X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Годиль устарел полностью?

Годиль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1043

#701 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 20:32

Дык что такое годиль?wink.png

годиль  - это миф  biggrin.png

• 0

#702 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 20:48

Леня!

ZTL - Лёня?

• 0

#703 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6122 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 21:32

*
Популярное сообщение!

Вопрос задан не мне, но попробую ответить.

Надеюсь, что хоть за это мне минусов не накидают.

Предлагаю припасть к первоисточникам.

1. Ж-К. Килли. На лыжах вместе с Килли. М., Физкультура и спорт, 1972.

Стр. 106.

"Годиль... Он представляет собой серию коротких поворотов без промежуточных траверсов. Причем, фаза ведения в них значительно меньше. Конец одного поворота служит подготовкой следующего. Поскольку движение представляет собой ритмичное связывание поворотов, лыжник лишь немного отходит от лини ската."

2. О.Боннэ, Ж.Моруа. Лыжи по французски. М., Физкультура и спорт, 1970.

Стр. 164.

"Классический годиль.

Начинайте спуск на относительно мягких склонах. Опирайтесь на палку, проводя бросок и легкое "шассе". Едва ваши лыжи начнут соскальзывать, закантуйте их, затем, перенеся опору на другую палку, слегка выпрямитесь и начинайте вход в другой поворот. Амплитуда сгибания-разгибания очень слаба."

У Жубера описаны еще годиль с опорой-закантовкой (стр. 74-79) для более крутых склонов, хотя четкого определения годиля он, вроде, не дает.

Практический (и достаточно очевидный) вывод:

Годиль (фр.) / ведельн (нем.) - серия коротких сопряженных поворотов вдоль линии ската (она же - ЛПС).

Дальше мое рассуждение.

Под это определение вполне попадают как "классические" короткие повороты соскальзыванием, динамично останавливаемым закантовкой лыж, так и короткие и сопряженные резанные повороты.

Просто вторые на "классических" длиннорадиусных лыжах не получаются, а на современных короткорадиусных карвинговых - вполне.

Сообщение отредактировал alrok: 26 April 2015 - 22:01

• 3

#704 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 00:14

*
Популярное сообщение!

Для ТС: Годиль не только не устарел, а вновь приобрёл новое очарование и элегантность и среди спортсменов, борющихся за доли секунд на трассе ( особенно в шпильках эффективен и красив), и среди любителей- горнолыжников,  желающих научиться красиво и безопасно скользить по склонам.

Годиль можно назвать эталоном горнолыжной красоты, независящим от времени - секунд на трассе, и лет, проведённых на горных лыжах. 

• 6

#705 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 00:19

Это не просто Миф

Это "Миф-универсал"!!!biggrin.png biggrin.png

• 1

#706 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 02:57

Это не просто Миф

je suis Godil! biggrin.png

• 0

#707 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 15:10

Это не просто Миф

biggrin.png  good.gif

• 0

#708 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 15:34

je suis Godil! biggrin.png

Берегись карвинговых фундаменталистов !   wink.png biggrin.png

• 0

#709 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 15:59

Берегись карвинговых фундаменталистов !   wink.png biggrin.png

Саша, а скажи - может ли этот фундаментолист вообще по "коротким сопряженным поворотам" существовать - ну пусть хотя бы на полукрасном склоне? Какое твое мнение. Конечно на какой-то скорости ветер уравновесит ускорение - а на какой? Я наверное до такой не доберусь ((( Вот по характеристикам - был тут встречный ветер 100 км ч. Не мог тронуться вниз вообще (главное чтоб обратно не затащило - упирался обратным плугом, палками, наклоном вперед)... а чтобы на скорости это испытать - воображения не хватает.

• 0

#710 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 16:03

Саша, а скажи - может ли этот фундаментолист вообще по "коротким сопряженным поворотам" существовать - ну пусть хотя бы на полукрасном склоне? Какое твое мнение.

Может.

На красном вполне себе карвится. Только закрывать повороты надо побольше.

• 0

#711 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 16:25

Может.

На красном вполне себе карвится. Только закрывать повороты надо побольше.

а это будет "короткий" поворот из твоего определения годиля?

не, извини, наверное из общепринятого определения...

Сообщение отредактировал amazurov: 27 April 2015 - 16:26

• 0

#712 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6122 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 18:06

*
Популярное сообщение!

Лично я, если чувствую, что склон крутоват для "карвингового" годиля (т.е. скорость резанных поворотов будет лично для меня не комфортна), то, ничтоже сумняшеся, перехожу к "классическому" годилю.

Все строго по тов. Жуберову - на красных склонах "годиль с опорой-закантовкой", на тех, что почернее - "годиль-торможение".

Человек с более высоким порогом комфортной скорости может это же делать позже, все индивидуально.

Но, по моему мнению, годиль - достаточно универсальная техника коротких поворотов. Точнее, конечно, не одна техника, а группа технических приемов для разных условий. Сходство прежде всего по рисунку спуска - более или менее короткая дуга, сопряженные динамичные повороты.

• 3

#713 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 18:43

Лично я, если чувствую, что склон крутоват для "карвингового" годиля (т.е. скорость резанных поворотов будет лично для меня не комфортна), то, ничтоже сумняшеся, перехожу к "классическому" годилю.

Все строго по тов. Жуберову - на красных склонах "годиль с опорой-закантовкой", на тех, что почернее - "годиль-торможение".

Человек с более высоким порогом комфортной скорости может это же делать позже, все индивидуально.

Но, по моему мнению, годиль - достаточно универсальная техника коротких поворотов. Точнее, конечно, не одна техника, а группа технических приемов для разных условий. Сходство прежде всего по рисунку спуска - более или менее короткая дуга, сопряженные динамичные повороты.

отлично ответил +++. СашаХХ думаю (IMHO) аналогично ответит. Вот чему и завидую, точнее чему есть учиться. Мой монстро"гАдиль" - это на 100 м. два поворота - по 50 м бокарем ))))... а мимо наногодилем пархают девчонки ))).

• 0

#714 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 19:59

а это будет "короткий" поворот из твоего определения годиля?

Если исходить из того, что карвинг это чистый резаный поворот по всей дуге, длина этого поворота будет жестко связана с радиусом лыжи и углом закантовки.

Следовательно ответ на вопрос "будет ли это короткий поворот?" ,  всецело зависит от геометрии лыжи и умения её кантовать по-максимумуwink.png

А так, конечно, с увеличением крутизны склона все больше становится доля перенаправления в начальной фазе поворота.

Можно ли такой поворот назвать карвингом?

....Я бы не стал...во избежании терминологической путаницы.

А вот годилем вполне назвал быwink.png   Резаным годилем.

Впрочем  на реально крутых склонах эта фаза резания, в коротких поворотах,  становится все короче, в конце-концов вырождаясь в опору-закантовку.

Как-то так.....

• 0

#715 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 20:06

Если исходить из того, что карвинг это чистый резаный поворот по всей дуге, длина этого поворота будет жестко связана с радиусом лыжи и углом закантовки.

Следовательно ответ на вопрос "будет ли это короткий поворот?" ,  всецело зависит от геометрии лыжи и умения её кантовать по-максимумуwink.png

А так, конечно, с увеличением крутизны склона все больше становится доля перенаправления в начальной фазе поворота.

Можно ли такой поворот назвать карвингом?

....Я бы не стал...во избежании терминологической путаницы.

А вот годилем вполне назвал быwink.png   Резаным годилем.

Впрочем  на реально крутых склонах эта фаза резания, в коротких поворотах,  становится все короче, в конце-концов вырождаясь в опору-закантовку.

Как-то так.....

Саша а по выделенному такой вопрос - опора-закантовка - это как бы уперся-врезался и присел, погасив тем самым скорость, или проскальзывание со сносом? или же по условиям склона и то и другое? Просто термин "упор-закантовка" мне к первому по слуху ближе.

• 0

#716 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 20:15

*
Популярное сообщение!

Саша а по выделенному такой вопрос - опора-закантовка - это как бы уперся-врезался и присел, погасив тем самым скорость, или проскальзывание со сносом? или же по условиям склона и то и другое? Просто термин "упор-закантовка" мне к первому по слуху ближе.

У Жубера это описано так 

Немного спуститесь по склону: короткое соскальзывание предшествует закантовке. В момент закантовки ноги начинают «сдавливаться» и вынуждают в ритме подпрыгнуть с силой (подобно отскоку резинового мяча от пола)

Тут мне ближе именно "опора"

В результате резкой закантовки, как-бы возникает опора для соскальзывающей лыжи. И с этой опоры можно начать разгрузку (толчок) для входа в следующий поворот.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 27 April 2015 - 20:22

• 3

#717 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 20:15

А это годиль?

• 0

#718 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 20:21

А это годиль?

Вначале да. Нормальный скользящий годиль на разгибовой разгрузке.

А потом, с ростом крутизны склона и, видимо, усталостью, теряется сопряженность (слитность) поворотов. Появляются элементы траверсов между дугами. И уже скорее можно говорить о независимых поворотах, чем о годиле.

• 2

#719 zorb

zorb

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 8889 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 20:24

А это годиль?

плуг (у оператора :) )

• 0

#720 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6122 сообщений

Отправлено 27 April 2015 - 20:26

А это годиль?

Сначала - явно да.

С середины склона повороты стали более затянутыми (т.е., не короткие), появились траверсы между ними (т.е., не сопряженные).

Так что, как мне кажется, годиль был в верхней части спуска, потом - нет

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных