Спасибо за наводку и ответы, почитал - интересно
Вчера бежал 5 ку на носочках на дорожке в зале. Старался держать чсс на 70%, по ощущениям конечно легче, но мышцы бедёр не так устали как обычно, потому как скорость низкая была. Но мне за скоростью пока не надо гнаться, как я понял, в процессе строительства аэробной базы, так что подождем.
Вообще можно почитать книжку "Ци-Бег" Денни Дрейера-революционный метод бега без усилий

и травм. Правда её я не нашёл в электронном виде пришлось в издательстве "Тулома" заказывать. Для защиты от травм два условия соблюдать, тренироваться на грунте и в хорошей обуви, говорят, отлично работают именно Найки с воздушными капсулами. В такой крутой обуви мне бегать не приходилось. Я активно пористую резину использую, недавно достал лист резины толщиной 5 мм., самый оптимальный вариант. По подбору обуви большой специалист некто Пшеничников, мне скидывали с какого-то форума скаченные странички, наверное, можно поискать по фамилии, извините, что прямой ссылки не даю. Вот он там очень много и довольно подробно разжёвывает про особенности стопы, гипо-гипер пронацию , супинацию и технологии используемые в современной спортивной обуви для компенсации тех или иных патологий стопы и даже ОДА в целом.