X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

4 недели лечения на форуме

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1193

#701 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 12:43

Что-то мне сдается, что рассматривать физику "сферического глыжника в вакууме" без учета реакции опоры как-то некузяво...

это я где-то такое написал?

а для шутки спрошу простую вещь -  где находится ЦМ космической ракеты (полностью как изначальной системы) после ее старта? ответ - на стартовом столе... (это конь в вакууме, но реальный)

Сообщение отредактировал amazurov: 01 September 2015 - 13:03

• 0

#702 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 13:00

это я где-то такое написал?

Цитата:

"физик Леша несколько раз тебе пытается внушить - что ОЦТ от перемещения наших частей тела не зависит - есть такой закон (правда без воздействия извне - или от опоры). "

Первая же фраза поста, на который я среагировал.

Именно используя реакцию опоры, лыжник и управляет своей траекторией. В том числе, и смещая положение центра тяжести, используя реакцию опоры и перемещая относительное положение частей тела.

• 1

#703 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 13:41

Цитата:

"физик Леша несколько раз тебе пытается внушить - что ОЦТ от перемещения наших частей тела не зависит - есть такой закон (правда без воздействия извне - или от опоры). "

Первая же фраза поста, на который я среагировал.

Именно используя реакцию опоры, лыжник и управляет своей траекторией. В том числе, и смещая положение центра тяжести, используя реакцию опоры и перемещая относительное положение частей тела.

так я про то же - для перемещения поперек канта - опоры нет - почитай внимательно что я пишу. Верх- вниз - вперед назад - не вопрос. А вот поперек! Ну тоже можешь попробовать.

• 0

#704 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 14:19

Миша, очень значит мнение тренера. Но выдернутое где-то из контекста - что стоя на узком лезвии ( коньки, кант лыжи или доски) - мы можем поперек линии опоры свой ЦМ (ОЦТ) перемещать причем куда угодно (вправо-влево)- удерживая равновесие, просто никак не согласуется с законами Ньютона, только и всего.

Потому что кроме физики твердых тел есть еще и биомеханика. Где рассматривается "механические свойства живых тканей, отдельных органов и систем, или организма в целом, а также происходящие в них механические явления"

Так вот. Стоя на жестком канате, коньке или еще на чем, ты можешь сохранять равновесие используя для этого руки., корпус, свободною ногу. 

про Фому и про Ерему  гыы biggrin.png

Сообщение отредактировал ZTL: 01 September 2015 - 14:24

• 0

#705 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 14:51

так я про то же - для перемещения поперек канта - опоры нет - почитай внимательно что я пишу. Верх- вниз - вперед назад - не вопрос. А вот поперек! Ну тоже можешь попробовать.

В статике - да.

А в динамике, думаю, без особых проблем, используя как опору закантованную и врезавшуюся в склон движущуюся лыжу. Тем более, что на практике движения тушки реального (не сферического и не в вакууме) лыжника комбинированные. Типа, вверх-вперед-вбок. Или вниз-назад-вбок.

Кстати о ракете на стартовом столе. Подозреваю, что ее ЦМ до старта находится не на стартовом  столе, а на каком-то расстоянии над столом, ибо высота ракеты не нулевая, и ЦМ не в самом хвосте оной находится. А после старта ЦМ вместо со всей ракетой уходит со стартового стола. Куда - это зависит от того, как ее, ракету, собрали и (если собрали хорошо) как запрограммировали приборы управления полетом.

А вот центр масс системы Земля-ракета, действительно, после старта ракеты смещается мало. Но он и не на стартовом столе находится.

• 0

#706 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 14:51

про Фому и про Ерему  гыы biggrin.png

Каждому веслом по заднице

Прикрепленные изображения

• гребной спорт.jpg

• 1

#707 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 14:59

В статике - да.

А в динамике, думаю, без особых проблем, используя как опору закантованную и врезавшуюся в склон движущуюся лыжу. Тем более, что на практике движения тушки реального (не сферического и не в вакууме) лыжника комбинированные. Типа, вверх-вперед-вбок. Или вниз-назад-вбок.

Кстати о ракете на стартовом столе. Подозреваю, что ее ЦМ до старта находится не на стартовом  столе, а на каком-то расстоянии над столом, ибо высота ракеты не нулевая, и ЦМ не в самом хвосте оной находится. А после старта ЦМ вместо со всей ракетой уходит со стартового стола. Куда - это зависит от того, как ее, ракету, собрали и (если собрали хорошо) как запрограммировали приборы управления полетом.

А вот центр масс системы Земля-ракета, действительно, после старта ракеты смещается мало. Но он и не на стартовом столе находится.

Вот, опять придирки ))) конечно не на стартовом - а там где он геометрически по развесовки ракеты расположен. Но - вот следующее - прости не верно "А после старта ЦМ вместе со всей ракетой уходит со стартового стола." он остается там где и был... Это головешка ракеты улетает ))). Если тебе нужна опора тут -  выходящее ракетное топливо - это его импульс толкает ракету вверх... и не будь отводящих газы каналов - они бы уходили  в обратную от ракеты сторону дофига далеко, а Цм там же оставался (нефизично, но так может понятно)- но там Земля... у нее масса чуть поболе ракетной- ее не отпихнешь

Про динамику - отвечал Выше - посмотри. Ты все правильно излагаешь.  только в списке усилий ГЛыжника отсутствует третья позиция из твоего списка "вверх-вперед-вбок" - вот за что я тут типа "воюю" - это сила инерции в повороте - не более но и не менее того 

Сообщение отредактировал amazurov: 01 September 2015 - 15:04

• 0

#708 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 15:12

Вот, опять придирки ))) конечно не на стартовом - а там где он геометрически по развесовки ракеты расположен. Но - вот следующее - прости не верно "А после старта ЦМ вместе со всей ракетой уходит со стартового стола." он остается там где и был... Это головешка ракеты улетает ))). Если тебе нужна опора тут -  выходящее ракетное топливо - это его импульс толкает ракету вверх... и не будь отводящих газы каналов - они бы уходили  в обратную от ракеты сторону дофига далеко, а Цм там же оставался (нефизично, но так может понятно)- но там Земля... у нее масса чуть поболе ракетной- ее не отпихнешь

Про динамику - отвечал Выше - посмотри. Ты все правильно излагаешь.  только в списке усилий ГЛыжника отсутствует третья позиция из твоего списка "вверх-вперед-вбок" - вот за что я тут типа "воюю" - это сила инерции в повороте - не более но и не менее того 

О Физик!

Путаешь момент и массу. Да, хвост истекающих из ракетного хвоста газов смещает ЦМ ея немного назад. Но масса этих газов намного меньше массы ракеты, а скорость - выше. Импульсы равны, да. Но ЦМ не остается неподвижным точно. Он уходит с основной массой ракеты, немного отставая от своего достартового положения.

Разделение ступеней для простоты не рассматриаваем.

Теперь ближе к несферическому горнолыжнику на склоне.

Мышечное усилие может в большей или меньшей степени противодействовать ЦБС.

Вот и боковое смещение.

Тов. Ньютон, хотя и нервно курит в сторонке (ну не катался чувак на лыжах, не повезло ему), но не возражает.

• 0

#709 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 15:14

так я про то же - для перемещения поперек канта - опоры нет - почитай внимательно что я пишу. Верх- вниз - вперед назад - не вопрос. А вот поперек! 

ну опять про забор и мочало. почему ж нет-то? 

• 0

#710 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 15:26

О Физик!

Путаешь момент и массу. Да, хвост истекающих из ракетного хвоста газов смещает ЦМ ея немного назад. Но масса этих газов намного меньше массы ракеты, а скорость - выше. Импульсы равны, да. Но ЦМ не остается неподвижным точно. Он уходит с основной массой ракеты, немного отставая от своего достартового положения.

Разделение ступеней для простоты не рассматриаваем.

Теперь ближе к несферическому горнолыжнику на склоне.

Мышечное усилие может в большей или меньшей степени противодействовать ЦБС.

Вот и боковое смещение.

Тов. Ньютон, хотя и нервно курит в сторонке (ну не катался чувак на лыжах, не повезло ему), но не возражает.

Братцы, ну не хочется ликбез по физике давать... ты определись - ЦМ общей системы изначально (ракета с топливом) -  остается неподвижной или улетает - я просто фигею, не обижайтесь... как мне понимать что ЦМ остается неподвижным, но с другой стороны уходит с ракетой? Мы ушли слегка от темы дискуссии, я просто хотел обратить внимание на  один аспект движения ГЛыжника - усилие вбок в повороте - оно только за счет инерции - нет у нас опоры туда рвануть ))) че Вы на меня тут уже и с космосом наехали (я правда сам открыл ту темку). отбиваюсь уже из последних сил ))). Не получицца у ВАС стоя на канте без динамики рвануть вбок. Хотите - присоединяйтесь к нашему пари с Майклом - когда Вас человек 10 соберется, я уже готов даже на эксперимент подъехать, но простите это уже финансово будет. - однако инструктора (раньше репетиторы) - тоже не бесплатно работали. Все что на халяву - изложил.

Сообщение отредактировал amazurov: 01 September 2015 - 15:27

• 0

#711 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 15:43

Не получицца у ВАС стоя на канте без динамики рвануть вбок. 

докажи. и лучче с видео  wink.png

• 0

#712 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 16:16

Братцы, ну не хочется ликбез по физике давать... ты определись - ЦМ общей системы изначально (ракета с топливом) - остается неподвижной или улетает - я просто фигею, не обижайтесь... как мне понимать что ЦМ остается неподвижным, но с другой стороны уходит с ракетой? Мы ушли слегка от темы дискуссии, я просто хотел обратить внимание на один аспект движения ГЛыжника - усилие вбок в повороте - оно только за счет инерции - нет у нас опоры туда рвануть ))) че Вы на меня тут уже и с космосом наехали (я правда сам открыл ту темку). отбиваюсь уже из последних сил ))). Не получицца у ВАС стоя на канте без динамики рвануть вбок. Хотите - присоединяйтесь к нашему пари с Майклом - когда Вас человек 10 соберется, я уже готов даже на эксперимент подъехать, но простите это уже финансово будет. - однако инструктора (раньше репетиторы) - тоже не бесплатно работали. Все что на халяву - изложил.

Про космос начал не я, и про ЦМ, зацепившийся за конструкции стартового стола, тоже не я придумал. Более того, я обосновывал, что это не так.
Так что если кто и запутался, то это не ко мне.
В пари не участвую принципиально.
А проблема о возможности/невозможности бокового движения в динамике с опорой на кант лично меня занимает не слишком, ибо кататься и получать удовольствие не мешает.
Удачи!
  • 2

#713 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 16:48

докажи. и лучче с видео  wink.png

Таня, я не могу доказывать недоказуемое  - это как раз от Вас жду  -  рваните вбок с конька, или наоборот - удержите на нем равновесие (в статике). ниче более - наберите умельцев, я ставлю 1000 евро - 10- 15 секунд равновесия не будет.

• 0

#714 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 16:52

Про космос начал не я, и про ЦМ, зацепившийся за конструкции стартового стола, тоже не я придумал. Более того, я обосновывал, что это не так.
Так что если кто и запутался, то это не ко мне.
В пари не участвую принципиально.
А проблема о возможности/невозможности бокового движения в динамике с опорой на кант лично меня занимает не слишком, ибо кататься и получать удовольствие не мешает.
Удачи!

ты переворачивать чужие тексты умелец - потому тут так все и спорят - "возможности/невозможности бокового движения в динамике" - почитай что я пишу и докажи что я такое говорил. Какого хрена то приписывать мне то что тебе с Луны упало? А про ЦМ ракета-топливо - ну хорошо просто что ты не в космической отрасли, спас многих )))

• 0

#715 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 16:54

Таня, я не могу доказывать недоказуемое  - это как раз от Вас жду  -  рваните вбок с конька, или наоборот - удержите на нем равновесие (в статике). ниче более - наберите умельцев, я ставлю 1000 евро - 10- 15 секунд равновесия не будет.

вроде ж обсуждали это в теме про годиль. 10-15 сек  - это к Майклу. мое время 2 секи. в чем проблема оттолкнуться от конька вбок - ваще не понимаю. может, ты что-то свое подразумеваешь под "рваните вбок с конька"? 

• 0

#716 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 17:06

вроде ж обсуждали это в теме про годиль. 10-15 сек  - это к Майклу. мое время 2 секи. в чем проблема оттолкнуться от конька вбок - ваще не понимаю. может, ты что-то свое подразумеваешь под "рваните вбок с конька"? 

Вот не могу я с тобой спорить - как только ты начала падать вбок - ты рванешь -  но это движение от опоры вверх... стоя вертикально на коньке - нет у тебя опоры рвануть, да даже двинуться вбок. Простая потеря равновесия - а потом толчок от поверхности, но это не движение как таковое вбок - когда ты вертикально стоишь - оно вверх. Еще раз тебе специально -  вбок в динамике - сила инерции тебя выкинет так, что мало не покажется. В статике вбок нет опоры для любого сколь угодно тренированного...

Сообщение отредактировал amazurov: 01 September 2015 - 17:07

• 0

#717 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 17:19

Вот не могу я с тобой спорить - как только ты начала падать вбок - ты рванешь -  но это движение от опоры вверх... стоя вертикально на коньке - нет у тебя опоры рвануть, да даже двинуться вбок. Простая потеря равновесия - а потом толчок от поверхности, но это не движение как таковое вбок - когда ты вертикально стоишь - оно вверх. Еще раз тебе специально -  вбок в динамике - сила инерции тебя выкинет так, что мало не покажется. В статике вбок нет опоры для любого сколь угодно тренированного...

давай пока динамику оставим. разберемся в статике.

вот этот момент поясни:

как только ты начала падать вбок 

каким образом это происходит.  что вызвало падение?

и вот этот момент поясни:

Простая потеря равновесия 

это за счет чего? 

и еще вот это поясни (ну уже год как прошу) хехе

В статике вбок нет опоры

стою на коньке. на асфальте (ога). почему вдруг опоры нет? куда делась?

Сообщение отредактировал ZTL: 01 September 2015 - 17:24

• 0

#718 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 17:25

давай пока динамику оставим. разберемся в статике.

вот этот момент поясни:

каким образом это происходит.  что вызвало падение?

и вот этот момент поясни:

это за счет чего? 

Таня, он не сможет тебе ответить на твой вопрос))) Ты лучше напиши ему сразу номер счетаbiggrin.png

Пусть переведет туда  1000евроicon_mrgreen.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 01 September 2015 - 17:28

• 0

#719 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 17:28

Если он не успокоится, я его тогда сам разденуyahoo.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 01 September 2015 - 17:28

• 0

#720 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 01 September 2015 - 17:34

Таня, он не сможет тебе ответить на твой вопрос))) Ты лучше напиши ему сразу номер счетаbiggrin.png

Пусть переведет туда  1000евроicon_mrgreen.gif

Если он не успокоится, я его тогда сам разденуyahoo.gif

ребята -  Вы классные спецы по ГЛ. Катаетесь отлично. Но, Майкл, еще раз, твоя идея спорить про простоять на коньке 10- 15 секунд в статике. Ты меня конкретно задел - давай отвечай. постой. Таня вот отказалась - а ты говоришь без проблем. Я уже тебе за это бабло предлагаю, но уже с обоих сторон, проиграешь - ты мне платишь, халява кончилась (думаю на аренду коньков хватит). так чего ждем? ты писал что тренировался. Я предложил сложиться всем кто хочет поэкспериментировать - просто мне накладно тебя одного за бесплатно приезжать смотреть. А когда есть ставка- уже другое дело. Так ты согласен?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных