X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тренировочный процесс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5175

#701 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 13:10

а ты задайся вопросом что ты тренеруеш на длительной?!!что происходит с твоим МВ на трене больше 3 часов?

У каждой соревновательной дистанции своя длительная тренировка и свой темп на ней.

В этом году перед Московским марафоном (за три недели) по совету Барышникова я пробежал длинную трень - 30 км в целевом темпе. Хотя по методике надо на 10-15 секунд ниже ЦТ. В итоге на ММ снял 18 минут.

Что мне дала длительная тренировка? Понимание своего состояния, ОДА проверил, темп примерил.

Что с стало с МВ за 2:45 бега? Ничего. День отдыха и снова в тренировки.

Никто же длинные трени к 42 км не рубит в темпе 10 км.

Без длинных треней нельзя. На вкатках чсс ниже некуда. Технику ловишь, координацию и т.д.

А что, вождь Селунитов говорит, что длинные трени не нужны? Совсем не нужны или бывают исключения?

• 0

#702 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 13:38

Кто-нибудь так может)

Дык он же прыгун в высоту - для него 150см попрыгать это наверное что-то навроде "бега на ЧСС 120" :-)

• 0

#703 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 13:43

Дмитрий, уникумы "на шару" по 1-2 бегут 100, 200м в школе "по часам", как не посмотришь на результаты, невольно задумываешься, почему не рвём всех в ЛА. biggrin.png

потому что 1-2 не хватает для квалификации на международные соревнования

а продвинуться на полторы-две секунды на ста метрах - уже на шару не выходит (я пробовал :-) )

• 0

#704 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 13:54

на шару на 1-2 разряд ?

не видел таких

• 0

#705 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 14:15

У каждой соревновательной дистанции своя длительная тренировка и свой темп на ней.

В этом году перед Московским марафоном (за три недели) по совету Барышникова я пробежал длинную трень - 30 км в целевом темпе. Хотя по методике надо на 10-15 секунд ниже ЦТ. В итоге на ММ снял 18 минут.

Что мне дала длительная тренировка? Понимание своего состояния, ОДА проверил, темп примерил.
Что с стало с МВ за 2:45 бега? Ничего. День отдыха и снова в тренировки.
Никто же длинные трени к 42 км не рубит в темпе 10 км.

Без длинных треней нельзя. На вкатках чсс ниже некуда. Технику ловишь, координацию и т.д.

А что, вождь Селунитов говорит, что длинные трени не нужны? Совсем не нужны или бывают исключения?

исключения да,вопрос в другом тут.техника само собой и это для таких как мы но ни как не профи.у профи техника прставлена,сердца большие, осталось только одно это накопить гликоген но нужно сперва истратить его,а что бы истратить нужна как раз длительная.прибеге вообще опасны для ода!
  • 0

#706 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 14:49

Ринат, там ВНС, кмк не то имеет ввиду. Про длительные, это из контекста "вкатки" и больших спец. тренировок на увеличение УО. Т.е. имелось ввиду очень низкоинтесивные на 5 часов (велик, лыжи), 3-4 часа (бег), почти что шагом, даже не трусцой. 

В обычном же микроцикле (недельном) в ЛА (ЛГ), ДБ он же длительный бег, нужны для тренировки способности жирового обмена. Длятся они 2-2,5часа (велик, лыжи), 1,20-2 часа бег (у десяточников, а у марафонцев чуть побольше).

Это два разных момента.

В первом случае, он и говорит, что "вкатку" эту сделал (ну сколько, из его слов, полгода так вкатываться), и затем ее делать не надо вообще.

Во втором случае, естественно нужно, раз в неделю в марафонском темпе (а то и быстрее), а лучше два раза в неделю. На протяжении всего макроцикла (пускай календарного года), немного меняется лишь дистанция и интенсивность.

И то, первый момент про "вкатку", кому прокатит, кому не прокатит.

ЗЫ: Про второй случай добавлю, не забывай, тот момент что с ростом формы, растут скорости с которыми ты тренируешься. За 2ч воскресного ДБ марафонец среднего уровня пробегает 30км, а на начальном уровне это 15-20км за 2ч. И у того и у другого эти тренировки направлены на развитие одной и той же системы.

Сообщение отредактировал TTTolik: 19 November 2015 - 14:59

• 0

#707 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 15:05

потому что 1-2 не хватает для квалификации на международные соревнования

а продвинуться на полторы-две секунды на ста метрах - уже на шару не выходит (я пробовал icon_smile.gif )

А то есть, на шару пробовал на международные соревнования, не получилось?biggrin.png

• 0

#708 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 15:52

А то есть, на шару пробовал на международные соревнования, не получилось?biggrin.png

Не, даже до такой пробы не получилось! icon_smile.gif мне на шару 12,0 разменять на 100 метрах ума не хватило, в школе, дальше нужен был тренер. (Или хотя бы шиповки icon_smile.gificon_smile.gificon_smile.gif ) Но я и бегал далеко не лучше всех.

(а про квалификацию - дак те, кто желает всех порвать и выигрывают наши внутренние соревнования, даже у них недостаточное время для квалификации. куда уж нам всех рвать в ЛА! хоть пусть 10 человек из 100 по первому разряду бегут на шару - этого вообще ни для чего недостаточно)

Сообщение отредактировал Wawan: 19 November 2015 - 15:56

• 0

#709 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 16:48

повезло с шарой некоторым ... тут потеешь как сцука, а до первого , как до Китая ракомsad.png

• 0

#710 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 17:05

Кто-нибудь так может)

Не видел, чтобы человек взял и пробежал на шару на 1-2 взрослый в л.а., мне такие уникумы не попадались, в лыжах фокус может получиться на хорошей катухе и слабом рельефе, на нормальной трассе тоже маловероятно.

Дим, не стоит мешать мягкое с тёплым. Ни этот кузнечик на видео, ни легкоатлеты к непрофессиональным лыжникам не имеют никакого отношения.

Всё, о чем я говорю, следует рассматривать в разрезе подготовки обычных работающих взрослых людей. Ни к профи, ни к природным дарованиям это отношения не имеет. 

• 0

#711 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 17:36

Всё, о чем я говорю, следует рассматривать в разрезе подготовки обычных работающих взрослых людей. Ни к профи, ни к природным дарованиям это отношения не имеет. 

Ну а что по твоему профи?

По-моему мнению, грань проходит на уровне мотивации.

Т.е. если один из мотивов при занятии спортом заработок, 

и ты с какой-то регулярностью его получаешь (например, заезжая в призы).

Ну естественно, тебе на кусок хлеба не хватает, и ты подшабашиваешь

на стороне, совершенно другим или смежным родом деятельности.

То, тебя можно назвать профессиональным спортсменом.

В противном случае, ты спортсмен-любитель.

Разряды, уровень соревнований и тп - это вопрос квалификации.

Сообщение отредактировал TTTolik: 19 November 2015 - 18:56

• 0

#712 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 20:23

Ну а что по твоему профи?

В противном случае, ты спортсмен-любитель.

СПОРТСМЕН- ПРОФЕССИОНАЛ - спортсмендля которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в

соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них (ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерацииот 29 апреля 1999 г.).

СПОРТСМЕН-ЛЮБИТЕЛЬ (физкультурник) -спортсмен,систематически занимающийся избранным видом спорта или физическими упражнениямипринимающий участие в спортивных соревнованиях (на добровольных началахили выполнивший разрядные нормативы согласно требованиям Единой всероссийской спортивной классификации и (илинормативы всероссийского комплекса "Физкультура и здоровье" (ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерацииот 29апреля 1999 г.).

• 0

#713 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 21:13

Видео это так для разрядки обстановки, а вы его уже на себя примеряете. А по л.а. у нас кто на лыжах зимой бежит, то и летом как минимум в кроссе бежит, на шоссе чуть хуже но, тоже прилично. А то о чем ты говоришь обычная подготовка для работающих людей это ближе к физкультуре, так сказать активный отдых, и результаты соответствующие. Надо тогда всех на профи и любителей делить и соревноваться по уровню.

• 0

#714 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 21:16

Ну да, как то так.
И грань - любитель-профи не имеет к тренировочному процессу никакого отношения, это скорее вопрос получания за это заработка. А разрядная сетка, как и говорит Дима, имеет отношение. Т.е. такой то разряд (скорость) это столько-то ногами двигать надо, я полностью с ним согласен.
  • 0

#715 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 21:18

Дима, дак раньше же так и было.
Профиков и физкультурников делили.
И профикам запрещали участвовать в любительских стартах. К профикам относили даже учителей физкультуры в школе. Из за этого проблемы и случались.
  • 0

#716 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 21:22

Основной вопрос как добиться определённых результатов, а не тренироваться по какой-то теории, которая неизвестно поможет тебе их добиться или нет.  Если тренируясь я не смогу бежать ногами минимум на 3-ий, и в лыжах на первый нафиг мне такие тренировки, могу просто сходить мяч погонять, удовольствия больше получу.

• 0

#717 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 21:26

Ты такую ерунду пишешь, что даже комментировать не берусь... ИМ на 30-ти часах можно только преодолеть/часов за 13 icon_smile.gif.

Миша, а кто тебе не дает изучать?Дневник выложен. 

Юр, изучил.

Вот что мне в тебе нравится, так это твой подход к статистике! good.gif Дневник подробнейший. Объёмы умопомрачительные. Смертельные, я бы даже сказал.

Но у меня метода своя. Конечно же, вникать в подробности, чего, как  и сколько ты делал нет никакой возможности. Поэтому я анализировал самое главное в твоем дневнике - самочувствие. Я вот своих детей уже с 9 лет заставляю вести дневник, и вдалбливаю, что самая важная для меня графа - самочувствие, ибо как я могу понять - правильно я их тренирую или нет? Я ж не влезу в их шкуру.

Ну так вот. Анализ был довольно простой. Благо Ворд умеет искать нужные слова. И что мы видим? Словосочетания, встречающиеся в твоём дневнике:

Тяжеловато - 3 раза

Тяжело - 69 раз

Очень тяжело - 6 раз

Вяло пошло - 8 раз

Хорошо пошло - 12 раз

Хорошо - 19 раз

Отлично - 3 раза.

Кроме того, болели сухожилия и суставы, многократные простуды, несколько раз признаки перетренировки.

Юра, ты СЛИШКОМ много тренировался. Ты не давал своему организму отдыхать. IM - это гонка на выживание. Это не традиционное в нашем понимании соревнование. И я уверен,что если бы ты тренировался на 30-40% меньше, твой результат был бы выше. Ну или как минимум, не хуже. Ты преодолел на опыте, на морально-волевых. Но организм был не готов. Кроме того, я начитался уйму историй (одна из них) как люди бежали IM  с 3-4 месячной подготовкой, и в первый раз. И их время было на полчаса -час хуже твоего. 

Дай Б_г, чтобы тебе этот IM не аукнулся в будущем. 

Вот ещё ссылка. Думаю, ты читал. Всё возможно, дело только в цене.

• 0

#718 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 21:31

Я так понимаю большая часть здесь тренируется не ради тренировок и здорового образа жизни, а с определённой целью, а цель либо результат, либо соперник. К чему клонит Миша не понимаю.

• 0

#719 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 21:32

Основной вопрос как добиться определённых результатов, а не тренироваться по какой-то теории, которая неизвестно поможет тебе их добиться или нет. 

Дима, мы все тренируемся по какой-либо теории. 

Сегодня беседовал со своим тренером. ЗТР, воспитавший не одного МС и МСМК в том числе. Это авторитет? 

Так вот. Спросил: как относитесь к Селуянову? Ответ: "У него есть некоторые моменты, с которыми я не согласен, а в целом - одобряю". Более того, он применяет на практике. Второй момент: "Одна и та же тренировка в разных людей зайдет по-разному". Третий: "Я знаю, как тренировать подготовленных детей. Но большой вопрос: а как их правильно подготовить, чтобы они к юниорам не спеклись?"

• 0

#720 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 21:41

Какие 3-4 месяца? Зимой бассейн и лыжные марафоны, это так мимо проходили что ли. Ну на фиг, какой ИМ без подготовки.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных