Что называется, "возвращаясь к напечатанному".
Не так давно принял невольное участие в "следственном эксперименте": ситуации, очень похожей на ту, с которой началась эта тема. Правда, без жертв и столкновений.
Итак, Волен, 10 склон.
Я ехал по левой его части, ближе а подъемнику. Ехал быстро, узким коридором.
Когда прошел верхний перегиб, увидел, что передо мной широкими дугами по всей ширине склона идет инструктор.
У меня составляющая скорости вдоль склона повыше, я его в итоге обогнал.
Но при этом я все время видел его, хотя он и уходил сильно вправо, на край и даже за край поля зрения. Но я понимал, что он впереди-сбоку от меня есть, видел где он, как он едет, было вполне понятно, что от него ждать. Его траектория просчитывалась прекрасно, если не терять его надолго из поля зрения.
В результате мы с ним разминулись безо всякого риска и проблем.
Выводы, сделанные из данных ситуаций:
1. В столкновении на Лисьей горе, с которого началась эта тема, убежден, виноват лыжник, ехавший узким коридором. Он стартовал позже и был таки верхним. Увидеть и просчитать траекторию лыжника, идущего перед тобой широкими дугами, не составляет труда - если смотреть вперед, а не на носки собственных лыж.
2. Движение широкими дугами само по себе не несет особых опасностей ни для едущего так лыжника, ни для окружающих.
Если, конечно, все выполняют правила безопасности на склоне.
3. Поскольку идиоты неосторожные катальщики, к сожалению, попадаются, то горные лыжи не являются абсолютно безопасным занятием. Увы.
Поэтому бдительность надо проявлять, какой бы траекторией ты не ехал.
Всем свободных склонов и удачных спусков!
Сообщение отредактировал alrok: 28 January 2024 - 18:31