X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ангуляция - ключ к экспертному катанию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2082

#701 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 18:54

Есть предложение не обсуждать все 120 метров :biggrin: Пильнуть ролик , одного участника должно страниц на 150 хватить :biggrin:

Инет нынче недорог :) а пилить - лишний гемор, у меня и редактора-то нет, и комп тормознутее, чем я сам.
  • 0

#702 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 19:04

Инет нынче недорог :) а пилить - лишний гемор, у меня и редактора-то нет, и комп тормознутее, чем я сам.

Да опасно это , в 120 метрах человек 20 уместились, а тут и одного поворота хватит на неделю обсуждений :biggrin:
  • 0

#703 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 19:11

Но мое личное мнение - ГС поворот сложнее, чем короткий, но правильный ГС поворот.

nick5t5, поясни как твои слова понимать?

Что за короткий ГС поворот :question:
  • 0

#704 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 19:33

Как ты догадался? :shock: Понятно что другая физика)) Когда начнём резать? Дядя в синем у тебя пока метёт пятками :pardon:

Эх Миша, если бы ты умел мести пятками ТАК, как эти ребята, то ты бы делал всех на любимых тобой соревнованиях в одну калитку.
Тебе бы стало скучно.
Ты бы стал толстым и ленивым.
И....
Короче, во всем есть положительные стороны.
  • 0

#705 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 19:43

Ты бы стал толстым и ленивым.
И....
Короче, во всем есть положительные стороны.

Так. хоршо дружище. Сегодня я неплохо поработал. На очередную пару лыж заработал за день.
От моего любимого Мимрика коньяку не дождался ни грамулечки. Пью водку, закусываю салом с горчицей. Нормально, Константин. Ой. а тут есть Константин?
  • 0

#706 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 19:46

nick5t5, поясни как твои слова понимать?

Что за короткий ГС поворот :question:

Добавь в конец предложения "сложнее, чем короткий".
А я свой пост поправлю.
Двусмысленно, действительно.
  • 0

#707 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 20:10

Нормально, Константин. Ой. а тут есть Константин?

"Нормально" - это Григорий, а вот "отлично" - это Константин ;)
  • 0

#708 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 20:11

Ну, понятно, что работа это сила на путь. Но это средняя сила. А где-то она может достигать пиковых значений. Может, взять за первую отправную точку , то что среднему человеку безопасно прыгнуть с высоты 2м, т.е. сила при торможении где-то около одного 1-1,5 Жэ. И посмотреть, что мы можем успеть с такой силой во второй части дуги.
Если у нас скорость 4м/сек и радиус поворота 8м, то ЦС сила всего 0,2 Жэ. Резерв для демпфирования есть.
Кстати пол-дуги с радиусом 8м при крутизне склона 20 град соответствуют примерно высоте 2м. Так что, не видно принципиальных возражений для езды сол скоростью 4м/сек по дугам с радиусом, например, 8м.

Степаныч, тут парадокс налицо.
Я его упоминал в прошлой ветке.
Не такие уж большие перегрузки они на КМ испытывают.
Райх к примеру
______.jpg
на этом фото.
Горизонтальная перегрузка у Райха меньше, чем можно заключить из фото, а вертикальная - больше.
Общая - достаточно терпимая, ну для Райха ессесно, и КРАТКОВРЕМЕННАЯ.
Стрелки Амазуров нарисовал - не очень верно нарисовал.
  • 0

#709 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 20:20

"Нормально" - это Григорий, а вот "отлично" - это Константин ;)

Я ж кавычек не ставил. Так что, нормально, Алесандр)))
  • 0

#710 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 20:29

Степаныч, тут парадокс налицо.
Я его упоминал в прошлой ветке.
Не такие уж большие перегрузки они на КМ испытывают.
Райх к примеру
______.jpg
на этом фото.
Горизонтальная перегрузка у Райха меньше, чем можно заключить из фото, а вертикальная - больше.
Общая - достаточно терпимая, ну для Райха ессесно, и КРАТКОВРЕМЕННАЯ.
Стрелки Амазуров нарисовал - не очень верно нарисовал.

Так мне предствляется, что если ехать со средней скоростью вдольт ЛПС 4м/сек, то при радиусе дуги 8м, 120град. дуге поворота и крутизне склона 20 град, вполне можно демпфировать нарастание скорости от начала дуги до ее, примерно, 2/3. Нагрузки весьма щадящие. Я прикыдывал, но ты независимо оцени.
Только я тебе сразу скажу, Я этот способ не приветсвую в горах на длинных склонах и в длинных поворотах. Мы это уже обсуждали в "Пупырях" Я не являлюсь ярым сторонником чистого карвинга.
А на местных склоах, мне кажется, даже полезна такая езда для прочувствования. Надо попробовать

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 May 2012 - 20:39

• 0

#711 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 20:48

Эх Миша, если бы ты умел мести пятками ТАК, как эти ребята, то ты бы делал всех на любимых тобой соревнованиях в одну калитку.
Тебе бы стало скучно.

Ты заблуждаешься, к сожалению... Действительность такова, что на наших стартах и большинства тренировок, всегда присутствует бруствер, причём двух видов, до флага и после...Для этой техники нужен или свежий, хорошо утрамбованный склон или впрыснутый "бетон", что бы заход под флаг сделать там где хочется, а не там где все. Тренироваться по сути негде. А просто так, по взмаху волшебной палочки перенести из свободного катания (с этим проблем нет) в трассу, не получится.
Уже как то раз на это намекал

Второе - попробуй сам на скорости закантоватся о стенку бруствера не используя его по всей длине

По этой же причине применять дрейф в чистом виде...себе дороже...А иногда и опасно...

Сообщение отредактировал Maykl: 15 May 2012 - 20:52

• 0

#712 mymrik

mymrik

Мымрик

• Лыжебордеры
  • 1499 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 21:16

Так. хоршо дружище. Сегодня я неплохо поработал. На очередную пару лыж заработал за день.
От моего любимого Мимрика коньяку не дождался ни грамулечки. Пью водку, закусываю салом с горчицей. Нормально, Константин. Ой. а тут есть Константин?

Пока ТС не видит... :ninja:
А то за флуд- по шее получу....
Мы ж договорились- соревнования, 0.7...
16.06.
Уж-подожди чуток...
А! Саше еще- Перье обещала...
:rolleyes:
  • 0

#713 Михаило

Михаило
  • Лыжебордеры
  • 77 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 21:33

В начале поворота верхняя часть туловища вовлекает нижнюю- лыжи, ботинки конечности во вращение, это дает ключ к пониманию механизма так называемого "Полета над склоном". Подтверждает правомочность оперирования двумя массами тот факт, что в нулевой фазе верхняя и нижние части туловища не связаны и двигаются в разных направлениях. Далее полет (намеренно рассматриваю этот случай) и что же произойдет когда включится связь между массами. Верхняя масса брошенная на вешку (условно) будет вовлекать нижнюю, меньшую во вращение, в свою очередь меньшая масса будет также вовлекать большую во вращение, но по меньшему радиусу, позволяя облететь вешку (шучу, шучу) :biggrin: . В результате некоторое время (этак градусов 80) без опоры будет воспроизводится рисунок поворота схожий с движением на кантах. В этой модели найдется объяснение многих загадок в том числе и случаям необходимости ангуляции. Для начала можно провести такой модельный эксперимент. Взять два груза побольше и поменьше связанные нитью, подвесить нижний груз за верхний, несколько отвести нижний в сторону, ослабить связь и бросить верхний груз в горизонтальном направлении от себя, а нижний также горизонтально, но под сорок пять градусов, имитируя движение лыж. В полете нижний войдет во вращение, естественно увлекая во вращение верхний.
Если меня не закидают камнями, то я продолжу. (Хотя год назад на мустаге пытался донести свое видение механизма поворота через кинематические модели, как то не нашел понимания) :rolleyes:
Инерциальное взаимодействие двух масс как бы "осеняет" всю механику поворота и особенно вблизи нулевой точки где происходит смена направления вращения. Если образно описать взаимодействие двух связанных разновеликих масс во вращении
Вот например кинематическая модель для рассмотрения - попробуйте возить грузик за нитку по полу меняя направление его вращения и посмотрите что вынуждена делать рука чтобы сменить направление вращения. Можно тащить грузик перед собой, продвигаясь вперед, манипулируя вытянутой перед собой рукой заставлять грузик имитировать повороты.
Я не физик но видится такой из путей, сначала строится кинематическая модель, затем решается обратная задача динамики.
Что дает? Да от опоры, от лыж, но ведущей является верхняя масса с прикрепленной головой с мозгами, ну а рефлексирующей та часть где расположен ЦМ со спинным мозгом и очком разумеется.
Написал все это потому что не в состоянии в одиночку продумывать все детали данного подхода, ну и не встречал подобного, а так же вижу некоторые трудности в понимании механики поворота не преодолимые в рамках существующих подходов, например пресловутый "полет над склоном".
  • 0

#714 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 21:37

Так мне предствляется, что если ехать со средней скоростью вдольт ЛПС 4м/сек, то при радиусе дуги 8м, 120град. дуге поворота и крутизне склона 20 град, вполне можно демпфировать нарастание скорости от начала дуги до ее, примерно, 2/3. Нагрузки весьма щадящие. Я прикыдывал, но ты независимо оцени.
Только я тебе сразу скажу, Я этот способ не приветсвую в горах на длинных склонах и в длинных поворотах. Мы это уже обсуждали в "Пупырях" Я не являлюсь ярым сторонником чистого карвинга.
А на местных склоах, мне кажется, даже полезна такая езда для прочувствования. Надо попробовать

Степаныч, я имел ввиду именно Райха, с его скоростями.

Что касается общей концепции:
С увеличением скорости вклад ангуляции в общий, правильный с точки зрения физики, технический рисунок падает, но остается достаточно важным.
Более того, потенциальный барьер ЗАСТАВЛЯЕТ на больших скоростях использовать ангуляцию.

На экспертных или меньших скоростях значение ангуляции трудно переоценить.
Копирование техники КМ для таких скоростей приводит к принципиально неправильному техническому рисунку.
  • 0

#715 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 21:41

Ты заблуждаешься, к сожалению... Действительность такова, что на наших стартах и большинства тренировок, всегда присутствует бруствер, причём двух видов, до флага и после...Для этой техники нужен или свежий, хорошо утрамбованный склон или впрыснутый "бетон", что бы заход под флаг сделать там где хочется, а не там где все. Тренироваться по сути негде. А просто так, по взмаху волшебной палочки перенести из свободного катания (с этим проблем нет) в трассу, не получится.

По этой же причине применять дрейф в чистом виде...себе дороже...А иногда и опасно...

Тут ты прав.

ЗЫ Хотя надежная резка должна рулить.
Я имел ввиду что двигательный навык этих ребят дает возможность надежно резать.

Дрифт в услових брустверов - проблемАточно.

ЗЫЗЫ Мы двигательный навык этих ребят препарируем и выведем на чистую воду на всебщее обозрение.
Мы не в Альпах живем. Тренироваться, действительно, негде.

Сообщение отредактировал nick5t5: 15 May 2012 - 22:01

• 0

#716 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 21:48

я год назад на мустаге пытался донести свое видение механизма поворота через кинематические модели, как то не нашел понимания) :rolleyes:
........ ведущей является верхняя масса с прикрепленной головой с мозгами, ну а рефлексирующей та часть где расположен ЦМ со спинным мозгом и очком разумеется.
Написал все это потому что не в состоянии в одиночку продумывать все детали данного подхода,

Дружище, ты правильно сделал, что пришел сюда. Только здесь ты найдешь понимание. Но понимание будет всеобъемлющим. В связи с этим предлагаю тебе открыть отдельную тему, тем более, что ты затрагиваешь важную проблему биомеханики. Здесь тлько Майкл ее понимает до конца и он будет рад новой теме.
Мы тут, всего лишь, об ангуляции пытаемся что-то понять
  • 0

#717 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 21:49

Хотя год назад на мустаге

Михайло, приветствую :)
  • 0

#718 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 21:50

+1.
Эти канавы на трассе, провоцируют пупырчатых спортсменов к закатыванию ненужных навыков.
  • 0

#719 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 21:57

Мы тут, всего лишь, об ангуляции пытаемся что-то понять

Stephanich, не путай товарищей :rolleyes: ангуляцию без биомеханики не понять. И посему у тебя ещё есть время заполнить пробелы и отойти от упрощённых схем для новичков, к технике экспертов - вливайся и ни в чём себе не отказывай, в смысле вопросов)))
  • 0

#720 Михаило

Михаило
  • Лыжебордеры
  • 77 сообщений

Отправлено 15 May 2012 - 22:00

Михайло, приветствую :)

Привет, может зря я опять затеял, про вращения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных