X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#701 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 12:51

Итог моего 40-летнего опыта следующий:
-Начинаем с плуга как способа остановки с минимальной скорости
-учимся загружать по очереди ноги и поворачиваем в плуге
-учимся , начав в плуге, подставлять внутреннюю
-добиваемся как можно более раннего подставления внутренней
-учимся начинать без плуга
-ездим на параллельных
-умея все вышеперечисленное, пробуем карв-поворот на кантах- то, с чего горячие головы предлагают начинать. При этом, если что, для остановки в арсенале есть поворот на параллельных и окончательная остановка плугом.

ну вот и ладушки... :drinks: слава богу что есть все-таки голос разума!

ну а тем кто новиса в цеховые ботинки и на цеховые слаломки ставит - посты Maykla про убитые колени
  • 0

#702 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:08

А что, есть другие методики обучения с нуля ..... ?

Есть.
Только что с папой (научившим меня и не только) обсуждали.
-привыкаем к лыжам на плоском, учим коньковый ход и повороты на месте переступанием, бег коньком по кругу.
-косой спуск на кантах с загрузкой носков и раскантовкой- сбросом пяток до горизонтали
-все более близкое к линии падения начало и сброс пяток до горизонтального направления лыж
-практически поворот путем загрузки носков и сброса пяток на параллельных в одну (любую) сторону, начиная с прямого спуска
-сопряжение двух таких поворотов (вот тут , на мой взгляд, кроется главная трудность) на параллельных лыжах
-имея в арсенале поворот-торможение на параллельных лыжах, начинать учиться резаному повороту.
  • 0

#703 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:10

ну а тем кто новиса в цеховые ботинки и на цеховые слаломки ставит - посты Maykla про убитые колени

ну я в прошлом сезоне поставил "новиса" сразу на цеховой GS и экспертные боты, три-два раза в неделю, чел скатал за сезон "Гигант" в Соро - значит 1000 спусков ))) (если это можно назвать катанием), ход занятий точно по bitus"у - за что ZTL заклеймила меня ретроградом ), в этом году новис будет на цеховых слаломках (спсиб Константину Исакову) и с коленями все ок - чего и всем присутствующим желаю )

Сообщение отредактировал mr_ashly: 02 November 2010 - 13:12

• 0

#704 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:17

ну я в прошлом сезоне поставил "новиса" сразу на цеховой GS и экспертные боты, три-два раза в неделю, чел скатал за сезон "Гигант" в Соро - значит 1000 спусков ))) (если это можно назвать катанием), ход занятий точно по bitus"у - за что ZTL заклеймила меня ретроградом ), в этом году новис будет на цеховых слаломках (спсиб Константину Исакову) и с - чего и всем присутствующим желаю )

Ну "новис" красавец, конечно, подготовленный другим видом спорта, типа хоккеем, наверняка! Вы ему все-таки жизнь -то усложнили цехом, да еще GS! СтОило начать с каких-нибудь (хотел написАть "дров" и осекся) мягких коротких лыж для начинающих.
Но победителей не судят, что в равной степени относится как к ученику, так и к учителю. То есть метода работает даже при отягчающих :-D
  • 0

#705 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31443 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:20

А что, есть другие методики обучения с нуля ..... ?

есть. три года назад моего сына 12 лет ставила на лыжи знакомая инструкторша, кстати у нее какая-то бумажка именно по работе с детьми. за 2 часа на плоском пологом были отработаны 2-3 сопряженных поворота на параллельных лыжах. на оочень плоском и пологом (в самом низу выката на азау). благо, никого кроме нас там в тот день не было. потом были даны рекомендации что и как делать в дальнейшем, с постепенным увеличением сложности. потом, естественно, был показан плуг, как необходимый элемент (для торможения, например).
  • 0

#706 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:24

Вдогонку подумалось, Мистер Эшли, мы с Вами одной болезнью болеем- я тоже друзьям, отнюдь не спортсменам и даже не экспертам дарю цеховые лыжи, по принципу- мне хорошо, пусть и тебе тоже хорошо... Но мы с Вами , конечно, делаем не то... Что русскому здорово, -немцу смерть... :-(
  • 0

#707 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:27

Вы ему все-таки жизнь -то усложнили цехом, да еще GS!

длинные лыжи не позволяют некоторых вольностей - скорее это+, повезло "новису"

ну и "Гигант" выкатал :lol:
  • 0

#708 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:29

... благо, никого кроме нас там в тот день не было.

Благо...
  • 0

#709 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:36

Ну "новис" красавец, конечно, подготовленный другим видом спорта, типа хоккеем, наверняка!

Вот тут интересный момент - он не был обременен сложными техническими навыками из других видов спорта, кроме вкручивания маунтинбайка, то есть уж не знаю лучше это или хуже, но я имел tabula rasa ) Но! Ни грамма лишнего веса и небольшой рельеф на торсе ( рост 180 вес 65). Думаю, что если у него был бы мамон все было бы много хуже. Однако я закончил сезон в расстройстве - закручивание корпуса в поворот, руление бедром, стояние над лыжами, то есть то до чего никак не доберется обсуждение в этой теме. По поводу инвентаря Вы совершенно правы - дал племяшу, что было )

Сообщение отредактировал mr_ashly: 02 November 2010 - 13:44

• 0

#710 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:37

в этом году новис будет на цеховых слаломках

=D> И мы увидим его в бою?.. (или нет соревновательных планов? или возрастная группа не та?)
в любом случае, удачи!
  • 0

#711 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:43

длинные лыжи не позволяют некоторых вольностей - скорее это+, повезло "новису"

Да не до вольностей новису... Ему бы выжить... А выжить на длинных сложнее.. А на жестких и длинных- еще сложнее..
  • 0

#712 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 13:52

=D> И мы увидим его в бою?

Это пусть уж он сам решает. Топикстартер аууу ) Может пора от плуга перейти к обсуждению корявостей при спуске на параллельных и приемов по устранению этих -самых корявостей. Может кто имеет уникальные тайные приемчики - поделитесь люди добрые !)

Сообщение отредактировал mr_ashly: 02 November 2010 - 14:11

• 0

#713 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:10

- закручивание корпуса в поворот, руление бедром, стояние над лыжами, то есть то до чего никак не доберется обсуждение в этой теме.

На закручивание в поворот есть эффективные упражнения, что значит руление бедром- не знаю, про стояние над лыжами- это, увы, надолго, степень "нестояния" :-D- (над лыжами)- уровень лыжника, и неоткуда ему пока взяться, за один-то год, пусть и такой интенсивный...
  • 0

#714 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:19

Да не до вольностей новису... Ему бы выжить... А выжить на длинных сложнее.. А на жестких и длинных- еще сложнее..

чайнегski имхаю, что чем лыжа длиннее и меньше у ей радиус, тем она ближе классике, тем адекватнее должно идти проверенное обучение!
  • 0

#715 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:27

Ни грамма лишнего веса и небольшой рельеф на торсе ( рост 180 вес 65). Думаю, что если у него был бы мамон все было бы много хуже.

Пыхает что ли? Маловато для глыж. Надо бы десяточку кил прибавить.
Вот для ашанбайкинга самое то!
  • 0

#716 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:29

Это пусть уж он сам решает. Топикстартер аууу ) Может пора от плуга перейти к обсуждению корявостей при спуске на параллельных и приемов по устранению этих -самых корявостей. Может кто имеет уникальные тайные приемчики - поделитесь люди добрые !)

уникальный тайный приемчик - тяжело новису сердешному с цехом гигантским справляться (тяжолые и непаваротливые), вот пытается использовать все свои 65 кг - смените лыжи на адекватный инвентарь
  • 0

#717 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:33

... Топикстартер аууу ) Может пора от плуга перейти к обсуждению корявостей при спуске на параллельных и приемов по устранению этих -самых корявостей. Может кто имеет уникальные тайные приемчики - поделитесь люди добрые !)

:) С удовольствием (боязливо оглядываясь по сторонам...)

С чего начнем? С закручивания корпуса в поворот?
Это называется - помогать плечами. Силовой метод. Логично предположить, что лыжи плохо крутятся, если приходится помогать себе корпусом. Остается выяснить почему они плохо крутятся и устранить причину :) (вариант с фиговыми лыжами не рассматриваем)
Причины могут быть две:
-лыжи не разгружены
-лыжи не раскантованы
или по отдельности, или, чаще всего - обе

Вопросы замечания есть? :)

я почему спрашиваю... Если не согласны с диагнозом, то лучше остановиться и разобраться, а не приступать сразу лечению

Сообщение отредактировал FOG: 02 November 2010 - 14:38

• 0

#718 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:35

Пример гипотетического упражнения для слаломиста или возможно изобретение велосипеда. Берем склон средней крутизны , такой длины, что бы на первой половине была возможность разогнаться в прямом спуске до скорости превышающей среднюю скорость слаломиста для начала на 20%, скажем до 60-70 кмч. На второй половине склона устанавливаем 2-4 ворот в дисциплине слалом. Задача - пройти установленную комбинацию на достигнутой скорости. Цель - достижение, назовем это "эффекта голубя" (голубь видит в три раза больше кадров в секунду, нежели чем человек - поэтому успевает взлететь из под колес).
  • 0

#719 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:45

Пример гипотетического упражнения для слаломиста или возможно изобретение велосипеда. Берем склон средней крутизны , такой длины, что бы на первой половине была возможность разогнаться в прямом спуске до скорости превышающей среднюю скорость слаломиста для начала на 20%, скажем до 60-70 кмч. На второй половине склона устанавливаем 2-4 ворот в дисциплине слалом. Задача - пройти установленную комбинацию на достигнутой скорости. Цель - достижение, назовем это "эффекта голубя" (голубь видит в три раза больше кадров в секунду, нежели чем человек - поэтому успевает взлететь из под колес).

Не выйдет по двум причинам:
Во- первых, 20% -это очень много, это больше, чем разница между мной и чемпионом Мира на настоящем слаломе.
Во-вторых, начать поворачивать с прямой, после разгона всегда труднее чем из предыдущего поворота. Трудности возникают даже на своей, привычной скорости, на первых поворотах или при выходе из фигур, особенно - змеек.

НО: Вы очень близки к действительно эффективному приему повышения скоростного барьера в слаломе- езда по частям. Ставится задача- проехать пусть пять ворот на очень сложном, крутом, но на все деньги, не страхуясь и не думая еще о 40 воротах впереди. Потом еще пять. Потом- по семь, потом за три раза всю трассу, потом с одной остановкой....
  • 0

#720 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 14:48

Вопросы замечания есть? :)

я почему спрашиваю... Если не согласны с диагнозом, то лучше остановиться и разобраться, а не приступать сразу лечению

Может здесь нужно разграничить на закручивание для инициации сопряжения и закручивание при ведении дуги ( в этот момент можно наблюдать мерзко откляченное бедро)) , или второе вытекает из первого ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных