику.
А вот хоккеисты и фигуристы не используют ангуляцию, т.к. "держак" обеспечивается заточкой коньков "желобком". И они прекрасно ездят в чистом заклоне любыми радиусами и не портят себе коленки.
Отправлено 17 June 2022 - 21:10
В заклоне при заданной скорости можно ехать только по одному радиусу.
Если на одной ноге, то да.
Отправлено 17 June 2022 - 21:12
Кстати, что значат цифры жесткости? Это разве не условные единицы:
Новичку с весом 100кг, по-моему 130 вполне подойдут. У меня 83, я катаюсь на 130, но и на 120 проблем не испытывал, и я не новичок.
Митич, ты читал вопрос? Там сравнение...
Отправлено 17 June 2022 - 21:18
А вот хоккеисты и фигуристы не используют ангуляцию, т.к. "держак" обеспечивается заточкой коньков "желобком". И они прекрасно ездят в чистом заклоне любыми радиусами и не портят себе коленки.
У них же коньки не гнутся как лыжи у лыжников, задавая радиус поворота
Если на одной ноге, то да.
Если на двух и поддерживать распределение давления между лыжами, то тоже
Отправлено 17 June 2022 - 21:24
Митич, ты читал вопрос? Там сравнение...
Я читал, поэтому и спросил, что значат цифры. Я думаю числа 100 и 150 это некоторые условные числа. не означающие. что ботинок 150 деформируется так же как 100 если нагрузка в 1. 5 раза выше.Вот нашел что-то
https://www.ski.ru/a...aem-informaciyu
Поэтому и высказал мнение, что лыжнику-новичку с весом 100кг достаточно ботинок 130
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 June 2022 - 21:35
Отправлено 17 June 2022 - 21:39
Не соглашусь! Анатолий Степаныч глубоко в теме, имеет в активе выполненный 1й разряд, есть опыт выступления на российских соревнованиях, принимал участие в мастер-классах лидеров Кубка России, постоянно вращается в кругу спортсменов, не говоря о множестве призов в своей возрастной категории... Вполне имеет право на своё видение техники горных лыж
Каждый! А не только выполнивший 1-й разряд
Отправлено 17 June 2022 - 21:43
только вот "не стоять над лыжами" - это выносить лыжи из-под тела. а не "смещать таз от лыж".
"смещать таз" - это как раз и будет стояние над лыжам
"Вынос ног" и "смещение корпуса внутрь поворота" - это одно и то же.
"Смещать таз" вовнутрь поворота - это не "стояние над лыжами" - это как раз и есть "вынос ног".
Сейчас на карвинговых лыжах в повороте "выносить ноги" и "смещаться корпусом" вовнутрь стало технически проще.
Вот на классике "не стоять над лыжами" на трассе на льду - это было уделом избранных.
Многое конечно зависело от качества лыж.
Лыжи классической геометрии очень сильно отличались по свойствам и характеристикам.
Ну как и сейчас лыжи для начинающих плохо поворачивают на льду, а спортцех - хорошо. Так же было и с классикой.
Только классического спортцеха не было здесь, но зато выпадал снег, на котором и классика начального уровня хорошо поворачивала..
Отправлено 17 June 2022 - 22:03
У них же коньки не гнутся как лыжи у лыжников, задавая радиус поворота
Если на двух и поддерживать распределение давления между лыжами, то тоже
Да, всё так. Но я-то клоню к тому, что в свободном катании ангуляция нужна для устранения проскальзывания. Если бы не оно, то дешевле перераспределить давление между лыжами, чем над коленями издеваться.
Ага... только пробовать...
Отправлено 17 June 2022 - 22:17
Да, всё так. Но я-то клоню к тому, что в свободном катании ангуляция нужна для устранения проскальзывания. Если бы не оно, то дешевле перераспределить давление между лыжами, чем над коленями издеваться.
Если не планируешь разнообразить свое свободное, то конечно можно обойтись минимальной ангуляцией для врезания.
Да и при тазобедренной ангуляции не очень-то над коленями издеваются.
Отправлено 17 June 2022 - 23:04
Это не дешевле а намного сложней технически на некоторых жестких склонах почти невозможно. Колени вообще ни какого отношения к правильной ангуляции не имеют поворот голени относительно конструкции таз позвоночник происходит в тбс но если нога почти прямая то все очевидно если нога присогнута или прилично согнута в колене ( как на стуле) то визуально кажется что в колене. Проблемы с коленями возникают у тех у кого плохая подвижность в тбс они пытаются компенсировать это изгибом в пояснице что на порядок менее эффективно разводом рук отклонением головы и банально напряжением (попыткой согнуть в бок) в коленном суставе.
Сообщение отредактировал Alex_63: 17 June 2022 - 23:06
Отправлено 18 June 2022 - 00:14
Это не дешевле а намного сложней технически на некоторых жестких склонах почти невозможно. Колени вообще ни какого отношения к правильной ангуляции не имеют поворот голени относительно конструкции таз позвоночник происходит в тбс но если нога почти прямая то все очевидно если нога присогнута или прилично согнута в колене ( как на стуле) то визуально кажется что в колене. Проблемы с коленями возникают у тех у кого плохая подвижность в тбс они пытаются компенсировать это изгибом в пояснице что на порядок менее эффективно разводом рук отклонением головы и банально напряжением (попыткой согнуть в бок) в коленном суставе.
Голень должна быть развернута в голеностопе! Относительно лыжи!
Запиши, забудешь.
Отправлено 18 June 2022 - 00:37
Зачем вам колени? Есть куча других суставов которые работают в разных плоскостях, например шея или тазобедренныйДа, всё так. Но я-то клоню к тому, что в свободном катании ангуляция нужна для устранения проскальзывания. Если бы не оно, то дешевле перераспределить давление между лыжами, чем над коленями издеваться.
Отправлено 18 June 2022 - 00:51
Зачем вам колени? Есть куча других суставов которые работают в разных плоскостях, например шея или тазобедренный
Они ближе к лыжам.
Отправлено 18 June 2022 - 07:01
Ещё как используютА вот хоккеисты и фигуристы не используют ангуляцию, т.к. "держак" обеспечивается заточкой коньков "желобком". И они прекрасно ездят в чистом заклоне любыми радиусами и не портят себе коленки.
Отправлено 18 June 2022 - 07:06
Вынос ног не равно смещению таза)"Вынос ног" и "смещение корпуса внутрь поворота" - это одно и то же.
"Смещать таз" вовнутрь поворота - это не "стояние над лыжами" - это как раз и есть "вынос ног".
Сейчас на карвинговых лыжах в повороте "выносить ноги" и "смещаться корпусом" вовнутрь стало технически проще.
Вот на классике "не стоять над лыжами" на трассе на льду - это было уделом избранных.
Многое конечно зависело от качества лыж.
Лыжи классической геометрии очень сильно отличались по свойствам и характеристикам.
Ну как и сейчас лыжи для начинающих плохо поворачивают на льду, а спортцех - хорошо. Так же было и с классикой.
Только классического спортцеха не было здесь, но зато выпадал снег, на котором и классика начального уровня хорошо поворачивала..
Вынос ног пробрасывание так называемых лёгких ног вбок, достаточная серьёзная ошибка для спортсменов))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных