Аббревиатура занята народным выражением о сомнительном источнике информацииОБС - опора, баланс, скольжение.

Поворот из упора (карвинг начальный уровень) – продолжаем разбирать технику катания с азов
Отправлено 28 March 2017 - 17:18
Отправлено 28 March 2017 - 18:03
Подожду, конечно. Я вот вчера в расстегнутых ботинках ездила и поняла, что стою я в них на лыжах гораздо лучше, чем в застегнутых. Пойду искать которые стоять не мешают )
А может наклонить бот вперед ключиком шестигранным. Первое что всегда сделал с новыми так наклонял вперед.
Отправлено 29 March 2017 - 00:16
А может наклонить бот вперед ключиком шестигранным.
И куда ты этот ключик вставлял?
Отправлено 29 March 2017 - 00:20
Не надо крутить ключиками непонятные винтики. По известной притче у красивого и богатого принца так жопа отвалилась.
Сообщение отредактировал Volk1: 29 March 2017 - 00:22
Отправлено 29 March 2017 - 00:46
А может наклонить бот вперед ключиком шестигранным. Первое что всегда сделал с новыми так наклонял вперед.
У меня не ключиком наклоняется, а крестиком. Пробовала уже и вперед наклонять и назад... ))
Отправлено 29 March 2017 - 03:12
Аббревиатура занята народным выражением о сомнительном источнике информации
Саша ! Ты как всегда на высоте.
То, что дальше будет написано, многие делают или умеют делать, но не всегда отдают себе отчет в этом.
Но это самый простой способ войти в поворот. Я учу его использовать, но, начиная с параллельных лыж. Хотя ничто не мешает использовать его (и мы используем неосознанно) и на ранних стадиях обучения.
Сразу подумай над будущими возражениями. Ковбои укрощают мустангов, давая возможность тем скакать куда они хотят, пока лошадь не устанет настолько, что станет покорной. В случае лыж создание условий для лыж включает и накидывание уздечки на них, т.е кантование и изгиб. Так-то бы лыжи хотели ехать плоско и вниз, если бы ты им не мешал. Ну, если исходить из из принципа наименьшей работы ))
Совершенно верно. "Не мешай лыжам" и они сами развернутся вниз. Т.е. часть мы выполним, осталось понять как создать условия:
а) чтобы не мешать им развернуться вниз
б) чтобы лыжи продолжили двигаться, разворачиваясь до положения поперек склона.
Пояснение: когда мы двигаемся поперек склона мы сознательно удерживаем лыжи в этом положении. Т.е. по образному выражению Гойко Митич "набросили на них уздечку". Именно поэтому они и скользят так, а не поворачивают куда им хотелось бы. Т.е., мы мешаем лыжам.
А теперь вернемся к плугу. Упрощаю до безобразия. Суть два способа: напряги внешнюю-расслабь внутреннюю и расслабь внутреннюю-напряги внешнюю.
В первом случае, назовем его "классический", мы весь поворот выполняем на напряженной внешней, сопротивляясь силе тяжести и затрачивая энергию.
Во втором случае, назовем его "экономный", мы пол поворота даем силе тяжести разворачивать нас по направлению к ЛПС, а к этому времени "накидываем уздечку" на лыжи, перенеся нагрузку на внешнюю. В литературе это называется "проскальзывание внутрь".
Проверить этот принцип на практике очень просто. "Начните скользить поперек склона и, говоря принятым языком, немного раскантуйте лыжи и ослабьте на них давление. Носки ваших лыж начнут разворачиваться вниз. Дождитесь пока они повернутся на достаточный угол и перенесите нагрузку на внешнюю, напрягая ее. Удерживайте напряжение все время, пока лыжи разворачиваются поперек склона." (С)
Все поворот на параллельных лыжах выполнен. Дальше соль, перец, добавляйте по вкусу.
Возвращаясь чуть выше к "суть два способа". Первый - это по сути "поворот из упора". Мы все время толкаем лыжу перед собой. Второй - "поворот упором". Тяни-толкай. Сначала лыжа тянет нас, потом мы толкаем лыжу.
Ждем )
Все понятно ?
Хорошего катания всем !
Отправлено 29 March 2017 - 07:07
"Начните скользить поперек склона и, говоря принятым языком, немного раскантуйте лыжи и ослабьте на них давление. Носки ваших лыж начнут разворачиваться вниз.
или пятки начнут разворачиваться, или просто лыжи соскользнут ровно вниз )) Про "ослабить давление" тоже прикольно
))
Отправлено 29 March 2017 - 07:21
Во втором случае, назовем его "экономный", мы пол поворота даем силе тяжести разворачивать нас по направлению к ЛПС, а к этому времени "накидываем уздечку" на лыжи, перенеся нагрузку на внешнюю. В литературе это называется "проскальзывание внутрь".
Проверить этот принцип на практике очень просто. "Начните скользить поперек склона и, говоря принятым языком, немного раскантуйте лыжи и ослабьте на них давление. Носки ваших лыж начнут разворачиваться вниз. Дождитесь пока они повернутся на достаточный угол и перенесите нагрузку на внешнюю, напрягая ее. Удерживайте напряжение все время, пока лыжи разворачиваются поперек склона." (С)
Все поворот на параллельных лыжах выполнен. Дальше соль, перец, добавляйте по вкусу.
![]()
![]()
А что это за литература процитирована?
Согласна с Мишей. Соскальзывание по прямой мы тоже делаем, раскантовав лыжи и ослабив на них давление. Что-то вы, Евгений, нам не договариваете ))
Сообщение отредактировал merry_candy: 29 March 2017 - 07:22
Отправлено 29 March 2017 - 07:30
2) стой на лыжах
Не стой над лыжами ))
Отправлено 29 March 2017 - 08:09
Evgeny,
вы перешли на чрезвычайно важную, но совсем другую, тему и по-черному оффтопите Реально, почитав тут выступления, я думаю, что вам нужно стартануть новую тему о том, о чем вы начали тут говорить
полезна она будет почти всем
Отправлено 29 March 2017 - 08:24
Давайте лучше дальше про азы поговорим!
Например, про ... ангуляцию начального уровня при "Поворот из упора (карвинг начальный уровень)"
Отправлено 29 March 2017 - 08:28
Evgeny,
вы перешли на чрезвычайно важную, но совсем другую, тему и по-черному оффтопите
Реально, почитав тут выступления, я думаю, что вам нужно стартануть новую тему о том, о чем вы начали тут говорить
полезна она будет почти всем
Меньше всего хочется оффтопить. Как раз и пытаюсь подвести к теме. Следующий пост, когда опять смогу будет уже только про поворот упором. Но свое видение разницы я уже обозначил.
Отправлено 29 March 2017 - 08:52
Меньше всего хочется оффтопить. Как раз и пытаюсь подвести к теме. Следующий пост, когда опять смогу будет уже только про поворот упором. Но свое видение разницы я уже обозначил.
не не не, я не про оффтоп, я про важность начать по этому вопросу отдельную тему и там хорошенько разъяснить общественности принципы, о которых вы начали.
Отправлено 29 March 2017 - 09:13
Начните скользить поперек склона и, говоря принятым языком, немного раскантуйте лыжи и ослабьте на них давление.
Кстати, про давление. Мне кажется, что его ослабление - результат, а не причина соскальзывания вниз. Стоим поперек склона на кантах - сила тяжести нас вдавливает в склон, отсюда давление. Раскантовали лыжи - позволили силе тяжести стаскивать нас вниз, давление на лыжи, как следствие, ослабло. Не?
Отправлено 29 March 2017 - 09:24
Кстати, про давление. Мне кажется, что его ослабление - результат, а не причина соскальзывания вниз. Стоим поперек склона на кантах - сила тяжести нас вдавливает в склон, отсюда давление. Раскантовали лыжи - позволили силе тяжести стаскивать нас вниз, давление на лыжи, как следствие, ослабло. Не?
Состояние покоя и равномерного прямолинейного движения эквивалентны. Как только скорость стабилизируется давление станет таким же как в покое.
На рассматриваемой скорости заметно изменить давление можно подпрыгивая или перемещая вес с лыжи на лыжу.
Отправлено 29 March 2017 - 09:25
или пятки начнут разворачиваться, или просто лыжи соскользнут ровно вниз
))
это гораздо нагляднее-понятнее прочувствовать на сноуборде: надавил больше на переднюю ногу - нос доски начнет вниз разворачиваться, надавил на заднюю - хвост. это и есть перераспределение давления на нос (носки) или хвост (пятки)
Отправлено 29 March 2017 - 09:28
это гораздо нагляднее-понятнее прочувствовать на сноуборде: надавил больше на переднюю ногу - нос доски начнет вниз разворачиваться, надавил на заднюю - хвост. это и есть перераспределение давления на нос (носки) или хвост (пятки)
Понять лыжи можно только на сноуборде.
Отправлено 29 March 2017 - 09:32
Дрифтим, значит. Это уже не модно.
Отправлено 29 March 2017 - 09:33
Вообще-то у Евгения была оговорено, что это, типа, жаргон
и, говоря принятым языком, немного раскантуйте лыжи и ослабьте на них давление. Носки ваших лыж начнут разворачиваться вниз.
На самом деле, в данном случае. меняя закантовку, мы уменьшаем или увеличиваем трение. Если лыжу просто плоско поставить на склон, то, начав скользить, она "сама" развернется носком вперед. Думаю, это многие наблюдали после падения
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 March 2017 - 09:35
Отправлено 29 March 2017 - 09:42
Вообще-то у Евгения была оговорено, что это, типа, жаргон
На самом деле, в данном случае. меняя закантовку, мы уменьшаем или увеличиваем трение. Если лыжу просто плоско поставить на склон, то, начав скользить, она "сама" развернется носком вперед. Думаю, это многие наблюдали после падения
Конечно развернется, скистоп ближе к корме находится, поэтому момент силы трения направляет лыжи носом вниз.
Когда лыжи нагружены лыжником вес может быть как ближе к носу, тогда момент силы трения будет разворачивать лыжу носом вниз, или ближе к корме, тогда будем иметь обратный эффект. Лыжа повернет кормой вниз.
Но все это имеет смысл для очень неспешного катания. Без активного приложения сил лыжи только за счет гравитации и силы трения будут очень медленно вращаться.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных