X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#701 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:06

Одна причина есть и очень веская. Погода: падение давления, ветер снизу по склону, видимость 0,5 метра

Я в данном случае не про погоду, а про сопровождение заболевшего.  Нет такой практики чтобы всем сваливать.

• 0

#702 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:06

Теперь мой коммент на твой коммент
1) Нет, вся группа должна была возвращаться
2) Через 15 минут, когда начался шторм, вся группа должна была возвращаться
3) Над ситуацией гиды потеряли контроль, когда видимость стала 0,5 метра
4) Гиды при потере контроля повели группу дальше...
5) Прогноз уже был не при чем. В 10.15 уже шел шторм, судя по их же записям в ВК на их странице...

Пан походу неоднократно руководил в зимних горах, респект.
  • 0

#703 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:09

Я в данном случае не про погоду, а про сопровождение заболевшего. Нет такой практики чтобы всем сваливать.

Ничего личного, есличо. Пан участвовал или руководил?
  • 0

#704 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Полметра? Верю. Если своих лыж не видно, это сколько, полтора? Легко.

не важно сколько метров видимость... скорее важно плоское освещение и отсутствие видимости рельефа. В таком еще и вестибюлярка глючит - где верх, где них непонятно и тд и тп. Типа людей может быть видно и на 10 метров, а склона не видно... еще и поземка...

Сообщение отредактировал AntonA: 30 September 2021 - 17:10

• 2

#705 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1234 сообщений

Они  в ВК срок себе написали. Это уже документ...

Алимов на следующий день или в этот же день там написал

"Я организатор. Работать продолжу, как только закончится расследование.

Я не мясник. Подробности ситуации проясняются. Следите за публикациями."

а на следующий день его приняли.

не думаю, что там кто-то до конца понимал, что на самом деле им грозит.

• 0

#706 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:13

Нет, не руководил. Но совершенно четко понимаю, что эта группа на зимнее восхождение не подписывалась и соответствующей одежды и обуви на -30С не имела. -20С с ураганным ветром, да тут и -30С уже не надо. Собственно все доказательства уже получились, к сожалению.

• 0

#707 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:14

нету разделения группы по силам.

Помощник гида +1

Гид+1

Гид+2

Помощник гида +11

Там можно послушать интервью  парня без пальцев, которое было выше - он понимал, что надо идти вниз, группа приняла решение остаться - он увидел гида спускающего девушку и прибился к ним на спуск помочь - вот так стало гид+2.

хуже другое - недооценка проблем и непринятие решения гнать группу ссаными тряпками вниз...  они не объяснили группе, что помощь раньше полуночи не придет... быстрых фиг с ним можно было пустить вниз бегом за помощью с одним гидом, а остальные два гида должны были самоспасать группу, то есть гнать стадо вниз через немогу\нехочу... и организовать группу тащить тех, кто не может идти, включая поломатого...

• 2

#708 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:14

Ничего личного, есличо. Пан участвовал или руководил?

Пан участвовал.  Я уже много раз писал 4 "пятерки" и 1 "шестерка" горные.  И по мелочи всякие горные и лыжные 1-2-3

Сообщение отредактировал Volk1: 30 September 2021 - 17:15

• 0

#709 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:22

Нет, не руководил. Но совершенно четко понимаю, что эта группа на зимнее восхождение не подписывалась и соответствующей одежды и обуви на -30С не имела. -20С с ураганным ветром, да тут и -30С уже не надо. Собственно все доказательства уже получились, к сожалению.

Да уж, мороз дело тонкое. Знаю сюжет, когда суперопытная в зимних путешествиях публика попала на минус 55... не у всех все пальцы сохранились. Новый год пошли встречать за Полярный круг. Обычные путешественники там бы все и остались.
  • 0

#710 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:23

Пану пришлось поруководить в атомной энергетике, в том числе при высокой радиоактивности, когда лишние 5 минут муму и человек сильно заболевает, иногда очень сильно, неизлечимо, например, на Чернобыльской АЭС после аварии.

Сообщение отредактировал starper: 30 September 2021 - 17:25

• 2

#711 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:35

Пан участвовал. Я уже много раз писал 4 "пятерки" и 1 "шестерка" горные. И по мелочи всякие горные и лыжные 1-2-3

Нехило, респект.
  • 0

#712 ptarakang

ptarakang
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:36

В статье 238 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство...., выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей....sad.png

Здравствуйте, если не трудно. Разверните ответ. Какую именно услугу оказывают гиды? по своему функционалу? какие их обязанности? как они нарушили требования безопасности?
Гидам эту статью не предъявить.
Вот хозяину фирмы можно.

• 1

#713 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:46

Вот не хочется про всякие УК  и УПК РФ. Лучше про принципы и навыки, с помощью которых можно в такие переделы не попадать, в том числе про навыки так называемых гидов.

• 0

#714 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4765 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:47

*
Популярное сообщение!

Ребята, что вы нападаете не по делу.  В 10.15 мог подняться ветер в районе перил и ниже при этом на плато вершины еще могло быть  тихо и восходители дошли до верха не зная, что ниже ппц.

Другой вопрос, что нисходящий гид в момент поднятия шторма должен был радировать, что надо валить вниз. 

Я сам хомяк из офиса, ни разу не альпинист, хотя в своей жизни немного походил, в том числе и на Эльбрус и без гидов, но я на стороне гидов в данной ситуации, по крайней мере после полученных данных, и про то, что жопу принесла погода, а не люди. А гиды насколько могли и умели пытались спасти клиентов. То, что смогли не всех, удел расследования.

Кто тут какашками кидается? Скиер, который за пределы трассы не вылезал, кто еще?

• 3

#715 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:56

...

Кто тут какашками кидается? Скиер, который за пределы трассы не вылезал, кто еще?

Ну а ты-то? Давай сразу по делу. Вот они сами фразу написали: через10-15 минут резко упало давление, ветер, снег, видимость 0,5 метра. Никто им по пальцам и по клаве не стучал. В 10 или около вышли на плато из их же текста. Или врут? Тогда совсем нехорошо. Скрывают что-то? Или просто так врут?

• 0

#716 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 17:57

*
Популярное сообщение!

Вот не хочется про всякие УК  и УПК РФ. Лучше про принципы и навыки, с помощью которых можно в такие переделы не попадать, в том числе про навыки так называемых гидов.

В горах если постоянно ждать только идеальной погоды, идеального снега, идеального ...

Это лучше в горы не ехать и сидеть дома.

Полез в гору, полез во фрирайд, полез ... Ты сам полез. Тебя не принуждали. Если не поломался - хорошо, а если что не так, то виноват чужой дядя?

Гиды обеспечивают проход по тропе, чтобы не ушли куда не надо, и не улетели в пропасть или трещину на леднике. А дальше каждый должен думать сам. Простой пример Эверест. Гибнешь - никто помогать не будет, и труп твой так там и останется. И что, всех их в тюрьму за это, включая гидов и организаторов туров на Эверест?

Там нет. А чем Эльбрус, особенно зимний, отличается?

• 4

#717 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3150 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 18:00

Здравствуйте, если не трудно. Разверните ответ. Какую именно услугу оказывают гиды? по своему функционалу? какие их обязанности? как они нарушили требования безопасности?
Гидам эту статью не предъявить.
Вот хозяину фирмы можно.

сам давно ищу ответ. Скажем в смежной области: дано - самодельный бугельный подъёмник состоящий из троса и свой бугель у каждого катающегося..., Приходит на горку новенький и просит - дайте бугель....даём со словами - "под твою личную ответственность, услуг не оказываем"; в результате бугель наматывает на трос или от отлетает в глаз...и происходит серьёзная травма руки, ноги, глаз. Кто будет отвечать за травму?

• 0

#718 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Все так.

На Эвересте погибших несколько сотен наверно и никто ни одного УГ не заводил полагаю.

• 0

#719 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Ребята, что вы нападаете не по делу. В 10.15 мог подняться ветер в районе перил и ниже при этом на плато вершины еще могло быть тихо и восходители дошли до верха не зная, что ниже ппц.
Другой вопрос, что нисходящий гид в момент поднятия шторма должен был радировать, что надо валить вниз.
Я сам хомяк из офиса, ни разу не альпинист, хотя в своей жизни немного походил, в том числе и на Эльбрус и без гидов, но я на стороне гидов в данной ситуации, по крайней мере после полученных данных, и про то, что жопу принесла погода, а не люди. А гиды насколько могли и умели пытались спасти клиентов. То, что смогли не всех, удел расследования.

панимаешь в чем дело... Когда все хорошо гиды нафиг не нужны - встал на тапки по пошел...
  • 2

#720 ptarakang

ptarakang
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Ну, тут то всё вполне очевидно. Как можно избежать. только повышением опыта участников. возможно? опытом Гидов, не могу оценить именно этих гидов, мало информации, но могу оценить систему оценок для нанимания гидов - что требует работодатель. Услышав - ссаными тряпками гнать вниз, Вас точно не возьмут на работу...
Как это реализовать? можно тренировочными лагерями, проще баннерами на Азау. - Если Вы вышли в 4 утра с 3800 и к 12 не дошли до седла, то всегда идите вниз, не подвергайте свою жизнь опасности.
Если сомневаетесь - идите вниз, не подвергайте свою жизнь опасности.
Возможная помощь придет к Вам не ранее чем через три часа, если Вы находитесь выше 5200, стоимость спас работ 500 т.р.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных