X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#701 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 00:14

Руприхт вы уже разобрались с носками и пятками лыж? :) :)

Я, в принципе и не пытался разбираться. Если чо. Вы как грузили носки лыж , так и грУзите. Грузите дальше.

Так вот. Происходит это у Полинки во второй-третьей фазе, то есть когда нагрузка на внешнюю теоретически должна быть максимальной. И когда вы пытаетесь упереться, а лыжа от вас просто уезжает (а это происходит в снежке), то вы просто ловите канта внутренней и падаете.

Про ловите канта - эт Вы где нахватались? Почитайте форум для начала, много интересного узнаете про уезжание внутренней лыжи.

При потере давления на внешней лыже в более серьезных условиях просходит то, что на видео, которое выложил DYNA.

А, что там собственно на видео видно? Да ничего там не видно. Про какое такое давление?
  • 0

#702 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 01:22

“Skipper
18.5.2009, 18:52

Maykl, расскажи лучше про эффект зависания. Только, если можно, не на уровне сил и векторов, а по-простому. “

……………………………………………..
Лыжи для фана имеют “постоянную” жёсткость, лыжи цех ”переменную” величину, сила “возврата” у цеха возрастает значительно быстрее и сильнее чем у любых других при сгибании на те же величины. При этом
Цех может быть при прогибе рукой казаться значительно мягче, чем коммерческие “братья”.
Но при этом, простые лыжи значительно “тупее” на отдачу чем цех.
На фановых лыжах достаточно уйти корпусом внутрь поворота (технику не обсуждаю) поймать баланс (скорость+угол закантовки) и наслаждайся себе скольжением. Лыжи за счёт жёсткой торсионки прекрасно держат на склоне, но появляется эффект “влипания ” в дугу, когда центробежка прижимает нас к лыжам из-за “умения” лыжи держать “постоянную” жёсткость…
Ну а цех, не прощает ошибок. Не там загрузил, не так разгрузил и усё, акробатика гарантирована!!!

-----------------------------------------------------------
“Гальванический Болван
18.5.2009, 19:05
Дядя Шкип, давай я про Майкла расскажу
Сей старпер неплохо раскачался, поэтому очень шустро перекантовывается.
Возможно, быстрее всех. Тоже очень хорошо чувствует линию падения. Очень высоко входит в повороты, отсюда эффект "зависания". Но режет нечисто, поэтому пока не в топе. Но очень-очень близко!

Эт я не просто так тебя нахваливал, гони, Майкл, вторую попытку гиганта с постановкой в 8 ворот. Можешь всех записать, это очень интересно! ”

………………………………………

ШЕФ! есть резать чисто!
Видео готово, могу передать. Были сложности, винт ёк, пришлось всё заново отцифровывать…

--------------------------------------------------------------
“ProstoP
18.5.2009, 20:32
Цитата ProstoP
Дело тут точно не в лыжах. До хедов Боди выступал на атомиках, росси и к2. Возможно, это еще не полный перечень. Имхо, не лыжи определяют особенности техники, а особенности техники диктуют выбор тех или иных лыж...”

…………………………………………

Конечно, нужно лыжи брать под свои особенности…

“DYNA
18.5.2009, 20:38
Про "стрельбу лыжами".
Есть такое понятие - отпустить лыжи. Объяснить словами трудно, но это связано с неким подобием задней стойки. Т.е. лыжи как-бы обгоняют лыжника. При этом очень быстро скорость возрастает до индивидуально критической (у каждого своя такая). И вот тут-то начинаются проблемы руления. Нужна сверхбыстрая перекантовка. Не разделенная по фазам, а мгновенная, порой с нарушением всех законов (в физике я не силен) . Для примера: еще не закончен поворот, а тушку уже надобно вкинуть в следующий поворот ... И вот тут многие (!) вообще отпускают лыжи, сохраняя траекторию тела, лыжи (желательно с ногами ) потом догонят и опять обгонят. Всех запутал наверное ?
Короче, штука эта происходит в воздухе (но не обязательно), главное минимальное давление на снег, что-бы не "зарезаться" кантами при разнонаправленном движении.
Никаких специальных действий - только динамика лыж (это я для ЗТЛ). Ни разу не видел (слышал) что-бы это специально отрабатывали.
Хотя, Мзи прав, Теддик без этой штуки вообще жить не может. Поглядели его тренировку на "рампе" - он в воздухе столько же сколько и на снегу
Если Бодя из акробатике пришел, то этот точно из паркура... “

………………………………………………………………………

Есть ещё фишка, это когда внешнюю уводят вперёд, при этом уменьшается разножка и выпрямляется нога…
  • 0

#703 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 01:46

:shock: :shock: :shock:
Век живи, век учись. Аминь.

Цех нельзя “запустить ” в дугу с эффектом зависания, это основное различие спортивной техники от всего остального. Лыжи должны и обязаны “стрелять” [-o< , спортсмен должен, и обязан им в этом помогать. Разные фирмы по-разному клепают лыжи. Лыжи разные и техника разная. Бодя на пятках гоняет, потому что лыжи head так устроены, а у Fischer пяточки уже, вся техника строится больше через переднюю стойку.
Rossiki наиболее универсальные и т.д.

Про ускорение: Цех чтоб прогнуть, нужна импульсная динамика :D/ . Проспал, прозевал обратный ход у лыж, всё, “суши вёсла” в ускорение не попал… #-o
А вот если поворот как бы размазан по времени и по траектории, то лыжа не стрельнёт. Более того: цех будет только тормозить при вяленьком катании, тогда лучше взять, что ни будь попроще, но прибавить и улучшить своё время уже не получится. Что лыжа “впишет” на входе то и “выпишет” на выходе, если только дуга не сорвана… ;-)

не совсем к вышенаписанному, но всё-таки, вот Revkuts всё верно про "запасённую" энергии лыжи написал, коротко и доходчиво, так нет, другим надо опять вспомнить легенды про стреляющие и самоускоряющиеся лыжи, теперь очередной миф: спортцех-тайное оружие спацмена, а чё серийных лыж с характеристиками, как у цеховых нет? да есть конечно,просто никто не задавался целью сравнительного анализа.А в докэповую эру так вообще каждая лыжа была цеховой, а цеховой Россик так просто ширпотребом, потому как пена внутри=)))
  • 0

#704 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 02:42

не совсем к вышенаписанному, но всё-таки, вот Revkuts всё верно про "запасённую" энергии лыжи написал, коротко и доходчиво, так нет, другим надо опять вспомнить легенды про стреляющие и самоускоряющиеся лыжи, теперь очередной миф: спортцех-тайное оружие спацмена, а чё серийных лыж с характеристиками, как у цеховых нет? да есть конечно,просто никто не задавался целью сравнительного анализа.А в докэповую эру так вообще каждая лыжа была цеховой, а цеховой Россик так просто ширпотребом, потому как пена внутри=)))

Наверное, и геометрия у всех лыж одинаковая :roll: , а циферки разные то для прикола пишут 8-[
  • 0

#705 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 05:48

"Также" -это не просто отдаленно похоже, типа тоже есть наклон и лыжи сбоку - а на схожей скорости, с похожей формой поворотов, динамикой и углами закантовки. Видосы великих ныне не дефицит, и на крутяке, и на положняке на невысокой скорости, которые реально стараться повторить...

Вот, в том-то все и дело, почему видео - бесполезно. Два раза в одну воду не войдешь! В точности так, как кто-то на видео не проедешь, а в отличных условиях и действия потребуются другие.

Видео позволяет выявить грубые систематические ошибки. Если ы они были - меня бы и без видео в них носом ткнули. Друзей-инструкторов - вся Олха. Значит - систематических ошибок нет. Да я и сам это чувствую по скорости и вижу по следам. А что есть - я благодаря "ледяному вельвету" в Байке и дискуссии с вами уже понял. Остается придумать, как исправить и тренироваться, а до этого - пол-года.

Кстати, ветку пора закрывать: количество постов растет по экспоненте - я здесь по нескольку раз в день, и то - не в состоянии просматривать все новые посты.
  • 0

#706 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 06:21

Мне так кажется, что где-то тут оно и есть. У меня тушка перед выходом начинает вылезать наружу поворота, т.е. движется поперек лыж. Вместе с лыжами, конечно, тоже, но поперек их, сгибаясь вбок-вперед в области живота и нижних ребер (разворот грудью вниз по обстоятельствам) - только тут-то и получается табуретка, а лыжи, еще не раскантовываясь, уходят вперед. Ясно представляю, что если засяду на табуретку еще до этого, то обе голени окажутся свернутыми и лыжи вперед не пойдут (некуда). А если, не дай бог, пойдут на како-нить резком перегибе, то удержать их, судя по всему, не получится... Как бы ног не лишиться :(

Все, проехали! Я же совершенно четко здесь, на форуме, поймал себя, именно, на страхе уйти вперед. По-сути, стаскивание вызвано неосознанным бракажем в точке, где скорость начинает резко нарастать. Тогда, как "бракажить" надо до линии падения при входе вповорот.

Насчет видео, как такового, ты, по-моему, не совсем прав. Конечно, это никакая не панацея и даже, по моему мнению, не особо-то и эффективно. Но кой-чего в этом есть. Ты проделай эксперимент: возьми качественный и длинный клип кого-нить с этого сайта (но не Миллеров-Майеров!) сядь поудобнее и смотри. Если сосредоточишься, то легко представишь не только свои собственные усилия и ощущения, но и заметишь расхождения своих предполагаемых действий с тем, что происходит на экране (при расхождении возникнет некий внутренний дискомфорт). И всё! Без всяких непонятных слов и схемочек со стрелочками :wink:

Для этого нужен видос очень высокого качества, чтобы в каждой точке были видны лыжи-ноги-тушка. В подробностях, а не угадывались. Себя так снять не реально.
  • 0

#707 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 06:31

Спасибо всем за идеи про то, с чем может быть связано излишнее зарезание внутренней лыжи - есть на что обратить внимание. Думаю пока мне идей достаточно :smile:
  • 0

#708 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 06:46

Вы вообще откуда взяли это, что лыжи должны стрелять в конце поворота? И каков сакральный смысл сего действа (если пытаться научиться его выполнять)?

Я не брал - оно мне само под зад давало. Так, что улететь можно!

А преимущества в этом 3:
1. Ускорение.
2. Зарезание лыж на льду ("виртуальный бугор" означает резкое увеличение давления на канты в самом "лысом" месте поворота)
3. Облегчение проброса ног (тебя же подбрасывает, вот, пока летишь и пробрасывай).
  • 0

#709 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 06:48

Думаю пока мне идей достаточно :smile:

Мне - то же.
  • 0

#710 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 06:52

Вот тут и возникает вопрос. Как может жесткая пятка тебя стрельнуь в конце поворота, если в конце поворота давления с лыж снимается? Если лыжи стреляют, значит нагрузка чрезмерная, и это говорит об ошибке распределения давления в фазе 3.

Оно не снимается! Его отдача СНИМАЕТ. Т.е. до момента отдачи нагрузка растет. Потом тебя подбросило и - ХОП - ты уже в воздухе и нагрузки на лыжи нет. Поджимай ноги и перебрасывай их на другую сторону.
  • 0

#711 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 07:05

Совет очень простой - после входа в поворот сконцентрируйся на вырезании дуги мизинцем внутренней ноги. Внешняя сама встанет как надо с ростом скорости и углов. Ну а дальше есть несколько упражнений, как это поправить вообще .....

+пицот!!!

То же, занесу в цитатник, наравне с "перебрыком", "перепрыгом" и "динамическим стулом". Вот такие ощущения и есть то, чего я пытаюсь вытрясти из Гуршмана.
  • 0

#712 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 07:08

Полинка -когда в положении как на первой фото -пытаешся правой рукой дотянуться до правого ботинка. Это слом тушки в бедре. По этому поводу уже столько было на форуме. Завал тушки в склон - дальше лягушка, оно же шпагат.

Короче - завал на внутреннюю лыжу от чрезмерного желания закантоваться.
  • 0

#713 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 08:43

поэтому на GS-е пятка помягче, да и сама лыжа помягче, чем SL. А вот на SL лыжах ситуация несколько иная.

Лыжи GS(если разговор о цехе), по жёсткости одинаковые с SL. Различие у них есть, но это от зависит от бренда, или если делали под кого-то. У каких-то носок мягче, у каких-то пятка. Если брать хороший цех, там сразу маркером прописывают жесткость пятки и носка. Нормальные лыжи(ростовка191), чтобы прогнуть нужно приложить достаточное усилие.
  • 0

#714 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 10:32

Нормальные лыжи(ростовка191), чтобы прогнуть нужно приложить достаточное усилие.

Альберт, по жесткости конечно у спортивных лыж она заметнее (покупали начинающей девичьи лыжи к2 помял руками - показалось резиновые :) )
Я бы к лыжам и их энергии изгиба и отдачи ее обратно применял термин "пружинят" мало заметно или более заметно, но не "стреляют". Резкий выстрел вбок - это ловля канта. На больших скоростях если лыжа цепляет кантом и лыжник не успевает ее скорректировать - лыжа уходит вбок моментально, вякнуть не успеешь... из-за этого падения в спидскиинге и на спуске бывают с плоских лыж без всякой запасенной энергии.

Вот кстати на мустаг.ру терли про падение Эрика Шлоппи - одни увидели отдачу лыж, я - ловлю канта на скорости.
http://www.ujut.com/ap/esh1.wmv
Алмич - спасибо за видео!

2Polinka ты внешнюю теряешь в снежке на слишком больших углах в каше, и согнутую внутреннюю жестко ловишь, придавливая ее сверху - нет запаса на сгибание... эффект похож на это видео.

Сообщение отредактировал Revkuts: 19 May 2009 - 10:57

• 0

#715 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 11:40

Видно, что его не просто подбрасывает, а крутит.
Наверное, это не все :)

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 19 May 2009 - 17:50

• 0

#716 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 12:13

2Polinka ты внешнюю теряешь в снежке на слишком больших углах в каше, и согнутую внутреннюю жестко ловишь, придавливая ее сверху - нет запаса на сгибание... эффект похож на это видео.

В общем, похоже. Про "нет запаса на сгибание" можешь пояснить?

... эффект похож на это видео.

Хоть какое-то сходство с великими :mrgreen:
  • 0

#717 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 12:38

Надо все же разобраться мы говорим про выход из поворота и фазу три или про нулевую?

Уважаемая ZTL, попытки оценки любой информации догмами ГГ существенно ограничивают Ваши возможности мировосприятия, а следствие понимания собеседника ...
  • 0

#718 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 12:38

В общем, похоже. Про "нет запаса на сгибание" можешь пояснить?

Внутренняя нога сильно согнута, колено практически упирается в ребра, если в таком положении гиперсгибания ловишь бугорок или так вот резко уходит внешняя и ловишь кант внутренней лыжи с ее разворотом - запаса на сгибание у внутренней ноги уже практически нет, и резко подбрасывает ставшую жесткой систему тело - согнутая до упора внутренняя нога. Как бы амортизатор сжатый почти до предела и не имеющий запаса пробивает до отбойника.
Такое бывает если увлекаешься укладыванием на склон пониже, и в широкой стойке, не выводя внутреннюю из-под корпуса. С одной стороны можно удачно на нее подсесть если при сдергивании корпуса наружу лыжу не развернуло, а если развернуло, как на видео - начинается "разрыв лягушонка" в терминологии Зефа...

Сообщение отредактировал Revkuts: 19 May 2009 - 12:42

• 0

#719 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 13:08

Альберт, по жесткости конечно у спортивных лыж она заметнее (покупали начинающей девичьи лыжи к2 помял руками - показалось резиновые :) )
Я бы к лыжам и их энергии изгиба и отдачи ее обратно применял термин "пружинят" мало заметно или более заметно, но не "стреляют". Резкий выстрел вбок - это ловля канта. На больших скоростях если лыжа цепляет кантом и лыжник не успевает ее скорректировать - лыжа уходит вбок моментально, вякнуть не успеешь... из-за этого падения в спидскиинге и на спуске бывают с плоских лыж без всякой запасенной энергии.

Вот кстати на мустаг.ру терли про падение Эрика Шлоппи - одни увидели отдачу лыж, я - ловлю канта на скорости.
http://www.ujut.com/ap/esh1.wmv
Алмич - спасибо за видео!

“Skipper
18.5.2009, 18:52

Maykl, расскажи лучше про эффект зависания. Только, если можно, не на уровне сил и векторов, а по-простому. “

……………………………………………..
Лыжи для фана имеют “постоянную” жёсткость, лыжи цех ”переменную” величину, сила “возврата” у цеха возрастает значительно быстрее и сильнее чем у любых других при сгибании на те же величины. При этом
Цех может быть при прогибе рукой казаться значительно мягче, чем коммерческие “братья”.
Но при этом, простые лыжи значительно “тупее” на отдачу чем цех.
На фановых лыжах достаточно уйти корпусом внутрь поворота (технику не обсуждаю) поймать баланс (скорость+угол закантовки) и наслаждайся себе скольжением. Лыжи за счёт жёсткой торсионки прекрасно держат на склоне, но появляется эффект “влипания ” в дугу, когда центробежка прижимает нас к лыжам из-за “умения” лыжи держать “постоянную” жёсткость…
Ну а цех, не прощает ошибок. Не там загрузил, не так разгрузил и усё, акробатика гарантирована!!!

• 0

#720 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 19 May 2009 - 13:18

Гляньте, пожалуйста, и мой ролик тоже!

В общем, бывает тоже самое, но в стойке существенно повыше и в углах закантовкисущественно поменьше ...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных