X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кулуары

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2238

#701 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 14:39

на малых скоростях табуретка дает выигрыш в скорости, поскольку без нее тынесможешь повернуть так круто, как надо, чтобы не промахнуться

и надо будет выбирать, где и как его сделать с минимальными последствиями.

Zef, пытаясь выразить свершенно справедливые и очень даже мудрые (как эти, например) грани Вашего видения ситуации,
Вы зачем-то постоянно "палитесь" на мелких странностях и формулировках, типа

закон сохранения импульса

или

Значит - ЦТ всегда на равнодействующей

Обыдна... Теряете "драгоценные секунды" в погоне за истиной.. )
  • 0

#702 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 14:42

а силу, прижимающую торцевойповерхностью к снегу.

цепляющую (можно так назвать) силу имеете ввиду.. .)
  • 0

#703 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 14:44

Эт не равнодействующая. Эт - проекция оной на скользячку. Я знаю, о чем речь.
  • 0

#704 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 14:47

1. ну модели-то сочиняются не для понимания семиклассников, а для описания процессов. я предпочту иметь дело с абсолютно непонятной мне теорией, но правильно описывающей физику, чем с понятной младенцу, но не описывающей процесс.
2. статичная езда с ангуляцией тож.
3. предельный случай - ломаная линия путь минимален, радиусы минимальны. имхо скорей уж надо думать о том как радиус увеличить (в разумных пределах) чем больше радиус тем больше скорость. т.е. задача через заданные вешками точки провести кривую максимально большого радиуса (не путать с длиной дуги)
4. совершенно не обязательно вдавливающая составляющая определяется ангуляцией, и кроме того и при езде с ней тоже можно потерять вдавливающую составляющую. надо только разогнаться побольше.

1- а что ты будешь делать с АБСОЛЮТНО НЕПОНЯТНОЙ тебе теорией?
2-кто заставляет статично- динамично ангулируй!
3-слалом-есть разумный компромисс между двумя крайностями,сейчас благодаря новым лыжам смещающийся в сторону уменьшения радиусов; граничное условие-сохранение чистого резаного поворота.
4-Вдавливающая составляющая не возникает,если ц.т. не смещен выше перпендикуляра к внешней лыже, а это возможно только при ангуляции
  • 0

#705 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 14:48

Вы зачем-то постоянно "палитесь" на мелких странностях и формулировках, типа "закон сохранения импульса" или "Значит - ЦТ всегда на равнодействующей"
Обыдна... Теряете "драгоценные секунды" в погоне за истиной.. )

Не понял! Тут все строго.
  • 0

#706 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 14:50

Эт не равнодействующая. Эт - проекция оной на скользячку. Я знаю, о чем речь.

Эта сила не имеет проекции на скользячку,поскольку действует в плоскости скользячки,хоть и поперек лыжи. Не знаешь,о чем речь.
  • 0

#707 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 14:52

4-Вдавливающая составляющая не возникает,если ц.т. не смещен выше перпендикуляра к внешней лыже, а это возможно только при ангуляции

Это пять! Простое и понятное объяснение. А все заклоны на прямых ногах и руки в стороны - от лукавого, т.е банальная ошибка, которую преподносят как манну небесную.
  • 0

#708 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 14:56

Эпическая безделушка:
(для нечурающихся философских аналогий)

Припомните-ка себе утройство амортизатора... упругий элемент, демпфирующий элемент...
дык, вуа ля -
заклон - упругий элемент, ангуляция - демпфирующий
  • 0

#709 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 14:59

цепляющую (можно так назвать) силу имеете ввиду.. .)

Ну да,или позволяющую цепляться.
  • 0

#710 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 15:11

Эпическая безделушка:
(для нечурающихся философских аналогий)

Припомните-ка себе утройство амортизатора... упругий элемент, демпфирующий элемент...
дык, вуа ля -

Действительно интересная аналогия. Есть в этом что-то. Хотя,во мне сейчас проснулся зануда, и я скажу,что упругий элемент находится вне амортизатора и называется он пружиной или рессорой.Так же и заклон находится вне правильной техники :-D
  • 0

#711 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 15:17

2-кто заставляет статично- динамично ангулируй!
3-слалом-есть разумный компромисс между двумя крайностями,сейчас благодаря новым лыжам смещающийся в сторону уменьшения радиусов; граничное условие-сохранение чистого резаного поворота.

1. абсолютно непонятную теорию я могу тупо применять :) или использовать ее выводы, даже не догадываясь о ее существовании.
вы вот на юзерпике управляете катером, вы специалист в гидродинамике?
2. теория предполагает статичное положение :)
3. не уверен, но даже если так: теория нам говорит, что максимальная скорость соответствующая радиусу (или минимальный радиус при данной скорости) будет в положении без ангуляции
4. это не так.
вот тут
https://forum.ski.ru...t...st&p=314251
я привел картинку поясняющую условия возникновения "выдавливающей" силы без ангуляции. если же скорость наоборот упадет, то появится вдавливающая составляющая. если лыжник при этом переместит часть веса на внутреннюю ногу, то момент возникающий от нее (силы) может быть уравновешен.

Сообщение отредактировал frolka: 24 June 2009 - 15:20

• 0

#712 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 15:22

Так же и заклон находится вне правильной техники :-D

Назовем его инклинацией :)
Почему? Вроде многие используют ...
А угловое положение конкретно в этой фазе (до линии падения) чревато всякими проблемами в дальнейшем.
Там довольно сложная биомеханика, но имхо приводит это к преждевременной задней стойке и V-образному положению лыж. Мастера это маскируют, но все равно не гут.

Что доктор скажет? Хорошо использовать ангуляцию ДО линии падения или плохо? :)
  • 0

#713 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 15:26

Это хороший вопрос. Но я подхожу с другой стороны. Вот что мы тут делаем? Пытаемся, что-ли, усовершенствовать технику? Нет, конечно. Если кто-то спросит какого-то совета - никто же не станет отвечать: "Сделай так, чтобы равнодействующая таких-то сил, умноженная на косинус, стала равна нулю"? Практические вещи не так объясняют.
Но! Вот уж сколько лет трем про езду по кругу. На форум заходят, в том числе, молодые люди без лыжного опыта, но с техническим образованием, читают про круг, рисуют схемы (абсолютно неверные) и стараются воплощать в жизнь. А потом чешем репы: "Откуда же столько столкновений?"

Так почему бы теперь не потереть про выход из поворота? Тоже ведь интересно? Ну кто-то не поймет (я, например) - ну что делать? Хотя лучше бы, чтобы и я понял :oops:

Не соглашусь. При заклонении столбом тоже можно.

А вот это нет. Оба элемента в этом плане одинаковые, т.е. и упругие, и демпфирующие. Лыжник же не твердый, но зато активно подвижный [-X
  • 0

#714 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 15:32

Зачетно!
Принимаем в команду!
Мотор!

Давай, давай дядя Крокодил!
Собирай команду мечты. Посоревнуемся.
Типа 5 лучших абсолютных результатов от команды в зачет, фтопку возрастные группы.
Дедушку-соперника тебе тоже найдем, накрайняк полковник на классике 205 стартанет мощно :-D

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 24 June 2009 - 15:34

• 0

#715 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 15:34

проснулся зануда... находится вне амортизатора...

- разумеется... ввиду имел весь узел ))
дык именно - езда только заклоняясь похожа на болтание (пусть даже плавное и эстетическое) на пружине.
Роль ограничителей выполняет комплекс (не только ангуляция) микрореакций, которыми владеет лыжник (львиная доля - рефлекторно).
(Это фсё чистое ИМХО)
  • 0

#716 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 15:39

1. абсолютно непонятную теорию я могу тупо применять :) или использовать ее выводы, даже не догадываясь о ее существовании.
вы вот на юзерпике управляете катером, вы специалист в гидродинамике?
2. теория предполагает статичное положение :)
3. не уверен, но даже если так: теория нам говорит, что максимальная скорость соответствующая радиусу (или минимальный радиус при данной скорости) будет в положении без ангуляции
4. это не так.
вот тут
https://forum.ski.ru...t...st&p=314251
я привел картинку поясняющую условия возникновения "выдавливающей" силы без ангуляции. если же скорость наоборот упадет, то появится вдавливающая составляющая. если лыжник при этом переместит часть веса на внутреннюю ногу, то момент возникающий от нее (силы) может быть уравновешен.

1-Тогда можно просто гонять на лыжах и не париться с теорией вовсе. Теорий много- какая верна,кому верить- только самому себе,а для этого надо разобраться.
2-теория помогает понять, чт о происходит за короткий момент времени,но не обязывает статично ехать
3-в трассе имеет смысл говорить не о соответствии скорости радиусу, а ,наоборот, радиуса-скорости и необходимости куда-то попасть.(в ворота,например)
4- Вы не поняли,как и Зеф, речь шла не о выдавливающей лыжника наружу силе,а о вдавливающей в снег лыжу, цепляющей силе. Поэтому и рис Ваш- не в тему совсем.
А вообще ZTL тут говорила,что на форуме нормально на ТЫ. Вы меня ненавязчиво вернули на ВЫ,готов как принять ,так и отказаться взаимно,если,конечно,для Вас(тебя) это не знак непримиримости позиций и символ какой-то.
  • 0

#717 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 15:47

Назовем его инклинацией :)
Почему? Вроде многие используют ...
А угловое положение конкретно в этой фазе (до линии падения) чревато всякими проблемами в дальнейшем.
Там довольно сложная биомеханика, но имхо приводит это к преждевременной задней стойке и V-образному положению лыж. Мастера это маскируют, но все равно не гут.

Что доктор скажет? Хорошо использовать ангуляцию ДО линии падения или плохо? :)

Так чисто из интэрэса, посмотри мотоциклетную формулу. В каком положении мацациклист находится в повороте. И представь , если он (мацациклист) без углового положения, начнёт заклонятся.
  • 0

#718 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 15:49

Каким образом ? что мешает сохранять равновесную стойку при ангуляции? да и лыжи ничто не разводит, вроде у меня на видосе нет ничего этого,по крайней мере систематического точно нет. И что значит мастера маскируют? как маскируют? от кого? От любителей,чтоб по ложному следу их пустить,избавившись от потенциальных конкурентов? :-D
  • 0

#719 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 15:51

Так чисто из интэрэса, посмотри мотоциклетную формулу. В каком положении мацациклист находится в повороте. И представь , если он (мацациклист) без углового положения, начнёт заклонятся.

+1000 000 !
  • 0

#720 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 24 June 2009 - 15:53

+1000 000 !
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных