Фишер ТОП
Отправлено 02 December 2016 - 12:28
Отправлено 02 December 2016 - 13:13
Сегодня сам новые Speedmax плюсовые опробовал. Погоды у нас в Сибири "радуют" - после тридцатиградусных ноябрьских морозов сегодня было -3. Завтра -15, а послезавтра +4. Температурный расколбас, короче.
Лыжи обработал как полагается, по всем правилам, как в инструкции от Skiwax, которую выше приводил.
Скребком снял транспортировочный парафин, потом стальной щёткой, дальше смывкой, нейлоновой щёткой, фиберленом, опять стальной щёткой. Затем парафин LF10 (2 раза) и сверху ещё Briko-Maplus HP3 Yellow 1. На этом решил закончить, поскольку и так убил уйму времени. Но считаю всё это оправданным, т.к. в первый раз после операции выходил на тренировку и хотелось хорошего скольжения, чтобы сильно не упираться.
Как уже сказал температура была -3, шёл снег, т.е. условия были не из самых простых. Но лыжи работали приемлемо. Проехал всего-навсего 10 км, но на большее не было уже сил. Буду набирать форму постепенно.
Что касается седой СП, то буду присматриваться.
Отправлено 02 December 2016 - 13:14
Мне кажется это сильно зависит от региона катания. Если рядом дымят заводы то пачкаться лыжи будут быстрее. Загрязнение лыж может быть механическое или химическое.
А что насчет смолы хвойных деревьев? У нас все трассы в лесах проложены. Наверняка, где-нибудь и смола может попасть. Или это уже нагнетаю не по делу?
Отправлено 02 December 2016 - 13:37
А что насчет смолы хвойных деревьев?
Честно сказать не знаю... У меня тоже часть регулярной трассы проходит в сосновом лесу. По весне трасса бывает завалена и иголками и ветками. Бывает проедешь неудачно, тормозить начинает Но очищалось всегда довольно легко. На счет вреда для лыж от хвои ничего сказать не могу.
Отправлено 02 December 2016 - 13:42
В-четвертых: Скольжение лыжи зависит:
* на 60% - от конструкции лыжи и жесткости (т.е. соответствие выбранной эпюры условиям трассы и главное весу лыжника);* на 30% - от качества пластика скользячки и нанесенной структуры (узкоспециальная структура при попадании в погоду поедет явно круче универсальной);* 10% - от смазки.Т.е. в общем случае, идеальным парафинированием вы улучшите скольжение (но не скорость лыжника!!!) всего на ~10%.
Все эти эмпирические зависимости, это очень здорово, но есть одно небольшое "но" - те 90 конструктивных процентов (считаем, что редкий любитель пойдёт менять структуру) уже есть, какие есть и на них повлиять, считай, невозможно. А вот на оставшиеся смазочные - очень даже.
И хоть я не очень себе представляю конкретную зависимость секунд от этих процентов (это же не %% от времени, а некая степень влияния на скольжение), она точно есть и хорошо чувствуется. Не раз проверено на личном опыте.
Насчёт дороговизны это да... Потому для себя я выбрал путь нефанатично класть на трены разные CH (кстати, вполне остался доволен Лучом), а высокофтористые только на соревнования. Между LF и CH разница куда меньше, чем между CH и "ничего".
Сегодня как раз собираюсь таки смазать лыжи впервые с начала сезона и посмотрю, поможет ли. А то пока как-то всё совсем печально с темпом. =)
Отправлено 02 December 2016 - 13:44
7 лет не мажу на скольжение, и не буду. а вы страдайте иначе окисляцца и пластик скукожицо и отпадет
Отправлено 02 December 2016 - 15:49
Да, все просто и понятно- на холод холодный парафин, на тепло - тёплый. Именно этиЭто только на холодных розовый Cold Swix LF7x, а на теплых, справедливости ради, красный (не желтый!!!) Swix LF8x. Это я за давностью лет уже подзабыл
Кстати, если грязный снег, то лучше влбще без парафина- меньше налипает. При порошке- меньше набирает. Спасает молибден.
Отправлено 02 December 2016 - 15:55
Это заморочка. У нас на Волкуше после старого ратрака масло капало по весне и трасса "чёрная". Мы думали , что от НПЗ иногда ветром заносит, но секрет открыли. Как попадаешь на неё стояк хороший и напитывает через 10 км норм так. Даже Петухов заметил))) че-то лыжи плохо едут сегодня)))) и народ по обочинам соскрябывал. Тут только смывкаА что насчет смолы хвойных деревьев? У нас все трассы в лесах проложены. Наверняка, где-нибудь и смола может попасть. Или это уже нагнетаю не по делу?
Отправлено 02 December 2016 - 16:25
7 лет не мажу на скольжение, и не буду. а вы страдайте
иначе окисляцца и пластик скукожицо и отпадет
так ты и гонки не бегаешь, а тошнишь в режиме 10 м /км
а мы гонки бегаем и за места в протоколе рубимся и будем класть и парафины и порошки и даже не одну пару лыж иметь ага
Сообщение отредактировал чистый: 02 December 2016 - 16:26
Отправлено 02 December 2016 - 16:36
Ахахах, Чистый, Красава!
Я вот все откатываю свои спидмаксы, купленные летом. Взял из Белоруссии.fa 92 hr 1.9 структура Р10-3. 0-5 свежий снег. Ну свежий снег вроде как да, но не 0-5. в -12 хорошо работали. Сегодня свежак и -3, отратрачено, лучше ехали под конец трени, но стало вроде холодать! Думается на мороз хороши будут!
Отправлено 02 December 2016 - 16:38
7 лет не мажу на скольжение, и не буду. а вы страдайте
иначе окисляцца и пластик скукожицо и отпадет
Как лыжи себя чувствуют?
Отправлено 02 December 2016 - 16:39
Как лыжи себя чувствуют?
великолепно
Отправлено 02 December 2016 - 16:41
великолепно
Про коньковые говорим, да?
Отправлено 02 December 2016 - 18:11
Про коньковые говорим, да?
про них, родимых. на данный момент 4 пары. атомик древний, мадша мегасоник, и два нянисоника.
Отправлено 02 December 2016 - 20:32
А что насчет смолы хвойных деревьев? У нас все трассы в лесах проложены. Наверняка, где-нибудь и смола может попасть. Или это уже нагнетаю не по делу?
По делу.
Чем выше температура (естестно), тем хуже. Липнет, не едут, хрен смоешь.Нужно защиту, хотя бы самую дешовую...
Отправлено 03 December 2016 - 04:30
Отправлено 04 December 2016 - 00:32
Мужики, спасибо всем за ответы, меня интересовал вопрос можно ли кататься для начала без парафина без ущерба для лыж. В принципе все понятно, думаю первое время (километров 50) без парафина прокачусь. Еще вот момент, много от кого слышу что лыжи белеть начинают, это сильно критично для самих лыж, на что это влияет и можно как-то этого избежать? (все вопросы связаны с бережной эксплуатацией лыж, т.к. бегаю не профессионально и лыжи каждый сезон или два не меняю).
пластик на сп оеисляется. проявляется в виде седины белой на сп. графита в этой части и в верхнем слое с сединой нет-едут плохо. больше проявляется на морозном старрм снеге. парафинте периодически каждые 2-3 тренпровки по-простому. седину небольшую можео убрать щесткой щеткой, если много-фибертексом и при этом хорошо напитать нескольео раз. если совсем седая, то по подциклить или уже новый шш.
Отправлено 04 December 2016 - 02:25
я готовлю только на гонки, на для треней предпочитаю просто чистую лыжу, поэтому только мою СН парфином раз в неделю и перед треней щеткой пошоркаю. Если че в неделю накатываю от 100 км.
Сообщение отредактировал чистый: 04 December 2016 - 02:25
Отправлено 04 December 2016 - 10:31
"Седина" - это никакое не окисление. Не может оно так быстро происходить с пластиком. Вчера не было, а сегодня покатался и уже есть Это просто взъерошенный пластик. Особо часто бывает либо от катания по морозному снегу, либо на относительно новых лыжах (или после цикли/ШШ). Ничего страшного в этом нет (при условии что сам пластик нормальный). Убирается щетками за пару минут. Речь про нормальные лыжи среднего и высокого ценового диапазона. Дешевые лыжи могут быть белесыми прямо из магазина.
И таки да, напарафиненые лыжи белеют реже, но это ни на что не влияет
Отправлено 04 December 2016 - 10:50
"Седина" - это никакое не окисление. Не может оно так быстро происходить с пластиком. Вчера не было, а сегодня покатался и уже есть
Это просто взъерошенный пластик. Особо часто бывает либо от катания по морозному снегу, либо на относительно новых лыжах (или после цикли/ШШ). Ничего страшного в этом нет (при условии что сам пластик нормальный). Убирается щетками за пару минут. Речь про нормальные лыжи среднего и высокого ценового диапазона. Дешевые лыжи могут быть белесыми прямо из магазина.
И таки да, напарафиненые лыжи белеют реже, но это ни на что не влияет
+много. нормальные лыжи седеют оооочень долго. эт надо по льду галимому их задрочить и то седина убирается за минуту щеткой. Да и плевать на седину , кроме эстетического вида ни на что не влияет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных