X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Насколько важен наклон голенища ботинка вперед? Как выбрать этот наклон?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 843

#701 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 19:05

я тоже не вижу прогиба ботинка. а прогиб лыжи вижу и под ботинком и за ним :) и считаю, что если прогиб лыжи есть, то совершенно не обязательно это результат прогиба ботинка. скорее результат чего-то другого - чего именно написал в предыдущем посте.
кстати, я усматриваю намек на угол между внутренней голенью и ботинком, а на внешней этого не вижу. т.е. нагрузка на язык внутреннего ботинка должна быть больше. :)))

Я честно говорю, что ветку не читал. О каких углах идет речь, о чем договорились? если в пределах 5 градусов то мы не договоримся никогда - одни будут видеть, другие нет. А скорее и до 10 не договоримся. я как-то проводил тут тест. нарисовал две лыжи одну и другую, повернутую относительно первой. просил определить углы, никто и близко не попал :)

кошмар какой. ну раз договорились... и где у крутанов эта точка до или после флага? надо какую-то википедию создать :)

ну, правильно, речь и идет о 5-10 град. Только одни говорят, что это сильный прогиб, а другие, что это вообще ничто, а не прогиб))).Если лыжа прогнута спереди креплений, то она действует в направлении ЦМчерез ботинок на человека. А Человек на язык ботинка, слегка , в итоге, деформируя его. Ну, не видим деформации, это другое дело.Тензодатчики нужны Ботинок очень жесткий, а смещение давления слабое. )))
На то, что ты усматриваешь угол у внутренний ноги, у нас есть ответ:это ракурс такой))))

Сообщение отредактировал Stephanich: 16 July 2012 - 19:09

• 0

#702 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 19:12

Но в большинстве случаев совпадает как Фролка говорит :вдоль ЛПС.

Фролка не говорит, фролка спрашивает :)
он не любит слова апекс и не понимает его применительно к ГЛ, от того и интересуется когда и где оно применяется. фролке кажется что его частенько кто как хочет тот так и применяет. Ему казалось, что два толкования есть, а теперь оказалось еще одно.

а где угол закантовки максимальный, я честно говоря не задумывался, вот сейчас думаю и не уверен, что могу так легко сказать. Совсем не уверен, что в момент прохождения ЛПС - не надо мне приписывать ;)

может и не одна такая точка в повороте потому как если не кантовать так круто как они умеют и затянуть поворот, то на крутом действительно может получиться, что когда лыжи поперек едут и где-то в районе ЛПС.
  • 0

#703 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 19:20

Фролка не говорит, фролка спрашивает :)
он не любит слова апекс и не понимает его применительно к ГЛ, от того и интересуется когда и где оно применяется. фролке кажется что его частенько кто как хочет тот так и применяет. Ему казалось, что два толкования есть, а теперь оказалось еще одно.

а где угол закантовки максимальный, я честно говоря не задумывался, вот сейчас думаю и не уверен, что могу так легко сказать. Совсем не уверен, что в момент прохождения ЛПС - не надо мне приписывать ;)

может и не одна такая точка в повороте потому как если не кантовать так круто как они умеют и затянуть поворот, то на крутом действительно может получиться, что когда лыжи поперек едут и где-то в районе ЛПС.

А мы полюбили это слово в варианте - вершина. Максимум закантовки. Жалко тебе, что ли?
Где угол закантовки максимальный? в Апексе)))))
Или ты опять меня про вертолет хочешь спросить?)))))
Да. и иностранцы тоже его используют во всю, это слово. Саша легко ссылку найдет

Сообщение отредактировал Stephanich: 16 July 2012 - 19:23

• 0

#704 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 19:35

мне не жалко. я хочу со всеми одинаково понимать. не более :) по мне не важно что и как (моя любовь и нет это мои личные проблемы) важно, чтобы все одинаково :)

я там на предыдущей страничке пост #699 отредактировал, добавил картинку. думал успею, но не успел. появились новые посты :(
  • 0

#705 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 19:47

мне не жалко. я хочу со всеми одинаково понимать. не более :) по мне не важно что и как (моя любовь и нет это мои личные проблемы) важно, чтобы все одинаково :)

я там на предыдущей страничке пост #699 отредактировал, добавил картинку. думал успею, но не успел. появились новые посты :(

мы тут человек пять тусующихся так договорились. Можешь в этой теме так понимать это слово.
По-моему с этой проблемой все ясно. ботинок деформируется градусов на 5-7 при амортизации или при загрузке носка.
Тема посвяшена начальному наклону голенища. Какой наклон должен быть начальный. У тебя есть соображения?
Из крутых спортсменов некоторые высказались за 14-15 град.

Сообщение отредактировал Stephanich: 16 July 2012 - 19:50

• 0

#706 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 19:57

в слаломе наиболее близкий к прямому углу, в скоростных дисциплинах больше вперед. какой конкретно не знаю.
я вынул спойлер и не парюсь.
прямой нужен для того, чтобы в момент поворота ботинок не провоцировал к сгибу ноги в колене, не мешая ее распремлять т.к. на прямой ноге легче держать нагрузку. но если он очень близок к прямому, то в стойке может быть неуютно, поэтому может быть имеет смысл наклонить вперед для спуска и супера.
но тут я сразу оговорюсь, что супер серьезно не ходил никогда, а спуск и несерькзно не ходил :)

Я согласен с Мишей

"Канадцы практикуют "нейтральную" позицию что означает постоянный контакт (но не давление) голеностопа с языком ботинка."

В любом случае лично я сторонник теории, что если прогиб ботинка и возникает, то он никак не самоцель, а следствие.

UPD катался, кстати, и со спойлером - моего уровня не хватает чтобы почувствовать принципиальную разницу.

Сообщение отредактировал frolka: 16 July 2012 - 20:01

• 0

#707 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 20:12

в слаломе наиболее близкий к прямому углу, в скоростных дисциплинах больше вперед. какой конкретно не знаю.
я вынул спойлер и не парюсь.
прямой нужен для того, чтобы в момент поворота ботинок не провоцировал к сгибу ноги в колене, не мешая ее распремлять т.к. на прямой ноге легче держать нагрузку. но если он очень близок к прямому, то в стойке может быть неуютно, поэтому может быть имеет смысл наклонить вперед для спуска и супера.
но тут я сразу оговорюсь, что супер серьезно не ходил никогда, а спуск и несерькзно не ходил :)

Я согласен с Мишей

Да, мы все тут с Мишей согласны, или он со всеми. Почти все. Терминатор специально ботинок гнет)))
Вот, насчет изначального наклона голенища у тебя появилось отличное от большинства мнение-что нужен прямой угол в ботинках для слалома . Твой аргумент, почему это так-думаю, ни я, ни ТС, не примем. но обсуждать не хочется, т.к. сто раз обсужденео в других темах. Хотя если кратко, то ТС и я считаю. что в этом самом апексе внешняя нога не выпрямляется, а . как раз, сгибается под нагрузкой и этому сопротивляется, т.е. амортизирует нагрузку. Идет загрузка лыжи вниз. Субъективное ощущение, что ногу выпрямляешь.
Но дискутировать не буду. ТС, если сочтет нужным, пусть вступает. Тут этим разгрузкам-загрузкам посвящено несколько тем в последнее время. Новая волна))) Тебя не было, зато были войны))))
Спойлер-это то, что сзади вставляется или спереди?
У меня, вот, две пары ботинок. Одни120, другие 130. Те, которые 130 имиют наклон градусов 15. Кто-то тут увидел мое видео и сказал, что наклон ботинок надо увеличить. А зачем?

Сообщение отредактировал Stephanich: 16 July 2012 - 20:31

• 0

#708 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 20:46

Степанычь, наклон бота надо увеличивать, чтоб в момент када ты в струнке, и внешння прямая, (разогнут коленный и тазобедренный суставы)максимально оказатся за головками креплений. Чем больше наклон, тем дальше ты нависнишь над крепами вперёд, и тем более большее усилие приложишь к носкам лыж.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 16 July 2012 - 20:47

• 0

#709 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 21:03

а мне спацмены, импортные правда, грили, что, чем скоростней дисциплина, тем наклона голенища меньше, а по большому счёту, это дело привычки
  • 0

#710 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 21:15

а мне спацмены, импортные правда, грили, что, чем скоростней дисциплина, тем наклона голенища меньше, а по большому счёту, это дело привычки

По-моему, тоже так. И еще ботинки мягче, вроде.
Как это дело привычки?
Есть правильное исполнение основной стойки-колени согнуты. Если голениеще не будет подано вперед, будешь все время на нгего давить. Вот, радость-то
  • 0

#711 kug

kug
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 21:32

У наших спортсменов ботинки на все дисциплины одни - которые смогли купить_____.jpg

Сообщение отредактировал kug: 16 July 2012 - 21:33

• 0

#712 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 16 July 2012 - 23:05

Тебя не было, зато были войны))))
Спойлер-это то, что сзади вставляется или спереди?
У меня, вот, две пары ботинок. Одни120, другие 130. Те, которые 130 имиют наклон градусов 15. Кто-то тут увидел мое видео и сказал, что наклон ботинок надо увеличить. А зачем?

да уж видел. рад, что пропустил :)

спойлер сзади: такая пластиковая штука. сейчас модно на липучке. или одним винтом, тогда можно выше ниже крепить за счет прорези. идет в комплекте с ботинком.
до своих мне не дорыться. я кстати не говорю, что надо ровно 90. какой-то угол должен сохраниться, чтобы нога не выключалась. зачем надо увеличивать нужно спросить у того кто велел ;)

как вообще эти углы мерить? правильнее всего по кости. на мой взгляд. но у ботинка можно замерить только по задней кромке, а это совсем другой угол - нога утолщается от щиколотки наверх. и внутренник может разную толщину иметь. по кости может 15 и получается. на глаз трудно сказать, но похоже.

а что касается ТС, то может не в ботинках вообще дело, а в мышцах пресса :)
  • 0

#713 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 06:20

кстати, я усматриваю намек на угол между внутренней голенью и ботинком, а на внешней этого не вижу. т.е. нагрузка на язык внутреннего ботинка должна быть больше. :)))

ИМХО, это ракурс + небольшой развал голенища наружу создают видимость бОльшего угла наклона голенища вперед.
  • 0

#714 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 06:37

ну ракурс так ракурс. Вот и Степаныч говорит, ракурс. С ракурсом не поспоришь :) странно, на мой взгляд обе ноги с одного ракурса сняты, хотя одна, конечно, снаружи, а другая изнутри. Честно преклоняюсь. Если развал голенища с таких фоток можно вытащить, то к чему все споры.

Сообщение отредактировал frolka: 17 July 2012 - 06:38

• 0

#715 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 06:42

Если лыжа прогнута спереди креплений, то она действует в направлении ЦМчерез ботинок на человека.

Так она обычно и сзади тоже прогнута - моменты уравновешиваются. Иначе из расстегнутых ботинок выходили бы вперед.

А Человек на язык ботинка, слегка , в итоге, деформируя его.

А еще вариант - человек попросту сохраняет равновесие - смещается на апож немного, компенсируя заруливание лыжи, и его тело, точнее, ноги, вращаются вокруг корпуса, оставаясь перпендикулярными к дуге поворота. Те, кто не может этого делать - зависают на языках ботинок.
Когда расстегивают боты, то подстраивать равновесие приходится аккуратнее - опираться стало не на что.

Прогиб в этом случае - не задавливание носка, а следствие сгибания ноги и амортизации нагрузки, попросту икроножную мышцу меньше, чем в расстегнутых, напрягаем, опираясь на язык ботинка.

Да, расстегнутые - это когда только верх, вторая клипса должна быть на месте, чтобы пятка не поднималась при давлении на плюсну.
  • 0

#716 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 06:50

Так она обычно и сзади тоже прогнута - моменты уравновешиваются. Иначе из расстегнутых ботинок выходили бы вперед.

Саша, обсуждалось кокретное фото с Зуевым, что ли. , которую МрХХ предъявил чуть раньше. Там загружена лыжа впереди крепления. Исходим из того, что снег летит в этом месте больше , следовательно и давление больше. Да, даже дело не в этом. Есть ситуации, когда загружен носок лыжи, никуда не денешься. Носок загружается смещением давления вперед через язык. Деформация ботнка будет, но ЛЛ может ее не увидеть)))Об этом речь
А то, что возможна деформация ботинка при сохранении давления на лыжу посередине, так я об этом и говорю все время.
Ботинок деформирован-а на поведении лыжи это никак может не сказаться.
инструктор может говорить новичку:"Деформируй ботинок и лыжа войдет в поворот" Тот начнет приседать, деформировать ботинок, а результатат не будет.

Сообщение отредактировал Stephanich: 17 July 2012 - 07:57

• 0

#717 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 08:34

Изображение
то что здесь пишут это то что значительный угол вперёд приводит к неустойчивой позиции лыжника в продольном направлении.
те угол ботинок вызывает наклон ног вперёд и как компенсация опа тянется назад, на табуретку.
рекомендация уменьшить угол наклона вперёд, те смысл не переборщить с ним.
там более применительно к стельке, но результат тот же, изменяется угол ноги.
термин на англицком применительно к углу наклона: ramp angle, можно найти на эту тему немало инфы в иртентенте.
регулируется угол:
1. вкладышами под стельки.
2. вкладышами под пятки или носки креплений.
но в любом случае нет единого рецепта, надо пробовать-тестировать.

Сообщение отредактировал Extrim: 17 July 2012 - 08:58

• 0

#718 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 08:43

Исходим из того, что снег летит в этом месте больше , следовательно и давление больше.

ИМХО смелый вывод.
носок лыжи не касается снега. далее есть зона в которой лыжа врезается - та где вылетает снег. в этом месте происходит разрушение покрытия или, другими словами, формирование следа вот снег и летит. делее к пятке лыжа идет по сформированному следу опираясь на него скользяком и снег не летит, но совершенно не обязательно, чтобы она не была загружена при этом.
я еду вниз на плоских лыжах и прыгаю. они то заагружаются, то разгружаются, но снег никуда не летит - не разрушается покрытие.

лыжа выбрасывает снег не когда режет, а когда скребет - проскальзывает вбок. аккуратно поворачивая можно сделать так, чтобы вообще нигде ничего не летело. так, что снег из под лыж не показатель давления. самые большие фонтаны на финише когда спортсмен тормозит - снег от всей лыжи летит, а она отчего-то прямая остается.
  • 0

#719 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 08:45

Ник, твою теорию знаю.
К сожалению не могу с ней согласиться. Не всегда математически доказанная целесообразность, согласуется с практикой. Иногда надежность превалирует над скоростью...иногда наоборот.
Рассматривая фото на трассе можно найти как подтверждения твоей теории, так и её отрицание. Например
Можно найти фото Миллера в глухой задней стойке. И это не значит, что всем ТАК нужно.
Вообще, когда дело касается СПОРТИВНОЙ техники, лично я стараюсь учиться, а не учить! :wink2:
В технике любительского катания на параллельных лыжах, любая загрузка внутренней свыше 50% считается ошибкой.

"Иногда надежность превалирует над скоростью...иногда наоборот." - не понял, что ты имеешь ввиду этим противопоставлением?
Я говорю, что с точки зрения физики именно такой технический рисунок обеспечивает максимальную надежность прохождения апекса - учаска (сразу после флага) где снос наиболее вероятен.
Оптимальная резаная траектория дает максимальную скорость - нет сноса в котором и удлинняется траектория и бесконтрольно теряется скорость.

Что касается фото, то на нем изображен момент, когда внутреняя уже должна быть загружена.
Может он сделает это в следующий момент - еще не поздно, а может человеку вдолбили со спортшколы, что "любая загрузка внутренней свыше 50% считается ошибкой"?))
Вот Матт делает это "по привычке" даже на отратраченном положняке снежка:
____.jpg

Можешь считать это аксиомой: упираешься во внешнюю после флага - снос на жестком и даже не на жестком очень вероятен.
rs7m1359_2.jpg
  • 0

#720 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 09:02

Ник, кончай гусей гнать, всё что ты постишь тут про катание на загруженной более 50% внутренней лыже хрень и бред.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных